本文へ

川辺でのトランペット練習やめて欲しい

レス28
(トピ主 2
😨
のりのりのりちゃん
話題
昨年分譲マンションを購入しました。立地も間取りも気に入ってるのですが、初夏から川辺でトランペットの練習が夜始まりました。毎日です。おそらく2名で数時間されているようで、初めは気にならなかったのですが、毎日夜8時からノリノリで1〜2時間続きます。寝室が川辺に面しているので余計に気になって、また始まった。。と気が滅入ってしまいます。甲子園の吹奏楽の応援を夜も聴いているようです。どのように対処したらいいでしょうか。

ランキング

レス

一度お願いに行っては?

🙂
蟹エビ
確かに時間が少し遅いかなと思います。せめて21時には終了して欲しいと思いますね。トピ主さんはとても早く寝ますか、そこまでなら大目にはみられますか? 私も楽器を演奏しており、近所(と言っても100メートル以上離れた所に住む人)から少し考えて欲しいと言われたことはあります。但し住環境によると思いますね、例えば近所に音楽大学がある等。高校生や大学生はお金がないので河原で練習したいという気持ちがあると思います。多少お金があれば部屋を借りられますよね、街中の音楽練習室、或いはカラオケルーム等ですね。 なのでトピ主が妥協できる条件(音を出す位置、向きや時間等)を考えて話してみてはどうですか?練習する側も周りに影響があることは理解していると思いますから、話を聞きてくれると思います。 もし、話を聞かないようなたちの悪い連中なら、警察に通報してみるという手もあります(トランペットとは言わずに、河原で騒いでいますとか言う)、多少は変化があると思いますよ。

警察に通報

🙂
ハク
相手の人柄がわからないので、個人での対応はせず、警察一択です。

お巡りさんに相談

🐤
わーまま
屋外で楽器演奏している。 騒がしい。 と、相談したら? 何らかの対応をしてもらえると思います。 ただ、相談するのは110番ではなくて警察署がいいですよ。 うちの近くの公園も、土日になると20時ぐらいに子供を集めてゲーム大会とか、同じチームなのか、タブレットか何かでサッカーか何かの試合を観戦して大騒ぎしていることが続いたことがありました。大人の男性の盛り上げ?誘導の声が混ざるので大人がいるのは確かで。 おそらく誰かが通報したようで、パトカーのサイレンと共に急に静かになりました。 その後は静かな日々です。 騒音は何かしらの違反なんじゃないでしょうか。 うるさくて迷惑でも、事件や事故のような緊急事案ではないので、管轄の警察署の外線にかけるとよいと思います。 ご近所さんもみんなうるさいと思っているでしょうから、勇気を出して、電話してください。

最初から警察が良いと思う

🙂
楡木
どのくらい聞こえるかにもよりますか、さすがに夜8時はどうかと。 明るい時間が許容範囲でしょう。 選挙カーだって夜8時はもうやめている時間です。 自治体の各種アナウンスもよほどの緊急でもなければ流れない時間。 つまり外はよほどのことでもない限り静かになっているべき時間です。 そこにトランペット騒音はきつい。 家同士なら直接言うなり管理会社を通すなりしても良いですが、見知らぬ相手ですから警察が良いと思いますよ。 まだ週に一度とかなら良いですが毎日ですからね。 最初気にならなかったのは明日にはやめるだろうと思うからですよね。まさか毎日とは思わないでしょう。 通報して良いと思います。

昼でも止めて欲しい

🙂
頑張って
私のマンションの近くにも川がありゆっくりしたい時に行くのですが、下手なのに爆音でトランペット鳴らして「えー」と思います。 それが毎日部屋から聞こえて夜なんてありえない。同情します。 音楽スタジオ代をケチってるだけですから「子供が寝れない」とウソ言って警察に通報した方が良いですよ。 そうしたら練習は止めなくても演奏場所は変わるかも? 直の注意は危険なのでやめた方が良いと思います。

最寄りの交番に連絡

🙂
ぷ~パン
毎日同じ時間帯に音がするなら、警察(交番)に連絡して、 毎日〇時にトランペットの音がして、夜9時過ぎてもやっている時がある うるさくて眠れないと連絡をすればいいと思います。 そうすればお巡りさんが、巡回してくれると思いますよ。

ああ、ありますね

🙂
おじさん
楽器の練習場所って難しくて、夜の川辺は定番スポットです。 おそらく、以前は近くに建物がなくて練習し放題だったのが、音が聞こえるところに住宅ができたのでしょう。 一言言えば立ち去ると思いますが、言う方も言われる方も怖いですね。 警察に言って注意してくれたらいいですが、そんな事例は聞いたことがないので実際効果があるかは分からないです。

代替案

🙂
ピアノが趣味ですが、毎回自宅に置けたり、防音設備を設置できるとは限らないので、公民館など利用することも多いです。 警察に注意をお願いするにしても、万一のことを慮るなら、この近くならどこそこの場所で練習できるのでそちらで、、という代替案から入るとトラブりにくいと思います。

あり得ない

🙂
もこ
私なら即通報します。私も楽器をやっており楽器可のマンションですが周りに聴こえてしまう可能性があるのでスタジオ借りてそこで思う存分演奏しています。外で演奏って迷惑極まりないです。

距離にもよるけど

🙂
久我重明
勘弁してあげて欲しいな、と思いましたが夜8-10時は家庭だんらんの時間でもあり、子供のいる家庭なら就寝時間かもなので迷惑でしょうね。

気持ちを伝えましょう

🙂
ゆうこ
ご自宅の前での演奏はやめてと言えばいいのでは?川なんて長いんだし、ちょっと移動すればいい話です。こんな些細な事で警察を呼ぶなんて馬鹿げてますよ。相手はまだ学生です。警察を呼んだら、その子たちの心に傷がつくでしょう。自分の部屋で練習したらうるさいから、河原に行くのでしょう。花火をどんどんぱちぱち鳴らしてるわけではないのです。ちょっと、相手にこちらの気持ちを伝えればいいのです。

トランペットの音量次第で、警察に相談できるかも

🙂
鹿せんべー
夜間というと通常は10過ぎなので、練習している人たちは10時は過ぎないように配慮しているつもりかもしれません。ただ、河川敷などで行わられる自治体の花火大会も、大体8時半くらいが終了時間になっています。なので、9時過ぎなら地域の役所や警察署への相談対象にはなるかもしれません。 スタジオを借りるお金のない若い子だとしたら、河原で練習というのも心情的にはわかるけれど…さすがに毎日はちょっと困りますよね。 ただ、本当に微妙な時間ではあります。例えば私なら、毎日午後10時過ぎま普通に起きて活動していますし、トランペットの音が好きなので、たぶんそこまで嫌だと感じないでしょう。誰もが夜間なのに迷惑!という時間かというと微妙、しかしトランペットの音量次第ではないでしょうか。 窓を閉めても騒音レベルの音量がすれば、相談として成り立つと思いますので、音量計で測ってみては? 騒音規制法では、朝(6時から8時)、昼間(8時から18時)、夕方(18時から22時)、夜間(22時以降)で、出して良い音量の基準が定められています。トランペットが聞こえるのは夕方にあたるので、その時間帯の基準より大きな騒音が続くようなら、通報もありえるのでは? また、これらとは別に自治体の条例などで、河川敷で音を出すのは9時までとか、野外での騒音は◯までなどと決まりがあれば、それが時間的に迷惑という根拠になります。そういうのを調べてから相談や通報をした方が、話しが通りやすいと思います。 9時過ぎならともかく、午後8時台までは、住宅地でピアノを弾いている家があっても苦情までは言えない時間帯なので、微妙なんですよね…。

どういう光景を思い浮かべるかで

041
はるひ
レスも変わるトピですね。 実際窓から川辺の距離、どの程度の音量で聴こえるのか。 窓を閉めたら聴こえないのか。聴こえるのは窓際の部屋だけなのか等々。 夜8時、川辺、微妙な時間と場所ですが、 あまりうるさいようでしたら警察へ通報を。 ただ警察も止めさせる権限はないので(深夜は別として) 相手がすんなり受け入れてくれるかはわかりませんね。

最寄りの警察へ

🙂
あい
最寄りの警察に相談に行ってはどうでしょう。 パトロールをして注意してくれるかもしれません。 男性か女性かわかりませんが、女性なら遅い時間に川原にいるのは危険だろうし。 夜8時台は仕方がないにしても、夜9時には終わらせてほしいかな、と思う。 この時期の打ち上げ花火だって9時には終わるはず。 都会(東京23区湾岸地域)でも、運河沿いで運河に向かって練習している人をみたことがあります。 こちら側は幹線道路沿いで車の往来は激しくかなりうるさい、でも歩行者や自転車はまばら。野球場もあり、人が住むマンションや家などは近くにない。 運河の幅が広くなった場所で向う岸までは距離がある。向う岸はオフィスビルがあり、その奥にタワマンがあったかな。 なるほどー考えましたね。という場所でした。 ただ、向う岸のマンションの人にどの程度の音が伝わっているかまではわかりません。音は上のほうに行くし・・・。 仕事から自転車での帰宅途中で目撃したので、19時から21時くらいの間、暗かった記憶があります。 何日か集中して目撃しましたが、そのときだけでしたね。クレームがあったのか、いろいろ場所を移動しているのかはわかりません。

時間が微妙…深夜なら安眠妨害の傷害系で通報できるけど…

🙂
カラオケBOXで!
安眠妨害の程度が酷いなら、傷害罪系で警察に通報できますし、警察官から注意してもらうこともできますよ。 学生の部活なら学校で練習できるはずですし、社会人なら有料ですがカラオケボックス使えば良いのにね。

それもまた川辺の暮らし

🙂
まるまる
川辺が静かだと思いたいのはトピ主さん。 夏はお酒を飲みながら花火をする若者が集まったり、舗装具合によってはスケーターが集まってガーガー滑ります。 楽器演奏も川辺あるあるです。 そういうもんでしょ。 その立地を選んで住んだのはトピ主さん。 迷惑がって通報するとか…ちょっとわかりません。 この際、演奏者がどの程度上達したか語れるくらい、聴き入ってみてはいかが?

警察に相談ですね

🙂
匿名
うちも大きな川の側なので、そう言う事は良くあります。 三味線や聖歌隊などなど、色々な方が練習にいらっしゃいますが、長時間の場合や管楽器のような高音が響く物などは警察に連絡して注意してもらっています。 警察に連絡と言っても、110番通報じゃなくて、近くの警察署、または交番の電話番号を調べて、騒音の曜日と時間帯を警察の方に連絡して、警察の方が時間のある時に注意警告に行く形になります。 間違っても110番通報しないようにして下さい。110番通報は緊急時の為の番号です。 コロナが始まった頃はすごく多かったです。 部活なども中止されていましたからね。 個人的にはソプラノの方の声が一番きつかったです。

河川管理者を調べましょう

🙂
26日花火だって
河川管理者を調べて相談しましょう。 ○○川河川事務所で検索すれば出て来ます。 河川敷は公共のものなので、 河川法違反また法令で制限されている事以外であれば、 自由使用が認められています。(許可が必要な場合もあり) 認められていますが、配慮も求められています。 騒音による近隣住民への配慮もその一つです。 よって夜8〜10時に楽器演奏があり迷惑している。 こういった場合、警察に連絡してもいいですか? と聞いてみましょう。

警察+役所

041
リバービュー最高
夜間にわざわざ川辺で楽器等の練習をしている人は、ここなら音で迷惑をかけることはないだろうと大きな勘違いをしているのです。 自宅で、2時間もそんなものを聞かされるのはさぞストレスでしょう。 警察に通報し、役所に相談です。止めるまで何度でも。 トランペットもパリピの大暴れも、騒音の被害者には同じです。 楽器の練習はスタジオなどでやればよいのです。

おかしくない

🙂
お疲れさま
トピ主さんの辛さは、おかしくないないよ。 全く同情します。 私も隣家のバイオリン演奏に相当悩まされましたから(隣家はアマチュア奏者のたまり場だった)。 夜は特にストレスですよね。 私の隣家の人は、苦情を入れて以来はピタリと演奏を止めてくれました。 多分、自分たちは楽しく演奏しているだけだから、近所から苦情がくるなんて想定外だったみたいです。 トピ主さんのトランペットの人も、自分らの演奏が誰の騒音になっているなんて思いもしないのでしょう。 警察に連絡時は100とうばんでいいそうです。 近所で騒いでいる人達がいる、騒音です、と前もって告げると対応してくれるそうですよ。

26日花火だってさんの意見に同意

🙂
三味線
川辺でトランペットがオッケーなら。 吟遊詩人が歌うのもオッケー。 シンバル鳴らし続けるもよし。 ラップバトルもよし。 ブラック企業の管理職が大声でブラックな内容の訓示垂れて社員みんなが大声でハイ!ハイ!…と返事するというのもいい。 何でもありになっちゃうよね。 川辺でやるというのがおかしい。 スタジオを借りなきゃ。 借りるお金がないなら、トランペットは諦めなきゃね。 トピ主さんの言い分がとてもよくわかります。

カラオケで代用できる

🙂
上手いなら聴きたい
警察に通報する。 たまに小一時間程度ならまだしも ノリノリで何時間もとなると さすがに迷惑ですね。 ご自身で解決したいなら カラオケのチラシでも渡してあげたら?

トピ主です

🙂
のりのりのりちゃん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。吹奏楽に詳しくなかったのですが、一般的にはスタジオを借りて練習するなど工夫されているのですね。確かに大きめの川辺なので、ここなら大丈夫と思われているのかもしれません。 今日はめまいがして日中横になっていたのですが、日中もトランペット練習されていました。該当者を探しに行くのも場所が広いしどんな人かもわからないので、あまりに酷いようなら最寄りの警察に相談しますね。私自身吹奏楽の演奏には感動しますし、甲子園での応援もかっこいいな、と思っています。この暑い中自主練していてすごいな、と応援したい気持ちはあるのですが、毎日だと辛いな、、と思いました。勇気を出してこちらでご相談できてよかったです。ありがとうございました。

多分迷惑になっていると思っていない

🙂
弦太
楽器店の初心者向けサイトなどで、家以外の練習場所として「スタジオ」「カラオケボックス」などと並んで「河原、公園」が書かれているものを多く見かけます。中には住宅が近くにないか確認しましょうと注意書きがあるものもありますが、目立たなかったり注意書きそのものがなかったり、です。音楽マンガでも河原での練習シーンがよく出てきます。 そういうものを見ている人にとっては、まさかご近所の迷惑になっているとは想像もしていないでしょう。でもトピ主様には疲れやいらだちもあることでしょう。うまく解決できれば良いなと思います。

警察へGO

🙂
さけ
全く持って迷惑ですね 同情します。 昔,広場でグルフの練習している人がいました。 ボールに紐がついていない打ちっぱなし状態です。 さすがに1ヶ月くらいでいなくなりました。 本人はノリノリなんでしょうが迷惑千万です。

信じられないですね

🙂
竜宮の使い
昔...森の中でトランペットの練習してる人がいました。 日中..人通りはゼロ。 たまに車が通るくらいなので、その方は人に迷惑がかからない場所を選んでいたわけです。 近くにマンションや住宅があるならトランペットの練習は絶対に駄目ですよ。一発アウト! 住宅が無い場所や山とかに行って練習してほしいですね。 音を消せる練習法はないんでしょうか? 警察に通報されても仕方がないですね。

トランペットやってました

🙂
あげ
ある程度大きい川ならば近所迷惑にならないと考えてのことでしょう。 その練習しているのが学生だとして、学校は最近は早く施錠してしまうところが出てきていて、従来は毎日夜10時くらいまで練習していた吹奏楽部も夜7時に追い出されてしまったりします。でも、学校は使えなくても練習時間を減らすな基礎練時間はちゃんと毎日取れ広い場所で音を出せとも言われるのです。なので個人レッスンを受けたりしますがそれもせいぜい週1回。音楽スタジオや公共施設の練習場所なんてある地域ばかりではありませんし、あっても行けば同じような音楽関係の部活で奪い合いでなかなか取れません。 件の8時頃練習している人は、もしかしたら7時くらいに学校を追い出されて練習場所に困って、学校帰りに川で練習しているのかもしれませんね。 なので練習したい人の気持ちはわかるのですがやめた方がいいです。近所迷惑なだけでなく、暗い時間はそもそも危険だし、万が一夜の屋外でマウスピースや楽器のパーツを落としてしまうと見つけることはほぼ不可能。大会直前にそんなことが起きると、使い慣れていないマウスピースで大会に出る羽目になっていつも通りの音が出せず練習しない方がマシだったという事態に陥ります。 金管楽器には「サイレントブラス」という商品があって、ベル部分に装着して使うと周囲にはほぼ無音で練習できるので、練習場所に困っている皆さんにはぜひご検討いただきたいです。学生にはお高いですが、練習場所に困らないメリットは大きいです。と、件の方に教えて差し上げたい。 で、トピ主さんは粛々と警察に通報しましょう。学生ならば学校も連絡が入り、練習場所の確保に悩む学生の現状を学校が知ることになり、何等かの対策を考えるかもしれません。

トピ主です2

😀
のりのりのりちゃん トピ主
ありがとうございます。あげさんのご経験に基づいたご説明、背景がわかってなるほど、、と理解できました。音楽も好きですし、頑張って練習している人は応援したい、と思うのですが流石に参ってました。 なんと、このトピをあげて数日して、ピタッとトランペットの練習が止まりました。もしかしたら他の方もそう思われていたのか、本人たちがやめたのかはわからないですが、ひとまず安心しています。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧