本文へ

これってどうなんですか

レス3
(トピ主 1
🐷
ぶー
話題
会社で目上の男性(異動前の職場で一緒だったことがある人)から「○○ってナイスガイがいるんで、ぶーさんも友達を誘って一緒に飲み会どうですか?合コンみたいな感じで」という飲み会誘いがきました。
私は独身なんで(歳は30です)もしかして紹介?と思って、同じ時期に一緒に働いていた後輩に声をかけて参加したら結局その人は既婚者の同僚を連れてきただけで、単にただ自分が楽しく飲みたいだけの会だったんです。
しかもカラオケも2次会で当然のように行く流れになってて、正直紹介じゃないならこっちとしては時間の無駄だったなと後悔したのですが一度こうして集まったことで「今日は楽しかったね、また今度はカラオケも当然OKだよね?」とまた定期的に集まることをほのめかすメールがきました。

皆さんにお伺いしたいのは、上記のような感じで最初に誘いが来たら紹介してくれるという期待を持ってもおかしくはないかという点と、今後の誘いを失礼にならないように上手くかわす方法です。
なんで誘いがきたのかというと、私の会社は定期的に異動があるのですが2年前くらいに一緒だった昔のメンバーでの集まりがあり、その中にいた人から後日その誘いがきた、という流れです。
みんなで会うのは楽しいですが、その人個人とは特に会いたいと思う相手ではないので(既婚者ですし、そのくせメールの文面で「合コンみたいな感じで」と言ってきたのがイラっとしました)1回くらいは飲み会の誘いに応じても定期的に、となると負担です。私はもともとよく話すタイプでも無く飲み会は嫌いなほうなので何故個人的に誘いが来るのかも解せません。ただ、一応目上なのであまり失礼になる断り方もできません。
最初は友達を連れてきて、と言われてましたが友達を誘っても知らないおじさんと少人数の飲みは辛いものがあると思って、面識のある後輩の子にしておいた点がまだ不幸中の幸いでした。

ランキング

レス

普通にお断り

🐤
rook
まあ「合コンみたいな感じで」と言われたら期待しちゃいますよね。 次回からは普通にお断りでいいのでは? 別に難しい断り方しなくても「今日は(今週は)ちょっと都合が悪いので…」 「最近体調が悪くて飲み会は控えてるんで」」「今金欠なんで…」「今仕事が忙しくて」 等の断り方でいいと思います。 何度か断れば「避けられてるな」と相手も察するでしょう。 まあ、移動が多い職場ならまた一緒に働くこともあるかもですが、今は別部署なら 断り続けて多少気まずい雰囲気になっても問題ないのでは。

正直に言うと角が立つので

041
すーちゃん
今後は予定があります。の一辺倒で断りましょう。 既婚者の気晴らしに付き合う必要は一切ありません。 おそらくあわよくば付き合えたら(浮気相手として)とむこうは思ってるんでしょうけど、一切無視で。

トピ主です

🐷
ぶー トピ主
rookさま、すーちゃんさま、レスありがとうございます! そうですよね、やはりまた誘いがきたら断る方向でいきたいと 思います…。 行きたくないけど、あからさまに断るのも人付き合い悪すぎだろうか、 とかたまに行く程度なら我慢して参加すべきだろうか、考えてましたがこれ以上付き合う筋合いは無いので…。(ちなみに後輩は楽しそうにしてて偉いなと思いました…)「金欠」っていいですね。 飲み会で一緒に来ていた「ナイスガイ」は話してていい人でしたし、 たのしい人でしたが、40近くの既婚者をナイス「ガイ」って言っちゃうんだ…ふーん… っていう感じでした。 誘ってきた人は何年か前やはり職場の人達で行ったカラオケで隣で曲一緒に歌おうよ~とかなりしつこかったことがあり(間にいた上司が盾になってくれ歌わずにすみました)そんなことまで思い出してしまいました…。 「雰囲気かわった?俺くどいちゃおうかな」とか「いつもパンツはいてるイメージだったけどおみ足が見れて今日はよかった」とか言われて嫌だったのでコメントありがたかったです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧