本文へ

私が間違ってますか?

レス102
(トピ主 3
🙂
みー
夫婦
先日夫がスマホゲームのクレーンゲームでキャラクターのぬいぐるみや商品が取れたらしく、近々届くから子供達にあげようと言っていました。 そして昨日夫が仕事で不在の時に荷物が届いたので開封して子供に渡しました。とても喜んでいたので写真を撮って夫に送ったら、なぜかめちゃくちゃ不機嫌の様子。 帰ってきてから「俺が渡そうと思っていたのに」とずっとブツブツ言われました。 ちゃんとパパからだよとは伝えたし、子供が喜んでるのでそれで良くないですか?誰が渡そうと関係ない気がするんですが。 私が間違ってますか?

ランキング

レス

実際に見たいでしょ

🙂
ooba
「子どもが喜ぶ」を基準にすれば誰が渡そうと関係ないかもしれないけど 喜んだ様子を見たい、渡したいという気持ちがある人にとっては だれがいるときに渡すかは重要だと思いますよ 子供が箱を開けて喜んだ時の様子とか見たいと思うのは普通では? 写真と、実際の様子を見るのは全く違うでしょ? トピ主さん子供に図鑑を見せとけば動物園や、水族館に行くのと同じだと思いますか? 腐るもんじゃないし、なぜご主人の帰宅まで待てないのでしょう ひどい妻だなと思いました

手柄の横取り!!

🙂
@RIN
ご主人は そんな感情から腹を立てたのだと思いますよ 子供さんの喜ぶ顔を思い浮かべながら 勝ち取った賞品!…… クレーンゲームなどしない人には 単なる物でも…… ご主人自身が その瞬間は とても嬉しかっただろうと 想像したら トピ主さんのやった行為は 夫婦でも やっちゃいけない事だったと感じます。 男性は 女性よりも プライドの高い人(現実的にはどうあれ~“笑“) が多いので  女性には理解不能な位に 怒ったりします でも そのプライドで 家庭を守ろうと頑張ってくれてる存在であることも多いのですから  謝ることをオススメします 夫婦でも ルールやマナーは 有ります

荷物は確認してから

🙂
ミケ
人に届いた荷物勝手に開けちゃだめですよ。 開けるときは開けて良いか確認してから。 かく言う私も、親展で夫に届くもの、子ども関係のものが多いので開けますけどね。 うちの夫は手紙とか放置派なんです。本当、世帯主変わりたい。笑 でも荷物は開けません。 この間、誕生日プレゼント、荷物で届くから開けておいてとか言われたけど、直接渡せよと、思ってむかついて開けませんでした。言われても、開けません。笑

やっぱり自分でやりたかった

🙂
なな
余裕のあるときに 子どもたちを呼んで 何なら子どもたちに開けさせて ワクワク感を共有したかったのだとおもいます そういうところにこだわりがあるんです トピ主さんは自分宛てに届いた荷物を黙って開けられても気にしないタイプですか?

間違ってるね

🙂
はな
>ちゃんとパパからだよとは伝えたし、子供が喜んでるのでそれで良くないですか? よくないですよ。 >誰が渡そうと関係ない気がするんですが。 関係ありますよ。 >私が間違ってますか? はい。 だって夫が取った景品ですし、 夫の荷物、 なのに勝手に開けられ、勝手にあげられ、子供が喜ぶ顔も見られないし気の毒。

間違ってると思う

🙂
ばんび
誰が渡そうと関係ないですかね? 喜ぶ顔は、渡した瞬間しか見られませんが。 その後喜んで遊んでる顔なら、別にいつでも見られますし。 子供が小さければ小さいほど、可愛い顔は一瞬です。 喜ぶ顔だって一瞬ですよ。 なんだか、思いやりも愛情もない奥様で、ご主人が気の毒。

ご主人に同情します

🙂
かわいそう
ご主人が取ったものですよ。 荷物もご主人宛に届いたものですし。 それを勝手に開けて「いいとこどり」をする。 ご主人の気持ち痛いほど理解できます。 気の毒でなりません。 ご主人が帰宅するまでの数時間も待てないのですか。

それはだめだよ

😨
ひどい
夫が手に入れたんだから夫が開封して夫から渡す。当然でしょうに。

想像力かなぁ

041
ちょぴん
どちらかと言えば、ご主人の気持ちの方が判ります。 今まで、ご主人宛て荷物を「開けて良いと言われて」開けてきたから、今回も開けてしまったのか。 どれとも、トピ主は想像力が乏しいタイプなのか。 後者でしょうね。 【ご主人はスマホのクレーンゲームで。態々お子さんが喜ぶキャラクターを選んで、子供の喜ぶと思って、その子供から賞賛される自分を想像しながら、夢中で頑張った」んじゃないかと、トピ主は想像することできますか。 当然、ご主人は、開けたときの子供の喜ぶ顔も「パパ、ありがとう」も言葉も、妄想していたでしょう。 その事を、想像してあげられなかった、それが原因です。 そしてご主人の失敗は、プレゼントの趣旨を想像できない奥さんに「自分が渡すから、開けないで」と伝える義務を怠った事です。 「ちゃんとパパからだよとは伝えたし、子供が喜んでるのでそれで良くないですか?誰が渡そうと関係ない気がするんですが。」 情緒もへったくれもない言葉ですね。  トピ主は、行動には意味がある事をしって、想像力をつけたら良いかと思います。 ご主人に「貴方の気持ちを、思いやれずにごめんなさい」と謝れたら、期限もなおるでしょう。

そうなんですかね

🙂
海ぼうず
仮にトピ主さんが誰か大切な人の為にプレゼントを購入していたとしますよ。 そのプレゼントをトピ主さんが不在の時に、誰かがその相手に勝手に渡してもいいって事ですか? さすがにそれは無いですよね。 宅配便で届いたので、いつもの荷物の感覚でつい開けて子供にあげちゃったんだとしたら、それは分かる気はしますよ。 それを誰が渡そうと関係ないと言うのは、トピ主さんちょっと意地を張ってるような印象を受けました。

うん

🙂
匿名
夫が自分で渡して子どもが喜んでいる姿を実際に見たかった。 ということです。 夫には感情が無いと思っていますか? 写真だからいいというわけではないです。 普段から夫への気遣いが無いのですか?

間違ってるよ!

🙂
いやいや。
トピ主はご主人が味わうべき利益を横取りしただけです。 誰だって目の前で子供の喜ぶ顔が見たいに決まってます。そのためにお金を掛けて努力したのに。 トピ主は何の負担もせず何の努力もせずにそれをまんまと手に入れた。 ご主人が怒るのは当然です。 あと本人以外の人間が荷物や封書を開けるのはやめましょう。マナーです。

勝手に開けるんだ

🙂
ワンツー
その荷物、トピ主宛だったんですか? そういう場合、夫自身宛てにしそうですけど。 人に届いた荷物を勝手に開けたのなら、とても失礼な行動です。 それは家族だろうが夫婦だろうが、最低限の礼儀だと思います。 本人の許可があるならいいけど。 旦那さん、子ども達の喜ぶ顔を見たかったでしょうね。 大喜びではしゃぐ子ども達と一緒に、盛り上がりたかったでしょうね。 トピ主さんは子どもが喜んだのだからそれでいいと思うようだけど、 それって夫の気持ちはどうでもいいってことなのね。 夫をないがしろにしすぎです。

美味しいとこ取り

🙂
和泉のおかん
鈍感妻。 手柄を自分のものにした。 苦労して獲得した人が、その品を直接渡して喜びを分かち合いたかった。 その想像力が欠落している。 時々居ます、 手柄を横取りし一番美味しい所を持っていく能天気な人間が。 イライラします。 実際夫は、妻の鈍感さにイライラした。 次回から信用無いのでは。 荷物は誰宛でしたか。 絶対妻宛では無かったでしょ。 妻宛じゃない荷物や封書を、あなたは勝手に開けるんですか。 夫宛なら勝手に開けては駄目だし、子供宛だったとしても先に夫に、荷が届いた連絡入れませんか? まあ確実に夫は不機嫌で怒ったのだから、きちんと謝罪して次回以降は勝手な判断しないことです。

あなたが間違ってる。

🙂
ダダーリン
景品を子供たちにあげようと、旦那さんは楽しみにしてたんですよ。 それをあなたが、旦那宛の荷物を勝手に開封&渡したということで、気分を害してるわけです。 旦那さんにとっては、それは一つの手段であり、仕事が多忙で一緒にいてあげられない等の想いもあったかもしれません。そうした内心の想いまで踏みにじったわけですよ。 もしかしたら、あなたも同じこと(子供たちのプレゼントを買って、それを旦那さんが勝手に開封&プレゼントと写真付きで報告)をされたとして、何も思わないかもしれませんね。思うところがあるならやらないでしょうから。 ついでに。一応、信書開封罪っていうのがあるので、例え夫婦間であっても、自分宛の荷物じゃなければ、開封NGですよ。

間違ってますね

🙂
まつり
まるでジャイアン 人の物は自分の物 私なら荷物が届いたら子どもに隠して旦那の帰りを待ちますね。 せっかく取って渡すのを楽しみにしてたのに。 主さんはデリカシーの欠片もないと思います。 そういう小さな積み重ねが不和の原因になります。 常識がないです。

レスします

🙂
本の虫
間違ってます。 子供の喜ぶ顔が見たくて、せっかく努力してとったのに、人の楽しみを奪った。

夫宛の荷物は夫が開ける

🙂
アイスコーヒー
夫婦でも、家族でも、やっちゃいけない事ですよ。 子供が喜ぶからとか、パパからだと伝えたからとかは関係ないです。 人の荷物を勝手に開けるのはやめましょうね。 あと、手渡しして子供達の喜ぶ顔を見る機会を、旦那さんから奪った訳です。 潔く謝りましょう。 トピ主さんが全面的に悪いです。

トピ主です

🙂
みー トピ主
レスありがとうございます。 すみません、詳しく書いていませんでしたが普段荷物は夫宛でも私が開けてます。やましいものもないですし、むしろ感謝されています。(ダンボールを潰したり緩衝材の片付けなど面倒くさいですからね) またその話を聞いた時のニュアンスでは子供のために一生懸命に取ったという感じでなかったので、そこまで自分で渡したいという思いまでは気付けませんでした。 この情報を元にもう一度ジャッジしてもらいたいです。なんだか私だけが悪いみたいでモヤモヤします。

せめて動画

🙂
柊hi-lite
せめて動画をとってあげてください。 そういう時は。 お父さんだって、子どもが喜ぶ顔が見たいんですよ、その目で。 写真があるからいいってものじゃないです。 トピ主さんは子どもの学芸会も運動会も写真でOKと思っているタイプですか。 実際にその目で見たいと思わないタイプですか。 それより何より、人の荷物を開封するものではないですよ。 家族であっても。 それとも子どもの名前が宛名に書いてあったんですかね。 それなら仕方ないですけど。 でも、せっかく夫が頑張って取った物ですから、 やはり本人に渡させてあげたかったと思います。 トピ主さんは自分からのプレゼントを人が渡してもOKな人なのでしょうか。 誰が渡しても関係ないんですもんね? そういうところはちょっと理解できませんね。 私は自分で渡したいタイプですからね。 夫もそうだったんだと思いますよ。 まあ、起こってしまったことは仕方ないので、 次からは気をつけてあげてくださいね。 夫も防止策を考えるとは思いますが。

ひどいね

🙂
ダラ
荷物を誰が開けるかは、いつもそうなら別に他人がとやかく言うことでは無いでしょう。 でも、ご主人が自分で渡そうと楽しみにしていたぬいぐるみを勝手に渡してしまう無神経さ、それに対してご主人が不機嫌になっているのに非を認めない。 トピで質問をしておいて、思う様な意見が得られないとモヤモヤですか。 私の感想では、貴方だけが悪いです。 反省も出来ないところで更に悪い。 少し謙虚になれませんか?

ジャッジ変わらない

🙂
ダメ
>この情報を元にもう一度ジャッジしてもらいたいです。なんだか私だけが悪いみたいでモヤモヤします やはりトピ主さんが間違ってます。今回の1件はトピ主さんだけが悪いです。「開封して渡しておいて」と頼まれてないのでしょ。夫がゲットしたものです。夫が子供に渡す権利があります。 繰り返します。トピ主さんが悪いです。夫の気持ちを想像せず思いやりがない。

考えが良くわからない。

🙂
ハク
:この情報を元にもう一度ジャッジしてもらいたいです。なんだか私だけが悪いみたいでモヤモヤします。 登場人物はシンプルに、トピ主・トピ主夫・子ども達だけですよね? トピ主以外の誰が悪いのか教えてください。

二度目です

🙂
本の虫
>ジャッジしてもらいたい なんて、いきなり厳しい言葉を使っているのは、厳しく「夫が悪い!」と言って欲しいのですね。 もう一度言います。 あなたが悪いです。

もう少し謙虚になっては?

🙂
海ぼうず
最初に誰が渡そうと関係ないだろと開き直ってしまうから、当然それは違うでしょと反感を買うんですよ。 トピ主さんが2つ目のレスに書いたように旦那さんに言って謝っていたら、また違った反応があったと思います。 私は悪くはないはずと自分を正当化し意固地になればなるほど、心のしこりは大きくなるだけじゃないですかね。

私も

🙂
163
トピ主さんが間違っているに1票! 「私が間違ってますか?」という人って、だいたい間違っているのはなぜなんでしょうね?

それでも、あなたが悪い

🙂
はな
ジャッジして欲しいんじゃないよね、 あなたは悪く無い、 いつも開けてるのだから文句を言う夫が悪い、 と言って欲しいんですね。 だったら最初からそう書いたらいいんじゃないですか? なんで答えが決まってるのにジャッジを求めるのかわかりません。 >普段荷物は夫宛でも私が開けてます。やましいものもないですし、むしろ感謝されています 今回は感謝されなかったし、 また旦那さんは、 >俺が渡そうと思っていたのに と言っているので開封を責めていません。 勝手にあげたことが不満なんですよ。 よって「あなたが悪い」です。

ポイントがズレている

🙂
たらこスパ大盛り
追加レスで反論してますが、これまでのレスをちゃんと読んでますか? 「誰がいつも荷物を開封するか」が問題ではないですよ。いつもトピ主が開けようが開けまいが「他人の意図を慮る能力が足りない」ことが問題だと言ってます。 トピ主は子供がお父さんに買ったプレゼントを開封してそのままトピ主から旦那さんに渡しますか?そんなことしないでしょ?それとも「誰が渡そうと関係ない」と子供に言えますか? 子供と旦那さんは違うと反論するでしょうけど、子供の意図は汲み取るのに、何故旦那さんの意図は汲み取らないの?って話になります。 追加レス読んでもトピ主が悪いとしか言えない。

変わらずトピ主が悪い

🙂
まつり
100トピ主が悪い ジャッジ変わりませんよ。 人間らしさは忘れないようにしましょう。 慮る気持ちがないからこうなるんですよ。 ご主人が可哀想としか思いません。

補足後でもトピ主が悪い

041
凛々
>近々届くから子供達にあげようと言っていました。 普段旦那名義の荷物を開けていようがニュアンスがどうであろうが、クレーンゲームで賞品GETしたことをわざわざトピ主に伝えたのであれば旦那が子供にあげるのが一般的だと思うけど あえてトピ主側に立としたらクレーンゲームをやった事がないから気持ちが分からないのかも、としか たかだかクレーンゲームとはいえブレゼントに類する物は本人からあげたいと思うのが普通の感覚だと思いますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧