本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 急ぎすぎでしょうか?(アドバイスお願いします)

急ぎすぎでしょうか?(アドバイスお願いします)

レス18
(トピ主 5
041
不惑です
恋愛
40歳 独身女性です。 同じ会社の人(同世代)を2年前に紹介され お相手から一度食事でもと、お誘いをいただいたのですが 相手が急に転勤になり、そのまま疎遠になっていました。 今回、私が2カ月限定で、相手の住む東京で暮らすことになったので 2年ぶりに私から連絡を取り、3回ほど会って食事をしたのですが 一向に、交際へと進む気配がありません。 まだ3回しか会っていないこと、 連絡を再び取りだして2カ月ほどしか経っていないことを 考えると、私が焦りすぎなのかとは思うのですが 久しぶりに気に入った方なので、できれば東京を離れる前に せめて方向性だけでも決めておきたいと思っています。 私も年齢的なこともあり、子供もできれば欲しいので その人に固執しても仕方ないのかという気もあり 結婚相談所にも2つ入会しているのですが 今のところ、同じ会社の人を超える気のあう方は出てきません。 結婚相談所で紹介された方と会っても、むなしさが募ります。 同じ会社の人はちなみに今まで誰とも付き合ったことがないようで いつも私がいろいろセッティングをします(それ自体は楽しいので満足なのですが) 先日、同じ会社の方に、最初に会ったときから気に入ってましたと 思い切って言ったのですが、何だか良く分からない返事でした。 私は思いを伝えたのだから、しばらく静観するしかないのかとも 想うのですが、アドバイスをいただければ幸いです。 40歳にもなって、このような相談で、お恥ずかしい限りですが よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

聞いてみては

🐶
erikon
同じ会社の方で間に紹介してくださった方もいらっしゃるのですから 東京を離れる前に、これからのことを話してみては いかがですか。 お相手に、そのつもりがないのであれば すっきりするでしょうし。 子供のことですが、まだ話をするのは 早いと思うのですが お相手に子供が欲しい気持ちが あり、トピ主さんの気持ちを測りかねていることも 考えられますよね。

のんびりしすぎです

041
あーあ
2年前とは状況がかわったのに、その人に固執するあまり時間を無駄にしていると思います。 状況からして彼はあなたに対して特別な感情はなく「何をいまさら?」なかんじなのでは? 気持ちを切り替えて次に行ったらどうですか。恋愛はあなた一人のペースではどうにもなりませんよ。

読んで思った感想です。

041
ももこ
もしかして、主さんの「子供が欲しい。だから早く結婚したい」という気持ちが出ているのでは? 相手の方は、それに気圧されているか、はじめてのことなので交際をスタートさせるためにはどうしたらいいのかわからないのかもしれません。 私は既婚ですが子供はいません。夫婦で話し合った結果、今後も作る予定はありません。なので、主さんには理解していただけないかもしれないのですが、 結婚というのは、二人の間で「この人と一生手をとりあって生きていきたい!家族になりたい!」と強く想い合うことで、最終的に「結婚する」という形をとるのだと思います。 子供はそのあとです。 子供がほしいというのは自然な気持ちだと思いますが、「子供が欲しい。だから早く結婚したい。この人は好みのタイプだし、何回か会った限りでは人柄も良さそう。なんとか交際にもちこめないかしら」というのは本末転倒な気がします。 「愛する人の子供が欲しい」という気持ちなら、子供を作らない予定の私にも理解できます。でも、子供を産むために結婚するというのは全く理解できません。

方法はただ一つ

🙂
不惑男
お相手の方は同世代で40歳になりながら、女性との交際経験がないんですよね? そりゃ、告白されても何と答えたものやら迷うと思いますよ。 きっと「気に入りました」と言われても、男として気に入られたとは信じられなくて、仕事の同僚として気に入ってもらったのかなと考え込んでるんじゃないでしょうか。 ここは分かりやすく、トピ主さんの方から酔った勢いで、腕を絡めて、思い切って彼にキスしちゃいましょう。 で、彼の手を握って、自分の胸を触らせてあげなさいよ。 はっきり言って、そこまでお膳立てしないと、何も始まらない気がしますよ。

焦りは絶対ダメ。

糠に釘
見えるものも見えなくなってしまいます。結婚はまだしも子供がなんてことは先ず考えないことです。 あなたはもちろん あなたと同じ世代ならもう自分のライフスタイルが決まっている筈。その中で共通の部分を見出す作業は相当な時間が必要だと思いますよ。 歳を重ねた分相応に お互いを尊重する幅が広いとは限りません。逆に相容れない部分が多いことを認識したほうがよろしいかと。 それまでに時間がかかった分 同じ時間をかける覚悟が必要かと。兎に角 子供の件は置いといて。

もう伝えたんだから

041
しな
あとは相手の出方を待つしかないのでは? それともなりふり構わず押しまくりますか。 大人の女性としてそれも痛いですよね。 恋愛経験の無い彼だって 「初めて会ったときから気に入ってました」 なんて言われたらあなたの気持ちに気付きますよ。 何か引っかかることがあるから お返事をしないだけです。 例えばお付き合いするとしても最初から 遠距離ですよね。 二年間連絡が無かったのに今更言われても・・とか。 もちろん年齢からしたら付き合ったら=結婚も 考えるでしょう。 ほいほいOKしないところが誠実で真面目な彼なんだと思います

女性から

041
ぴえ3
押して押して、押し倒したことありますよ。 その方も多分、彼女いない歴=年齢の純情君でした。 付き合えましたが、何年経っても結婚には至りませんでした。 当時は20代だったので、ちょっと時間を損したなあ、ぐらいの感想で 立ち直れましたが、うーん。 恋愛に、年齢は関係ないと思いますが、 この方相手にトピ主様の結婚・出産はちょっと望めないと思います。 恋愛だけなら、お酒飲んでチューでもしてしまえば、始められる…かも。

ありがとうございました

041
とぴ主です トピ主
erikon 様 そうですね。東京を離れる前に、何回か時間を作って会っていただいた訳なので、お礼を伝えようと思っています。 その時に、これからの事も、ちらりと聞いてみようと思います。 子供のことを話するのは早いと私も思っています。 あーあ 様 本当にのんびりしすぎですね。 ただ、急に焦りすぎたり、いけませんね。 彼は私に特別な感情はない、そうかもしれません。 ももこ 様 レスを拝見して、とても身につまされる思いがしました。 子供が欲しいという気持ちよりも、誰か心の支えになる人が欲しいという自分勝手な気持ちがにじみ出ているような気がします。 自己分析すると、勝手に寄りかかりたいと思っているのでしょうか。 寄りかかるのは椅子の背もたれだけという詩を思い出しました。 不惑男 様 色気で迫るといってもそういう感じの人ではないので、むしろ嫌われると思います。

ありがとうございます2

041
トピ主です トピ主
糠に釘 様 焦るのはダメですね。 頭では分かっているつもりなのですが 分かっていないんでしょうね。 歳を重ねた分、お互いに相容れない部分が大きくなるというのは 本当にその通りだと思います。 時間は本当に貴重なものだと最近常々思うのですが その大事な時間をかけることが確かに必要なのかもしれません。 しな 様 そうですね。 相手の出方を待つしかないと私も思っています。 9月に2回会う約束をしてくれているので それだけでも有難いと感謝して、楽しい時間を 過ごしたいと思います。 皆さま、それぞれにご意見をありがとうございました。 ご縁があって、うまくいく人とは、すんなり進むと聞くので ご縁がない方かもしれませんが、会ってくれる時間は 大切にしたいと思います。 答えになってないですが、申し訳ありません。

思うに

🐷
ふらり
もしかしたら相手の方は、トピ主さんの気持ちに気づいていないのでは? 相手の方がそうだとは言いませんが、恋愛に不慣れな男性は案外鈍感で、こちらは好意を持っていると伝えたつもりでも、きちんと伝わっていない事もあると思います。本当にその方と将来を考えたいと思うなら、もう一度はっきり伝えた上で、相手の気持ちを聞いてみたら良いと思います。それでも、明確な答えが返って来なかったら脈ナシでしょう。 それに、自分の年齢や将来の子供の事などで焦る気持ちは分かりますが、ガツガツした感じが出てしまっていたとしたら逆効果ですから、とにかく焦らないことです。 恋愛に年齢は関係無いですし、いろいろ悩むのだって恥ずかしいことじゃ無いですよ。人生どこにご縁が転がっているかわかりませんから明るく前向きに行きましょう。

なんで今さら?

😑
ニート
つまり2年前に食事する約束が流れたまま 全然連絡をとってなかったんですよね? 向こうからしてみたら「なんで今さら?」。 最初に会ったときから気になっていたって言うくせに 2年間何のアプローチもしなかったんですよね? それだけで裏になにかあるなと不信感を抱きます。 (裏というのはあなたの焦り) ところで彼はあなたに気があるの? 恋愛や結婚に興味がある人なのかどうかも疑わしいですね。

ありがとうございます3

041
トピ主です トピ主
ぴえ3 様 ぴえ様は押した経験がおありなのですね。 付き合っても結婚に至らなかったですか。 そうですね。 私も運よく付き合えても、結婚できるのかどうか とても疑問に思えてきました。 ふらり 様 確かに私から、もう一度はっきり伝えて 無理なら、諦めます。 お相手があることなので、どうしようもないですよね。 ご縁がどこにあるか分からない、ありがとうございます。 弱気な私にありがたいお言葉でした。 ニート 様 2年間連絡を取っていなかったのは 私が病気をしてしまったからです。 今は回復に向かい、お相手の方が転勤する際に 東京に来られるときは連絡してくださいと 書いてくださっていたので、連絡を思い切ってしました。 私からいきなりするのは失礼かと思い(2年も経っているので) 間に入ってくださった方を経由して、今回も会うことになりました。 彼が私に興味があるのかないのか、私も知りたいです。 恋愛や結婚に興味があるのかないのかも、私も知りたいです。

長くなりましたが

041
トピ主です トピ主
皆さまからいただいたレスを 読み返し、読み返しして 自分よがりな気持ちを改めて認識し 少し落ち着かないといけないと 思いなおしています。 その方に固執することと 自分が幸せになることは 別レベルの話で、 固執したら幸せになれるわけでもないのにという 単純なことを少し忘れていた気がします。 上手く表現できませんが、レスをつけていただき ありがとうございます。 もしよろしければ、またレスをいただければ幸いです。

とぴ主さんの気持ちわからないでもないけど・・

041
私も独身40
私も40独身ですが・・ 結婚の本質的な事はなんでしょうか。。 早く落ち着きたい、子供を産みたい気持ちで先走っていませんか・・? 気に入った相手であればなおさらはっきりさせたい気持ちはよーーく わかります。 20代30代の恋愛とは訳が違うのもよーーくわかります。。 それは・・付き合う=結婚も視野に含める(含めなければいけない、 生半可では付き合えない)ということがつきまとうからだと思うのです。 それは男性も女性も一緒だと思うのです。。 >先日、同じ会社の方に、最初に会ったときから気に入ってましたと >思い切って言ったのですが、何だか良く分からない返事でした よくわからない・・←これが答えなのではないかなあ。。 離れててもご縁のある方とはご縁があります。 距離は関係あるようで、ないかもしれませんよ。。 (私がそうなので・・遠距離・音信不通・時々忘れたころに連絡来たの末、 付き合っていますが) トピ主さん、ここまできたんだもん、焦らず、大事に思いやってくれる人が必ず現れますよ!一緒にがんばろ☆

いったい 何故 付き合う気になったの?

🐴
郭公
>同じ会社の人(同世代)を2年前に紹介され >相手が急に転勤になり、そのまま疎遠になっていました。 >今回、私が2カ月限定で、相手の住む東京で暮らすことになったので 2年ぶりに私から連絡を取り、3回ほど会って食事をしたのですが一向に、交際へと進む気配がありません。 >まだ3回しか会っていないこと、連絡を再び取りだして2カ月ほどしか経っていないことを考えると、私が焦りすぎなのかとは思うのですが久しぶりに気に入った方なので、できれば東京を離れる前にせめて方向性だけでも決めておきたいと思っています。 転勤くらいで疎遠にしてしまった程度の人物を、二ヶ月近くに居るからと言う理由だけで、三回会った程度で「結婚」を意識ですか? ぶっ飛んだ頭脳ですね。 相手の方は、不気味に感じていると思います。 相手を気に入っていれば、普通は転勤は障害になりません。 転勤が障害になるくらいだったら、二ヶ月近くに居て三回会うくらいで、結婚を意識したりしません。 ましてや相手が消極的なんですよね。 自分の頭の中だけで空回りしていますよ。 この交際は無理、断言します。

思い切ったらいかがでしょう?

🐶
コリラ
40歳という年齢を考えたら、そうはノンビリモードでいくというのもどうかと思います。 静観するとおっしゃいますが、きちんと「お付き合いしていただけますか?」と表現したらいかがですか? そこで、きちんとYES NOの返答をもらえれば、あなたも先に進めるんではないでしょうか? YESなら、今後の付き合い方の話になるでしょうし、NOならば、もっと前向きに相談所での出会いも考えるようになれると思いますし。 年齢を考えるとこうするぺきだと思いました。

脈ないと思います

041
くりとっぽ
40代の男です。 2年間も音信不通だった末に、ここ2ヵ月はあなたのセッティングで食事、ということなので、相手からはずっと何の誘いもないのですよね? 文章を読んだ印象として、彼は (1) 独身が気楽で、結婚する気があまりない (2) そもそも女性に興味がない のどちらかではないかと思います。 押し倒してキスしてしまえ、なんて恐ろしい書き込みもありましたが、(2)の場合、最悪です。 まあ、その事実を知って次に行く気になる、という選択はあるでしょうが。 > 結婚相談所にも2つ入会しているのですが > 今のところ、同じ会社の人を超える気のあう方は出てきません。 その人と気が合ってるんですか? とてもそうは見えないのですが、あなたがそう思いたいだけでは?

ありがとうございます4

041
トピ主です トピ主
私も独身40 様 最後の一文にとても救われる思いがしました。 ありがとうございました。 敦公 様 交際は無理だと断言していただき ありがとう?ございました。 少し胸に刺さりましたが、 客観的に見て、そうなのでしょうね。 コリラ 様 コリラ様の書いてくださったことが 一番心に響きました。 その通りにしようと内心思っています。 今の私にとって、的確なアドバイスを くださったと感謝しています。 ありがとうございました。 くりとっぽ 様 同世代の男性の方からのご意見 ありがとうございました。 率直なご意見だと思いました。 一応、女性には興味はあるようですが 私に気がないだけかもしれません。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧