今、出産して数か月の新米ママです。子育てをしながら、ふと不安な気持ちがよぎり投稿しました。
私は、社会人になり職場でイジメを経験しました。私自身が気が弱いのも原因ですが、仕事を押し付けられて、人の嫌がる仕事(納期が短い仕事や、雑用など)をやらされたり、服装や髪型で悪く言われたり(派手でもなく、洗濯、アイロンなどしている平均的な服装でも)、体調を崩した時に気持ち悪がられたりしました。
結婚してからも、
「よくこんな弱いやつに男が寄ってきたなぁ。」
「見る目のない男だよ」
など、言われていて(上記の発言はこそこそ聞こえないように言われていました)、夫とプライベートで出かけたのを見かけられただけで、噂されることもありました。
もう、会社を辞めようと思いましたが、職場のグループ長や上司が気遣ってくださり、また夫のサポートや、負けたら終わり、という気持ちもあり、我慢し続け、結婚、育休取得まで行きました。
しかし、子供に私のいじめられ遺伝子があれば辛いと思ったり、自分のいじめられている経験を伝えるのは苦しいと感じ、子供を授かった幸せと両極端の気持ちがあります。
夫はなぜか私の真逆の性格で、友人、仲間に恵まれています。私は友人から妬まれたり、ライバル心を持たれるなど、幸せを本当に喜び合える仲間がいなかったと、今思います。職場仲間も、都合のいい人材としか思われていないので、納期が間に合っても、仕事を手伝っても感謝もされません。
こんな自分でも結婚してくれた夫には感謝してもしきれませんが、自分のいじめ経験はコンプレックスになっていて、情けない経験値になりました。
育休後は職場復帰する部署を変更する予定です。
イジメの経験は、子供に伝えますか。聞かれない限り伝えないと思いますが、自分がどう乗り越えていけばいいのかを伝えられるようになりたいとは思っています。