本文へ

これって虐待ですか?

レス14
(トピ主 0
🙂
nono
ひと
私の父は怒るとカッとなる人で、前は叱られるときに頭を殴られたりしてました。玄関に閉じ込められたこともあるけど、母は見て見ぬふりしてました。 私には兄弟がいるのですが、似たようなことをされていました。 もう手伝いをやるようになったし、兄弟でケンカしたりしなくなったりしたからか、父に叱られたりすることは少なくなりました。 家族で出かけたりもするし、母は参観日に必ずきてくれます。 私は中学生ですがスマホを持っていません。周りの人はみんな持っているから、欲しくて何回か頼んだことがあるのですが、「必要ない」「心配だから」などの理由で持たせてもらってしません。それに、買うなら自分で買えと言われました。 家事は半分くらい私と兄弟がやっているのに、何が不満なのか、だんだん任せられることが増えていっています。 父は公務員で母も働いているので、 家を空けることが多く、土曜日はご飯を自分たちで作っています。 これは母の古いスマホを使って書いています。 長文失礼しました。これは虐待ですか?回答お願いします。

ランキング

レス

殴るのは虐待です

🙂
とくめい
殴ることは虐待になります。 法律で、躾であっても暴力は明確に禁止されていますから。 ただスマホを与えないことは虐待ではないです。 躾の範疇です。 ご飯作りも、材料費は親が出しているなら虐待ではないです。 躾に厳しい親御さんだと思います。 辛いと思いますが、今しばらくは我慢して、勉強して努力して、自立した大人になれば、自由になれますよ。

程度によります。

🙂
カニエビ
頭を殴られたとありますが、出血するほどなら明らかに虐待ですが、跡が残らない程度の力なら判断は別れると思います。 中学生には少し難しい話になりますが、以前民法に「懲戒権」という定めがあり、親は子を躾けるために懲戒権という権利を持っていましたが、これは虐待防止のために2022年12月16日に廃止されました。なのでそれ以前に殴られたのなら、それは懲戒権の範囲だったのかもしれません。勿論今はダメですよ、でもお父さんがその事を知らない可能性が高いので、もし今度酷く殴らるれることがあったら、その様にきちんと主張して下さい。 スマホの所持については意見が別れると思いますが、単純に持たせないだけでは虐待にはなりませんね。物を持つ権利は財産権に入りますが、これは成人後の話なので、未成年には完全に適用はされないでしょう。例えばトピ主が塾に通い、送り迎えをしてもらう都合が有るなどで連絡する必要性を親が認めたらもたせてくれると思いますが、周りが持ってあるでは各家庭の生活環境が異なるので、虐待にはならないと思います。但し「自分で金を出せ」というのは、中学生(15歳未満)は労働する事は出来ないので、言葉による虐待のスレスレだと思います。 同様の理由により、土日の食事を作ることも、トピ主さんがお金を出して料理を作っていれば、そのお金の出処によっては虐待となる可能性もありますが、両親がお金を渡して、そのお金で買い物をして調理するのなら、それは家事の分担の一部とみなされるので虐待ではないと思います。但し揚げ物や強い火力を用いないと出来ないような料理をさせるなら、その場合は親が監督する必要があるでしょうから、子供達だけでさせたら虐待ではないが親の監督不行届にはなると思います。 とにかく高校生になれば、また色々権利が変わってきますから、早く大きくなって下さい。

相談しようそうしよう

🐱
黒猫
殴るのは虐待です。 虐待された時に相談出来る電話番号を知っていますか? 専門家が話を聞いてくれて あなたが安心して暮らせるように 力を貸してくれます。 親元から今すぐ離れたいと強く望めば施設で暮らすこともできます。 我慢しなくて大丈夫です。

それは虐待

😅
とは思いません。 スマホもその家庭の教育方針だから仕方ない。 それより お母さんの古いスマホ勝手に使って怒られないの?ってか、古いスマホなのに投稿できるんだ?

虐待...

🙂
どうしようもなく思い出すたびに苦しいことはありますか? こちらを読ませていただいただけでは、判断がつきにくいですね。 現在スマホを持つものと思われがちですが、ご家庭の経済状態によります。 ところで主さんはゲーム機をお持ちですか? ゲームがないと友達との話題に入れないとよく聞きます。 ゲームを購入してもらっているのなら、ご両親は少なくともお子さんのことを考えてくれているとは思います。

殴るのはダメですね

041
育メンではなく只の父
専門家ではなく、一人の親としての個人的な意見です。 >私の父は怒るとカッとなる人で、前は叱られるときに頭を殴られたりしてました。 「殴る」ならダメ、「こづく」程度なら虐待とまでは言い切れないかもしれないですね。 >玄関に閉じ込められたこともあるけど、母は見て見ぬふりしてました。 「玄関に閉じ込められる」の状況が理解できませんが、玄関にある収納スペースなどに閉じ込めて本人の意思で出られないように施錠などして数時間放置されたなどなら、虐待になるかもしれません。玄関にトピ主様がいる状態で父親が外出時に施錠して出かけただけなら、居住空間に自由に行き来できるため、何も問題は無さそうですね。 >私は中学生ですがスマホを持っていません。 >「必要ない」「心配だから」などの理由で持たせてもらってしません。 働くまたは一人で生活するまでは、必要なものではありません。心配と言うのも、SNSなどが原因で、事件やイジメに遭う子が一定数いるので理解できます。 また、必要ではないけど、トピ主様が他のものを我慢してでも、お小遣いやお年玉でスマホが欲しいと言うなら、そこは本人の意思に委ねているので、これは虐待ではないでしょうね。大人だって、限られたお金の中から、貯金と必要な物に使い、余ったお金を優先順位をつけて、本当に欲しい物に使います。 >家事は半分くらい私と兄弟がやっているのに、何が不満なのか、だんだん任せられることが増えていっています。 >家を空けることが多く、土曜日はご飯を自分たちで作っています。 土曜日だけでも、ご飯を作っていて偉いですね。家事はいずれ家を出たら、自分一人で全てやります。少しずつでも子どもの頃からやっていた方が良いですね。不満があるのではなく、成長に伴って出来ることが増えたから、やることも増えたのではないでしょうか。

そんなもんです

🙂
ふふふ
暴力はダメですが、衣食住は困っていませんよね? スマホは絶対買わないといけない物でもないし、お母さんの古いスマホが使えているじゃないですか? 最新機種が欲しいのですか? スマホの機種の値段がいくらで、毎月いくらかかるか知っていますか? お母さんも働いているのなら、土曜日のお昼ご飯くらい作ってもいいのでは? 掃除、洗濯とか全てお母さんがやってくれているのですよね? どうしても許せないなら、中卒で仕事して自分でスマホ買って、18歳を過ぎたら一人暮らししたらいいだけです

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
特に虐待ではないと思います。 特にスマホの件は「みんなが持っている」は理由になりませんし、親の庇護下にある訳ですから親の価値観である「必要ない」「心配だから」に従うのは当然でしょう。欲しけりゃ自分で買え、は正論ですよ。 もちろんホイホイと買い与える家もあるでしょうが、それはそれぞれの家庭(親)の価値観次第。子供は親を選べませんし親も子供を選べないので、親の世話になっているうちは従いましょう。

スマホは虐待じゃないかな

🙂
匿名
教育方針で高校まで買わない家庭はたまにいますし。家で古いスマホをWi-Fiで使えるし。 家事は共働き家庭なら子供達も大きくなったら分担するのは普通だと思う。私も子供時代は普通に分担で家事してましたよ。 叩くのは虐待かな。今はなくてよかったですね。

殴るのは虐待

🙂
カネのありがたみ
スマホは家庭ごとの考え次第ですし お家の手伝いも中学生ならしても良いでしょう。 しかし学用品や食料までお小遣い負担だったり、お手伝いのために部活や塾の制限までされますか?休みの日にお友達と出かけることも咎めれますか? そうでないなら虐待とは言いがたいのでは? 共稼ぎなら経済的に豊かだろう、子どもだから親になんでも与えらえる。そう考えているなら、ご両親の教育方針が子どもたちにうまく伝わってないのでしょう。 子どもに早期自立を望む親御さんのようですし、高校生になったらアルバイトをして、最新スマホを買ってはどうですか。

今は殴られていないのですね?

🐱
かんぴょう巻
私は母親でしたが、20歳を過ぎても頭を殴られてました。私が座ってると後ろから殴ってきます。自分は座ったままで、子供(私だけ)に何でもやらせようと命令し、しかし私がすぐに動かないと怒り出します。 小さい頃は弟と喧嘩をすると、夜外に出されました。軒下で、深夜に父親が帰って来るまで待っていました。毎回父親が帰宅するとホッとして泣いてました。 衣類は中々買ってくれずボロボロの下着を着てました。小6のとき水泳の時間着替えてたら、クラスメートの女子がガン見してて、後になって『ボロボロの下着を見てたのかぁ』って気付きました。 それでも、母親はちゃんと毎食食事を作ってくれてたし、病気になれば看病してくれました。 育ててくれて感謝はしてますが、今は私も家族をもち母親とは距離を置いてます。ささやかな復讐です。 ちなみに、18歳で就職し家に食費を入れながら貯金もしながら自由を謳歌してました。とはいえ、母親は相変らず怒りっぽくて、毎日怒鳴り散らしてましたが・・ トピ主さん、今は我慢するしかないと思います。バイトが出来るようになるまで。 嫌なら児相に相談するのも手ですが、施設に入ったらスマホはさわれません。消灯時間は早いし朝も早い。何もかも時間通りです。ある意味、今の方が自由があると思いますよ。

殴るの度合い

🙂
あら~フィフ
倒れ込む程に殴られたのか、ゴツンと頭を叩かれたのか。 後者なら躾の範囲と感じますが、現代だと微妙なラインでしょう。叱られるという事は悪い事をしたという事ですね。そこを改善すれば殴られることも無くなるのではないでしょうか。 昔はバシバシ叩くのが普通に見られましたね。私も結構叩かれて育ったクチです。つねられた事もあったな~。でも子供命の親でしたから虐待とまでは感じませんでした。 スマホに関しては各家庭の考え方がありますから虐待とは無関係です。

虐待は

🙂
いたちごっこ
本人が虐待だと感じたら、それは虐待認定されますよ。 お父さんがいくら、虐待ではないと主張しても、受けた側が虐待と言えば虐待になります。 叩いたりしなくても、精神的虐待があります。

そうなのかな

🙂
匿名
>本人が虐待だと感じたら、それは虐待認定されますよ。 お父さんがいくら、虐待ではないと主張しても、受けた側が虐待と言えば虐待になります。 叩いたりしなくても、精神的虐待があります。 そうなんですか? たとえば、トピに書いてあるスマホ買い与えないことが、本人が虐待と感じたら虐待なら、子供の欲しいもの与えないイコール虐待で、子供の躾も何もあったもんではないとおもうのですが…。 叩く、暴言を吐く、無視するなどは虐待といえるし、学校に行かせず家の手伝いをするというようなことも虐待と言えると思うけど、普通の範囲で家事を手伝うのは本人が面倒で嫌だなと思って「みんなこんなに手伝ってない!虐待だ」と言ったとしても虐待には当たらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧