初めて投稿させていただきます。
至らない点が多々あるかもしれませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。
父(67)は今から8年程前より浮気をしており、3年ほど前に母と離婚しその相手の女性と再婚しました。
相手は当時40代中盤の女性で現在は50代かと思います。
小学校教諭のようです。
父が浮気をしたころ、父は単身赴任で一人暮らしであり、母は父の浮気には気づかずにいました。私や妹は父の浮気を知っていましたが(メールをたまたま見てしまい気づきました)、気づかぬふりをして、父の還暦のパーティを開催したり、普段と変わらぬ家族を演じていました。そうすることによって、父が家族の大切さに気づき不貞を終わらせるのではという淡い期待があったためです。
父の単身赴任が終わり、家に戻ってきたのは5年ほどまえでしょうか。
外に女がいるからか、母に対する態度はひどいものがありました。
「誰のせいで食っていけると思ってるんだ、働け!」等、他にも、母に対してはお金の使い方を厳しく追及しているようで、携帯電話は持たせずにいる割りに、自分は愛人と北海道旅行に行くなど(後から知ったのですが)、やりたい放題でした。父母が離婚する前の最後の家族旅行の車には、愛人からもらった人形が車に乗っており(人形の出所も父の携帯から発覚しました)、本当に悲しいものがありました。
母は自分の思いをうまく&強く言うことができないところが短所で、暗く塞ぎこみがちになるところがあり、そんな母をみて、父はすぐに「離婚だ!」と言っていたようです。
母は愛人の存在に気づかないまま、2008年に協議離婚になりました。財産は折半したようです。父から母へは「普通、こんなに多くは女性はもらえないんだ」と言われてむしろ恩を着せられていたようであり、母も納得していたようでした。
(続きます)