私はいつも真面目に仕事をし、家族の為に尽くしてきました。そして来年の春に還暦を迎えます。これまでは主人や家族のことを常に優先してきましたが、この機会に何か自分の為にお金と時間を使いたいと思い、一人で6日間ほどの四国旅行に行くことにしました。3月の下旬なので四国はさらに暖かいだろうし、うまくいけば桜も見頃、加えて美味しいものが豊富にありそう、温泉も楽しめる、というイメージで以前から四国に行ってみたかったのです。
とりあえず栗林公園、新屋島水族館、鳴門海峡、道後温泉などを考えております。車の運転は苦手なので電車とバスで動きます。そして一日か二日、ぜひ歩き遍路をやってみたいのです。全行程を歩くとしたら定年後になるでしょうね。今回は感触をつかむというか、少しだけ覗かせていただきたいという軽い気持ちです。適当な一日コースをあれこれネットで検索しているのですが、よくわかりません。
それとも観光客として歩くのは失礼なんでしょうか。お遍路さんとしての覚悟がない人は遠慮した方がいいですか? もし私のような観光客気分の人でも構わないというのであれば、景観の良い一日で回れるようなコースを教えていただけないでしょうか。車がガンガン走る道路を永遠にくような行程rは避けたいです。20キロは問題なく歩けます。
加えて道後温泉以外で公共交通機関を使って行ける絶景の温泉地などありますか? 加えてこれはという観光にお勧めの場所などありましたら、ぜひ教えていただきたいと思います。ガイドブックにはあまりに情報が多すぎてどこに行ってよいのやら悩んでしまいます。どうぞよろしくお願いします。