本文へ

新婚の働き方を悩んでいます

レス11
(トピ主 1
🐱
トピ主
恋愛
初めてトピを作成します。 旦那と働き方について食い違いがあり、悩んでいます。 私、旦那共に30歳です。 結婚を機に田舎の方に嫁ぐことになりました。 その時点で仕事はやめたのですが、旦那の年収は400万ということもあり、私的には金銭面での不安があり正社員として働いておいおい育休ももらいたいと思っています。 就職活動を始めたのですが、先日旦那から「パートで働いて欲しい」と言われました。 旦那の意見としては正社員になってしまうと子供を作るのも1年以上は無理だし私の性格上、ストレスが溜まりやすいので社会との繋がりを保つために働くのはいいがお金のために必死で働く必要はないと言われました。 私はお金がかなり大事だと思っています。田舎なこともあり娯楽などがない中で、たまには友達と旅行にも行きたいし自分のためにお金をかけたいです。また、旦那はお小遣いを同額にしようと言ってくれていますが、ずっと働いてきたため旦那のお金を使うのもかなり抵抗があります。 自由に使えるお金もなくキャリアも途絶えてしまうと言うのが自分の中ではすごく引っかかっています。あとであの時働いていれば、と後悔したくありません。 出産は歳も歳なので早くしたいと言うのはもちろんあります。問題はお金が足りるか、と言うところです。 旦那の持ち家なので家賃はかかりませんが、私が扶養内で働くとなると一軒家なので光熱費も高く、車も2台あるので貯金ができる余裕はありません。 皆さんは結婚を機にライフスタイルをどう変えたのか、ぜひ教えていただきたいです。 また、パートでもうまくやっていけている方がいたら教えてください。

ランキング

レス

も少し踏み込んで相談してみては。

🙂
ダダーリン
お互いの考えは、しっかりと時間を取ってするに越したことはないです。 ただ、読む限りは、維持費などの必要なお金、お子さんにかかるお金などを考えてないのかな?とは思うので、そこも含めた話し合いとしては必要なんじゃないかなとは思います。 子供は授かりものではありますが、育てるためにも、将来の為にもお金はかかりますしね。 田舎といっても、どのような場所かは存じませんけど、 会社次第では、フルタイムパートで待遇が正社と変わらないようなスタイルがあるケースもあります。 自分が、地元にいる時は、そういう会社でした。 その辺は、面接のときに色々と聞くのがいいかなと思います。 可能なら、面接時に見学しても良いのではないかと思います。

なるほど。

🙂
まー
そんなにお金が大事な主様は、子供を作らない事をおすすめします。 子育てって、かーなーりお金が掛かります。 夫婦のみなら主様がパートでもなんとかなるのでは? そこまでして子供が欲しいわけではないですよね??

確かに!

🙂
ちゃんオバ43
年収400万は決して高くないですし、家族を養っていくのに十分な金額では無いと思います。 旦那さんの意図している事は、家庭内を穏やかな雰囲気にし、世帯主のフォロー役に回って欲しいという事ではないですか? そこら辺もう少し深く聞いてみたらどうですか? フルで働いても旦那さんの希望を守れるのか?はたまた400万じゃやっていけないんだからトピ主さんもフルで働く代わりにお互いに協力して生活していくのか腹割って話し合った方がいいですよ! 結婚生活何事も話し合って擦り合わせが大事!! バツイチおばさんが言うんだから間違いない

バリキャリからゆるキャリへ

🙂
aaa
28歳で結婚。会社は辞めずにいました。 32歳のとき中間管理職になり大変だと思いつつ働き続けていましたが、顧客の苦情対応等ストレスが重なり体調を崩しがちになったためゆるキャリに方向転換し転職することにしました。 同業種の別会社は年収と職群が落ちましたがフレキシブル勤務もあり家庭はうまく回るようになりました。 お陰様で子どもを妊娠・出産し今は育休中です。 復職してからはわかりませんが、一応続けられるイメージは持っています。 高齢出産なので体力はありませんが、経済的に余裕があるのでだいぶ気持ちは楽です。 あの時キャリアをあきらめないでよかったと思っています。 結婚して会社をやめてパート勤務になるのは女性のよくある就業形態だと思います。 子どもはもう少し先で良いなら正社員もありだと思いますが、ご主人は家事育児の分担についてどう考えるでしょうか。 とにかく話し合いです。 子ども優先ならパートで良いのではと思いました。

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さんのご意見とても参考になります! ありがとうございます。 私としてはいますぐにでも子供は欲しいのですが、悲観的な方へと考える癖があり、将来への心配が何より先にきてしまう性格です。 あまり相談できる友達もいないのでどういったかたちがノーマルなのかがわからず質問させていただきました。 リモートですが正社員で雇用してくれそうなところがあり、次回最終面接まで来ています。子供を早く作りたいということであればやはりパートで1から探したほうが良いと思う反面、やりたい仕事ではない接客の仕事でパートをするのはいつ子供ができるかわからないのに嫌だな、というのもあります。 色々な方のご意見をいただきたいので、引き続きお願いします!

追記を読んで。

🙂
ダダーリン
個人的には、子育てや住環境にかかるコストを考えると、悲観的ではないし、不安や心配があって当然だと思いますよ。 もし最終面接の会社で内定する(リモートワークが可能)なら、それでいいと思いますし、無理なく働くことが出来ればいいのではないでしょうか。リモートなら、子育てしながらでも、(姉がそうでしたし)働くことは可能だと思いますので。 仮に そこがダメだった場合でも、パートで不本意な職で無理に働く必要はないのかなっていうことと、色んな会社があると思うので、様々な媒体で求人をみつつ、面接などの機会があれば、その辺りの確認をしてみては。ハロワなどでも職員さん伝手にはなりますが、確認できますしね。理解のある、フィーリングが合うところで働けると良いなと思います。

結婚前にちゃんと話し合わなかったのかな

🙂
現在20代後半です。 結婚を機に海外で暮らすことになりました。仕事は総合職でしたが退職して、専業主婦に。 ただトピ主様と同じように、将来専業になったとしても自分で自由に使えるお金は確保したかったので独身時代に1000万以上の資産を確保しました。 専業主婦になってからは不労所得と家事が時給制なのでそれが現在の収入です。 家事分の収入は投資などに回し将来に備え、旅行等は不労所得の方から出しています。 不思議に思うのは結婚後・子供ができたあとの働き方って結婚前に話し合われなかったのでしょうか? 大事なことですぐ子供をと考えていたなら、そんな大事なことを結婚前に話していないのか不思議でした。 面接進んでいるようなので頑張ってください。

正社員

🙂
ごん
お金は必要でしょう? 子供がいなければいいですけど、産むつもりなんですよね? 1人2000万ですよ。 小遣いも、夫婦同額と決めても、今みたいに夫婦2人で余裕があればね。 子供たちが大きくなればお金も必要。トピさんの小遣いなんて真っ先に削られますよ。 正社員になっておいた方がいいと思います。 まだ30歳なら、子供は1年2年延びても良くないですか? パートにして、何かあっても、子供2人抱えて経済的に離婚できないなんて人、周りにたくさんいますよ。そんなリスク抱えなくてよくないですか? 彼だって「お金のために必死に働かなくていい」と思ってるんですよね? だったら、彼自身の働き方も緩くできるわけですね。 夫婦で正社員。 家庭のことは夫婦で折半。 無理なら働き方を緩める。 これがいいと思います。

地方在住共働きアラフォー世帯の夫です

041
育メンではなく只の父
正社員になれるなら、正社員の方がオススメです。 我が家の場合は、2歳になる娘が、産まれるタイミングでは私が正社員で妻がフルタイム契約社員でしたが、今年から妻も正社員になっています。 福利厚生もしっかりしてますし、正社員で、育休や育児短時間休業を使うなど、働き方の幅も広がります。しかも、育児短時間休業は、短時間になる分、休業期間中は給与が減りますが、厚生年金はフルタイムで働いていた時と同等もらえたはずです。育児短時間休業の申請をやめると収入も勤務時間も元のフルタイムに戻せるので、デメリットも少ないです。 リモートもできるなら、通勤時間がないですし、子どもが小学校入学する頃には、リモートなしのパートよりも何倍も働きやすくなるかと思いますよ。 トピ主様の旦那様がどのような価値観かは分からないですが、夫婦揃って正社員の共働きの方が、家事育児の分担も協力しやすいと思いますよ。また、子どもが産まれた場合、お金にゆとりがあるため、時短家電や家事代行サービス、ベビーシッターなどの活用も選択肢が広がります。 扶養内パートとかだと、万が一旦那様が怪我や病気で働けなくなった時に、家計が大赤字になるリスクもあり、さらにそこから急に収入を上げるのは困難なため、正社員になれるならなっておくのがオススメです。 今、就職活動中の応募先から内定いただけると良いですね。応援しています。

論点がかみ合ってない

🙂
ロジカルナイフ
> 旦那の年収は400万ということもあり、私的には金銭面での不安があり > 私はお金がかなり大事だと思っています。 トピ主はお金が大事だといっている。 > 旦那の意見としては正社員になってしまうと子供を作るのも1年以上は無理だし私の性格上、ストレスが溜まりやすいので 旦那は子供を作る時期(育休?)とトピ主のストレス(メンタル弱い系?不機嫌系?)を問題視している。 全然論点がかみ合ってないですね。 > 将来への心配が何より先にきてしまう性格です。 何がどう心配なのか、それはいつ心配すべきことなのか。 心配事を具体課題として明確化するだけの論理的思考力がないだけです。

あまり考えすぎずに

🙂
やまと
私の場合は、結婚後5年間子供ができませんでした。 当時から共働きで、育児休暇を活用して今も二人とも正社員です。 ただ一人目が35歳で出産で保育園では年をとった方のパパママでした。 子育てに2000万円必要とかいろいろありますが、あくまでも一例で習い事を一つだけで、公立の高校までならそんなにかからないです。大学を私大で一人暮らしならそこそこかかると思いますが、あまり先のことを考えてもしょうがないかと思います。 それよりも子どもが欲しいから早めに動かないと、不妊治療で費用がかかったり、妊娠できなかったりするのではないでしょうか まずは採用試験頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧