本文へ

自閉症児の日本語教育について

レス4
(トピ主 0
041
あさがお
子供
5歳の自閉症の息子、3歳と1歳の娘の3人兄弟で、海外在住です。
息子の日本語教育について悩んでいます。
息子は1歳半の時の発語が2語だったので、療育を受け始め、3歳の時に軽度の自閉症と診断されました。
療育を受けさせるのが早かったからか、日常生活においてはほとんど困る事はありません。少し落ち着きがない程度です。でも言葉の方は3~4歳レベルだそうです。夫は日系現地人なので、家での言語は100%日本語にも関わらず、、、テレビや学校、セラピー等全て英語なので、息子は日本語は分かっても話す言葉は95%現地語です。
しかし将来的に日本に帰国する事も考えられるので、きちんとした日本語を勉強していた方がいいと思うのですが、どんなに日本語を話しかけ教えようとしても受け付けてくれません。
日本語の補習校も車で1時間くらいの所にあります。でも、息子の障害+日本語レベルから受け付けてくれません。
どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

お子さんの自閉症の度合いは存じ上げませんが

041
海外まま
あさがおさんとほぼ似たような境遇にいる者です。 英語で療育を受けても、ナーサリーへ行っても母親といる時間が長いので、必然的に日本語優位になると思うのですが、、。 お子さんに日本語の本を毎日たくさん読んであげて下さい。 本読みが一番効果があります。 海外在住の子供の言語の問題は難しいですね。まして発達障がいがあればなおさら難しいと考えがちですが、言語をつかさどる脳の機能は発達障がいとは別ものと私は考えます。 うちの子(自閉)の場合、3歳までは毎日の98パーセントを日本語で過ごしてきたのでナーサリーではもちろん英語を話しませんでした。困りはしましたが、日本語はペラペラしゃべっていたので、心配はしませんでした。 言語療法のセラピストから言われたのは、英語でも日本語でも、一つの言語をしっかり理解して話せれば問題ないという事です。 現在4歳ですが、学校へ行き始めて英語にふれる時間が長くなるほど英語の理解度があがり、普通に英語で会話します。 上に中学生の子がいますが、日本語よりのバイリンガルになりました。 私が、上にも下にもした事は、日本語の本を読みまくった事です。

ある成人当事者の方の例

041
えへへ
うちも発達障害児が2人いるので、色々な方とお会いした中での話です。 ある成人当事者の方のお話が印象的でした。その方は、語学留学経験がある方でしたが、日本へ帰国後に気づいたのが、英語の方が話しやすいのと、理解しやすいということだったそうです。 日本語はとてもあいまいな表現が多すぎて、特性を持つ人にはわかりにくさから苦手意識が強くなってしまったんだとか。確かにうちの子ども達を見ていても日本語の曖昧さから困惑していることが多いですし、言語は本人が使いやすく、わかりやすい方を主体にしてもいいのではないか?と思います。 日本帰国後はインターナショナルスクールなどもありますし、その辺は臨機応変に対応できるといいですね。

うちの子の場合

041
なごみ
我が家も海外在住、8歳の息子は3歳のときに軽度自閉症の診断を受け、療育を受けてきました。今は普通現地校の特別支援学級に通っています。 日本語補習校に申込のとき正直に障がいのことを言いましたら、最初は断られました。でも、食い下がって面接をなんとか受けさせてもらえることに。 息子は場面緘黙症もある為、口頭の質問は全滅だったのですが、ひらがなカードを見て正しい絵を選ぶというのだけできました。 実際に見てもらって、ちゃんと座っていられる、それなりに学習能力があるということを理解していただき、私が毎回教室に入ってサポートをするという条件の上で特別に入学を許可していただきました。親の負担は大変ですが、入れて本当に良かったと思っています。本人も喜んで通っており、英語一辺倒だったのが、私にたまに日本語で話しかけるまでになりました。ひとくくりに自閉症といっても症状はさまざまなので、補習校の先生に何とか一度会ってもらえるよう、粘ってみては。他の補習校では受け入れているそうですよ、と言ってみてもいいかも。ちなみに息子は年齢の割に幼いところがあるので、一年、入学を遅らせました。 続きます。

ICBA

041
なごみ
補習校に行くことで、日本的行事や文化に触れたり、他のお友達と関わりやモチベーションアップも望めますので、何とか入学申込の際に親としての熱意を見せて、受け入れてもらえるといいですね。家で親子で教えるよりもずっと効果的だと思います。 また、ICBA (国際児童文庫協会)の活動がお近くでないでしょうか。集団での行動やルールが学べ、日本語にも触れられるということで一石二鳥ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧