本文へ

結婚前の悩みです

レス1
(トピ主 0
041
結婚前子
恋愛
※長くなってしまいますが、 相談に乗っていただけると幸いです。 はじめまして。 結婚を控えている28歳です。 サービス業の正社員で 毎日6時から24時、休日出勤アリの不定休の仕事 (相手もほぼ変わらない働き方)をしています。 やりがいもありましたし 独身ならこの働き方でも別に良かったのですが、 結婚を機にお互いの働き方を見つめ直して、 私がパートさんとして働く事になりました。 つい先日、正社員を辞め、 同棲期間(事前に半年と決めていました)を経て、 結婚をする直前に相手の御家族に不幸があり 延期になりました。 私としてももちろん、 タイミングは今ではないと思いましたので 延期で良いと思いました。 しかし、延期になった今、 私は婚約者という立場ではありますが 傍から見れば未婚女性です。 ここ最近、働いていない自分に嫌気がさすこともあります。 これからのお金の事もあるので 近く働くのは絶対なのですが、 結婚前のこの状態で面接を受けて 「結婚は?」等と聞かれたとすると どう答えたらいいものか迷う所もあります。 これからの気持ちの作り方や 結婚前にパートさんとして働いた経験のある方、 どのように面接を乗り切ったか教えて下さい。 義理ではありますが 以前から良くしていただいていた方の不幸で 気分の下がりが凄い状態で、 文章が上手くまとまっていない所が多々あると 思いますがご容赦ください。

ランキング

レス

気にしなくて良いと思います

😢
めめ
結婚直前にお相手の家族に不幸があったとのこと、お辛い思いをされましたね。 >結婚前のこの状態で面接を受けて 「結婚は?」等と聞かれたとすると どう答えたらいいものか迷う所もあります。 採用面接で家族構成や結婚の予定などの個人情報を収集することは厚生労働省が禁止としていたはずですので、普通は聞かれることはないです。(聞かれても答えなくて良いのです。) 傍から見れば未婚女性です、という部分がよく理解できませんが、トピ主様自身に未婚女性は正社員で働かなければいけなくて既婚女性ならば働かなくともよいという価値観がお有りなのでしょうか?未婚で職についていない方もパートをしている方もたくさんいらっしゃると思うので考えすぎではないでしょうか。たとえ、未婚なのにパートで…等言われたとしても二人でお決めになった生き方なのですから、何の問題があるのか?と堂々としていれば良いと思います。 親しくしていた方とのお別れは本当に辛いものですよね。どうか思いつめすぎませんよう、ご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧