本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親がいじめられっ子だったこと、子供に伝えますか

親がいじめられっ子だったこと、子供に伝えますか

レス8
(トピ主 0
😀
紗凪
ひと
今、出産して数か月の新米ママです。子育てをしながら、ふと不安な気持ちがよぎり投稿しました。 私は、社会人になり職場でイジメを経験しました。私自身が気が弱いのも原因ですが、仕事を押し付けられて、人の嫌がる仕事(納期が短い仕事や、雑用など)をやらされたり、服装や髪型で悪く言われたり(派手でもなく、洗濯、アイロンなどしている平均的な服装でも)、体調を崩した時に気持ち悪がられたりしました。 結婚してからも、 「よくこんな弱いやつに男が寄ってきたなぁ。」 「見る目のない男だよ」 など、言われていて(上記の発言はこそこそ聞こえないように言われていました)、夫とプライベートで出かけたのを見かけられただけで、噂されることもありました。 もう、会社を辞めようと思いましたが、職場のグループ長や上司が気遣ってくださり、また夫のサポートや、負けたら終わり、という気持ちもあり、我慢し続け、結婚、育休取得まで行きました。 しかし、子供に私のいじめられ遺伝子があれば辛いと思ったり、自分のいじめられている経験を伝えるのは苦しいと感じ、子供を授かった幸せと両極端の気持ちがあります。 夫はなぜか私の真逆の性格で、友人、仲間に恵まれています。私は友人から妬まれたり、ライバル心を持たれるなど、幸せを本当に喜び合える仲間がいなかったと、今思います。職場仲間も、都合のいい人材としか思われていないので、納期が間に合っても、仕事を手伝っても感謝もされません。 こんな自分でも結婚してくれた夫には感謝してもしきれませんが、自分のいじめ経験はコンプレックスになっていて、情けない経験値になりました。 育休後は職場復帰する部署を変更する予定です。 イジメの経験は、子供に伝えますか。聞かれない限り伝えないと思いますが、自分がどう乗り越えていけばいいのかを伝えられるようになりたいとは思っています。

ランキング

レス

言いましたよ。

🙂
みやん
ママって、イジメられたことあるの? あるよ。 と言いました。 子どもから見たら、 今は到底イジメられるような人間ではありません。 ママ友もそれなりにいますし、傍から見ても、ガハハッと笑い、 コミュニケーションもそつなくこなし、今は陽のような人間です。 周りの人も、私がイジメとは無縁だと思っているんじゃないかと。 事実、旦那も驚いていましたし。 子供には、いじめをする奴は無視していい。根が問題ありだから、 と教えてきましたし、 お前がいじめをしたら、母ちゃんは絶対に許さんぞ。 とも、事あるごとに言ってきました。 子供が不思議に思うのも、仕方ないと思います。 でも、昔の私は違いましたね。 イジメられて当然だった。までは思いませんが、 そういう要素は当時あったんだろうな。と思います。 思い返しても、泣き虫、内気、の癖に、 周りの空気を読まずに自分勝手。 言いたいことは、頭に思ったまま考えずに、 ズバッと相手の核心をつく、無邪気に相手が傷つくことを言う。 こりゃあ、イジメられるでしょ(笑) 子供にイジメの経験者であることを伝えると、驚いてましたね。 ギャップが凄すぎて、その後の質問はなかったです。 私の時はね。という話も出来ませんでした。 でも、いかなる理由があろうが、やはりイジメは悪です。 人を傷つける行為は、してはダメです。 あなたも、イジメられていた。 それは汚点ではありません。あなたにしか出来なかった経験です。 それは貴重なことです。 当時は、思い悩むこともたくさんあったと思います。 反省も踏まえて、 堂々としていてくださいな。

積極的には言いません

041
黒シババ
もし、子供がいじめられる立場になったら、いじめを理解している大人として、寄り添います。 どんな気持ちか、どう対処すべきか、言う必要があれば言いますが、まずはいじめの理解者として寄り添います。 いじめについて伝聞や書物で学ぶことはできます。 それを基にして寄り添う事だってできるでしょう。 でも、いじめられた経験を持っている人は真の辛さを知っています。 自らの子育てに生かさない手はない。 もっとも、子供の頃に受けたイジメと、大人になってからのソレは少々性質が異なります。 大人になってからのイジメは心に多少なりとも鎧をまとっています。 子供のイジメは無垢で無防備な心に突き刺さります。 受ける衝撃が違うということ。 だから妙にアドバイスめいたことは言えませんし、時代も置かれた背景も違うので、アドバイスが有効かどうかは極めて怪しい。 ただ、親は全面的に味方だということと、居場所はちゃんとあるということを理解して貰えるように努力すると思います。 自分が一番欲しかったものは、実行不能なあるべき論のアドバイスではなく、守られているという安心感だったような気がしますから。 ちなみにいじめられっこ体質は子供に遺伝しません。 人の性格は後天的です。 父母共にネガティブ体質ならネガティブな子になりやすいという傾向はあるでしょう。 でもご主人がかなりポジティブな性格。 しっかり子育てに参加してくれれば、何も恐れることはありません。 もっともイジメの原因なんて、突き詰めて行けばほんのちょっとの行き違いが出発点。 どう育てようが巻き込まれる時は巻き込まれてしまう。 イジメられない子に育てるって考えているなら、そもそもそんな方法はないんです。 無いものを探す愚を犯すより、のびのびと楽しい子育てを心がけた方が何倍も子供のために良いと思います。

子どもがある程度成長したら

🙂
南華
批判力がついてからなら、話しても良いと思いますよ。子どもなりに判断が出来るでしょうから。 ご自分の経験をもとに、お子さんにアドバイスする事も賛成です。 ただ、親が自分の惨めだった思い出話をしても、子どもにとってプラスになるかどうか。 ワタシなら(イジメられっ子ではなかったけど)そうすると思います。

言いません。言えません。

041
どっけんべるがー
夫と出会ってやっと人生を取り戻せたと感じています。 それでも思い出して過呼吸になり、その都度、夫に助けられ励まされてようやく現在に至ります。 子供に恵まれ、あの時のことを思い出すこともほとんどなくなりました。 言いませんというよりも言えないと思う。 きっとフラッシュバックしてしまい、冷静ではいられなくなるから。 また夫に迷惑をかけてしまう。 やっと支えてもらうから、支え合うと言えそうな所まできてるのに。 黒歴史として壺に入れ、堅く硬く蓋をしています。 まだ消化しきれていない以上、子供に何を語ったらいいのか分かりません。

言う必要があれば言う

🙂
ととんと
子供へのアドバイスとして、言う必要があれば言えばいいのじゃないですか? 子供の頃のイジメは順番みたいなところもあるし、職場のそれも欲求不満のはけ口みたいなもので、あなた自身の資質ではないです。 全く人間関係で悩まなかった人なんていないんじゃないですか。ご主人様だってきっと何かしら経験されてると思いますよ。 遺伝とか何で気にするの?いじめた奴が悪いのに。仕事やめなくて正解。毅然としてたらよろしい。 お子さんがもしイジメに回ったら相手の気持ちを思い起こさせるのはお母さんの実体験でしょうし、イジメられる側だったら共感できる部分で一緒に闘ってあげればいい。 親になったら強くなれますよ。強くならねば。

トピ文最後の二行に書かれた内容で

041
宵待ち草
いいと思いますよ。特に言う必要はありませんが将来お子さんがそのような立場に立たされた時はトピ主さんの経験を話せばいいと思います。  ただお子さんがトピ主さんのような立場になるとは限りません。トピ主さんの性格に惹かれたご主人の血も引き継いでいます。寧ろすくすく育つ可能性の方が大だと思います。  今からお子さんの将来を心配しなくても大丈夫だと思います。「杞憂」に終わると思いますよ。冷たい言葉になりますが、いまのトピ主さん、典型的な「取越し苦労」状態だと思います。せっかく母親になれたのです。明るい母親でいきましょう。

辛かったでしょうが、意味があるものに

匿名
お子さんの誕生おめでとうございます! イジメる人間とされた人間の違いは、痛みが分かることです。 子供がイジメにあいそうな時、またイジメのような振る舞いをした時にこそ言うべきです。 子供が道を見失いそうな時、意味のある道標となると思います。 ただ今の時期にこういったことを考えるのは、育児疲れもあるかもしれません。 目を瞑るだけでも疲れは取れます。大変なのも、あと少しで、夜中に泣いたり、授乳したりもなくなりますよ。

それだけで??

🙂
ゆみ
読ませていただきました。 私なんて、どこに行ってもいじめまがいのことされてきましたよ! 職場でいじめられただけなんて、気にすることはないです! ちなみに、私は美人だから目立ってしまって、ターゲットになりやすいと自分で納得してます!!(ポジティブ笑) そんな人もいるんですから。 人生で1度くらいは皆いじめのようなことされたりしてるのでは?と思うほどです。 珍しいことではないですよ! 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧