本文へ

夫の単独帰省が無くなった悲しみ

レス47
(トピ主 1
😭
アンハッピー
夫婦
夫は夏休みがたっぷりある業種、妻の私は夏休みという概念がほぼない業種のふたり暮らし夫婦です。 毎年夏休み中に夫が単独で自分の実家に帰省するため、私は家事をほぼやらなくていいその期間を自分の夏休みと定めEnjoyしてきました。 (Enjoyとは言っても自分の仕事はあり、ご飯をコンビニで済ますとかあらいものを極力出さないように努力するとか空いてる時間をアマプラ観ながらダラダラするとかのかわいいものです) それなのに今年は帰らないと夫から宣言されました。行ったらいいのにいつものように。できるだけ長く。 夫からの急な宣言で気持ちが凹んでいます。 夏休み期間なんて早く終わりますように。

ランキング

レス

それは残念でしたね

🙂
煮浸し
うちはアラカン夫婦の二人暮らしですが、この度夫が定年となり(延長で働かせてもらえますが)、長年帰宅時間が10時過ぎでしたのに、この頃は早すぎて7時台に帰って来るようになってしまいました。 もうそれだけでなかなかのしんどさです。 義実家が同じ市内で近いので、たまには泊まりで義両親(80代後半元気です)に親孝行してきたらいいのに、私が用意したおかずなどを頼んだ時だけ持って行き、すぐに帰って来てしまいます。 「泊まってあげたらいいのに~」と言っても、全くその気がないんですよね。 トピ主さんも今回のことは本当に残念でしたね。 夫婦っていうのは距離感が大事ですので、たまには離れることもしたほうが、お互いの幸せのためにはいいと思うんですが、なかなか思った通りにはいかないものです。 凹んだ気持ちは、何か美味しいものでも食べてごまかすしかないと思います。 家事が休めないのは辛いと思いますが、ほどほどに頑張ってくださいね。 また次回の帰省に期待しましょう!

えーっ

🙂
ゆみ
夫の実家に行かなくてはいけなくなった話かと思ったら、夫が実家にいかなくなっただけ? 長年、盆暮れ正月は夫と一緒に夫実家に行き、1週間近く泊まり、家事一切をやっていた私からするとすごく贅沢なお悩み。 私にしたって、同居の方からしたら、贅沢な愚痴でしょうけどね。

家事休め無いのですか?

🙂
匿名
わが家なら私が出勤している間に夫に掃除して洗濯してもらいますよ 大人2人分なら大したことないし 朝食はたいそうな物は出さないし、お昼は適当に食べてもらうし 夕飯は簡単な物を用意してもらうか惣菜か外食かしら トピ主のところなら毎年と同じくコンビニなどで済ます、食べたい物は各自で用意するのだっていいじゃないですか? テレビは一台しかないならチャンネル争いせずにテレビ視聴できると良いですね 「毎年こんな風に過ごしているの」 と涼しい顔で夫に言って、2人でダラダラする夏があってもいいじゃないですか 私の知人の旦那さんみたいに電子レンジすら扱えない人でしたか? それでもやり方を覚えてもらってエンジョイしてくださいませ

なんで?

🙂
まりん
トピ主さんは仕事があるのだから、 夫に家事をしてもらえば良いのでは?

そうですね

🙂
匿名
わかりますわかります。 でしたらご主人が行かない分トピ主がご実家に帰ったらどうでしょうか。もしくは旅行にいっちゃうとか。 1人時間は大事です。良い夏休みを!

ご主人に家事丸投げできないの?

🙂
ニゲラ
あなたは休み、私は仕事だから 家事は全部お願いね それでも良ければ、いて下さい と言うとどうなるの?

セルフランチ、セルフディナー

🙂
さしみ醤油
わかりますーー! 自分の自由きままな一人の時間て貴重ですよね。 我が家は夫が去年リタイヤしました。 夫が家に居ること自体はいいのですが、食事がめんどくさい。 私もフルで仕事をしているので、夫が働いていた頃は、夕食は残り物やあり合わせの適当なものですませたりしていました。 夫が家に居るようになってからは頑張って二人分を作ったりしていましたが、さすがに疲れてきました。 夫と私は食べ物の好みも違うので夫も美味しく食べられるメニューを毎回考えるのも一苦労。  今、食事はほとんどセルフにしました。 各自自分の好きなものを自由に食べるスタンスで。 夫はサンドイッチを作ったり、ちょっとした炒め物などを作ったりしています。 外出したついでに好きなものを買ってくることも。 「焼きそば作るけど食べる?」「トマトが美味しそうだったからあなたも食べる?」などと声掛けして同じものを食べる時もあります。 トピ主さんも、たまには「今日はコンビニの日」などにしちゃってもいいのでは? あと、ちょっとしたお掃除や家事は夫に頼んじゃいます。  夏休み、うまく乗り切れますように。

えーっ、ラッキーじゃん?

🙂
メロ
夫は夏休みで仕事無し、でも貴女はその間も仕事に行かなきゃならない。 それなら普通、お休み中の夫は妻を労って家事をしてくれるものでは? 貴女は夫に家事を任せて仕事だけに専念。楽らく~! でもまあ、夫もせっかくの仕事休み中、家事ばかりではかわいそうか。 そしたら2人一緒に「ご飯をコンビニで済ますとかあらいものを極力出さないように努力する」をすればいいのに。 「たまには夫の存在を感じず、1人で家でくつろぎたい」なら「家に帰れば常に夫」は鬱陶しいかもしれないけど、少なくとも家事だけは夫が仕事無しで家に居るなら楽になるんじゃないの? 「一人だけ」になりたいなら、夫一人でお出掛けしてもらえばいいし。

夫休み妻仕事

🙂
家事は夫でしょ? コンビニ飯でも良いが、洗い物は夫 洗濯も掃除も夫 トピ主さん、仕事以外はのんびりしてくださいな。

例年と同じようにしたらいいのに

🙂
匿名
今年も家事をほぼやらない期間にしたらいかがでしょうか 夫は休暇で時間はたっぷりあるのだから夫が必要を感じたら洗濯でも料理でも好きにやらせたらいいと思います もちろん後始末もセルフです お互いにひとり分の家事を好きな時間好きなタイミングでやる夏休みにしましょうよ 朝や昼はパン、チーズ、ハム、洗ってちぎったレタスとか、シリアルに牛乳かけてバナナを付ける程度なら夫もセルフでできませんかね 洗濯が嫌ならコインランドリーを利用するとか手を抜けるところは抜いてしまえばいいと思います 夜は例えばコンビニ弁当を買う、もしくはデリバリーを手配すれば帰宅後すぐ食べれて便利そうです トピ主は仕事から帰ってゆっくりしたいですよね 夫だって休暇中はのんびりしたいと思うでしょうし、朝から晩までがっつり家事なんてしなくても大人2人分ならそんな困ることにならないと思うのですがどうでしょうか

不思議で仕方ない

🙂
ヤン
なんで、共働きなのに、働いてる人が夏休みの人の分まで家事をするの? なんでその状態を当たり前と思って、見当違いの落ち込みをするの? 夫が帰省しないのが問題じゃなくて、お休みなのに家事をしないのが問題でしょ?普段からおかしな夫婦関係なのでは?

「家事お願い」で丸投げする

🐱
猫派
うちも夫の方が夏休みが長いですが、一昨年(繁忙期ですごかった)から日中は完全に丸投げしています。 丸投げといっても食事を自分で作ってもらう程度です。 たまー(年に数回)に茶碗を洗っただけドヤァ!とされてイラッとしますよ。 私から何も言っていないので掃除機も洗濯もしてくれる訳ではないですが、弁当や食事(昼)の用意がないだけでものすごい楽です。 一度「ずっと家にいるならお願いね」で家事をしてもらっては? そうすれば来年は家にいるより帰省した方が楽と思うのではないでしょうか。

独りきりの醍醐味

🙂
アラモード
夫に家事やらせれば良いじゃんとか言う問題じゃないですよね。 上げ膳据え膳だろうと誰かが居ると居ないでは全然違うのですよ。 夫に愛情が無いとかでも無くて、独りきりで過ごすこの期間がトピ主さんにとっての楽しみなのだと思いますよー。 あっ、トピ主さんはお仕事だからって事で、全ての家事をお願いしたら「帰省していた方が楽だ」となって来年から帰省戻すかも!? がっかりな気持ちとてもわかります。

離婚

🐱
花え
離婚したら、365日、貴方の希望する生活が送れますよ。 夫の家に帰省しないだけでも、かなりのストレス軽減、 人によっては羨む環境です。 トピ主さんの気持ちも多少は分からなくもないですけど、 そこは夫の家でもあり、それが夫婦、他人と暮らすということです。 お子さんもいませんし、無理と思うなら早めに離婚をしましょう。

ご主人は

🙂
既婚
家事しないんですか? 私の夫は料理は不得意みたいでしないけど、ゴミ捨ては夫だし、それ以外の家事も頼めば何でもやってくれるし、マメに自分で色々してくれる方なので、いても全然嫌じゃないから、 何もしないご主人なら、実家に行けばいいのに!と思う主の気持ち分かる気がする。 主も働いてるなら、今後は家事をしてもらう方向にするのは無理なんですかね。

分かります!!!!!!

🙂
みけこ
仕事があっても、帰宅後は自由気ままに過ごせるのって貴重ですよね。 今夜はコンビニ弁当でも、明日はどこかのお店屋さんでテイクアウトしようかな とか考えるのってワクワクしますよね♪ 他の方が言ってる 御主人に家事を丸投げ… はい分かりますよ。 そう出来れば、割り切れれば最高ですよね。 でも気を使っている とかじゃなく、お願いすれば快くやってくれるでしょうが、 お願いする とかじゃないんですよね。 私もそうですが、トピ主さんも一人時間がリフレッシュなんですよね。

実家で何かあったのでしょうか。

🙂
プログラム
気楽な時間を来年は確保したいところですが。 義母が夫(息子)の世話をしたくなくなった。 夫の兄弟に孫ができて行きづらくなった。 なんでしょうか。 来年は行けるのでしょうか。

旅行をプレゼントする

🙂
はるひ
帰省を取り止めた理由が不明ですが、 夫も内心ではたまには自宅で「Enjoy」したいと思っているかもしれません。 トピ主さんが数日でも例年通り過ごしたいのなら、 せっかくの夏休み、プレゼントするから旅行にでも行って来たらと勧めては どうですか? 予算に余裕があれば海外も検討してください。 でもトピ主さんの場合は他のレスにもあるように「離婚」のほうが簡単かも しれませんね。

大掃除依頼

041
鬼嫁
私もお盆は働いていたので、夫には大掃除頼みました。 ベランダのタイル外して高圧洗浄、外壁も高圧洗浄、インターロッキングに除草剤撒いて枯れたらちょろ焼き君で燃やす、網戸掃除機がけ、サンルームの蜘蛛の巣取り、生け垣剪定、部屋の仕切り戸外して溝を掃除、カーテン洗濯。 もちろん食事の支度と皿洗い、洗濯、普段の掃除も。 夕飯は早く帰れたら私が作ります。 大掃除嫌だったらハウスキーピング頼んだり帰省していいよと言ってますが、一週間ダラダラできる権利を手放したくないようです。

共働きなら

🙂
ブラシュコ
普段の家事はどのように分担していますか。夫も相応に負担しているのなら、あまりダメージはないはず。そうでないから気が重いのでしょう。 ならば良い機会と考えてやり方を変えましょう。あなたも夏休み宣言をして、昨年の夫不在期間相当は自分自身の最低限のことしかしない。夫に文句を言われてもこれが私の夏休みと突っ張るのです。 こうやって普段の意識も変わって行くと良いですね。

旅行に行ってもらう

🙂
hiro0227
毎日家にいられたら不愉快なので、実家に帰らないなら旅行に行ってきてください。 って言えばいいんじゃないの? 離婚すればストレスフリーだから、そうした方がいいけど、ATMとしては必要って事ですよね。 なら、年に2,3回、長期旅行に行ってもらえばどうですか。数十万でストレスから解放されると思ったら安いもんです。 ご主人と暮らさないといけない。人生失敗しましたね。

家事の一覧表を書く

🙂
在米
旦那さんは、家事の量を把握していないのでは?一週間専業主夫がいる、として、何時もは手抜きしている家事を含め、旦那さんにやって貰う事にして、全て書き出してみれば良いのでは?実際にそれを見ると余りに多すぎて、「やっぱり実家に帰る」と思わせるレベルで、大変な家事をたくさん入れましょう。

慣れるまでに時間がかかります。

🙂
最強の嫁
子供は独立、夫婦二人暮らしです。 夫は羨ましいくらいの連休がある仕事。 私はサービス業のショップ店員。 子供が小さいときは父子で義実家に遊びに行ってくれて助かりました。 子供が成長すると子供は友人優先、夫が一人で義実家に。 子供が巣立ち、夫も年を取ったので義実家訪問よりも我が家で一人を満喫したいそうです。 妻は仕事、子の帰省は2泊だけ、夫は家でウーバーとアマプラ三昧です。 妻も仕事と言いつつ家ではなく外に居場所を探しましょう。 図書館や映画館、趣味の仲間との集まり。 夫に留守番を任せて、妻は外出エンジョイを。

ぜいたくな悩みだなあ

🙂
既婚者
人間って一度ぜいたくを手に入れるとそれが当たり前になってしまって、謙虚な気持ちを失くしてしまうものなんですね。 それがよくわかるトピです。 トピ主さんは夫の夏休み期間に家事が増えるのが嫌なの? それとも夫の存在自体が嫌なの? 前者なら皆さん言われるように夫に家事やってもらえば良い。 大人二人分の家事なんて大したことないんだから。 後者ならダメだこりゃと思うしかないですね。 夫婦には適度な距離が必要という論には賛成ですが、トピ主さん夫婦はお互いサラリーマン。 一日の大半を離れて過ごしてる。 自営業とかで24時間べったりという夫婦とはわけがちがう。 朝晩の数時間もいっしょにいるのが嫌なら結婚してる意味ないですね。

実家側からしたら今まで迷惑でした・・

🙂
通りすがり
私は実家側の人間です。 そういう本音の帰省組みがずっときらいでした笑 そちらの夫婦のバランスや息抜きの為に親孝行だの実家のためにだの恩着せがましくこちらをだしにして欲しかったからです。 みんな行くところなんてないし、同じ人と顔を長時間合わせていると煙たいだけ笑 正直で好感が持てました。 でも同じ理由でこちらのためにだの親孝行だの手伝ってあげているだので、実際は何もせず子供返りしているだけなのに上から目線で恩着せがましく実家へきてくれる?小姑様方にも違和感です笑 だって、夫婦で離れたいから、面倒な夫から逃げたいから、実家の手伝いとか親孝行とか介護とか理由をつけて帰ってきてるだけですよね。 だって、私が介護をして、そういう名目のわりになにもしないですし、実家を手伝っているのーと夫や家族にはいい人ぶって、旦那も一人の時間が欲しいだけなのに体よく自分は妻を介護に送り出すいい旦那になれて、妻は遊びに行くわけじゃないと言い訳できてマウント気味に堂々と実家でくつろげる笑 いままでずっとそんなのに気づいていました。やっぱり私は正しかった、いまはそのことに満足です。 話を戻すと、まあ亭主は元気で留守がいいのもわかります。 そもそも最近思うのは、みんな人間嫌いとか都合がいいときだけ付き合って他はそれぞれ自由がすきなのじゃないかなということを考えています。 主様も責める気はないし、だけど、それをいい人ぶって押し付けられる方も迷惑。 結局みんなそれほど人間に興味もないし面倒なだけですし、自分も含めてそんなにどこ言っても歓迎なんてされてないんですよね笑みんな自分は歓迎されていたい、自分は子供でいてちやほやしてほしい!とか思っていますが、それをしてあげる側は大変だしもう卒業したい時なんですよね。 どこにいても結局女性がいつでも接待ですもの。妻でも嫁でも娘でも姪でも孫娘でも・・・。

よく分かります!

041
きいろ
自分の仕事があっても、夫の出張時はうれしいですね。 夏休み、近居の子一家が義実家に帰省したらうれしいですね。 居ないのがうれしいのではなく、理由は主さまとまったく一緒です。 私は、自営業で義父母同居で看取りました。苦労はしてます。 でも、すごくよく分かります。贅沢な悩みでもなんでもないです。無くなったのは悲しいですよね。 「居ないのがうれしい」と取られかねないので、周りに大きな声では言えませんものね。 色んな意見はあるでしょうが、私は個人的に賛同者としてエールを送ります。

わかります

🙂
ねっころがる
すごくわかります。 ちゃんとしたご飯を作らずテキトーでいいとか、誰かの時間を気にしながらではない日が少しだけあると嬉しいって言うか。私も夫の出張と子どもの修学旅行が重なって一人だった日は超適当に過ごしました。一年に数日だけというのがポイントですよね。

夫が定年退職で

🙂
主婦
交代制の夫が、定年退職しました。 昼間の勤務10日 夜勤10日。 昼間の勤務の時は、前の夜に朝食を準備してお昼はわたしだけ。 今は、3食きっちり作っています。 私 は在宅ワークで、外で仕事をするよりは気が楽ですが、 仕事+家事で終わります。 最近思うのは、好きなアーティストのライブに行くときに ホテルでゆっくり過ごそうと思います。コメントされていた方もいますが 自分で自分の居場所を作ることが、大切です。

はぁ(溜息

🙂
ICHICO
定年を迎えたらどうするんですか というか、我が家は夫が完全在宅でして 私は在宅をベースにしつつ客先に出向く仕事をしていましてね 週の半分は会社に行くのですが それこそ夫の食事の事だったり家事のアレコレをしながらですから・・・・・ でも、夫にだって家事をしてもらいますよ なんで私だけが家事をする? そこは自分が納得できるように、パートナーにも分担すりゃいいだけでしょ それとね 配偶者がいたって手抜きしていいじゃないか 私などは帰りが遅くなる時は、総菜とかデリを購入して帰りますよ 時にはコンビニ弁当ということだってあるさ 夫と結婚して30年 一時期は完全外食だった時代もありますぜ 家のお掃除だって、子供がいない家庭ならそんなに汚れないでしょうに まあ「おひとり様の時間」が欲しいのは解るよー うん、これ大事よね 完全在宅で家にいる夫・・・・ただいまほんの数時間だけ近所に住む義母のところに様子伺いを詩に行っています 月に1,2度の定例訪問ね ほんの数時間だけの「おひとりさま時間」 さあ!昼寝しよう!(笑)

わかるー!

🙂
みく
嫌いとか嫌とか家事をして欲しいとかじゃないんですよね 居ない時間が、ひとりになる時間がお気楽なんですよね 何をしていてもいい自分のペースで全て出来る何を食べてもいい それが普段働いている主様の毎年のプチ贅沢なんですよね! わかりますよー痛いほどわかります 私なんて1日の出張だけでワクワクしますから笑 一緒に暮らすのも満足 だけどちょっといないのも楽しみ 亭主元気で留守がいいこれ主婦の本音をよくついてる言葉だなーと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧