本文へ

僕だけ?

レス7
(トピ主 0
😨
たべ
仕事
今、ホテルでアルバイトをしています。
ホテルなので、時間との勝負で、口調が荒いのはなんとなくわかってきましたが、そのバイト先の人が僕だけに怒ってきます。

(ここからそのバイト先の人をAさんとします)
バイト先の先輩三人と僕でテーブルクロスを引いてるときに、Aさんが、「そのテーブルクロスも敷いといて」と指示をくれたのですが、僕ら4人はどのテーブルクロスか、わからなくて返事が遅れました。その時に、「おまえら、返事せぇよ!」と怒鳴ってきました。確かに返事をしなかったのは、悪いですが、確認してから、返事をするというのがあたりまえじゃないでしょうか?

問題はそのあとです、テーブルクロスも敷き終え、バックに戻った時に、他の三人がいるのに、新人の僕にだけ、怒ってきました。「おまえはバカなんか?日本語わからんのか?どっちや。」と言ってきました。まだ、新人なので、他の人はどーなんですか?とも言えず、すいませんとその場を終わらせました。

こういった、僕だけに怒るというのが、あと二回くらい続きました。どーすればよいですか?

ランキング

レス

甘ちゃんだなあ

🐤
エピナール
まあ、入りたてが怒られるのは当たり前でしょ。 他の人はどうなんですか?なんて新人の分際で10年早い。 それと「確認してから返事をするのが当たり前」って、それはあなたの考え。 そこの上司は「言われたらすぐ返事!」なんだと理解し、そのようにすること。 例えばそのテーブルクロスの件だったら 「そのテーブルクロス敷いといて」 「はい!すいませんでもどのテーブルクロスですか?」 これでいいんじゃないの。とりあえず反応する。 「どーすれがよいですか?」じゃなくて、御託を並べずただ一生懸命仕事を覚えることだけ考えて働けばいいんじゃない。新人はそこから始めないと。誰でもね。

たまたま目についた

🙂
るる
いくつかの有名シティホテルでアルバイトしたことありますが、ホテルの仕事というのはかなりブラックなものです。 研修を3日ほどしたらいきなり、披露宴のメインサービスをやれと言われ「自信がない人は手を挙げて」→「手を挙げた奴全員帰れ、出来ない奴なんか要らん!」とか、失敗したら何十人の前で「こいつが間違えたんじゃあ!」と怒鳴られるなど。挨拶しても半年間無視。とかでした。 とにかく仕事が出来るようになるまではゴミ扱いです。 主さんのテーブルクロスを敷く話のような事があれば、「はい!でこれですかそれですかどれですか!?」と矢継ぎ早に返す。返事が遅れたらとにかく「はいすみません!」お前の指示わかりづらいからじゃと思う気持ちは退勤後バイト同士でグチりましょう。 宴会場勤務の社員さんは毎日16時間とか働かされているため、つらくあたられる事も多いと思いますが 時給は良いと思いますので頑張ってください。

返事が先ですよ。

🐧
極上ぷりん
指示をされて返事をしないのは 聞こえていない・理解ができない・指示に従わないのどれかになるのでは? 返事をしてない状態で確認とは?誰に確認をするつもりですか? 指示をした人に確認するのではありませんか? 返事をしないで確認だけをするのは 内容によっては指示に従わないと思われます。 指示に従うつもりなら従う意思を見せるのが当たり前だと思います。 「その」は全部を指していないので 自身が簡単手短のを「コレですか?」と誘導。 違うなら「ちげーよ」と答えてくれるので 「どれですか?」と聞きます。 先輩たちは俺たちの新人の頃はもっと怒られているのにと思っているだろう。 >「おまえはバカなんか?日本語わからんのか?どっちや。」と言ってきました。 どっちかと聞かれて「選んで」も両方とも「否定」しても怒られるなら 相手を褒めながら自身を卑下するのですよ。 ボクはAさんみたいに頭の回転は速くないのでーす。 答えているようで答えていないを 毎回するとアホみたいな質問をしなくなります。 2者択一の選択方法は先に出た方を選ぶと良い。 右か左なら「右」困った時のrightなのです。 あと「返事」は相手の指示が終わりきる直前にかぶせてくるのが「良い」 内容は理解しながら確認をしなくても予測できるくらい頑張りましょう。 食い気味に返事をするのは「あなたの指示に従います。」 をアピれるから相手が体育会系なら猶更この方法が効く。 否定をしたい時は相手に「気を遣う」のが「先」になります。 ただ「出来ない」ではなくAさんのように「”完璧”に出来ない」 もっと頑張れもっともっとと言われたら Aさんのように出来る男には簡単になれません。と言いましょう。 頑張りたくない頑張れないって言いづらいですからねぇ~。 どうすれば?褒め殺しですよ。

あたりまえじゃないですか!と言ってますが、

🙂
ちーはむはむ
その”確認してから”とはどういう状態だったですか? わからないから返事しない。 と、いうのは通じないですよ。 わからないのならわからないなりの返事というものがあります。 それを怠った事実はありますよね。 確かにバイト先の人の言葉は過ぎるのかもしれませんが、 今後繰り返さなければよいだけの話です。 っていうか、たかが二回怒られたくらいで。 これから社会に出ればもっと理不尽なことだって起きますから。

答えは2択

🐤
ひよっこ
1 その仕事に耐えることで目標が達成できるなら、辞めない。 2 その仕事に執着がなく、当面の生活も困らないなら、辞める。 の2択だと思います。 その上司は感情で怒ってますよね? そのような人は変わらないし、理屈も通じない。 今のその仕事、本当にやりたいことですか? その仕事以外選べませんか? 今は売り手市場だし、仕事は他にもあります。 貯金があるなら辞めてもいいと思いますが、辞めることで誰かに迷惑がかかるなら、よく考えてください。

返事は兎に角先にする事。

🙂
渋柿
新人が最初に怒られるのはどこの会社でも同じだと思います。 何かを指示された時は直ぐに返事はしましょう。 返事をした後に、疑問や質問が有れば聞けば良い事です。 言われた事に対して返事をしないのは、一番に指示した人を怒らせる原因です。 今後は何か指示されたら、ハイと返事を先にする事です。

どーすればいいか?と聞かれたら・・・

🙂
がっかり
叱られないようにちゃんと働けよ、と言いたい。 あと、返事はすぐにね。 言ってることがわからないなら「どちらですか?」と、「すぐに」返事しましょう。 他の人はどうなんだ?というのは小学生並の質問なので、やめたほうがいいですよ。 あなたが恥をかくだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧