本文へ

男性の心理

レス17
(トピ主 3
🤔
まお
恋愛
2年前に友人の紹介で会った異性から久しぶりに連絡がありました。 相手とは、三回ほど会いましたが相手の方は年上で結婚も意識しているようでした。 その意識から逃げるように私が1人の時間の方を優先し、それ以降は定期的なお誘いも断わり、自然に連絡が途絶えていきました。 こうして一年半まったく連絡がなかったのですが、今日急に連絡がきて戸惑っています。 今まで好意を持ってくれていたのか、相手が結婚に焦ってちょうど過去の知り合いに連絡してみようと思ったのか心意がわかりません。 男性から久しぶりに連絡がくるときってどういう時でしょう???

ランキング

レス

あなたがどうしたいか

🙂
緑の風のアニー
〉その意識から逃げるように 疎遠になったんですよね? 疎遠なままにしておきたければ、相手にしなきゃいい。 この2年で心境の変化が起きて、あなたも結婚を意識する?ようになったなら、会ってみたらいいじゃん。 そして、相手の意図を確かめたらいい。 彼の気持ちは、彼にしか、わかりません。

どんな連絡?

🙂
おじさん
連絡というのは、メールでしょうか、電話でしょうか、SNSでしょうか。 文面にもよりますね。 SNSで「あけましておめでとう」とかなら、目的ない挨拶もしくは人まちがいという気がしますし。 普通に考えて、2年ぶりでまた付き合いたくてはないと思います。

何となく

🙂
リップ
彼女もいないし、ふとスマホの連絡先見てたらあなたの連絡先が出てきた、 フェードアウトしたけど、どうしてるかな?と。 そんな感じでしょうね。 なんて書いてあったかにもよりますが。

男性の心理と言うなら

🙂
オヤジ
付き合ってた彼女と別れたから、連絡先を漁ってるだけだと思いますよ。誰か引っかかればラッキーってだけだと思います。トピ主が興味ないなら無視すればいいだけ。何を戸惑うの?嬉しいなら素直に連絡すればいいだけですよ。

本人でないとわからない

🙂
サマー
連絡をとらなくなってしまったけど、今フリーかな?復活できそうかな?というお伺いだと思います。 私も経験ありますが、告白されてお断りしてその後疎遠になったけど、半年~1年に1回程度「元気?」「彼氏できた?」などと連絡してくる人が何人かいました。コミュニティの繋がりがあってブロックできなかったのですが、しつこい場合はブロックしていましたね。 トピ主さんの雰囲気もあるのだと思います。優し気で受け入れてくれそうな相手だと、ちょっと思い出したときに連絡してみようかな~という気持ちになるのでしょう。 相手がどう考えているかはわかりません。トピ主さんが、今後どうしたいかだと思いますよ。 以前はトピ主さんの方から誘いを断っているので、再開する気持ちがあるなら慎重になった方がいいです。相手が真剣だった場合、再度断るのは気の毒なので。また逆に、遊びで軽い気持ちで連絡してきている場合もあるかもしれません。

藁をも縋る思いに決まってますよ。

🙂
まるあんぱん
そんなもの、当たり前ですよ。かつて貴女に拒否られ、他を当たったけどさっぱり成果なし。 一年半も経ったけど、一縷の望みから、藁をも縋る思いで連絡してきたに決まってます。 今は、選択と集中が極まっていて、上位3割の男性が、上位7割の女性を押さえちゃってる、 厳しい現実があります。その紹介の異性は、厳しい時代で、よほどモテないのだと思いますよ。 女性のモテないのも辛いが、男性のモテないのはもっと辛いです。 男性の心理を説明すると、恐らく周りが次々結婚して、自分だけ世の中から取り残されたような 激しい焦燥にかられ、婚活を猛然とやります。しかし、さっぱり成果なし。 全人格を否定されたような、ショックを受けていると思いますよ。それが、モテない 男性の心理です。意外に単純ですよね。貴女に縋ろうとする心理が手に取るように分かります。 可哀そうだから付き合ってやるか、それとも、完ムシか、これは、貴女が決めて下さい。

LINEです

🙂
まお トピ主
連絡はLINEで、「久しぶり。覚えてるかな?」という連絡でした。 私も結婚を意識する年齢になり、この機会を大事にしたほうがいいのかなという思いがあります。 しかし、焦って誰でもいいからというのも違うし、、、。かといって相手に思わせ振りな態度をしてしまうのも申し訳ないし、、、。 というたころで、頭でうじうじ考えてしまうのです....

連絡の手段と内容は?

🙂
そら
>男性から久しぶりに連絡がくるときってどういう時でしょう??? ひとことで連絡と言っても、「電話で『今、恋人はいる?』と聞かれた」なのか「SNSで『今月の予定あいてる?』とメッセージが来た」なのかで違うと思いますが…。 何かの勧誘が70~90%、それ以外の目的が10~30%かなと個人的には思います。後者だったらメッセージを送る相手を間違えているかも。 それ以外の目的を推理すると…結婚することになったので自分を振った人の現状を知りたくなった、トピ主が結婚に焦っているなら遊びたい、トピ主が未婚ならよりを戻す打診をしたい…あたりでしょうか。

うん

041
くま2
男性心理という話は無いと思うけど? 男女ともに出会いに困って昔連絡をしていた異性のリストを引っ張り出してきたんじゃないかな? そして(恐らくだけど)優先度の高い順に連絡をしているだけ。 トピ主さんが聞きたい「男性の心理」とは遊び目的なのか本命探しなのかを心配しているのかな? 正直、それ以前の話だと思うよ。 出会いが枯渇して困っているので昔のリストに連絡を入れて反応があった人ととりあえず連絡をしたり会ったりして様子を見たいんじゃないかな? 本命探しなのか遊び相手なのかは、実際に会ってみてどうするのか決めるんだと思う。 まさかと思うけど、この彼がずっとトピ主さんのことを気にしていたのでこのタイミングで連絡を入れてきたなどと考えているって無いよね? 再会した時に相手の歓心を買うために「ずっときになっていた」などの適当なことを言う事もあるけど、まあそんなものは出まかせと考えていい。 男性の傾向として自分が大切に考えている女性が他の男性に取られることを嫌うので、こういうブランクを置くことはないよ。 仮に恋愛にすすめなくても常に様子を知ることのできるような距離を維持したりするんじゃないかな? 2年も何もないので恐らくだけど、彼は別の女性へのアプローチをしていたか特に自分の周りの女性に興味がないので何もしてないかのどちらか。 ただ、自分の今時点で交流できる女性が枯渇したので今まで交流のあった女性たちに連絡をして様子を見ているってことかと。 あとは、そのリストが充実しているならトピ主さん以外にも声を掛けているし、リストがトピ主さんだけならトピ主さんにだけしか声を掛けられない状況という違いだけ。 男女ともにこんなもんかと。

既読

🙂
まお トピ主
届いたLINEには「仕事忙しい?」「覚えてるかな?」「ふとどうしているか気になって。そんな気なかったらスルーしていいから」 というないようでした。 浮かれて少し嬉しかったのですが、冷静になると付き合うことは想像できないし、皆さんのいうように、きっとたまたま連絡できる相手の一人にすぎなかったのかなと、、、。 自分の性格的に既読スルーすることは後ろめたく感じてしまいますが、その気もないのに当たり障りのない返事をしてグダグダ続いてしまうのもな~と思いました。 気がなければ、ここは、きっぱりスルーした方が相手のためにもなるのでしょうか? 友人の紹介なので友人の顔もちらつくのですが、、、。

男性の、というか婚活してる人の心理・・?

🙂
どうする?
1年半ほかに相手を求めてさまよっていたが、相手がいなかった。 そこで改めて、昔関係のあった人物を舐めるように吟味しなおし、 良さげな順から総ざらいしているところ。 手札の少ない婚活マン、背水の陣である。

男はファイルに保存

🙂
to-kai
良く言うじゃないですか、男はファイルに保存、女は上書き保存。 適当な相手がいなくなって、ヒマだから古いファイルを開けてみただけですよ。 運が良ければ、うまくやれるかもしれないと期待したのでしょう。 一度疎遠になった人など、また会ったって同じ事になるだけ。 最初から相性が悪かったのだと思いますが、トピ主さんにその気があるなら会えばいい。 瓢箪から駒なんて事も世の中にはありますから。 その気がないのなら、さっさとブロックです。 友人の紹介だったというけど、もう2年も経っているのだから今さらなんだというのでしょう。 この2年の間に、つきあったとも結婚したとも連絡が来ないのだから、とっくに忘れているのでは? 義理があるというなら、2年ぶりに連絡が来たけど断ったと報告したっていいわけだし。 それとも、友人に対する義理があるから、好きでもない人とつきあうべきなんて思うのですか?

嬉しい!

🙂
匿名係
って思わないなら さっさと切ったほうがよいです 思わせぶりな態度は失礼ですよ うだうだ返信なんかして、押せばなんとかなるかも なんて期待させちゃダメです そんな気ないからスルーしましょう

嫌な男だったら、無視すべき

🙂
黒たろう
似たような話として。 昔、熱を上げていたキャバクラ嬢、何度も店に通い指名をして、ところが何かの機会で冷めてしまった、例えば店外デートを誘ったけれども断られたとか、接客態度がなーなーに変わってしまい酷くなったとか、で、その店にすら行かなくなってしまった。にも関わらず、なぜか、そのキャバ嬢はなぜかラインから消していない。男ってこんなもんです、きっと大概の女性ならば消してしまうはずですが。 ある時、1年半たって、寝っ転がってスマホをいじっていたら、ラインのトーク履歴が残っていることに気づいた。すっかり忘れていたが、「いたな、こんな女、そういえば、どうしてんだろう」と、袖にされたことを思いだした。だから、軽い気持ちで仕返しというか、なんか茶化してやろうか、悪戯っぽい気持ちに近い、そんな感じで「久しぶり。覚えてるかな?」「仕事忙しい?」「覚えてるかな?」とかライン入れてみる。 「どうせ、返してくるわけないんだろう」と主さんを見下していながら(ごめんなさい)、まさか、返事が返ってくるかもとか期待しつつ、いや、そんなことないと淡い期待を自分で打ち消して、だから「そんな気なかったらスルーしていいから」と自己防御に走っている。 要するに、婚活に焦っているとか関係ないです。茶化しです。そして、あわよくば…です。だから、主さんが嫌なら無視すればいいだけです。仮にライン返しすると、そんな男ですからつけ上がってくるだけです。同性として私には、グダグダした男にしか見えません。

惜しくなった?

🙂
連絡先残してたのね
>友人の紹介なので友人の顔もちらつくのですが、、、。 いやいや。 何言ってんのさ もう既に1年半ほったらかし、しかも >私が1人の時間の方を優先し、それ以降は定期的なお誘いも断わり、自然に連絡が途絶えていきました。 て経緯でしょ? 何を今更「友達の顔を立てなきゃ…」みたいな言い訳してるのよ 付き合わずにグダグダとやり取りすればいいじゃん ちょっと舞い上がっちゃったし、やりたいんでしょ? 結婚したい彼は今尚独身で、ますます焦って連絡取れる女なら誰でも良い状態ですよ 男性心理ではなく「婚活者の行動」でしょうね 恋愛感情より「まずは異性と接する事が前提」て感じ もしかすると既婚者になれたけど、その配偶者よりトピ主のがマシだと思って声かけてきた可能性もあるよね 自分だったら連絡しないな、なんか危ないし、なにより惨めだし 他の気の合う相手とやり取りした方が、有意義でないかい?

その気がないならスルーする

🙂
カンガルーポー
トピ主さん、いい人でいたい八方美人タイプですか? 紹介してくれた友人のことを気にしていますが、もう2年経っていますし、2年前にすでにトピ主さんが乗り気になれなくてフェードアウトになっているのに、今さら何を気にするの?と思います。 既読スルーできないというのも、相手のことを考えてというよりも、自分の印象が下がるのが嫌だからなのではと感じました。 >浮かれて少し嬉しかったのですが、冷静になると付き合うことは想像できないし、皆さんのいうように、きっとたまたま連絡できる相手の一人にすぎなかったのかなと、、、。 浮かれてうれしかったのは、この男性個人を好ましく思っていてまた繋がることができてうれしかったのではなく、単に、男性に声をかけられてモテてる気がして女性としての優越感や肯定感が上がったというだけのことですよね。 だとしたら、結局断ることになるでしょう。断るにしても、連絡して会話したら相手を一瞬期待させます。彼は「そんな気なかったらスルーして」と書いてくれているので、その気があったら連絡、その気がなかったらスルーするのが一番シンプルで彼のためでもあります。 連絡してゴチャゴチャ言い訳するのは、トピ主さんが申し訳ない気持ちを晴らしたい、あるいはちょっとモテ気分を味わいたいだけで、彼には何のメリットもありません。 彼がトピ主さんに対してそこまで思い入れがなかったとしても、改めて断られたら本人はガッカリするだろうし、けっこう残酷です。断る側のトピ主さんもさらに申し訳ない気分になるだろうし、だったらスルーして後ろめたい気分になった方が、余計な関りを持たないで済む分、お互いにとってまだマシです。 スルーすれば、彼は察してくれると思いますよ。

ありがとうございます

🙂
まお トピ主
みなさんの意見を聞いて冷静になれました。 一時の感情や、浮かれた気持ちで返事をするのはやめて、スルーすることに決めました。 そういうのは自分の気持ちがちゃんとある時、その相手に伝えようと思います。 いつになるか分かりませんが、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧