本文へ

小さい子供のいる親御さんへ

レス7
(トピ主 0
🙂
きつね
ひと
私は独身・女性です。 友達の子供たち(低学年と幼児)は嬉しいことにとても懐いてくれていて、会うと「きつねちゃーーーん!」と笑顔で出迎えてくれてメロメロ状態です。 その後は子供たちの「聞いて!聞いて!」「遊んで!遊んで!」攻撃。 私もそんな姿が可愛すぎて、子供たちと全力で楽しく遊んでいます。 その結果、子供たちと遊ぶのがメインになり、友達(親)とはあまり話せず。 ゆっくり話せるとは、子供たちが遊び疲れてお昼寝してしまった時くらいです。 友達は「きつねは○○達の友達じゃなくママの友達なんだよ!ちょっとは遠慮しなさい!!」と怒ったり、 「きつね、ごめんね。子供たちの相手しなくていいよ」と言うのですが… でも子供たちの遊んで攻撃には抗えません。 ふと思ったのですが… 今の状態は友達にとってはどうなのでしょう? ほぼ子供と遊んでる私は「何しに来たの?」状態だったりしますか? 友達に「子供たちと遊び過ぎかな?」と聞くのも、「子供と遊びたくない」みたいに捉えられたら嫌だなと考えてしまい聞けません(ネガティブ思考なんです) 同じ年頃のお子さんがいる親御さんに、遊びに来た友達がこのような感じだったらどう思うのか。 正直な気持ちをお聞きしたいです。

ランキング

レス

人の良さが伝わってきます。。。

🙂
るるんるん
私が親ならめちゃくちゃ嬉しいですね。 なんだか子守させてるみたいでそのご友人のように申し訳ないと謝りたくなる程です。 子供と毎日一緒にいると、楽しい時もありますが、遊びがマンネリ化してくるというか子供本人も新鮮味がなくなってくると思うんですね。 それにはっきり言って親ですらしんどいです。 親以外でそんなに楽しませてくれる大人ってなかなかいませんよ。 祖父母は体力に限界ありますし、幼稚園や保育園の先生だってみんなの先生なので子供本人からすると自分は大人数の中の1人ですしね。 主さんが大変でなければ付き合ってあげると親も子もみんな嬉しいんじゃないですかね。

優しい方ですね

🙂
りん
トピ主さんなんて素敵なお方なのでしょうか。もし私の友人に主さんのような方がいたら感謝しかないです。ただトピ主さんが疲れてしまわないかが心配ですね。当方三歳の子供がいますが、独身の友人と会うとしたら子供は一時保育などに預けてるか、無理なら(おもちゃがたくさんあるので)自宅か、遊べるキッズスペースがあるカフェなどで遊びしますね。そうしないとなかなか友人とゆっくり話すというのは仮に母親同士だとしでも難しいです。 ご友人の配慮がちょっと足りない気がしますね。 どうぞご無理なさらずに。

ありがたい!

🙂
てちこ
自分だったら本当にありがたくてありがたくてお金を包みたいくらいです(笑) 子供は可愛いですが毎日遊び相手になるのは結構疲れるのです。 言い方は悪いかもしれませんが、自分は少しお休みできて尚且つ子供の楽しそうな姿を見られるなんて最高of最高です。 全力で遊んでくれるトピ主さんは子供にとっても母親であるお友だちにとっても最高のお客さんだと思います。

もう小さい子はいませんが

🙂
なす
子供達は大きくなってしまったのですが、2人の子を持つ母親として。 独身なのに子供相手が上手で自分の子供達が慕っている友達というのは、ありがたい存在だと思いますよ。自分の子供が自分の友達のことを大好きなんだもの。子供があなたに会うと喜ぶ、可愛がってくれるというのは嬉しいものだと思います。でも申し訳ないし、自分もあなたと話したいし、迷惑になりたくないので子供達を注意しているのでしょう。 独身で子供の扱いが上手だと、結婚して子供がいてもうまく子育てできる女性なんだろうな、とか母親に向いてる人だなとか思うでしょう。 母親だと、自分の子供は可愛がるが、他人の子供には対して興味がない人も少なくないです。だから そうではないあなたは優しい母親になれそうなイメージです。

独身ですが

🐱
聖地巡礼
文章を読んで思ったのは、タダで使えるベビーシッターかなと。 意地悪な見方をするとね。

えっ

🙂
まや
そこ、気にしますか! 子連れだと、子供中心になることくらい、親が一番よく分かってますよ。 ご友人は、トピ主さんが子供の相手してくれることを好意的に受け止めてるからこそ、子連れで来るんですよ。 友人と大人の時間を過ごしたいと本気で思ったら、何が何でも子供預けてきますって。 ちなみに私は、大人同士の関係に自分の子供を介入させたくない派。 友人と会う時は、極力子供を置いていきます。 逆に友人の子供の面倒見させられるのも勘弁してよ…って感じです。

嬉しいけどあなたと喋りたい

🙂
ぱん
こどもと遊んでくれるのはありがたいし嬉しいけど、ずっと遊んでいると話したくても話せなくてもやもやするかな。 だから適度に遊んだり放置したりして、大人同士でも喋りたい!ってところですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧