本文へ

姉妹間でお金の話

レス4
(トピ主 0
🙂
ままこ
ひと
姉と私、ともにアラフィフで、子供は複数いて20歳前後です。別ではありますが互いに資格職につきました。私は体を悪くして10年前に退職した後は、専業主婦をしています。 最近、ボーナスが3桁いった、子の定期が満期になって数百万あるものをそのまま渡している。など、赤裸々なお金の話をやたらしてきます。 私は無職だし、子の大学費用を貯めるのが精一杯でそれ以外に子のために貯めてるお金もありません。老後資金もろくにないし、子が巣立ってから貯めていくしかないかなと思ってます。うちの事情などわからないとは思いますが、どう考えても2馬力の家と1馬力の家では経済事情は違うとわかるだろうに、マウントとってるのか、ただ何も考えてないだけで、他人にもこのような話をするのか。よくわかりませんが、いい気はしません。それは、うちに余裕がないからだとはわかってるけど、無神経な姉に腹が立ちます。 以前は、ふるさと納税いくらやってる?と聞いてきて、遠回しに収入いくらと聞いてるのと同じことなので、そんな質問をする人は周りには誰もいないし、本当に無神経で驚きました。 いちいち腹立つ自分も嫌ですが、どうしたら良いでしょう。 そんなお金の話ばっかりする??と、ひとこと言ってもいいですかね。

ランキング

レス

言えばいいのに

🙂
サルビア
お姉さんは単純に子供にお金をあげることが嬉しいんだと思う。 でも他人にそんな話はできないから妹であるトピ主に言いたい。 ウチは一馬力でカツカツで暮らしてるからお金の話はしないで、ホントのことをシンプルに言えば控えてくれるんじゃないですか? 不満を口に出さずにモヤモヤしてるのは時間と心の無駄遣いです。

いいと思います

🙂
moon
姉妹ならではというか、家族だからお姉さん も言えるんでしょうね。 普段からお金の話、経済の話好きな人ですか? 中年、老後を控える年齢になるとお金の話 ばっかりの人出てきますよね。 自分のためたお金、投資云々を誰かに 言いたいけど、誰にでも言える物じゃないから 白羽の矢が立つのが主さん。 嫌だったらはっきり、もう私働いてないから お金の話されても困る、面白くないとはっきり 言っていいですよ。 悪気ないから、やんわりいっても伝わらない。 はっきりと言えばわかるんじゃないかな。 でもそれを責めたたり攻撃、反撃するように じゃなくある程度さっぱりと普通にいい返す。 軽くしようと、笑わないほうがいい。 そして違う話題を即振る。 そうじゃないと唐突に連絡がこないとか、 ややこしい事になるから。 姉妹なのでマウントをとるつもりはないと思うので 同時に聞きたくない話は我慢する事はないですよ。

普通にする

🙂
神無月
そろそろアラフィフと呼ばれる年齢に達する年子の姉妹(お互い独身) お互いの正確な年収は知りませんが 私のほうが姉より多めに稼いでいます。 で、お金の話は恐ろしく赤裸々に話しています。 独身同士で最終的に助け合わないといけないという感覚だからなのかもしれませんが 悪いとか無神経とか腹が立つとかは思ったことがありません。 トピ主さんの今までの姉妹関係とかお付き合いのレベルとかにもよるのですが お姉さんはマウントとか自慢とかではなく 妹だからこそ他人に話せない赤裸々な話をしたいだけなのかもしれません。 お姉さんはほかの話も沢山しているけれど、家計に余裕が無いトピ主さんだから お金に余裕があるという部分に敏感になりお金の話ばかりされている気分になるのかもしれません。 理由は何であれ、お姉さんの話で不快な部分があるなら不快であることは言って良いと思います。 ただ、私のほうが正しいのだというのではなく 単純に不快だからということにとどめ、 なぜ、そのような話ばかりするのか純粋な疑問として確認されるくらいが良いのではないでしょうか。

黙らせよう

🙂
まなか
家族だから遠慮なくマウント取ってくるのですね。収入の大小問わずお金の話しはしたくありません。(例外は投資の話。役立つこともある) トピ主さんも家族なので遠慮なく「またぁ?!お金の話しばっかり!みっともないからやめて」で黙らせよう。 まあでも姉には家賃や物件の価格聞かれたりするけど不快はなかったな。他人ならぎょっとするけど。マウントの気持ちの有無ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧