20代の独身女性です。
今の会社には高卒で入社して約7年ほどです。
先日職場で飲み会がありました。
会社近くのよく行く居酒屋を3時間ほど貸し切って総勢40人ほどで行いました。
上司や同僚、後輩などみんな和気藹々と楽しい時間を過ごし、そろそろ終わりかな?と言う頃に上司から締めの一言を言うように指名されました。
私は元々ノリがいいので突然ふられても締めの一言くらいなら受け入れられます。
ただやはり突然なのでちょっと締まりきらなかったので何となく見たことのある一本締めをしようと思い
「では最後に一本締めで終わりたいと思いますのでどうぞ皆様ご昌和お願いします〜」みたいな感じで言うとみんな一緒に「よー!」と言いながら一本締めをしてくれ良い感じに終わりました。
その後上司からは私の締めが凄く良かったと褒められました。
同僚には「あんたよくやるねー!」とケラケラ笑われ、後輩には「時代錯誤なことするんですね。恥かしかったです。」批判されました。
私としては綺麗に終わったし上司も喜んでいて同僚も楽しかったと言っていたので今後もやろうかなと思っていたのですが後輩はすごく嫌だったみたいです。
後輩には「ごめんね。もうやらないから安心してね」と謝るとホッとしてました。
1人でも嫌がる子がいるので、今後はやりませんが、一本締めってどんな印象ですか?
酔った頭で思いつきで深く考えずにやったのですが、そもそも一本締めって何なんだろう?って今更思ったので質問しました。
よろしくお願いします!