本文へ

深い幸福感

レス4
(トピ主 1
🙂
むー
ひと
アラカン女です この頃のことなんですが、 ものすごーく幸せな気持ちになるときがあるんです。 今までに経験したことがないような、本当に満ち足りた、穏やかな、温かい気持ちで、心が満たされるんです。 なんて幸せなんだろう〜って、天国にいるような幸福感を味わっているうちに、時間と共に自然と消えていきます。 特にこれといった理由ってないような気がするんです。どちらかっていうと、脳内の快感物質がば〜っと放出されているような感じ。 こんな経験したことある方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

レスします

041
こむぎ
実親の介護を終えた50代です。 まだ介護の真っ只中の頃、本当に辛い毎日だったけど 唯一の息抜きの時間に幸せな気持ちになれたことがあります。 とても満たされた、穏やかな気持ちでした。 現実は、大切な親の最期が近づいているのを感じて悲しい毎日なのに、 その時だけは…心が暖かくなるような気持ちでした。 何と言うか、守られているような安心感。 わたしは「幸せなのだ」と身体中で感じていました。 不思議ですよね。 でも、トピを読んで、あの時の気持ちを思い出しました。 あれから2年近くが過ぎましたが、 今でもあの暖かな感覚を忘れたくないなあと思っています。

そうなんです!

🙂
むー トピ主
守られているような安心感。 わたしは「幸せなのだ」と身体中で感じていました。 そうなんです!それです! 私は、今までに3回ありました。 電車に乗っている時 車を運転している時 家事をしている時 なんてことない、日常の営みのときに、起きるんですよね 何が良いことがあったから…というわけでなく、ただ自分が存在しているだけで、それで良い、幸福だ、十分満たされてるって思えるんです、深く深く。 今まで、こんな気持ちになったことがなくて、トビを立ててみたんですが、同じ経験のある方がいて、嬉しいです

もちろんです

🙂
野鳥
数日のご無沙汰を経てお通じがあった時は、そのご2、3時間、脳内に幸せ物質が大放出され、 世界中の人の便秘が治ったら、戦争はなくなるだろう、といつも思っています。

羊水に浸かっているような

🙂
tikka
主さんのお話を読んで、これがそうかな?と思い出した体験があります。 何十年も昔、イギリスでホームステイをしていたとき。入浴はユニットバスでシャワーが通常なのですが、どうしても湯船に浸かりたくなりました。 ホストマザーの許可をとって(日本と違い、一度に出るお湯の量には限りがあった)、浅いバスタブに38℃くらいの温めのお湯をはり、仰向けに全身を伸ばす体勢で首までつかりました。 それがもう、なんというか、記憶はないけど母の体内で羊水に浮いているようで。幸福感…とは違うのですが、ここでは自分は守られている、何も心配することはないという、どこまでも穏やかで揺るぎない安心感がありました。 日本に帰国してから自宅のお風呂で試してみたけど、だめでしたね。ただぬるいだけのお風呂でした。あの時一度限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧