本文へ

四国旅行 教えてください

レス9
(トピ主 2
🙂
林檎
話題
私はいつも真面目に仕事をし、家族の為に尽くしてきました。そして来年の春に還暦を迎えます。これまでは主人や家族のことを常に優先してきましたが、この機会に何か自分の為にお金と時間を使いたいと思い、一人で6日間ほどの四国旅行に行くことにしました。3月の下旬なので四国はさらに暖かいだろうし、うまくいけば桜も見頃、加えて美味しいものが豊富にありそう、温泉も楽しめる、というイメージで以前から四国に行ってみたかったのです。 とりあえず栗林公園、新屋島水族館、鳴門海峡、道後温泉などを考えております。車の運転は苦手なので電車とバスで動きます。そして一日か二日、ぜひ歩き遍路をやってみたいのです。全行程を歩くとしたら定年後になるでしょうね。今回は感触をつかむというか、少しだけ覗かせていただきたいという軽い気持ちです。適当な一日コースをあれこれネットで検索しているのですが、よくわかりません。 それとも観光客として歩くのは失礼なんでしょうか。お遍路さんとしての覚悟がない人は遠慮した方がいいですか? もし私のような観光客気分の人でも構わないというのであれば、景観の良い一日で回れるようなコースを教えていただけないでしょうか。車がガンガン走る道路を永遠にくような行程rは避けたいです。20キロは問題なく歩けます。 加えて道後温泉以外で公共交通機関を使って行ける絶景の温泉地などありますか? 加えてこれはという観光にお勧めの場所などありましたら、ぜひ教えていただきたいと思います。ガイドブックにはあまりに情報が多すぎてどこに行ってよいのやら悩んでしまいます。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いいですね

🙂
おじさん
四国、いいですよね。 最近はご無沙汰していますが、行けば楽しめるのは保証します。 景色がいいのと、何食べてもおいしいですね。 金比羅宮もいいですよ。 お遍路は、一番寺(霊山寺?)に行ってみたらいいと思います。 グッズがいろいろ売ってますし、そこでお遍路の様子を探ってみるといいんじゃないかな。 さしあたり、香川、徳島を回るつもりで行って、余裕があったら高知愛媛も行く感じかなと思いました。

いやいや!

🙂
お遍路さんいいよ
そうやって、興味を持ってやろうとするだけで、お遍路はいいことなのです。なので、いいと思います。 基本はバスで、この部分だけピクニック感覚で、というのもいますし、毎年、夏の行事としてAからBまで、次の年はBからCまで、みたいに、ちょっとずつやってるとかもいますしね。観光OK。分かりやすい道あるからOK。 例えば、歩きなのか、車なのか、レンタサイクルなんかにするのか。そこら辺はどんな感じがお好みですかね?バスツアーやらタクシーやらで連れて行ってもらうというお遍路もある。タクシーだと随時解説付きだから、かなり面白いんだけど「自分の力で感」は、まぁ当然お察し。。 八十八か所を見てみて、行きたいな、と思ったところを中心に行ってみるとかもあり。例えば、37番の天井画が見たいぜ!とか、そんな感じで。あと、初めてのお遍路、的な旅ガイドブックなら、この順路ならこういう観光地が近いので、ここも見れる、お昼はここで夜はこっちで食べる、みたいなトータル計画を紹介してくれるので、一冊読んでみては? 因みに、行く数分の小銭は賽銭用入れ物に用意していくといいと思う。何か所もお参りするとね、小銭、なーい!とかなっていくのでね。持ち物用意の際に、案外忘れがち。。 絶景温泉地……。うーん、温泉はどこでもあるから、まぁ、どういうのを絶景と呼ぶかは人それぞれ。金毘羅さんで、ホテルの温泉なんだけど、ホテルからのロープウェイで行く、なんて露天風呂行ったことあるし。。露天から滝見えるとか、海見えるとか、結構満天の星見えるだけで絶景と言えなくもないし……。どんな感じの絶景をお望みですかね? とりあえず行く場所がそれだけあれば、周辺も見るでしょうし、結構十分楽しめそうな気がします。

四国に住んでいます(1)

🙂
チュン夫
香川在住です。八十八ヶ所を少し歩くのなら1番札所霊山寺から8番札所熊谷寺まで17キロ程度と、最初の方はお寺同士が近く、ほぼ平地なので数ヶ所回れると思います。 主要道は田舎の2車線舗装路で景色はイマイチですが、旧遍路道があるかもしれません。 1番札所の歩き始めからお寺の距離が遠いと「挫折する」ので、歩き始めは近くにお寺を配置したのだと思います。 ちなみに23番札所「薬王寺」と24番札所「最御崎寺」の間は77Kmあります。(他の道はないはずで)国道を歩きますが、一応、太平洋沿いなので天気が良ければ景色は最高です。お遍路さんも通っています >観光客として歩くのは失礼なんでしょうか そんなことはありません。1~2ヶ所巡るだけでも良いし。コロナが5類になって白装束のお遍路さんや外国の人も増えています。白装束の人は(何回かに分けてでも)88ヶ所全部回る人のように見えます。 それ以外はみんなそれぞれの服装だし、行きたい所に行きます。ただ、荷物を背負って歩くのは大変だし「遍路をしている印」として、金剛杖(木の杖)を持って歩く人が多いです。金剛杖は札所で売っています。菅笠も売っていて、晴れた日にはかぶると涼しいと思います。 最近の天気は分かりませんが、3月下旬なら寒い日は少ないと思います。 >絶景の温泉地 山道から無人運転(ボタンを押すだけ)の小さなケーブルカーで谷底におりる「ホテル祖谷温泉」の露天風呂がお勧めです。(「祖谷のかずら橋」もバスで近いです) 谷底ですが露天風呂が祖谷川沿いにあり、風情たっぷりです。ただ、定期バスは片道が1日に7便なので、時刻表を見て計画して下さい。 「ホテル祖谷温泉」に宿泊すれば、ホテルのマイクロバスが送迎してくれるかもしれません。 新屋島水族館はマナティーですか?。香川県の宇多津には「四国水族館」という四国最大級の水族館もあります。

四国に住んでいます(2)

🙂
チュン夫
松山は道後温泉だけでなく、松山城もお勧めです。道後温泉は耐震工事中ですが、日帰り風呂には入浴できるはずです。 本当は2階の大広間で浴衣に着替えてお茶やお菓子(有料)を食べてゆっくりして欲しいのですが、まだやってないかもしれません。 その代わり近くに「飛鳥乃湯」ができていて、道後温泉2階を模した大広間があり、浴衣でのんびり休憩できます。本館は昔の木造で冷暖房はありませんが、飛鳥乃湯は鉄筋建築の冷暖房完備なので快適です。 松山城にはお城に近い商店街からロープウェイかリフトで上り下りできます。 松山城は現存12天守の一つなので、内部の見学をお勧めします。階段はキツいですが。四国には他にも高知城、宇和島城、丸亀城と、全部で4つの現存12天守があります。 鳴門の渦潮は、潮の干満時刻によって毎日、見頃の時刻が変わります。夜も含めて(普通は)1日4回渦を巻くので、明るい時間だと2回のチャンス(1回につき60分程度?)があり、大潮の時は大きな渦ができます。 小型船で渦の近くまで行って見るのが迫力あると思います。 屋島から見る高松や瀬戸内海の景色も美しいです。「かわらけ投げ」という小さな丸い土器を下に投げて滑空させる遊びもあって面白いです。(私はすぐに下に落ちますが) それと3月下旬なら桜が満開になっているかもしれません。今年は4月7~10日の入学式の頃にはほとんど散ってました。

四国に住んでいます(3)

🙂
チュン夫
鳴門の渦潮をみるなら、近くの「大塚国際美術館」を見るのもお勧めです。 全世界の有名絵画をスキャンし、原寸大で陶板(タイル)に焼き付け、タイルを並べ、大きな絵も原寸大で再現しています。 再現とは言え、見応えたっぷりで見ていて飽きません。 入った最初の「礼拝堂」の天井画と正面壁画の再現は美しくて見とれてしまいました。 ダビンチの「最後の晩餐」は本物の絵の「修復前」と「修復後」の原寸大の再現絵が飾ってあり、じっくり見比べることができます。 ゴッホの「ひまわり」も全作品が再現されています。 絵の数も多く、内部も広いので、鳴門の渦潮を見てから入館したら、半日程度では時間が無くなり、最後は絵をチラチラ見ながら急いで通り過ぎました。足も疲れ過ぎました。 鳴門海峡が見渡せる「千畳敷展望台」からは鳴門海峡と淡路島、大鳴門橋の眺めが素晴らしいです。 大鳴門橋の下部(元々は新幹線が通る予定の場所)には「渦の道」という遊歩道があり、渦潮を上から眺めることができます。私は観潮船で渦を見た後、港から車で千畳敷に向かい「渦の道」からも渦潮を眺めました。(観潮船の方が迫力あります) 後、愛媛県今治市の「糸山サイクリングターミナル」からレンタサイクルでしまなみ海道の「来島海峡大橋」を往復するのもお勧めです。(歩きもできます)橋の途中の「馬島」へはエレベーターで自転車ごと下りることができます。 馬島の海岸線を南へ走ると、珍しい「岩のトンネル」を人がくぐることができ(自転車は無理でした)綺麗な砂浜もあります。 私が行った時、ちょうど潮の流れが速い時間で、海水が「急流の川」のように流れていました。 今治の「糸山展望台」(糸山サイクリングターミナルの近く)からも、来島海峡や来島海峡大橋の眺めが素晴らしいです。

トピ主です

🙂
林檎 トピ主
色々教えていただき、本当にありがとうございます。 お遍路さんは私が観光客気分でやっても構わないんですね。地元の方に白い目で見られるのは嫌なので安心しました。霊山寺から始めることにしようと思います。お遍路さん用のガイドブックがあるみたいなので、それを研究してもう1日、どこを歩くか決めようと思います。 新屋島水族館はマナティー目当てです。イルカショーはどこでも見られますが、マナティーはなかなか見る機会もないですから。近くの展望台もとても良さそうですね。 金比羅宮も非常に有名なので行くべきかもしれませんね。温泉もあるみたいですし。でも道後温泉と金比羅温泉と両方泊まってみたいところですが、どちらかに絞らなければならないかも。せっかく温泉宿に行くのなら和室でゆったりと過ごしたいのですが、春休みと重なるし、1人部屋はかなり高額になるようです。両方に泊まるには朝食だけつけて早割りを利用すれば出来るかもしれません。これに加え、絶景の温泉宿にも一泊したいので。とりあえずまだ時間があるので、来年の春までに節約に励みます。温泉以外ではビジネスホテルでいいんです。 絶景の温泉宿はなんとなく大自然の中、もしくは瀬戸内海の島々を見下ろせる、みたいなイメージです。祖谷温泉はすごいところですね。行ってみたいですが、残念ながら宿に1人部屋のプランはないみたいです。 また自動車どころか自転車も自信がないので、しまなみ海道は諦めています、教えていただいた絶景スポットはバスで行けますので、それで満足できるでしょう。 おかげさまで旅のイメージがだいぶできてきました。ありがとうございます。さらに観光、温泉宿につき助言いただけましたら嬉しいです。

レス読みました

🙂
チュン夫
大歩危タクシーのサイトを見ると、大歩危駅から祖谷温泉まで片道3900円程度なので金をかければ日帰り入浴も可能だと思います。祖谷温泉のサイトには大歩危駅-祖谷温泉のバス時刻もありました。 また、大歩危駅からかずら橋まではタクシーで片道3200円程度だそうです。 観光地としての「大歩危」を忘れてました。「レストランまんなか」の駐車場からも見下ろせるし、船下りで吉野川上流の岩の渓谷美を楽しめます。家族で河原に下りて石を投げ、水切りを楽しみました。 「レストランまんなか」のサイトでは大歩危駅から徒歩で約25分、タクシーで約5分となっています。 なお、瀬戸内海の景色を眺める温泉宿としては、かなりマイナーですが、高松市の「あじ温泉庵治観光ホテル 海のやどり」もあります。屋島の東隣の半島なので、屋島観光の後タクシーで行ける距離だし、路線バスも運行しています。 また、高松市内の山の中腹になりますが「凪の湯HOTEL花樹海」という温泉ホテルもあります。 金比羅宮の参拝ついでに、割と最近に湯が出た琴平温泉のどこかに泊まるのが良いかもしれません。琴平は門前町なので温泉街のイメージとは異なります。 逆に道後は古い温泉街なので猥雑な店もあり、普通に入った飲食店で飲んでいたら「良い所があります」と裏口に勧誘され、誘いに乗って大金を取られた人もいます。道を歩いていても声をかけてくるので、絶対誘いに乗らないように。 今回のコース外ですが、広島県の大崎上島にある「きのえ温泉 清風館」の露天風呂からの瀬戸内海の景色は素晴らしかったです。この島へは広島県の竹原市(竹原港)から船で行くのが便利です。 >宿に1人部屋のプランはないみたい ネット予約は細かな融通が効かないので、1人部屋プランがないかもしれません。1人で泊まれるかどうか、直接、宿に電話して問い合わせるのが良いと思います。

自分のペースで。

🙂
徳島県民です。八十八ヶ所巡りについてですが、 観光客がたくさんいるので、旅行ついでに歩くのは全然問題ありません! 1番から行けるところまで行って、また定年後にゆっくり続きを行かれたらいいと思います。 四国に住んでいる人でも、休日にお寺の近くにバス等で行って、何ヶ所か歩いてまた次の休日に続きから歩いています。 ちなみに四国の修行といえば、香川県のこんぴらさんもオススメですよ。数千段の階段を登り、絶景の景色を望めます。 こんぴらさんの参道には温泉もたくさんありますから、一人旅にもおすすめですね。 駅から歩いてすぐなので、おすすめしておきます。 ちなみに四国の特急列車を三日間乗り放題の切符が販売されていますので、それでのんびり四国を一周して、ぶらり下車なんてのもどうでしょうか。

ありがとうございます!

🙂
林檎 トピ主
勤め帰りの電車の中で四国の旅行のことを考えていると、嫌な事や面倒な事をちょっと忘れられていいですね! 私は職場では最年長者でして、生き残る術として開き直ってるフリをしていますが、内心はよくズタズタにやられてるんです。 大歩危と祖谷温泉、素晴らしいところなので日帰りでも是非行ってみようと思います。海の宿りも眺めとお値段、どちらも最高です。もう行くしかありません。 乗り放題切符を調べたところ、私はちょうど3月が誕生月なので、バースデーきっぷという大変お得なパスが使えることがわかりました。こうやって皆様から色々と知恵を授けていただき、私の四国旅行計画も大分まとまってきました。心からお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧