本文へ

後継者なしの墓なのに

レス10
(トピ主 1
😢
花子
ひと
私は独身時代に母方の祖父母の養子になり、祖父母亡きあと40代で結婚しました。 夫は長男でしたが私の姓になり、祖父母が遺してくれた家に同居しています。 現在50代で子どもはいません。 タイトルにある後継者なしの墓とは私の祖父母と祖先が眠っている墓です。 実母がこのお盆に墓の周囲の石垣をきれいに整えるように言ってきました。 田舎にあり、石垣が古く崩れそうだからという理由ですが、私が見た限り崩れる気配は 感じませんでした。実父も賛成していて業者に見積りをとると言っています。 私と夫には後継者がいないし、そのつもりはないと伝えると 「代々のお墓をなんだと思っているのか!」と怒りモードで責められました。 祖父が生前、お墓のある場所が遠いし、管理も大変だろうから納骨堂に移動させてもよい と言っていたことも伝えましたが、聞く耳を持ちません。 私と夫はお墓に対する想いが薄く、自分たちは樹木葬にしようかと話しています。 親の言うとおりにしておけばひとまず波風はたちませんが、夫も私も気がのらないため どのように対応したらよいかお知恵を貸してもらえないでしょうか。

ランキング

レス

墓終いのチャンスです。

041
ちょぴん
「祖父が生前、お墓のある場所が遠いし、管理も大変だろうから納骨堂に移動させてもよい」と言っていたので、墓じまいします。異論はききません。異論があるなら縁をきります。 後は好きなようにしてください」これくらい言って良いですよ。 私は上記の様な事を言って、遠い田舎にある墓を「墓終い」させる事に了承させました。

戸籍上は姉妹?

🐤
ぬの
戸籍上は姉妹なんですよね?なら、墓に入ってる祖父母も同じ両親(養両親)なんだから、綺麗にしたいなら言い出したお姉さん(お母さん)やってと言いたいですね。 実母からすると家を継いだのだから墓も継げということなんでしょう。年代も80前後でしょうしそろそろお墓が気になる頃だと思います。 養父母のご兄弟がご健在だと味方になってもらって、養父母の意向(納骨堂の件)を伝えてもらうのが効きそうです。 いなければ、のらりくらりとかわしていくか費用は折半とするかが現実的かもしれません。

「私達は今、必要性を感じない」で押し切る

041
詩音
「私達は今、必要性を感じないので。」と、のらりくらりとかわすのが無難だと思います。 そのうち、トピ主実母も歳を重ね自分自身のことで手一杯になる頃を見計らって永代供養をしては? 祖父母と養子縁組されたのは遺産のこともあるかもしれませんが、トピ主夫婦が存命中は墓守を宜しくの意味もあったと思います。 なのでトピ主実母の発言を真っ向からはねつけるのは気が引けるかなと。 永代供養した後に、トピ主夫婦が樹木葬にするのは問題ないと思います。

何で祖父母の養子に成ったのか

🙂
幸せになってね
祖父母の思惑 嫁に言った娘ではなく、孫娘を養子に取ることで、自分達の墓守をさせるため。 母の思惑 自分が墓守をする事だって出来るが、所為が違うからと逃げ、娘を養子にさせることで、墓の修繕費を娘夫婦に丸投げするため。 トピ主の思惑 養子に成ることで祖父母の家を相続するため 墓はいずれ墓終いするつもりだった。 正直言って、養子になんか成らずに母親に管理させておき、母亡き後に受け継げば良かったのに。そしたらその時点で、誰にも文句言わせず墓終いできた。 なまじ欲張るから。 母は自分が相続できた家を取られた形になり、代わりに墓の修繕費を貴女に出させたいのだ。 祖父母が養子なんて言い出すから、母子が険悪になる。

気が乗らない、とは?

🙂
タモツ
そのお墓は母方の祖父母と先祖の墓ってことだよね? で、実母はまあ自分の祖父母と先祖の墓ってことでそれなりの思いもあるんだろうけど、 実父にとっては正直、絶対守るべき墓でもないと思うんですが、お父さんは婿養子なんですかね? まあそれはともかく、実両親が亡くなるまで言うこと聞いておくしかないと思いますよ。 その石垣の修繕だって実両親が金払うんだろうし(まさか、トピ主夫婦に金を出さそうとしている?)、 両親が今時点でやりたいことはさせておけば良いんです。 また、実両親が存命なのになぜ納骨堂(合祀)とかそういう話が出てくるのか理解に苦しみます。 もちろん、後継者がこれ以上いない、という理由から実両親が祖父母及び先祖の墓を納骨堂に移す って実行してくれるのが理想ですけど、トピ主夫婦にとってそんな都合良い話にはなりません。 現時点で実両親は「墓を残したい」って言っているんだし、そこに納骨堂うんぬんとか 言っても仕方ないですよ。うちも父方の田舎の墓(水も出ない山の途中にある不便な墓)が ありますが、生活拠点の現住所に墓地まで買っていたのに改葬せず親は他界しました。 墓地は町へ返還し、田舎の山の墓も頃合いみて永代供養化します。 こういうことは親が生きているうちはまずやらないですし、 「代々のお墓をなんだと思っているのか!」っていうのも常套句なんです。 お墓があるからいい・悪いではなく、永代供養でも納骨堂でも「ちゃんとお参りして 先祖を忘れない心」が大事なんです。お墓(墓石)なんて正直なところ、モニュメント (あるいはオブジェ)に過ぎないですから。

トピ主さんのお気持ちが良くわかります

🙂
チョコレート
>「代々のお墓をなんだと思っているのか!」 はいはい、って感じです。 宗教が儲かる為のただの石ですよ。心の中で相手を大事に想えば良いと思うんですよね。 私はトピ主さんより想い入れがないので、将来は葬式なし・墓なし・私は散骨・主人が亡くなったら自宅に骨を置いて毎日大事にします。遠い暗いいつでも会えないお墓に入れるなんてかわいそうなので。 こういうのは洗脳されている状態と同じですので逆らわない方が良いです。会話になりません。業者に見積るなら支払はお父様にしてもらったら良いです。一切払わない。 昔からの習慣に洗脳された人を説得するのはほぼ無理です。 私は親が熱心なクリスチャンの宗教2世で大の宗教嫌い。 仏教・お盆の習慣・初詣・結婚式、一切していません。厄払いしていませんが主人と最高に幸せに暮らしています。全く意味ないんですよ。 ご両親が亡くなってから墓じまいが良いと思います。

石垣の下に他家のお墓はないのですか?

🙂
田舎者
数年前ですが、当家のお墓のある段の上の石垣が崩れてもう少しで墓石が倒れるところでした。 お寺に石垣の修復をお願いしたところ、上の段にあるお墓の一族が修復することになっているというので、お寺経由で連絡を取り石垣の修復をお願いしました。結構もめたのですが、最終的には修復してもらっています。 >私と夫はお墓に対する想いが薄く 別に濃い必要はありません。でも、石垣の下にもし他家の墓があるなら大変迷惑ですので、修復してください。

ありがとうございます。

🙂
花子 トピ主
レスしてくださった方々ありがとうございます。 今のところ のらりくらりかわす作戦で行こうと思っています。 お墓周りの石垣は今にも崩れそうな状態ではなく、むしろそんな気配はありません。 ただ、古い見た目で きれいではないです。 万が一 崩れてもうちのお墓だけのポツンとした敷地なので 他の家に迷惑をかけることはないです。 両親は修復費用は全額私たち夫婦が出すべきだと考えています。 納得しないまま費用を出したくないという気持ちが正直なところです。 ただ、父からまだ見積りは渡されていないのですが、金額が低ければ払って この問題を終わらせたいとも考えています。 お墓や家への価値観が大きく異なり、親が譲ることはなさそうなので のらりくらりかわすのも限界がきそうです。 そしてどうしても険悪になってしまいます。 こういった掲示板で愚痴を聞いてもらいたかったので 全てのレスに感謝しております。ありがとうございます。

昔の石積は強いです

🙂
なな
大雨にも負けません コンクリートで排水口がついているものは、そこからしか排出できないので、構造計算をして作っても大雨に負けることもあります 昨今のゲリラ豪雨なら尚更でしょう そして、現在、その石積を再生できる人はほぼいません 石垣の下の道路を拡張するとか土地を利用するなどがないなら 石垣を大切にしてください

買い叩かれるのでは?

🙂
昨今の豪雨や地震で山の形が崩れてます。 専門家が見ると危険な状態かもしれませんよ。 1か所が崩れると他所の土地まで影響が出ます。 御両親は御近所さんから何か言われてませんか。 継いだのは墓地と家だけですか? 墓守り代を貰ってませんか? 石垣と一緒に墓石がゴロゴロ転がっている土地は、買い叩かれるのでは…??と。 お年寄りは… 墓石が倒壊すると縁起が悪くて御先祖さまにも申し訳ない…(涙)ということで、マメに草刈りしたり大切にしてます。 そこが崩れるなんて、いかにも地盤がユルユルそうです。 最終的には、そこの土地も要らないんですよね? ろくな手入れもされず、荒れ放題の(に見える)土地には、ゴミが棄てられやすいです。 粗大ゴミが一つ捨てられると、あっという間にゴミの山になります。 汚くしていると良いことありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧