本文へ

小2女子双子の友人関係

レス3
(トピ主 1
🙂
あや
ひと
こんばんは。
小2女子早生まれの双子姉の対人関係でモヤモヤしていて、長文になりますがご意見いただければと。

娘は二卵性双子で、妹の方は立ち回りも上手く、人の気持ちを理解し友達とも穏やかに過ごしているのですが、姉は幼少期から少し自己主張が強く飽きっぽく、誰かとじっくり遊ぶことが苦手で友達にも偉そうにして攻撃的になる一面を持っています。(年下の面倒見やお手伝いはよくしてくれます)

小2になり、クラスの女の子と休み時間遊べていないようで、昼休みがあるから学校行きたくないと言い出す事がありました。話を聞くと、友達がいないわけではないけど遊んでくれないだの、遊んでもつまらないだの、いじめられてるのか自分から仲間に入っていないのかわからない状態。先生に聞くも1人でいるのが好きみたいです、と。

一年生の時の友達と遊んでいたり、一緒に帰って来る友達が居ないわけではないのですが、双子妹が作る友達に便乗してる感もあり…
そして本人も双子妹に劣等感があるのか、やきもち焼いて妹に攻撃する事もしばしば。
学力は平均よりちょい下、(双子妹も平均くらい)です。

協調性の欠如、相手の気持ち理解不足、思い通りにならないと攻撃的になる、などがあって、個性・特徴と思い見守るのか、早めに学校に相談してみた方がいいのかわからずです。

過保護にはなりたくないけど、出来ることを見逃したくもない。ただ双子で比較するから気になるだけなのかもわからないです。
比べちゃいけないとわかってはいるのですが。。。
小2女子の対人関係って、どんなかんじなんでしょう。

ランキング

レス

それぞれを大事にしてあげて

🙂
白くつした
二卵性双子女性の一人です 小2くらいの頃のことはよく覚えていませんが私も人間関係作るのが下手で友達いなかったですね。相方は普通でしたので中学までは本当友達相乗りさせてもらってた感じです ただ私は勉強の方は相方よりできたのでそこで堪えられてたかもしれません 習い事も芸術も何もかも相方の方ができたのですが お姉ちゃんの方は何か好きなこと得意なことありますか?双子なのでどうしてもなんでも同じになりそうですが一人ずつ違う習い事をさせてみるとかどうでしょう どうか妹さんに比べてどうこう思わずそれぞれの良いところを見つけて大事にしてあげてください お母さんが根本的に認めていないでいたずらに不安になるとお子さんにとってよくないと思います うちの親は私が友達付き合い下手なことすら気づかないお間抜けさんでしたが勉強できることもあってそのまんまを認めてくれていた気がしますしそれは救いでした 小さい頃お姉ちゃん扱いしていませんでしたか? 双子でも姉扱いしたらもう年の違う姉妹とかわりませんが こんな私でも大人になって小学校の同級生に会った時昔友達いなかったなと言ったら「私はあなただけが友達と思ってたのに」とがっかりされまして 子供の頃って何にもわかってないんだなって今更のように思いました 人生長いので今はお子さんの中身がふくらむようにいろんなことをしてたくさん褒めて見守ってあげては 私は大人になってママになってやっとそこそこいい友達ができました 若干得意分野もありますので認めてももらってるかな 会社でもそれなりになんとかやってました。揉め事あっても会社は仕事するところなので 誰とでもうまくやれる人もいますけど少ない気の合う人と深く付き合う人もいます 思うのは小学生はまだまだ人間の土台を作る時だっていうこと 双子の相方がいるからなんとか過ごせた小中時代でした 還暦の今も仲いいですよ

一卵性双子ですが(一応姉)

🙂
うぷぷ
59歳のおばちゃんだから昔話になるけど。 一応妹の方がしっかりしてたな−。 お勉強も運動も私は劣ってた。 友達作りには苦労しなかったよ。 今よりも双子は少なかったから、双子ちゃん珍しい!かわい〜って人気者だった笑 両親もね、常にそれぞれの個を尊重しながら二人平等に育ててくれた。 もちろん「お姉ちゃん」なんて呼ばれたことなかったよ。 何より、何をやらせても片割れに少し及ばないことについて両親は何も言わなかったの。 もう、どちらも大切な一人娘!くらいに思ったらいいのでは? とにかく比べない!ことです。 2年生なんて、まだこれからこれから。 様子見ましょ。 だって相談するとき、「妹の方は〜〜なのに、姉の方が〜〜なんです…」って主さん言っちゃいそうだもん。 学校の先生だって双子育ての経験なきゃアドバイスも無理だろうし。

お礼

🙂
あや トピ主
白くつしたさんありがとうございます。 それぞれの良いところ、なるべく褒めるようにしてるのですが、私自身が友達作りに苦労してきて後悔などあるので、同じようにならないようにと気にしすぎているのかもしれません。 還暦すぎても双子姉妹仲良いとのこと、素晴らしいですね。私の娘たちも喧嘩しつつもずっと仲良くしてくれることを願って、それぞれにあった育て方をしていきたいです。 頭でわかっていても難しいのですが、特性を理解し良いところを伸ばせるよう努力したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧