本文へ

義母と夫

レス5
(トピ主 0
🙂
さやや
夫婦
夫に対して悩んでおり、ご相談致します。 私、夫ともに30代半ば、保育園児2人の子供がいます。 私の地元で結婚、出産後、他県の夫の地元に移り住んだ経緯があります。 夫と話し合っても自分を正当化するばかりで、話し合いにならず、客観的なご意見を伺いたいです。 1.私に相談なく、仕事を辞める時期を早めた(当初は、2人目妊娠中で、2人目出産したあと、8カ月後に辞めると2人で相談していたのが、突然2人目出産前に辞める、もう会社にも話したと事後報告)2人目生後1か月で、単身で、夫実家に戻りました。私と子供達は、私の実家でしばらくお世話になりました。 2.仕事を辞める時期を早めたのは、コロナの関係で会社の経営が悪化してきたという理由だと言われていたが、どうやら、義母の体調が悪く、早く実家に戻りたいからと言われました。(体調が悪いと言っても、要介護や、余命宣告されたわけでもなく、普通に生活してます) 3.私は当初の予定通り、2人目出産後、8か月後に夫の地元に移り住み、夫の希望で、旦那実家にしばらく同居。 その間、義母の嫌味、過干渉が凄まじく、夫婦仲にさらに亀裂。 夫は家事育児ノータッチ。土日は子供達連れ、4人でお出かけはしてました。 夫婦で決めたことに口を挟み、夫は義母の意見優先。(家事分担や、別居するかしないか、家を建てるのか、子供のトイトレ)事細かく、干渉してきて、耐えられなくなりました。 ちなみに、私は正社員の仕事を続け、テレワークをしており、家事育児の分担は必須だと、ずっと夫にいい続けてますが、やっているのは、たまに子供の仕上げ磨き程度。 1人で、自分の子供部屋のベッドで寝て、私は子供達と3人で寝てます。 拙い文章ですが、書ききれないくらいあるのですが、上記の件は客観的にみて、私の我慢、包容力が足りないのでしょうか? 両親、親友、友人に離婚も検討すべきと言われてます。

ランキング

レス

そうですね

🙂
匿名
このようなトピを見るとたいてい思うのですが、「夫が親離れのできていない子ども」ですよね? 小さい子ども2人の世話をしながら、大きい長男(夫)も育てないといけないんですよね。正社員で働きながら。 無理ですよね? 夫の手を借りたいのに借りられない。夫は妻より義母優先。 夫婦でいる意味あります? 我慢することでもないですし、こんなところでトピ主さんの包容力を発揮する必要無いと思います。包容力は小さい子どもたちに発揮してあげてください。 夫を義母から引き離そうとするとすごく反発すると思うので(親離れできていないから)、トピ主さんが夫と義母からスッと離れたほうがいいと思います。 この先、義母が嫌味を言わず干渉してこない性格に変わることはほぼなく、夫が家事育児を率先してやり話し合いのできる性格に変わることはほぼないと思われるからです。

離婚でいいと思う

🙂
母ちゃん
トピ主さんは実家も頼れるようですし、仕事も正社員とのことなので、離婚して実家に協力を仰いだ方が今より断然楽でしょう。 いずれ義母の介護も加わったら、ストレスどこらの問題ではないですよね。 トピ文からは、もはや旦那さんは足手まといでしかないように見えます。 すぐにでも別居して、トピ主さんの精神的な安定をはかりましょう。

離婚でいいと思う

🙂
自由人
夫しても父親としても機能してないのに一緒に居る意味とは? 息子としてしか機能してない。 しかも本格的な介護が必要になったら主さんにさせて自分は逃げると思うよ。 そして遺産は「自分の金」ってなると思います。 それなら離婚して養育費貰って、手当貰って自由に暮らした方がいいと思う。 けどその前に「このままなら離婚を視野に入れてる。」って話し合っていいと思います。

マザコン

😉
ひよこ
義母を大切にすることは良いと思いますが、やはり妻を第一に考えて欲しい。 もちろん、義母に不憫が生じているならまだしも。 私からみたら、嫁いびりにしか見えない。ご主人と義母が共謀して苦痛を味わせ、ストレス発散?または嫁を小道具程度に見てるの?か、と他人事ですが、腹が立ちます。 我慢とかすれば良いのではなく、きっちりご主人と話し合いしてみたらいかがでしょう? 刃に着せぬ言い方よりも、ズバリと。育児に干渉する義母は、モラルがないし、アドバイスと勘違いしているのではないですか? ちなみに、私が離婚訴訟された原因は、義母の仕業もあり、現在もハラワタが煮えくり、爆発しそうです。 まだ離婚していないなら、徹底的に反逆して、マウント取るような感じになりますが、こんな酷い義母に、負けないでください!

離婚でいいと思います

🙂
まつり
トピ主さんは正社員の仕事を続けてるということですし養育費を貰い帰れるならご実家に帰られたら? 義母が訳わかんない口出しする環境はお子さまにも良くないと思いますし。 義実家同居でストレスしかないみたいで利点はなさそうだし。 頼りの旦那は子どもに戻ってますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧