本文へ

高校生の子を入院させたい親

レス33
(トピ主 1
041
トピ主
ヘルス
はじめまして。長文失礼します。 私には拒食症の妹(高校生)がいます。医者の勧めで一回入院をしてみましたが、途中で退院して自宅治療することにしました。(高校留年を避けたいらしい) しかし、再び痩せはじめてまた入院レベルの体重近くまで下がってきたようです。妹は絶対入院したくないらしくて、入院させるなら死んでやると言います。母親は「もう私は妹に食べさせるのは無理、入院させたい」と言うし父親は何も言いません。常に家はピリピリしていて、母親は若干ヒステリーになっています。妹はよく「もう辛い、太るのが怖い」って母親に泣きつきますが母親は「私も何していいかわからない、私に言わないでよ」と怒って?います。我が家はどうしたら良いのでしょうか? 個人的には母親がちょっと情けないと思いますが、みなさんはどう考えますか、回答待ってます

ランキング

レス

あとあと困るのはトピ主と妹

🙂
なな
情けないという感情レベルの話じゃないと思います。家族の理解は必要だけど治療はできません。 妹が健康的な生活ができない可能が高くなるのですよ。 この状態が続いて 親がいなくなったら トピ主が自分の生活を犠牲にして妹の面倒をみるか、見捨てるか、 病院にいれるか選択を迫られると思いますよ。

父親や姉(トピ主さん)も遠因かも

🙂
CV
拒食症は、重症になったら死ぬこともあります。  本当に重症になったら、病院では、点滴を抜かないように手足を縛って、栄養の点滴をすることもあります。そうしないと死ぬ場合があるからです。  お母様が手に負えないと言うのは当然で、高校留年になるのは諦めて入院させるべきだと思います。  拒食症の背景には、いろいろなストレスが隠れている場合もあります。  この状況で何も言わないお父様、母親が情けないと感じるトピ主さんなど、家族関係も背景にあるかもしれません。  家族で再入院の方向に向かえないのでしょうか?

なんだか…

🤔
ゆうらす
辛くて助けて欲しい妹さん 万策尽きてどうもできないお母さん 何も言わないお父さん 「個人的には母親がちょっと情けないと思います」 トピ主様から妹さんへの思いは? お母さんを情けないと思う程の根拠は? 拒食になった原因は?(差し支えない範囲で) そこのところを教えくれると背景が見えてくるのだけど…。

アプローチを変えてみては。

🙂
ダダーリン
摂食障害で入院するというのは、精神科でしょうか。 摂食障害になるのは、必ず原因(太るのが怖いのではなく、そこに付随した何かがあるのかもしれません。)があるので、心理カウンセラーなどを受診してみてはいかがでしょうか。 現実問題、拒食症で治療する気が無いなら、いずれ低栄養素が原因で死にます。 実際、拒食症が原因で、亡くなったモデルさんたちがいらっしゃいます。

行政につないであげてください

041
はな
同じく情けない親を持つ娘です。 医師なりソーシャルワーカーなりに電話して行政につないでください、と言ってください。 そうしますと訪問看護やその他のケアが受けられます。 福祉に頼ることが大切です。 何故か親は俯瞰して見ることが出来ないケースが多いです。 いずれにしろ入退院を繰り返してゆっくり治していくしかありませんから高校留年などは些末なことに過ぎません。 命の危険がありますし、自傷他害の恐れがある場合、ご両親の判断で措置入院させることが出来ます。 自傷の恐れが高いことを強調し、レスパイト入院も視野に入れて妹さんを説得しましょう。 あなたは将来のあるお若い方です。 ご両親にはもっとしっかりして頂いてあなたは出来るだけ早く実家を出ましょう。 お母様もメンタルクリニックにかかることをオススメします。 家族会にも是非入ってください。 あなたは出来るだけ関わらず幸せになれるようにご両親に任せましょう。

母親のせいなの?

🐱
猫派
母親のせいなんですか? だんまりの父親はどこへ行った? そもそもですが、入院が必要なレベルの拒食なのですから、留年しようと入院するしかないのでは。 そこまできてしまったのなら、休学させて入院させるか、留年もできず退学になってしまえば仕方ないのでフリースクールや通信制に転校させますよ。 母親が食べさせるって無理矢理食べさせることができる訳じゃないでしょう。 高校生ともなればほぼ大人と同じようなもの。 本人の意思がないのに無理強いして食べさせられないでしょう。 強制入院してこじれる可能性もありますけど、家庭でどうにもならないこともあると思います。 まずは「太るのが怖い」の意識の治療でしょう。 入院レベルなのに食べて正常に戻る分を「太る」と思っている妹さんはかなり病んでますよ。 脂肪もなく栄養をどこから補給するのかとなれば骨ももっていかれます。 骨はスカスカ、生理も止まってますよね。 肌はガサガサで歯もボロボロでは。

強制入院させてください

🙂
なな
恨まれるとおもう でも、このままだと脳も劣化して元に戻れなくなるし 死んでしまうこともあります どっちも、家族にとってもダメージが大きいです

専門家の力が必要

041
お母様は情けなくないですよ、疲れて当然です。 身内では感情論になってしまうので冷静な治療は難しいです。 きちんとした専門家の元でお願いした方が将来的にも賢明だと思う。 万が一そのまま治らなければご両親が亡くなった場合、 身内のトピ主さんが考えなければいけない問題になり得ませんか? 入院してきちんと対応してもらった方がお互いの為だと思います。

いや、無理だよ

🙂
彩香
拒食症って、マジで身体がボロボロになります。 私は医療従事者ですが、親の立場だったら本当に無理だと思います。 先に体重を戻さないと、精神も回復しません。 プロに身体管理して欲しいと思うと思います。 ただでさえ拒食症の治療って難しいんですよ…。うちは診ませんって病院もあるくらいです。 そんでもって、本人に認知の歪みがあるから、入院レベルの体重でも「太るのが怖い」になるんです。 妹さんの意思を尊重してもいいかもしれませんが、その責任を妹さんは今自分で取れる精神状態か? トピ主は親を批判するのは簡単ですが、責任取れます? マジで、拒食症って、生命に関わります。 私は妹さんには治療が、お母さんは専門家の支えが必要だと思うし、お父さんもお母さんのパートナー、妹さんの父親として治療に加わる必要があると思いますよ。

まずは病院に相談

041
カリフラワー
病院には定期的に通っているんですよね。それなら、自宅療養の結果が思わしくないということで病院に相談した方がいいのでは? その際、可能な限りトピ主も含めて家族が同行するようにして、もう既に聞いたかも知れませんが、妹さんへの対応の仕方を(もう一度)医師に確認しておくべきでしょう。 いずれにせよ、専門家の手を借りないとどうしようもありませんよ。 それと、高校については休学、留年も覚悟すべきでしょう。妹さんの拒食症が学校での人間関係に起因している可能性もあります。 そもそも拒食症は、最悪、命に係わる病気なので、治療が第一、学業はその次と考えた方がいいでしょう。

早急に、妹様の主治医に相談を強くお勧めします。

😢
医療従事者の端くれ
妹様は >医者の勧めで一回入院をし >途中で退院して自宅治療することに したけれど… >再び痩せはじめてまた入院レベルの体重近くまで下がってきた んですよね? →自宅で療養を続けても改善傾向は認められず、妹様にとって効果的ではないと言う事が明確になったのでは? 非効果的な方法を継続し、効果的に変わる可能性は低いのでは? >高校留年を避けたい 気持ちは分かりますが… 今、優先する必要があるのは、妹様の命、心身の健康回復では? ドンドン痩せている状況では体力も集中力もなく、高校に通ったとしても実力を発揮できない可能性が高いと思います。 高校卒業(資格取得)は、通学以外の方法もありますよ。 お母様が >入院させたい と言うのは当然+医学的に間違った判断ではないと私は思います。 >母親は若干ヒステリー お母様も心身共に疲弊し、限界を感じているのでは? お母様にも受診をお勧めしたいです。 入院レベルの体重は、どんな理由・基準で判断・設定されているか、主様は御存知ですか? 主様は何故、どの様な理由で >母親がちょっと情けないと 思うのですか? >拒食症 は否認の病として有名で、本人に聞いたら >絶対入院したくない >入院させるなら死んでやる 等と言うのも珍しくありませんが…入院し、適切な治療を受けない方が命の危険がありますよ。 >我が家はどうしたら良いのでしょうか? 主様は【主観や感情】で判断せず、妹様の主治医に相談し、専門的助言に従う事を強くお勧めします。 お大事に。

どちらも追い込まれてますね

🙂
ふう
治療が必要なレベルでしたら、追い込まれている状態のお母さんにそこまで求めるのは酷かとおもいます。情けないのは父親です。 プロに任せてちゃんと治療したほうがよいかと。 妹さんが入院したくない理由はなんなのでしょう? 留年が死ぬほど嫌だから入院したくない、入院するなら死んでやる、ということですか? そのまま食べなきゃ命に関わるので、留年が嫌でも治療が優先だと思います。

訂正と補足

🙂
トピ主 トピ主
すみません、トピ主です。どこに書いたらいいかわからないのでここで補足します。 まず、最後の行の母親は父親の間違いでした。すみません。母親はよくやっていると思います。父親はもともと子供とあまり会話しようとしない人で、そこを免罪符にしているのが情け無いなと思いました。

同じく摂食障害の治療中です

😢
ピカ様
こんにちは。他人事とは思えずレスしたくなりました。簡単に私の摂食障害の経験を書きます。 大学生の頃から「痩せてなければ美しくない」と思い込み、ろくな食事をしていませんでした。個人輸入で痩せ薬(死の危険があります)を飲んだりしていました。結婚産後を経てもそれは変わりませんでした。むしろますます悪化しました。普通の人間生活は送れず、そのうち低カリウム血症、イレウスで緊急入院となりました。退院時に「摂食障害だから精神科に通って」と言われ、数々のクリニックを訪れましたが悪化の一方で、途中諦めました。太るくらいなら死んだほうがましだ。病院に行けば太らされると。 もちろん生理はとまり、鬱も併発し、30kgを切りそうになった頃、婦人科医に「子宮が活動を終えかけてる」と言われ、さすがに自分でもまずいのではないかとクリニックを探しましたが時すでに遅し、その体重では断られ、専門医のいる総合病院しか選択肢がありませんでした。 幸運にも専門医に診てもらうことができ、妹さんと同じく入院は嫌だったので無理を言って通院してもう5年近くになります。 摂食障害は遅めの反抗期と呼ばれ、育った環境親との関係性が強いです。完璧主義で真面目な子が多いです。 そして家族一丸となって病気に向き合う必要があります。 悪いのは妹さんではなく、妹さんを苦しめている「病気」なのです。本人の人格とは切り離して考えてあげてほしいです。ご家族はとても大変なのですが、本人を否定したり突き放すことは逆効果です。妹さん自身も「自分は悪くない、悪いのは病気、太るのではなくて病気を治す」という意識にシフトしていければよいのですが1人では難しいかと思います。寄り添ってくれる専門医や心理士に出会って欲しいです。 摂食障害は本人が病気と認知することから回復へと繋がります。見放さないであげてほしいです。妹さんが悪いのではなく病気が悪いのですから。

お大事にしてください。

🙂
ひつじ
まだ高校生だから、ということですが、摂食障害は 10代から発症することが多く、40代、50代まで治らないひとも 多い、なかなか大変な病気のひとつです。 体重が少なくなるだけでなく、生理が止まる(成長が止まるのが問題)、 歯が悪くなる、骨ももろくなるなどのほかの症状も出てきます。 ご両親のようなことはよくあることですよ。でも、確かにしっかり してほしいですね。そしてお母さんも一休みしたいのではないでしょうか。 妹さんも入院することで、病気への理解をしてくれるといいですね。

入院治療

041
○○
お母さんは情けない? じゃあトピ主が食べさせたら? 何をどう料理しても食べない、言っても言わなくても食べない、水を飲むのだって嫌がる状況かも知らない。24時間付きっきりで見て、妹の言うことをやること見てて体調崩さないように、そばにいたらいい。 お母さんだって精神状態限界なんだよ。 情けないのはお父さんの方じゃない? 何も言わないんでしょ? 妹さんは留年しても入院がベストだと思う。命がかかってるのだから。 トピ主にできることは両親を説得して半ば強引で妹を入院させることだと思うけど、どうかな?

専門家に任せる

🙂
ふー
家族でどうにかするのって難しいのでは?高校なんて、あとで定時制とか 通信とかいくらでも方法が、あるのでは? いまは、妹さんの体が大事だから 入院させてってお母さんにお願いしてるとか それか、相談機関に電話して 家族の困りごとってことで 大人の力を借りるのはどうですか?今のままだと、貴方も家で過ごすの辛いですよね いい方向に事が進みますように お母さん、お疲れだろうから 貴方も辛いだろうけど、少しでも話を聞いて差し上げてくださいね

被害者にならぬよう

🙂
はな
主さんは家族のせいでという言葉が出ないようにしっかり生きてください。決して振り回されないように。 私もかつて社会生活がなんとか営める隠れ摂食障害でしたが、10年以上掛かりましたが克服しました。(自分では大変でしたし、かなりハードではあります。) 主さんはそういう人もいるんだなという認識の元、早く自立し、家を出た方が良いですね。 入院は、体重を増やすためですから、無理矢理増やすしかない環境に置かれますから、戻りたくないのですよ。 経験者だからあえて言いますが、それ以上の理解をしなくて大丈夫です。 傷付けず、とにかく出来る限り放っておきましょう。手に負える相手ではありませんよ。

誤解を生みそうなので追記

🙂
はな
元摂食障害で、主さんには、振り回されないように、早く自立して家を出るようにコメントした者です。 他のコメントを読みましたが、主さんの妹さんは既に医療機関と繋がっています。アドバイスは良いのですが、それはご家族も分かっていることかと思いますし、ご兄弟にするのは少なくとも違うかなと思ってしまいます。 私は、親にバレた際に、殴られたような環境だったのですが、普通の感覚で考えると、そうですね。。 構い過ぎですし、社会の荒波に放り出した方が良いとも思います。 自ずからそういう時期がいつか来ればよいのですが。乱暴かもしれませんがね。 ただ、現段階では、ほんとうに死んでしまうのが問題ですので、親の立場を考えると私はお母様を責められないです。難しいところです。 ご兄弟としては、腹立たしいかもしれません。 難しい環境かと思いますが、私のアドバイスは変わりません。 きっと成人に近い歳でしょうし、どうか振り回されず、自分の人生を謳歌してください。 もし学生さんであれば、せっかく臨床心理士の方が居て無料ですから、もやもやした気持ちを吐き出してみてください。

摂食障害は怖いです

😢
匿名
命に関わる怖い病気です。 私の知り合いで亡くなった方がいます。 なんとか、医療を受けてほしいです。高校は何となります。 通信への転学もできます。 でも、何よりも命を大切にしてほしいです。

あまり詳しくはないのですが

🤔
はる
看護師です。といっても、小児科や精神科の経験はないので素人です。 まず、退院したその後は外来通院していないのですか?退院したとき、次回どうするか(いつ受診に来るかとか)言われたり、薬はもらったりしませんでしたか? 変な言い方ですが、円満な退院ではなかったようなので、病院側は「もう知らない!勝手にしてくれ」みたいな感じでしたか? そうではなくて、外来予約もあるけど本人が受診を拒否しているのですか? 私ならどうするか。入院していた病院に電話をかけ、状況を話して指示を仰ぎます。 おそらく受診と入院を勧められるとは思います。でも、とりあえずどう対応したら良いかは教えてくれると思います。 あと、妹さんの言動を観察してみてください。 「入院するなら死んでやる」と入院を嫌がっている発言もあれば「もうつらい」と現状に対してつらさを感じてもいるようですね。 つまり、入院することも、治療(入院)しないで悶々としていることも、どちらもつらいんだと思います。想像ですけどね。 私だったら「受診したら、今のつらさをどうやったら楽にできるか、医師も看護師も薬剤師も栄養士も私も、みんなで考える。だから、まず病院に『  私はつらいんだ』って話を聴いてもらおうよ」って言うと思います。 前回の入院で、何が嫌だったのかを聴いてみるのもいいかも。そしたら対策が立てられるでしょ?個室にしてもらうとか、若い女性の患者さんと同じ部屋にしてもらうとか。 精神科って独特で、看護学生や看護師もショックを受けるというか、びっくりする場面がいろいろあるんですよ。他の患者さんの暴力や妄想の症状を目の当たりにしたとかね。留年が気になって、だけじゃないかも。 まだ若い方なら、そういうこともあるかもしれません。 長文すみません。少しでもお役に立てれば幸いです。

タイトルの真意

🙂
うさきち
「高校生の子(妹)を入院させたいなんて、 ウチの両親は情けないのでは、もっと自宅で頑張るべきでは」 という意味ではなく、 お父様が、無策・無関心に見えて情けない、ということなのですね? 一読して、トピ主さんが妹さんご本人かなという印象を持ちましたが、 真偽はネットの向こうでは分からないので、横に置いておきます。 メンタルの不安定さが伴う疾患、 健康というか生命のベースとなる、日々の食に対する疾患は、 ご家族として、本当に対応が難しいと推察いたします、 今後も、専門家と二人三脚であるべきですし、 共倒れを防ぐという意味でも、適切な入院加療は必須と思います。 お父様はコミュニケーションは苦手かもしれませんが、 一家の経済を、黙って支えているのかもしれません。 それも、 重要な子育てであり、愛情表現のひとつかと思います。 トピ主さんとしては、 ご両親が妹さんばかりに目を向けて複雑な想いもおありでしょう。 お立場(学生さん?社会人?)が分かりませんが、 家を出て、物理的な距離を置くことが、 お互いの関係を健全に保つことに有効なこともあります。 僭越ですが、妹さんの寛解を願っています。

うーん

🙂
りんはな
ピリピリ、ヒステリーで感情的な母親と、コミュ力のない父という家庭環境、家族関係の機能不全がどうも子供たちに負荷がかかってそう。 拒食症は精神的な不安定さからくるものも多いようです。 妹さんが母親に訴えているならまずは妹さんの心に寄り添ってあげて、病院に連れていってあげて欲しいです。

専門の病院?

🤔
ムース
拒食症は精神の病でもあるので、専門の病院へ入院させましたか?? 留年を回避するまでに退院って、悠長なことを言って大丈夫ですか?優先順位を間違えてませんか?先ずは体を治さないと! 短期間で治らないし、飢餓状態の今、元の体重✕1.1になる可能性もあります。 拒食症になる原因は様々ですが、親子関係はどうなのでしょう?父親もですが母親のややヒステリーな感じや突き放す感じが気になります。また、幼児還り的な意味合いもあり、体重の減少=幼少期の頃の体重、その頃に戻りたい願望もあります。 命に関わるレベルなので強制入院させるしかないです。

我が子も同じでした

🙂
こねこねこ
中学後半から高校前半まで、2回長期入院しました。家庭は大変でしたので、トピ主さんお察しします。 うちは、結論、入院しても改善しませんでした。点滴や心電図などで管理は出来ますが、強制的に食べさせる事は出来ません。市販の明治メイバランスを鼻から摂取する事、超高栄養ゼリーなども、本人にはとても苦痛です。 入院のメリットは、もし学校がストレスの原因なら、そこから距離を置ける事。 うちが急に改善したのは、藤川徳美医師のメガビタミンを始めてから。本やfacebookで情報が出ます。ビタミンC、鉄、プロテインでかなり改善しました。

諦める

🙂
あいうえお
妹さんはそういう運命だったということです。 自然に任せましょう。

ご自分を労わってあげてください

🙂
はなこ
お辛い立場ですね。うちの娘19歳も大学受験前にプレッシャーから食欲のない日々が続き、 3歳児やカラスの方が良く食べるのでは、という位しか食べませんでした。体重計には怖くて載れなかったそうで、受験を何とか乗り切った後測ってみると150センチ台半ばで35キロを切りそうな体重でした。中学の頃から強迫障害などで精神科にかかっていて、医療にはつながっていると思って油断していました。転院して食欲の出る作用もある精神薬を処方していただいてから体重が少しずつ増え、一年で10キロ増やすことができました。 私には何のアドバイスもできませんが、お母さんが追い込まれてヒステリー気味、鬱気味になる気持ちはとてもよくわかります。お父さんが関わろうとしてくれないのにモヤモヤするトピ主さんの気持ちもよくわかります。何のアドバイスも出来ませんが、第三者から見ると、トピ主さんはご家族のその大変な状況に引きずりこまれないよう、一歩距離を置いて対応するよう努めた方が良いように思います。 ご両親や妹さんの精神的なケアをしたり、今の状況を変えるのは素人には不可能に思えます。一家で一人だけでもまともな精神状態の人がいた方が良いと思うので、トピ主さんは家族に内緒で時には外で思い切り遊んで発散したり、もしお金があったらエステなどでご自分を労わってあげるよう、時にはご自分を思い切り甘やかして大切にしてあげて欲しいです。きっと精神的にとても疲れる日々だと思うので。

どなたかにSOSを出して!

041
こんこ
家族以外に相談出来る人はいないですか? 民生委員とか、学校の先生だとか。

全てから距離を置いて

🙂
1
妹さんは治るとしても何年もかかります ご両親のキャラクターは変わりません 母親は気持ち的に限界なようですね 妹さんがやりたいことがあるのは良いことです でも両立しにくいこだわり(食べたくないと卒業したい)が状況を追い詰めて大変ですね 状況を実現可能な範囲でゆるめるしかないのではと思います まず、祖父母宅などが通学可能範囲なら1ヶ月でも妹をそちらに住まわせて母親に一休みさせクールダウンする また、妹に、卒業の意思を良いことと受け止め、卒業の方法を大検、通信など複数あることを知らせ、思い詰めを軽くする 大検の試験勉強を今から始めるのは気も紛れて自信もつくのでとてもおすすめです また、あなたは両親への理想と期待を捨てる 妹の意思は妹にしか決められないので妹の成り行きは状況手配と情報提供と傾聴しかできない、自分は妹にふりまわされないと心に決める 位でしょうか あなたにできる1番のことは 自分がしっかり自分の人生を作っていく(そろそろ大学入学や就職ならむしろ家を出た方がいい) 妹を嫌いにならす、常に具体的な頼みが妹から来れば出来る範囲、常識的範囲で応援する、安定した応援者になる その2つだと思います

精神疾患の家族のリアル

041
まず、医学の客観的な情報から。 摂食障害は重症になると死亡率が低くない精神疾患で、日本では摂食障害は全体では死亡率約7%、その中の拒食症だと約10%、過食嘔吐だと死亡率は約18%という数字が出ています。研究によって数字は少しずつ違いますが、一定年数の間にだいたいそれだけの割合で死亡しているということです。 入院の基準は医学上だいたい決まっており、ネットで調べればわかります。入院治療の目的は死亡を防止することで、危険な場合には肉体的救命優先、心理治療は後回しです。 なお、摂食障害は背景に親子関係の問題があることが多いこともわかっています。 摂食障害は否認の病気ですから、入院に抵抗する、入院しても自分が口から食物を食べることを拒否する(噛みません。飲み込みません。だからしばしば高濃度栄養点滴や経管栄養になります。)は普通です。 本人の意思に反して強制的に入院させるには医療保護入院という法的措置をとります。これは単純化して言うと、医師と家族とが合意したら強制的に入院させることができるものです。家族の同意は親のうちの1人でも基本的には可能です。 最後に、親と違い兄弟が精神疾患の親族にできることは一定の限界があります。精神疾患の患者が親族(特に同居親族)に居ると、親族の人生まで犠牲になってしまうことがあります。トピ主はそれに気をつけて、自分の人生まで巻き込まれて犠牲にならないように。「うさきち」さん、「はなこ」さんは、トピ主が自分を犠牲にしないように、という助言です。 そして、「はな」さん、「あいうえお」さんは精神疾患の家族のリアルを多分経験上知っているのでしょう。私もですが。 親子とは違い、やがて別れて違う人生を送るはずの兄弟なのだから、トピ主は、もちろんある程度は助けるべく努めても、早晩、自分のことを一番に、自立して脱出を考えることを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧