本文へ

飲み会の締めの一本締め(駄です)

レス3
(トピ主 0
🙂
みちる
話題
20代の独身女性です。 今の会社には高卒で入社して約7年ほどです。 先日職場で飲み会がありました。 会社近くのよく行く居酒屋を3時間ほど貸し切って総勢40人ほどで行いました。 上司や同僚、後輩などみんな和気藹々と楽しい時間を過ごし、そろそろ終わりかな?と言う頃に上司から締めの一言を言うように指名されました。 私は元々ノリがいいので突然ふられても締めの一言くらいなら受け入れられます。 ただやはり突然なのでちょっと締まりきらなかったので何となく見たことのある一本締めをしようと思い 「では最後に一本締めで終わりたいと思いますのでどうぞ皆様ご昌和お願いします〜」みたいな感じで言うとみんな一緒に「よー!」と言いながら一本締めをしてくれ良い感じに終わりました。 その後上司からは私の締めが凄く良かったと褒められました。 同僚には「あんたよくやるねー!」とケラケラ笑われ、後輩には「時代錯誤なことするんですね。恥かしかったです。」批判されました。 私としては綺麗に終わったし上司も喜んでいて同僚も楽しかったと言っていたので今後もやろうかなと思っていたのですが後輩はすごく嫌だったみたいです。 後輩には「ごめんね。もうやらないから安心してね」と謝るとホッとしてました。 1人でも嫌がる子がいるので、今後はやりませんが、一本締めってどんな印象ですか? 酔った頭で思いつきで深く考えずにやったのですが、そもそも一本締めって何なんだろう?って今更思ったので質問しました。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

イイじゃないですか それ!

🐱
ネコ
主さんみたいな若い子、好きですよ。若いのに古風なこと堂々としてくれる。 後輩には「もうやらない」ではなく、「恥ずかしいなら見てるだけでいいよ」と言ってあげましょう。 あなたのようなノリがいいのです。一本締め、またやって下さい!

中年にとっては懐かしい

🙂
シャンシャン
50歳です。 最近はあまりやらなくなったけど、昔は〆と言えば一本締めでしたね。 中年世代にとっては「20代の若い人でもやるんだ」と言う懐かしさと驚きで嬉しかったのでしょう。 今の私が一本締めと言われたらちょっと嬉し懐かしです。 でもやった事のない人にとっては店中の注目を集めるので恥ずかしいのかもしれません。 「サプライズでハッピーバースデーを歌いながら店員がケーキを持ってくる」みたいな、うちの団体のノリに店を巻き込んだ、みたいな感じでしょうかね。 私は初めてやった時も「へーこんなことやるんだ」程度で、すんなり受け入れていました。 当時はこちらがまだ飲んでる時に他所で一本締めしてる声が聞こえてきたりも普通にありましたので、特別恥ずかしいとかそういう意識も無かったです。 ちなみに「一本締め」と一言で言っても、三回×三回+1回たたくやり方と、「いよー パン」で終わるパターンがあるので、この人が言ってるのはどっちだ…とソワソワしていたのを思い出します。 関東の方は「いよー パン」が多いですね。 一応「いよー パン」でやるけど、周囲が三回叩きそうならすぐ対応できるように様子を伺っていましたっけ。 あとさすがに注目を集めるのがどうかと思う時は、手を叩かず人差し指だけで静かに拍手ならぬ拍指するパターンもありました。 昭和どころか平成でもやってましたけど、懐かしい事を思い出しました。 ありがとうございます。

飲み会ではやらない

🙂
もこもこ
一本締めは忘年会の時だけにして欲しいです。もちろん号令あったらやらざるを得ませんのでノリノリでやりますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧