夫に対して悩んでおり、ご相談致します。
私、夫ともに30代半ば、保育園児2人の子供がいます。
私の地元で結婚、出産後、他県の夫の地元に移り住んだ経緯があります。
夫と話し合っても自分を正当化するばかりで、話し合いにならず、客観的なご意見を伺いたいです。
1.私に相談なく、仕事を辞める時期を早めた(当初は、2人目妊娠中で、2人目出産したあと、8カ月後に辞めると2人で相談していたのが、突然2人目出産前に辞める、もう会社にも話したと事後報告)2人目生後1か月で、単身で、夫実家に戻りました。私と子供達は、私の実家でしばらくお世話になりました。
2.仕事を辞める時期を早めたのは、コロナの関係で会社の経営が悪化してきたという理由だと言われていたが、どうやら、義母の体調が悪く、早く実家に戻りたいからと言われました。(体調が悪いと言っても、要介護や、余命宣告されたわけでもなく、普通に生活してます)
3.私は当初の予定通り、2人目出産後、8か月後に夫の地元に移り住み、夫の希望で、旦那実家にしばらく同居。
その間、義母の嫌味、過干渉が凄まじく、夫婦仲にさらに亀裂。
夫は家事育児ノータッチ。土日は子供達連れ、4人でお出かけはしてました。
夫婦で決めたことに口を挟み、夫は義母の意見優先。(家事分担や、別居するかしないか、家を建てるのか、子供のトイトレ)事細かく、干渉してきて、耐えられなくなりました。
ちなみに、私は正社員の仕事を続け、テレワークをしており、家事育児の分担は必須だと、ずっと夫にいい続けてますが、やっているのは、たまに子供の仕上げ磨き程度。
1人で、自分の子供部屋のベッドで寝て、私は子供達と3人で寝てます。
拙い文章ですが、書ききれないくらいあるのですが、上記の件は客観的にみて、私の我慢、包容力が足りないのでしょうか?
両親、親友、友人に離婚も検討すべきと言われてます。