姉と私、ともにアラフィフで、子供は複数いて20歳前後です。別ではありますが互いに資格職につきました。私は体を悪くして10年前に退職した後は、専業主婦をしています。
最近、ボーナスが3桁いった、子の定期が満期になって数百万あるものをそのまま渡している。など、赤裸々なお金の話をやたらしてきます。
私は無職だし、子の大学費用を貯めるのが精一杯でそれ以外に子のために貯めてるお金もありません。老後資金もろくにないし、子が巣立ってから貯めていくしかないかなと思ってます。うちの事情などわからないとは思いますが、どう考えても2馬力の家と1馬力の家では経済事情は違うとわかるだろうに、マウントとってるのか、ただ何も考えてないだけで、他人にもこのような話をするのか。よくわかりませんが、いい気はしません。それは、うちに余裕がないからだとはわかってるけど、無神経な姉に腹が立ちます。
以前は、ふるさと納税いくらやってる?と聞いてきて、遠回しに収入いくらと聞いてるのと同じことなので、そんな質問をする人は周りには誰もいないし、本当に無神経で驚きました。
いちいち腹立つ自分も嫌ですが、どうしたら良いでしょう。
そんなお金の話ばっかりする??と、ひとこと言ってもいいですかね。