本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人の成績表を誰でも閲覧できるクラウドに保存されていました

個人の成績表を誰でも閲覧できるクラウドに保存されていました

レス3
(トピ主 0
🙂
もぐら
仕事
数年前のことですが、50代のITに疎い上司が私と同僚2人の成績表を閲覧制限のないクラウド上にパスワード設定もせずに保存していました。 いつからその状態だったのかわからず、誰に閲覧されたかもわかりません。 すぐさま役員にこのことを報告すると、数日のうちに成績表はクラウドから削除されましたが、事の顛末や説明は誰からも一切ありませんでした。 上司本人からも謝罪どころか何も一言もありません。 過ぎたこととは言え、日々真面目に取り組んだ業務の成績を粗末に扱われたこととそれに対するお詫びの一言もなかったことに今でも時々はらわたが煮えくりかえります。 一般的にこの出来事はそんなに軽く流されても仕方ないことだと思いますか? みなさんならどんな印象かお聞きしたいと思いトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

感想

🙂
ブライトン
役員に報告した際に「状況や原因については調査して別途説明する」旨の 確約は取れているのでしょうか? 役員に事実関係だけを報告したのなら、 その場の対処で終わってしまうことはあると思います。 軽く流されていると感じるくらいなら、 「先日報告した件の、事の顛末や原因などについて可能な限り調査をして 伝達、対処頂けませんか?」と改めて伝えてみてはいかがですか?

謝罪させることの難しさ

🙂
51歳
トピ主さんに同情します。 会社は何かあればしぶしぶ対処はしますが、謝罪はしたがらないですよね。 謝罪というのは誠意のあらわれであって、義務ではない。 会社としても、よほどのことが無い限り「〇〇君、謝罪しなさい」と強制はできないです。(状況によってはパワハラになりかねない) だから企業や組織には、自分が悪くても謝罪をしない恥知らずが結構います。 もちろん、データの放置によってトピ主さんが情報流出など何らかの被害をこうむった客観的事実があるなら、証拠を出して責任を取ってもらう流れになるでしょうが、今回はそういう話でもありませんし。 「誰かに見られたかも」では、会社は動かないでしょうね。 問題発生→対処した→問題が無くなった のプロセスが踏めていれば、会社としてはOKなのです。 裁判事件でさえ、被害者が謝罪を求めても形ばかりの謝罪文で聞いた方は全然スッキリしないです。 逆にそういう人間性だから他人に被害を与えても平気だし、そういう神経の人が表面的に謝罪しても実は全然反省してないのが透けて見えて、かえって不快になったり。 なんと当の本人は「あいつのせいで俺の失敗がバレた、名誉が傷ついた、許せない」と逆恨みしてたりするのも、あるあるです。 軽く流されても仕方ない、とは思いませんが、この程度だと軽く流しがちな世の風潮は否めません。 ぶっちゃけ、そこは「お粗末なレベルの職場」ってこと。 チクチク嫌味を言うネタを仕入れたぞ、くらいに思わないとやってられません。

緩い会社

🎶
アイボリー
情報セキュリティに対する認識が甘く、緩い会社だと思います。 是正処置にしても クラウドのパスワード設定をその部署の若手にやらせて、 パスワードが設定されて閲覧不可になり、 その報告を受けたら、若手に是正報告書を書かせて、 それで是正処置完了に なってしまうのではないでしょうか。 だけどお詫びって同じ社内で誰がトピ主さんに頭を下げればいいのかな? 機密情報保護管理者? パスワードを設定しなかった部署の上司? 是正報告書を書いた若手? それとも代表取締役社長? 会社の体質だからそこを割り切って働くしかないと思いますよ。 緩い会社なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧