本文へ

妻が必要最低限以外会話してくれない

レス21
(トピ主 0
😭
どさんこ
夫婦
1ヶ月くらい前から話しかけてもほとんど反応なし。 どうしたの?と話し合いの場を設けて原因を聞いたところ、今まで小さなイライラが溜まっていて爆発したそう。 最後の決め手となったのはおそらく職場の男とLINEしていてそれが目に入った私が誰とLINEしてるの?と聞いてから現在の状況になりました。 それから携帯は離さず持つようになり通知も消しました。 妻は何もやましい事もないし、職場がやっと楽しくなってきたのに私から楽しみ奪わないでと言われました。 妻は離婚する気もないし出て行かないから子育てだけやろう。もう好きじゃないし、以前の関係に戻れるかわからないとも言ってます。 私は、現在の状況を打開して以前の関係に戻りたいです。 子供は5歳未満の子2人います。 上の子には不仲がバレてしまっていて申し訳ない気持ちです。 普段から洗濯や子育てできる限り手伝っています。 皆さんのご意見教え下さい。

ランキング

レス

夫婦として

🙂
既婚
終わってますね。 >おそらく職場の男とLINEしていてそれが目に入った私が誰とLINEしてるの?と聞いてから >それから携帯は離さず持つようになり通知も消しました。 やましいからだよね。 >妻は何もやましい事もないし、職場がやっと楽しくなってきたのに私から楽しみ奪わないでと言われました。 奥様にとって、男性とのラインのやり取りが唯一の楽しみだから、それをとやかく言うな!と。 まあ本当に些細なやり取りが楽しいんだとしても、 >離婚する気もないし出て行かないから子育てだけやろう。 もう好きじゃないし、以前の関係に戻れるかわからない ここまで言うのは変ですね。 既に心奪われている相手がいる可能性が高いよね。 そうでなければ、いきなりそこまでご主人に冷めないと思うんだけど。 主がモラハラ夫なら別ですが、そうでもなく普通に主は優しくて、夫婦も上手くいっていたのに、 急激に奥様だけが変わったなら、職場?か知らないけど、そのラインしてる男性との関係が深くなったのかね。

追い出すか、他人として同居か

🙂
いのりん
トピックだけ読むと浮気を疑いますけどねぇ。そしてほぼ確実に以前の関係には戻れないですよ。浮気はわかりませんが有責の証拠を積み上げて追い出すか、子どもの世話してくれる他人として同居するかしかないと思います。

話合うしかないのでは

🙂
まにょまにょ
お役に立てないかも知れませんが、レスします。 >もう好きじゃないし、以前の関係に戻れるかわからないとも言ってます。 このあたりが厳しいとは思いますが、 先ずはトピ主さんの気持ちと今後についての考え、どんな関係にしていきたいのか等、 きちんと理解してもらうことが必要なのではないでしょうか。 ただ自分の意見を言うだけでなく、 そこは奥様を気遣いながら、根気よく、問いかけていくのです。 今思いつくことを書きます。 ・話し合いにも時間を費やすので、他のこと(仕事や家事育児)にも配慮し、相手に感謝する。 ・続けていきたい理由を明確にし(妻の事を幸せにしたい、など子供以外)、 そのためには何が必要かを考えたい、と、妻の意見も聞き出す。 ・本音を聞き出すには、ある程度信頼してもらわなければならないので、土台を作る。 (話は遮らずに聞く、一旦意見を受け入れそれを自分の意見と照らし合わせて今後の方針を考える等) ・出来ないことは無理に「やる」と宣言をしない。出来ないことの代わりの提案をする。 奥様との関わり方を見直すことです。 イラつく原因はなんでしょう? LINEで他所の男性とやり取りしていても、それはそれ。今は関係ありません。 今はとにかく、夫婦がコミュニケーションを取れるように、頑張るのみです。 妻が話をしてもいいと思えるような環境を作りましょう。 私だったら、 仕事で疲れて帰って来た時、「お風呂、どうぞ」って言ってくれた時は、 本当に感謝しましたし、ストレスは洗い流して、夫に優しくなれたりします。 夫が家に小さな花を飾って、私のために好きなお茶を淹れてくれたりしたら、 話を聞こうかな、と思ったりします。 子供さんを半日預かってもらって、大人だけで過ごしたりできる環境があればいいのですが。 先ずは彼女に、何をしてあげたいか、どんな役に立ちたいか、考えてみませんか?

奥さん、やましいから見せないのですよ。

🙂
生き物の世話係
「妻は何もやましい事もないし、職場がやっと楽しくなってきたのに私から楽しみ奪わないで」「それから携帯は離さず持つようになり通知も消しました。」これでやましくない証明にはならない。逆にやましい感じだらけですよ。 おそらく、まだ奥さんは不倫関係にまでは発展していませんが、浮気(心の)にはなっています。 そんな奥さん要りますか? 奥さんをそのまま泳がせておいて、子供の養育実績を作って、不倫の証拠を押さえて、慰謝料取って離婚、親権も取る方法にしたらいいですよ。 その辺は、慎重に準備しないと日本の司法は不倫した有責の妻でも親権がいく、男性差別司法ですから、気をつけてくださいね。 出来たら、弁護士とかの知恵を借りてくださいね。 応援します。

別れたがいいですね

🙂
まつり
出ていかないし子育てだけやろう。 体のいいATMとしてだけ存在してということです。 会話もしたくない夫婦生活なんて以ての外。 別れて違う人を探した方が楽ですよ。 そんな家庭だと居心地も良くないだろうし子どもへも悪影響です。 あと、奥さんは浮気じゃなく本気でしょう。 でも相手も既婚者とか事情があり今の状態なのでは? 単なるATMとして生きてくか人間らしく生きて次の幸せを手に入れるかトピ主さん次第ですね。

うーん

🙂
無駄ですか?
トピだけみると妻に問題があるように見えますが...妻が口をきいてくれませんというコミックが頭をよぎりました。 夫がモラハラぎみだったという落ちだったのですが、妻が子育てや家事全般するのは当然だと思っていたことはありませんか? 職場の人とのラインをどうこうだけが理由じゃないはず。 言っても無駄と思ったときに、口を開きたくなくなるはずだから。

あなたがモラハラだから

🙂
きりもち
共働きであろうとなかろうと、家事を「手伝う」と言ってる時点でアウトです。 家事も育児もあなたと奥様、2人で分担して当然なのです。 誰の子供で、誰の生活ですか? 奥様はあなたの母親じゃないんですよ! あなたが奥様に何年も甘えてきたのではないかと思います。 文面から、自分に都合の悪い事はあえて書かず、奥様を悪者にしたいかのようで、精神が子供に感じました。 だって奥様への感謝も何も感じませんからね。 あなたと話しても時間と労力の無駄だと思ってるから、奥様は話もしないのでしょう。 そういう状態になるのは大抵男性のモラハラです。 そんなつもりがないところがまた当てはまるでしょう? まず、家事を一つでも完璧にこなしてください。中途半端にしてる可能性大です。 例えば洗濯するなら、洗濯ネットに入れるもの、洗剤の分量、色落ちするから手洗いするものなど、わからなければ奥様に「教えて下さい」とお願いして聞いてメモして覚える。 洗濯機の後、ハンガーにかけて、シワ伸ばして干す。 乾いたら取り込んで、畳んで箪笥にしまう。 干し方や畳み方もわからなければ、奥様に頭下げて教えてもらう。何度も聞かずにいいようにメモする、録音する、写真や動画、なんでもして下さい。 洗濯と一言で言っても、ここまでしてようやく完結です。 自分・奥様・子供2人の4人分。ほぼ毎日です。大変ですよ。 女性に任せて当たり前という感覚の人は大抵ここまでしてないです。 洗濯出来るようになっても、これだけしてればいいわけではありません。その間もまだ小さいお子さんは元気に走り回っていますよね。 子供の遊びやしつけ・料理・皿洗い・掃除、整理整頓。 一つずつやって当たり前というところまで自分に落とし込んで下さい。 最早、あなたの言葉は奥様に届きません。行動で示すしかないのです。 文句や暴言はNGです。 毎日常に感謝を伝えて下さい。

共働きなのに「手伝い」?

🙂
かな
共働きなのに「手伝い」とはね。 奥様が嫌気がさした経緯が手にとるようにわかります。 たとえトピ主が激務で平日家事をする時間がないとしても、少なくとも育児は「手伝う」ものではありませんよ。 誰の子供なんですか? 奥様の連れ子なんですか? トピ主の実子でないなら「お手伝い」でもいいですけど。 まぁ、実子なんでしょうね。だから奥様も苛々していたんでしょう。 父親としての自覚のない夫に幻滅して、気持ちが覚めてしまったんじゃないですかね。 だからって浮気していいわけじゃないです。 あやしいと思うならしかるべきところに頼んで妻の浮気の有無を調べましょう。 離婚するのもアリですが、親権欲しいなら「お手伝い」じゃ無理ですよ。 トピ主には育児の手伝いしかできないから実家の母親を頼むとか言っても、親に頼らず自分で育児のできる奥様の方が有利になりそうですね。 浮気の証拠がつかめたら離婚しましょう。 育児をお手伝い感覚のトピ主さんに育児ができるとは思えないので、養育費を払ったほうがお子さんのためになるでしょう。 奥様も世帯収入が減って苦労なさるでしょうから、トピ主だけが損をするわけではありません。

難しいですね

🙂
冬が好き
子供が小さい頃に、手伝って、助けて、をむげにしてると、大変な時に助けてくれないパートナーって。。て冷める気持ちはよくわかります。 かと言って、自分一人で収入を得て育てるのは大変すぎる。 じゃあもう父親としてだけいてもらおう、って事ですよね、きっと。 話し合いも今はできなさそうなので、長期戦ですよ。それでも自分は別れたくないと伝えて、お菓子買う、お花買う、プレゼント、土日は家族出かける、料理する、洗濯する。。等とりあえずやってみてはいかがでしょう。 うちの夫はお互いに正社員で仕事をしているのにゴミ捨てすらせず、お金も出し渋るり、私がもう同居人でいいや、最悪離婚でもなんとかなると賃貸を探し始め、腹を括った私に、夫がとった戦法です。 相変わらず夫は全く家事はしませんが、あることをきっかけに急に怒りもせず冷たくなった私に、何をしたらいいかわからなかったようで、まずは高級っぽいお菓子、お菓子、果物、お菓子、と攻撃?してきました。まだ仲良しでは全然なく話すのは事務連絡だけですが、トンチンカンながらもがいている事はわかるので様子見をしています。あまりのお菓子の量に笑えてきてしまいます。これを食べたら負けなのかとお菓子は賞味期限を睨みながら我慢しています。果物は腐るのでみんなで食べました。 お菓子ごときで全てを許すはずはないのですが、話し合いにまで持っていければ何かかわるかもしれませんよ。 うちの夫はキレやすく話ができないので、どうしたものかと思っております。 どこの家もこういうのを乗り越えていくものなのでしょうか。。。(遠い目) 主様もお気張りください。

とりあえずエール押したけど

😒
ゴマちゃん
トピ主さん、貴方の妻の心は遠く離れてしまっています。 不倫…未満なのかも。とりあえず自制しているけど、既に気持ちは夫にはなく他所の男へいってるような気がします。 他の方も言われていますが「〜できるだけ手伝っています」という一文から共働きなのに自分は補助的な役割だけ、家事育児は全て女の仕事って考えていませんか? もし奥様がパートであっても働いているのに違いはありません。 私の周りにも稼ぎの悪いアホ夫にこき使われながら、仕事家事育児をやり切り最近離婚成立した女性がいます。 旦那実家の側に無理矢理家も建てられたそうで、何も出来ない旦那はオロオロ、近いうちに爺婆の介護が待っておりザマアミロです。 そういう時の女性の行動は素早く、離婚後は晴れ晴れとした顔で幸せそうです。 大体の場合、女性は夫に気持ちが無くなると修正はできません。 そういう生き物なんです。 トピ主さん産前産後から何もしてなかったんじゃないの…家族ではなく自分中心だったのでは? もう貴方はATM、愛する夫ではない。会話もしたくないし、出来れば離れたいけど子どもが小さいから、大きくなるまでは我慢って考えたんでしょう。 だからって不倫を肯定はしません。 でも実際の行為がなければ、そこを責め立てるのは難しい。 まず自分の今までを振り返ってみてください。誰が正しいのかは小町の人間にはわかりませんが、トピ主さんにも原因があり、それに気づき本当に反省できたら…その先が開けてくる「かも」しれない。

充分にやましい

🙂
はにわ
やましいからスマホを肌身離さないのでは? 1ヶ月程前からトピ主さんに無関心な奥さま。奥さまは今の職場で働いてどのくらいですか? 元の夫婦に戻る努力をする前に、然るべき所へ奥さんの浮気調査を頼んだら?と私は思います。

うーん…

041
日本記録
この文章だけではあなたに問題があるのか奥さんに問題があるのか分からないです。 もしかしたらLINEの男性とやましいことがあるのかもしれないし、やましいことは一切ないけど以前からあなたへのイライラが蓄積していたからどうでもいい「誰とLINEしてるの?」が爆発スイッチになったのかもしれない。 共働きなのに「手伝い」という言葉を使うあなたの言動に不満があったのかもしれない。 でも、これも「かもしれない」レベル。 残念だけど、このトピ文だけではご意見も何も…という感じです。 あなたは >現在の状況を打開して以前の関係に戻りたい と言うけど、以前の関係っていつのこと? 奥さんはずっとあなたへの不満が積もりに積もって爆発したんでしょう? 不満が爆発した今、奥さんはあなたのことを好きじゃないという。 だったら「以前の関係に戻る」なんて難しいですよ。 奥さんの言う「小さなイライラ」が何なのか分からないとどうしようもない。 でも奥さんはそれを話す気力もないように思います。 そうなるとあなたができることはないですよ。 「小さい2人の子供のためにも少しでも夫婦関係を改善したい。君の不満は何なのか教えて欲しい」と言うしかないと思います。 でもなぁ…。 奥さんとしては不満サインを出していたつもりだけどあなたが気付かなかったのかもしれないしなぁ。 だったら何言っても無理です。 でも、こういうことを言わない限りは何も変わらないから、頑張って言ってみて下さい。 奥さんが拒んでも「自分のためじゃない、子供のためなんだ」と言い続けましょう。

変えられるのは自分だけ

🙂
今回は匿名で
トピ主さんの奥様のように夫と口をきかない時期がありました。何度も関係改善をお願いされましたが、『原因を作ったあなた(夫)が悪い、変わるべきなのはあなたのほう』だと思っていました。 雨が降り出しても洗濯物を取り込まない、残業だのに帰るまで何もせず父子で待っている、寝込んでいるときに労りの言葉さえない(父子は外食)といったことが重なり、トドメは義父の暴言を見て見ぬふりしたことでした。どれも些細なことですが『もう期待しない、子育てのチームだと割り切ろう』と。 奥様は『職場がやっと楽しくなった』と言ったのですよね。奥様から仕事のストレスを相談されませんでしたか?その時、親身になって話しを聞きましたか? この先、掃除や片付けが疎かになり、食事もいやいや作る、子どものケアが雑になる、家族で出かけても常に不機嫌。そんな生活になるかも知れません。ひとりで家事や育児をし、破綻を食い止める努力をする覚悟はありますか。変えられるのは自分だけです。 最後にトピずれになりますが、乳歯の虫歯の本数でネグレクトの可能性を判断すると聞いたことがあります。仕上げ磨き、しっかりなさってくださいね。

怒るのは図星だからです

041
奥さんはそういう人
>もう好きじゃないし、以前の関係に戻れるかわからないとも言ってます。 経験者から言わせてもらうと、このようなセリフを吐く人は、十中八九、配偶者とは別に相手が居ます。 離婚する気もなく出て行かないということは、奥様はまだ収入が不安定なのかな? お相手の男性も、子連れの奥様を受け入れるほど本気ではないのでしょう。 今はまだお互いに都合の良いところだけ見て遊んでいる状態でしょうから 待っていればいいのでは? ただ、今の男性との関係が終わっても、別の魅力的な男性が現れればまた同じことの繰り返しでしょうけどね。 要は、相手をしてくれる男性がいる限り、奥様のそういった行動は続くでしょう。 いい加減歳を取り、他に行き場所が無くなれば確実にあなたの元へ戻るでしょうが、 奥様の収入が安定し、お子さんが独立したころに、具体的な離婚の危機が訪れるかもしれません。

無理ですね。

🙂
まるまる
もう好きじゃないし、以前の関係に戻れるかわからない ここまで言われて一緒にいたいですか? トピ主さんに対して不誠実ですよね。 私ならバカにされたと思ってしまうので修復しません。

同じような内容の漫画があるので

041
さらしな
「妻が口をきいてくれません 」 読んでみたらどうでしょう? 「小さなイライラ」がどんなものだかわかるかも知れません。 ただねえ。 現実は小説より奇なり。って言うじゃないですか。 結局のところ、最初から最後まで「他人に読ませるために計画的に描かれた漫画」なわけですから、綺麗な話です。 現実は、そう簡単にはいかないだろうと思います。 夫はバツ一だったんですけど、前の奥さんは勤め先の店長と浮気して去っていった。 と本人は言ってましたが。 実は16歳年上なので、うちの両親、ものすごく疑ってて「42歳で独身なわけないだろう。絶対妻子がいる。騙されてる」と民間の調査会社を入れたんですよ。 結果は「休みたびに、義姉のところに行って、帰って来ない。一緒に行くと言っても却下された。結婚していた7年の間、休日に家にいたことがない」とは元奥さんの言です。 私にもそうでした。義姉のところじゃなくて、パチンコでしたが、朝開店から、夜の閉店まで、休日はパチンコ屋にいるんです。 凄腕の営業マンで、普段は陽気に他人と話しをする気さくな人だったので、気がつかなかったのですが、人づきあいに無茶苦茶ストレス感じてたのかも知れませんね。 結局のところ、自分が遠ざかっていたから逃げられた。 そういう事なんです。 トピ主さんは、奥さんの気持ちが冷めるようなことを、5年もの間繰り返し、愛想をつかされてしまったんです。 出産時の冷たい態度は一生忘れません。 私の夫は陣痛で座り込む私に「みっともないから立て」と言いましたよ。 あのときの絶望感は忘れられません。 今なら「はああああ? あんたの子ども産むのに、立てないほど痛い目あってるのに、みっともないだあ? 寝言は寝て言え」と言えるので、夫婦関係は円満でいられたかも知れませんが。 結婚生活を続けるのであれば、どんな罵詈雑言にも耐える覚悟はいると思いますよ。

いやいやいや

🙂
ちょび
誰かがLINEしている画面なんて、たまたま目に入る事なんで無いでしょう。 見ようとしなければ目に入らない。 ましてや相手が女性か男性かなんて分からないと思いますけど。 もそそも本当にたまたま目に入ったなら、奥さまは隠してなかったって事でしょう? 普段から奥さまの動向が気になって、主さんがその気じゃなくても『束縛』が嫌だったんじゃないかしら? 思い当たる事ありませんか?

アッシー メッシー

🙂
アッシーメッシー
これ大分前にも見たことあります それからまったく変わらないからやはりアッシー君にしか見られてないのでは 相手の男性と交際が進んでいようがいまいが ホントに好きなのはこういうタイプで、 夫はアッシー君的な好きでしかなかったんだと気づいてしまった そうなったらもう元には戻りません 以前はちょっと違ったと感じるなら、それはまだ本命が現れていなかったから もっと上があると知らないから、まぁこんなものでいいかと満足できただけ 食べ物でも何でも、ひとたびそれを知ってしまったら もう前には戻れないってあるじゃないですか たとえば車もそうですよね それと同じなんですよ 洗濯や子育てなんて別に、女が男に求めたいものじゃないです もちろん好きな人が私を助けるためにしてくれてるなら感謝感激するけど 好きでも無い、ただ便利なだけの相手がしてくれるだけなら ただ便利だからありがとうなだけ 逆に本命に対しては、何をしてくれなくても好きなんです というかこれ本気でわからないなら そういう鈍さ、男としての未発達さも男に見れない原因の1つでしょう

打開したいのであれば事実と詳細を

😒
ななななな
夫として諦めて、子供が5歳の頃には最低限の会話の生活となり、数年後には父親としてもATMとしても落第して元夫となった人の振る舞いを思い出します。 元夫には後ろめたい事があったので、思い込みで無実の私に浮気していると決めつけ責め立ててきました。 休日は子供と遊んでいるし、懐いていると言う元夫の実情は、休日すら子供の相手をする時間は私が夕食の準備をしている間くらい。仕事が忙しいというよりゲーム時間の確保に忙しい人でした。 離婚回避を訴える割に謝れない、改善もしない、自分擁護ばかりのモラハラの人でした。 円満な家庭を築く努力をしているとでも言いたげですが、事実ですか? あなたの出来る限りは、奥様から見たらどうなのでしょうか。 あなたの奥様はLINEの件以前にどんな事でイライラを蓄積させてきたのでしょう?聞き流していませんか?それに対してどうされましたか? 以前の関係に戻れる魔法の呪文はありません。

ん?

😉
マーシャル
職場の男とLINEして、やっと楽しくなってきた? 何もやましい事はない? ・・・本当ですか?好きじゃないし以前の関係に戻れるか分からない、というのも恋に盛り上がりかけてる女の人がよく使うセリフに聞こえますよ~ 誰とLINEしてるの?と聞くのは仲のいい夫婦なら「別に~?」とか「同僚の人だよ」とか差し障りなく答えることができるはずです。離婚する気も無いのはそうでしょうねぇ、わざわざ洗濯や子育てを手伝ってくれる労働力がある環境を変えるとも思えませんし。 それを踏まえて、状況の打開としては下手に出ることをやめてみることをオススメします。 今のどさんこさんは奥様にとって都合の良い存在と見られている可能性が高いです。 お子様に不仲がばれてるなら、いっそのこと認めましょう!「そうなんだよ~、なんか嫌われちゃったみたいでさ~、よく分かんないよね~(笑)」なんて話せば、きっと奥様から罵詈雑言が来るでしょう。そうやって感情を揺らしていくのです。 都合の良い存在から、なんかウザい存在になればもう無視はできません。対等な関係になれば、話し合いにもなるでしょうし、まずはご自分の家庭内の地位を少しでも高めてみましょう!(お子様を味方につけると強いです(笑))

おそらく

🐱
聖地巡礼
好きな人か、もしくは気になる…程度の人がいるかと。 主さんは、どうしたいんでしょうか。 このまま仮面夫婦として、やっていきますか? 離婚したいのかは分かりませんが、奥さんの方も、まだ子供が小さいから離婚しないだけだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧