本文へ

父の浮気

レス28
(トピ主 0
041
匿名でお願いします
ひと
こんにちは。今回は匿名で投稿させて頂きます。 私は24歳の会社員です。 私の家族は両親、私、弟の4人家族です。 つい昨日の事なのですが、父親の浮気に気づいて動揺しています。 母は父のことを信頼しておりますので、全くこの事に気づいておりません。 将来結婚したら、両親の様な夫婦になりたいと思っていました。 また、自分が社会人となって会社勤めするようになってからは、父が今までどれだけ頑張って家族を養ってきてくれたかを改めて知り、尊敬していました。 ですが、昨日父の浮気を知ってからは、悲しみ・怒り等の色々な感情が混ざり合っています。何より母を裏切っている事が許せないのです。 今まで信頼してきたものが、根底から覆された感じです。 今まで育ててきてくれた事には感謝していますが、もう今までと同じ気持ちで父を見ることは出来ません。 ただ、父が仲の良い家族・夫婦を続ける限りは、母を傷つけたくないので黙っているつもりです。私の判断が正しいのかどうかは分かりませんが。 同じような境遇になられた方、宜しければアドバイスお願い致します。 最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

辛いですよね・・・

041
ぽち
うちは、離婚までいっちゃいました(母が気付いたため)ので・・・離婚になっても辛いです。どっちに転んでも辛いですが、戻ってくれたほうがまだましかも知れません・・・。 とりあえず、さらっとさりげなく、「そういえば、友達のお父さん、浮気しているんだって。すっごい悩んでるんだ。お母さんに言うべきかどうかって・・・それ以上にね、『お父さんが家族に対して裏切り行為をしている』っていうことが、子供としてすごく辛いし、親だからのエゴかも知れないけれど、やっぱり、もし私だったら・・・って辛くなっちゃった」と言ってみてはいかがでしょうか。もんもんとしているよりは言うことは(ベールをかけて)言ったほうが、「あの時お父さんに言っていたら・・・」と思って後悔するよりはまだ、いいと思います。 思い過ごしなら、良いですね。メールだけっていうのもあるし・・・男ってバカだから、先を考えない部分もありますよ・・・。

さぞ驚いたでしょ

041
私もそんな母
大丈夫です。多分、お母様はとっくに気づいていますから。 ただ、こういうことで子供をキズつけることだけはしたくないと思っています。女の子には尚のこと、知らないでいて欲しかった。そう思いますね。 これからのあなたにお願いしたいのは、1 これまで通りの娘でいてくれること。2 絶対に父親ほど歳のはなれたオッサンと不倫したいでほしいこと。この二つです。 父親の愛情が足らない女の子は無意識に「父親さがし」をしてしまうそうです。注意してくださいね。

姉妹で父親の悪口を言いまくっていました

041
うちも
 うちの父も私が18歳くらいの頃、母に隠れて浮気をしていました。アホですよね、バレバレで。母は知らん顔していましたが、気付いていたんじゃないでしょうか。トピ主さんのお母様も気付いているかもしれませんよ。  私が何となく浮気の話を妹にしたら、妹も気付いていました。妹は怒りのあまり、父親に直接何か言いそうになっていましたが、我慢させて、「気付いてます」っていうことを暗にほのめかしていました。○○さんって人知ってる?とか聞いたり。  浮気も収まり、ずいぶん年月が経ちましたが、今でも父親を許していません。尊敬なんて出来ないですよね。心から軽蔑しています。頭悪いなあ、と。今はただ、父は反面教師として存在しています。

そのままではいけませんか?

041
枝垂れ柳
 残酷だと思いますが、家族と言う形の上は、何も変わっていません。変わったのは、貴女の気持ちだけ。  私の父は、ダブルライフでした。仕事から帰ると、家族揃って夕食をとり、それから出かけていきます。帰宅は、深夜から早朝にかけて。朝食も家族揃わないといけません。遅れたり、寝坊したりなんて通用しません。それに従わないと容赦なく殴る蹴るされます。父が、どこに行き何をしているのかは誰も触れない典型的な形だけの家族でした。  私は、21歳で結婚し、子供を授かりました。父の社会的地位や肩書きで、お見合いした相手は80人以上。いつも私が選べる立場でした。私にとって、男は馬鹿で女好き。父よりましならいいくらいの結婚でした。実際の結婚生活は、経済面も恵まれ、優しく男としても夫としても父親としても尊敬できる男性です。  中身が伴うのが一番だし理想ですが、形がしっかりして見えるなら、それで世の中に通用するのです。       

今は亡き父も…

041
たま
私が二十歳ちょっと過ぎの頃、父が浮気をしていることを知ってしまいました。でも当時母にそのことを言うなんて思いもしなかったですよ。知らないほうが幸せなことってたくさんあります。毎日平穏に暮らしているところにあえてその生活を乱すようなことは言う必要はないと思います。それにたとえ両親でも、自分ではわからない夫婦の問題があると思います。両親だってただの男と女ですからね。浮気する男性は、ほとんど離婚する気持はないようです。帰る家があるこそ、落ち着いた家庭があるからこそ、浮気する。そこには女性には理解しえない何かがあるのでしょう。だから見て見ぬふりしているほうがいいと思いますよ。世の中知らないほうが幸せなことのほうが多いよね。

お父さんにはっきり言ってはどうですか?

041
小春ドン
 つらいお話ですね。このままじっとしていて何となく浮気が消滅だといいのですが。きっとお父さんはトピさんの理想の父親だったのですね。家族だけを思って生きている人みたいに。しかし、わたしのような年寄りから見ると、どんな男もみんなそんなところがあるもので、びっくりするほどのことではありません。トピさんも年をとればきっと心情的に理解できると思います。でももちろん悪いことです。  一度お父さんにはっきり言ってはどうですか?包み隠さず、思い切りの直球で。どんな父親も子供から言われると必ず効きます。女房から言われると喧嘩になりますが、子供の言うことは素直に聞きます。責めないで、兎に角分かれて欲しいとだけ言えばいいのです。真剣にですよ。必ずうまくいきます。そしたら、忘れることです。    

経験者です

041
リアル
私の父も真面目一辺倒でまさか浮気なんてと思っていましたが ある日何気なく父の携帯を借りて浮気メールを見てしまいました。 私の場合、父に「せめて母に見つからないようにメールはちゃんと消して!」と言いました。 でも人間って過ちや欠点があるからこそ人間なんだと思います。 誰だって「他人に言ったら幻滅されるだろうな」なんて隠している部分があるのでは? それにたまたまお父さんの浮気に気づいてしまっただけで、 当の2人には何か娘さんにも分からないような事情があるかもしれません。 お母さんだって・・・絶対一度も浮気なんてしてない!って言えますか? それからご自身も、一生絶対に浮気はしない!と言い切れますか? もしそんな事を言う人がいれば、私はまだまだ若い方なのだなあと思います。 人間って、道徳だけで仕切れるものではないですよ。

伝えてみたらどうでしょうか。

041
30代女
同じ経験をしたことはありませんが、もし自分があなたの立場ならどうするか考えました。 先ず、母親には知らせないだろうと思います。 ただ、父親のやっていることは放置したくはないので知っている旨を伝えると思います。 直接面と向かっては言いずらいので、手紙、あるいはメールを送ると思います。 「お母さんには言うつもりないけど、私は気付いているよ。 こんなことがバレて家庭崩壊してほしくはないし、単なる遊びなら今すぐ辞めてほしい。」 これでかなり効くのではないでしょうか。 これでもダメならまた次を考えます。 

父の浮気で

041
先妻の子
家庭崩壊した者です トピ主さんのように大人になってから 発覚したのであれば 私の父に対する憎悪と嫌悪と軽蔑の念は また違った形で現れたのかもしれません (軽減するのか、増幅するのかはわかりません) ただ幼い頃に いやおうなく家庭崩壊につきあわされた こちらとしては 一生かかっても償ってもらえない苦しみを 味合わされ いまだにはらわたが煮えくり返る想いです この男の血が自分に流れていると思うだけで 死にたくなります 浮気の事情は各家庭でそれぞれ違うでしょうが 私は死んでもこの男を許しません

ヒロインごっこ?

041
おとな
「境遇」という言葉を聞くと、 それがそんな不幸なことなのか?と思うですが。 トピ主さんの年齢を考えると、 別に思春期まっさかりでも何でもないんだから、 親でも、夫婦のことは静観したら良いんです。 あなたに何が出来て、具体的に何がしたいんですか? どうしてもダメなら、お父さんだけに忠告。 間違ってもお母さんや、相手の人に云々なんて 暴走しないこと。 女性を横から突くと暴発される恐れありますから。 人生総仕上げの段階で、またお父さんもドジですね。 娘にバレる程度の浮気なんてたかが知れてます。 あなたが突くことで、お父さんが動揺して家族に 露見しないようにということには注意が必要ですが、 不幸のヒロインごっこを終わらせたければ、 いいんじゃないでしょうか?

クギを刺す

041
金質
お母様が気づかないうちに、そしてお父様が本気にならないうちにクギを刺しておいたほうがよいですね。 万一家庭崩壊になると、子供は成人していても巻き込まれます。離婚時のゴタゴタはもちろん、結婚式で両親を呼んでいいものか悩まされ、親戚付き合いも手間が増え、親が年老いれば介護等の面で悩まされ(両親が助け合ってくれないと、両方に援助が必要になったときとても面倒です)、さらに親が再婚すると遺産相続のときにも面倒が持ち上がります。 上記の点も指摘して、家族に迷惑をかける行為は慎むよう言うべきです。

家の場合、母が。

041
早起きさん
本当にお辛いと思います。 私の母が、まさに不倫しています。私のきょうだいも ほとんど全員知っています。父は知りません。 といっても、両親は仕事の都合上、半別居状態。でも 仲が悪いわけでもないし、いざという時には集まってわいわいがやがややっています。 だからこそ、母が汚いものに思えてしまいます。 きっと父が一緒に住んでいたらこんなことにはならないんだろうな~って、子どもながらに思います。 母は隠すのが下手なので、子供達にはバレバレですが、 全然気づいていないと思っている母も哀れに思います。 さらに、メールなども家族用PCの受信トレイに残っているので(パソコン初心者なので)見放題・・・(苦笑) 結構あらわな文面もあったりして、私の夫も実家でパソコンを借りたりするので、夫も知っているんじゃないかとこっちがヒヤヒヤしてしまいます。 最近ちょっと開き直ってきた部分もあったりして、逆に困ったり。 全然アドバイスになっていませんが、心中お察ししていたら思わず自分のことを書いてしまいました。 すみません。 子どもの立場としても本当に辛いですよね。

浮気相手です

041
るか
お父様がおいくつか(50歳代ぐらいですか)、相手の方がおいくつかによっても違ってくると思いますが、浮気はしょせん浮気ですよ。 わたしの彼(家族のいる人)も家族を大切にします。まあ、ここで「家族を大切にするなら浮気はしないはずだ!」というつっこみはしないでください。浮気をしていても、家族は大切なのです。 わたしだって、彼がすべてわたしによっかっかってこられたらタイヘンですもん。それに彼の家族の幸せを壊そうとも思っていません。お互い利害が一致したところで、おつきあいをしているわけです。 お父様はパチンコか競馬にでもいっていると思っていらっしゃったらいいと思います。悪いようにはなりませんよ。あなたのお父様も彼女も聡明であるならね。

作り話で気がついてもらう

041
りりか
言いづらいでしょうから、自分と丸っきりにた家庭の話をして、知り合いの女の子がお父さんと同じ年齢の上司に言い寄られて不倫になりそうで、彼女をすごく心配しているのと、相手の上司の家族が知ったら本当に悲しいし苦しいの。どうしたら彼女はいいと思う?なんて作り話をお父さんにしてみれば? 心当たりがあるなら、すぐわかるはず。 そして、あなたが知っていることもわかるはず。 その後のお父さんの行動はお父さんの人間性にまかすしかないわな。

小説ですが

041
邦子ファン
向田邦子さんの「阿修羅のごとく」は、父親の浮気を知った家族の話です。

勘当されました

041
ライダー
うちは去年9月に浮気が発覚しました。 お袋はショックで軽い脳梗塞が出来、自殺まで考えるほど追い詰められたのにもかかわらず、親父は嘘八百を並べ立て、最後まで謝りませんでした。 俺がお袋に謝るように言った所、一方的に勘当されました。 はっきり言って、人間として腐っています。 育ててもらった事に感謝こそすれ、それとこれとは別問題、勘当上等、お前みたいな下衆野郎はこちらから縁切りだ!!将来寝たきりになろうが何しようが絶対に助けてやらないからな!!と言った気分です。 俺は、浮気は家族を苦しめる最低最悪な行為だと思っています。 別の異性と付き合いたいなら、すっぱり離婚してから付き合えば良い。 浮気と言う裏切り行為によってパートナーや家族がどれだけ傷つき、苦しむ事になるのか。 そういうことを考えられない不貞な輩こそが、浮気を「欠点」などという簡単な言葉で片付けられるのでしょう。 話はそれましたが、トピ主さんがしなければならないことはただ一つ!! この先どんな事があっても、お母様の味方でいること!!これに尽きます。

ほっときなよ

041
とと
私の父もそうでした。 多分お母さまは気付いていると思いますが。 親は親。ほっときなさい。 そんなことにわずらわされて自分の時間を憂鬱に過ごすほうがもったいないですよ。 ただ、お母様から何かしらの相談というか愚痴みたいのがでてきたら“そうだね”って聞いて優しく接してあげればいいと思います。

その判断は正しいと思います。

041
ぷ~ぅにゃ
私は今彼を含めて複数人に浮気で苦しめられ、未婚・既婚の友達もほぼ全員浮気された経験があります。男友達や会社の男性社員の話を聞くと、あきれるほど浮気をする男が多いです(そういう男は奥さんや彼女には絶対に気づかれていないと断言するんですよ!)。 私の場合は浮気への耐性(?)が身についたのか、父の浮気を知った時に、最低!とは思いましたが、男はそういう生き物かとあきらめと共に妙に理解する部分もありました。「結婚してからはお母さん一筋で浮気されたことは一度もないよ。」と母は父を信じきっています。父の貞操義務は母に対してあるので、私が告げ口して夫婦仲に波風立てるのもどうかと思い、母には知らせていません。トピ主さんは、身近な男性の浮気の場面に直面したのは、お父様が初めてだったんでしょうね。お母様は知らない方が、きっと幸せだと思いますよ。

トピ主です。

041
匿名でお願いします
ボチ様、私もそんな母様、うちも様、枝垂れ柳様、 たま様、小春どん様、リアル様、30代女様、 アドバイスありがとうございました。 何度も読ませて頂きました。 今はあの日よりも、どうにか落ち着いて考えることが出来る様になりました。 今のところは、特に行動しないと決めました。 場合によっては父に釘を刺すことをするつもりですが。 父の浮気を知ってから自分でもびっくりするほどショックを受け、内容が内容なだけに友人に相談する気にもなれず、本当にどうして良いか分からない状態で 書いた読みづらい文章に、 皆さんにお言葉を頂けて本当にありがたかったです。 本当にありがとうございました。

親といえども

041
40代
人の恋愛に口を出すことはよくないと思います。 それが既婚者のものであっても、配偶者以外の人が何かを言うべきではないでしょう。 浮気にいたるまでのドラマがあるのかどうかも本人にしか分からないし、本人が公表するつもりのないものをあえて明らかにするということは、子供の立場ですべきではないと思います。 とぴ主さんがどのような経緯でお父さんの浮気に気がついたのか知る由もありませんが、夢を見たと思って忘れる事がよいのではと私は思います。

心の中までは縛れない。

041
結婚にとらわれない娘
私の両親の話をさせてください。 父からの提案で父母は熟年離婚しました。 婚外交際があったのかもしれないし、無かったかもしれない。そんなことは娘の私には関係ないんです。 父から、母から、娘として愛されているかどうか。 離れて住んでも、いつでも連絡が取れる、いつでも会える、父からの愛を確認できる状態にあるか。 教育費(大学を卒業するまでの学費)を払ってもらえるかどうか。まぁ大学の学費は義務じゃないので、「両親の好意による出費」ですが。 そして、自分の相続分が1パーセントたりとも減らないかどうか。 この3点を失うことが、私にとっての実害です。 私への揺るがない愛情以外の、心の中まで縛ろうとは思いません。 大人同士、自分のことは自己責任です。 夫婦の仲は親子の仲とは違います。 一組の男女のあり方に、第三者が口を挟む余地はありません。ただ、子供としての権利が妨げられることの無いよう主張することができるのみです。 ただ、父が母以外の女性に子供を産ませて認知するようなことがあったら、その子供は私にとっての実害ですから、その場合は容赦なく全面戦争です。

うちの父も

041
いっちゃん
浮気していました。 母にも当然のようにばれました。 発覚してからは家が修羅場と化しました。 私は当然離婚するものと黙って見ていました。 が 今は何事も無かったかのように元のさやに収まっています。 トピ主様のご両親様がどのような関係なのかが分かりませんので何もいえませんが、私は男は浮気をするものだ、と思っていますし、父の浮気の原因の半分は母にもあると 思っております。何しろ母がキツイ人なので・・・ 父は安らぎを外に求めてしまったのだと思います。 お母様を不憫に思うようであれば、一度お父様にクギを さしてみてはいかがですか? それでも変わらないようであれば、きちんとお話しを すべきではないでしょうか? もちろんお母様抜きで。

なるようにしかならないと思います。

041
トトロ
幼い頃から父が浮気をしていました。母と喧嘩していたのをよく覚えています。 父は仕事は出来る人間でしたが、人間としては全く信用できない人で、大切なのは自分だけなんだな、と中学生の頃気づきました。父を信用できず、会話をしなくなりました。父を見るのも嫌になり避けていました。 高校生になって落ちついたと思ったところで、私が浮気を発見してしまいました。ああ、やっぱりという感じでしたね。浮気相手へのラブレターに私の悪口を書いていたりして、本当に最悪でした。 母と妹は気づいていない様子でしたので、私の父に対する態度を妹は許せなかったらしく、色々言われましたが、妹には父が浮気をしていることを言えなかったので、家族の中では私が悪者?でした。 就職してしばらくして、父がある日蒸発。その後父に借金があることが判明しましたが、父を探し出し、母は離婚しました。 10年以上家族に言わずに色々がんばったけど、離婚という結果になってしまい悲しいです。自分が頑張ったと思ったのは、子供の浅はかな考えでしかなかったのだな、と後で気づきました。結局なるようにしかならないと思います。

純愛結婚したけれど

041
母婆
私は多分お母さんと同年代だと思うのですが、夫に裏切られた妻は娘からみたら惨めかもしれないけれど、そのお母さんの心も外からは決して覗けません。 心のいくばくかを打ち明けられる同年代の女性たちと 話すことがよくあるのですが、恋愛は「あります」 「恋心」は昔のひとであれ、今の知り合いであれ、 はたまた韓国のスターに対してかもしれないけれど、 長く子育てを含めた生活を共にした戦友=夫ではなく 夫以外の異性に「ある」場合が多い。 母親の皆がそうだとは言いません。 でも恋を忘れた中高年老年女性になりたくないし 何十年も生活を共にした相手にときめく才能も離婚する動機もないのです。 父親も妻は大切で愛しくいなくちゃ困る。 でも、恋愛は他に「ある」それはとても自然です。 信頼できるほどの態度で家庭に帰ってくれる父親。 快適な生活のために機嫌よく働いてくれる母親。 それで充分じゃないですか? いずれトピ主さんも心も体も家から離れどこかに行くでしょう。 家庭は、ある親にとっても縛られる所ではなく、帰ってくる場所なんです。相手の幸せを願うのが愛だから、恋する幸せは奪えないのです。

人生色々有りますよ・・・

041
浮気の産物
あなたも結婚すればいろんな事が分かりますよ。自分の描いていた結婚とか家族とか人生とかね。男は元来浮気をする動物だと言いますが、それも当てはまる人もいれば当てはまらない人も。絵に描いたような家族なんてそんなに有るもんじゃない。もしそんな家族の中で大きくなったら、逆に何か有れば直ぐに自分が壊れるかも知れません。夫婦には夫婦にしか理解できない事も有ります。お父さんが浮気(他の人に気を移す。遊びも有れば本気もありかも)する原因は今のあなたには理解できない。お母さんは既に知っていて知らない振りをしているかも。あなたたちの為にね。だから余計な事に首を突っ込まないであなたが家族を盛り上げなさい。お父さんも自分の行動の善悪は分かっている筈だからあなたも何時もどおりに振舞ってね。この先両親がどういう結果に向かうか分かりませんがそれはあなたの力の及ぶ範囲ではありません。あなたはもう十分に両親に大人になるまで面倒見てもらったのだから。家庭での言動には十分注意をしてね。お父さんの傷口を更に大きくして取り返しの付かない事になれば大変だから。あなたもこの際大人になってね。

私なら父と話します

041
雪枝
私は不倫をした後、何年か後、父から聞きましたが 母とはいまだに話した事はありません。 直接、サラッと「不倫しているなんてがっかりだ」 とだけ、言ってみるかもしれません。 その後は、父の決断かな?と考えます。 何を言われても、聞き流すと思うし、放置するでしょう 父親には妻との関係もありますが、子との関係もあるはず 私は別に考えています

わかります

041
経験者
ショックだったんでしょうね。 私も経験があります。 父には愛人がおりました。いわゆる「先生」と よばれる職業についています。 わかったのは私が高校生の時。 母が実家に帰ったりしてちょっとした修羅場でした。 しかも、その愛人を作ったのは私が母の お腹にいた時期でした。 そのとき本当に「あぁお父さん、私が無事に 生まれてきても生まれてこなくても どうでもよかったのね」と思いました。 あれから人生倍生きています。結婚して子供もできました。 父と母は離婚していません。 私は父も母も好きです。 が、父を尊敬しておりません。 正直言って、母の老後の面倒を見る気持ちはあっても 父は勝手にしてくれと思ってしまいます。 父は父なりに私をかわいがってくれていますが、 そのことは充分わかったうえで勝手にしてくれと思います。 もしものときはお母さんをうけとめてあげてください。 私は幼くてそれができなかったことを悔いています。

婚姻という契約は・・・

041
Z
果たして 相手の心や 性的欲求まで縛れるのだろうか・・と 思うことがあります。 厭世的意見かもしれませんが、 そういうことがあって むしろ 当たり前と 私は思います。 あまり波風立てても仕方がないのかなと。 あとはお母様のお気持ち次第でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧