本文へ

会社の飲み会は誰のため?(駄文)

レス13
(トピ主 0
041
リリ
話題
こんにちは
リリと申します。
会社員27歳女性です。

会社の飲み会についてふと疑問に思って投稿しました。
会社の飲み会は誰のために開催されているのか良く分からなくなりました。

同僚に聞くとみんな嫌々参加しています。
上司も実は飲み会が好きでは無いという事を聞きました。
上司も部下も楽しんでない上、実際、飲み会を開いてもあまり毎回盛り上がりません。
コミュニケーションもこれでよくなるわけでもないですから、飲み会の存在
そのものが不要と思っています。

歓送迎会なら対象者への気持ちを示すものとしてよいのですが、そうでは
ない単なる飲み会を定期的に開いている意味が見出せません。

こんな飲み会、惰性で定期的にやらず、誰かが声を出して止めるべきですか?

ちなみに会社は個人個人で作業が簡潔する仕事のため、同じ部屋に居ても
他の同僚と仕事中に会話する事は稀です。
休憩時間くらいしか会話しません。

ランキング

レス

労いのため?

041
Rabbiting
会社が主催して会社が支払う飲み会なら、「皆さん普段からお仕事ご苦労さまです」の社員に対する感謝と労いの気持から開かれてるんでしょうね。 飲み代を社員で割り勘にする場合はコミュニケーションの向上のためなんでしょうけど、トピ主さんの会社だとあまりその役割を果たしてないみたいですね。 盛り上がらない飲み会って面倒臭いですよね。お酒が大好きならそれもどうでもいいんでしょうけど。私が会社員だった頃は気が乗らないときは欠席してました。それで咎められる事もなかったので。無理に付き合う必要はないと思うし、飲みに行きたい人だけで行けばいいんだと思います。

会社負担か会費制か

041
moko
会費制の飲み会なら 参加しなければいいだけのような。 みんなが嫌がってるなら誰も来ないでしょうし。 会社負担の飲み会なら 予算の調整では無いでしょうか。 その場合、必要かどうかは経営に携わってる人達の判断なので、 無闇に声をあげるのは止めた方がいいかと。 知識やビジョンがあって経営改革したいと思ってるなら別ですが。

頻度によるでしょうが

🐴
ケント
月一程度なら微妙なところですが、別に強制ではないなら、二回に一度は参加で良いのでは? トピ主さんの職場の状況では、たまの飲み会でも無いと、顔と名前が解らない人が続出しそうですね。 コミュニケーション上は多少は効果はあるのでしょうね。

止めましょう

041
マーク
その飲み会って会社負担ですか?いずれにしてもそんな意味の無い飲み会は止めてしまえばいいんです。勇気を出して提案してみてください。憤慨する上司でもいれば別ですが、どうも上司の方も飲み会がお好きでないなら、簡単に止められるのではないでしょうか。

主様の会社の場合…

041
こりん星人
まさに惰性で開催されてる飲み会でしょう。 いわゆる”慣例”と言うヤツですね。 また、有り得る話としては、給料から”その手の飲み会費用”が積み立てられている場合が有ったりします。 この場合は遣わないと貯まる一方ですので、惰性で開催されるでしょう。 まぁ、拳を振り上げて”止めるべきだ!”なんていうのではなく、不参加で良いのでは? ちなみに ”同僚に聞くとみんな嫌々参加しています。” ↑ これ、全員に聞きましたか? 一部でも”楽しみにしている”という意見が有れば主様の意見は”一部の意見”ですよ。 と、飲み会好きの私は突っ込んでみました。 早い話は、行きたくなければ行かなければ良い。 どうしても参加しなくてはならないのなら、”カンパイ”だけして早々に退席すれば良いです。 会費がかかるのなら”今月は(家計が)厳しいので”と断れば、強制されないと思います。 会社のお金(積立等)を使うのが許せない。 という意見ならば、不参加の意見を集めて会社へ談判してください。

親睦が目的でしょう?

041
正美
休憩時間しか話さないならなおさら飲み会でもないと、同じ部署にいながらほとんど「どんな人かわからない」状態になってしまうのかも。 飲み会がつまらないのはなんででしょう? 嫌々参加するなら参加しない方がいいのでは? 嫌々だからつまらないんじゃないでしょうか。 うちの課は飲み会は自由参加です。 それでも参加者が多いのは、こういうときにしか聞けない先輩や上司の話が面白いし役立つから。 同期とでも仕事中は話せないので飲み会時に思う存分話します。 楽しくない飲み会なら出なきゃいいだけでは? 飲み会廃止にしなくても。

アンケートは?

まる
定期的に飲み会、すごいですね。 初めて聞きました。 みんなが参加したくないのに、無理に飲み会って 本当に無意味ですよね。 みなさんにアンケートとってみてはいかがですか? みなさんの意見をまとめて、今後どうするか決めては いかがでしょう? 無記名なら、本音が聞けるかもしれません

うちの会社にはないけど・・・

041
momonnga
うちの会社はいわゆる「大手の会社」ですが、そのような「惰性の飲み会」という風習はありません。 ほかの会社はどうなんだろう?友達とかに聞いてみたらどうですか? うちの、課とか、部とかだけでなく、会社、支店、全体的にないですよ。 「ない」というのが世間一般的な風習だったら、「世間ではやってない」という理由で廃止をもちかけられるんじゃないかな?

飲み会の意味

なんてん
歓送迎会は新たに来た人、出て行く人の為だけど 普段の飲み会は親睦会なのでは? 誰かの為ではなく、従業員全員の為だと思うよ 社内の雰囲気はどうですか?活気はありますか?いざこざはありませんか? 大きな仕事がありますよ、皆力をあわせましょうね 大勢の人とコミュニケーションとってくださいねと言う意味 上司が嫌々やっていると言うのは、上の事があるからなのでは? 親睦とは仲良くしてくださいね。飲み会で話しをして 仲間意識してください、活気を出して頑張ってくださいってことです 休憩中のコミュニケーションと言っても一部の人としか話してないのではないでしょうか?大勢の人とは話すことはないですよね 親睦会と言う飲み会を通じて、話した事のない人と話せると思いますよ 決まった人としか話さない人は一向に飲み会の意味が解らない状態なのだと思いますけどね それには席を絶対に友達の隣!と決めずにいろんな場所に座る事ですけどね しかし定期的だとそりゃ皆嫌になるね 提案として皆で言ってみるといいのでは?

地域活性化

🐧
fumufumu
ぜひ会社の近くでお金を使ってください。 飲み会は「会社への忠誠心」のためにあります。 嫌だろうが、自腹だろうが、何があっても参加が暗黙の了解です。 パート、アルバイト、派遣はこの際かんけーありません。 会社は何もしてくれないのを知ってますから。 月に1回は飲み会と称して、みんなでワイワイやってるようですよ。 なんて言ってるのを横目でカチョーが下を向いて聞いてるのが見えます。

みんなのため

🐱
にゃんにゃん
そんなこともわからんのか!て上司に思われますよ。 普段できない会話をして、懇親するのが目的です。 盛り上がらないならそれなりに工夫しましょう。 貴方のお株があがりますよ。

廃止にしたら

041
誰とく?
勤めていた会社でも誰も喜んでいない飲み会でした。 さほど大きくない会社でしたから、アンケートを取り社長達の英断で飲み会・歓送迎会は全面廃止になりました。   でも出てくるんですよね、文句を言う人。 それに転職して来た人や新入社員からは「飲み会も無い会社なんて・・」と文句タラタラでした。 いくら事情を説明しても、モヤモヤするみたいでした。 社内がその所為か、妙にギスギスして来たので復活しました。  無ければ無いで、不服がでるのが会社の飲み会のようです。

時間と金の無駄

041
For No One
うちの会社では、ほとんどそのようなことは行われませんが、部署規模で行うのは、支社などからの出張者が来た時に経費でする食事会だけですね。いつもはメールや電話だけの関係なので、顔合わせはプラスの要素も多いです。 それも自由参加。個人の都合重視です。出張者の都合でしないことも多々あります。 それ以外は、極めて個人的なものですね。仕事上どうしても話しておいてほうが良いと言った場合、 退社後自費で食事をしながらといった感じ。ですから、飲み会という感じではないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧