本文へ

有給の取りづらい職場

レス3
(トピ主 0
041
そい
仕事
親族が半数以上の会社で10年以上働いている親族でない従業員です。 ここにきて些細な親族以外との待遇の格差が酷く気になります。 親族は自由に取っている有給も一般社員が申請すると毎回すごくそっけない反応をされます。休んだ後にお礼を言っても目線も合わせず返事をされ、毎回心が折れそうになります。親族の場合は当然そんな事はありません。単に嫌われているのかもしれません。 小さな事の積み重ねですが、他にも色々あり最近は辞めたいと思ってしまいます。親族ばかりで相談できる人もおらず辛い毎日です。

ランキング

レス

人間関係に差があって扱いがかわるのは当然

🙂
いのりん
うーん、有給取るときにそっけない対応されて、有給明けに目線を合わせてもらえないだけで心が折れそうになってしまうあなたのメンタリティのほうが心配ですね。人間関係にランクがあるのは当たり前なので、親しくもないただの同僚と親族で対応が違うなんて気にしていたらきりないと思うんですが。転職して同族会社ではないところに行ったとしても、人間関係に格差なんて普通にありますよ。労働基準法と就業規則に反せず有給が取得できているなら何ら問題とすべきではないですね。世の中にはねちねち説教されるどころか有給をとらせないような、もろ労基案件のブラック企業すら珍しくないのですから。

結局会社規模

🙂
cloud
人数を満たさなければ就業規則も作らなくて良いし。  時たま士業の個人事務所でもあるみたいだし。

そっけないだけなの?拒否却下や誹謗中傷されるの?

🙂
イヤがらせされるの?
「そっけない」 の言葉は、 「えー!凄ーい!良いなー!あれ良いよね!楽しんできてね!オススメ教えようか?」 等の激励応援が無いだけ、の意味と解釈してます。 何かイヤな事を言われるのでなく 「はい、解りました」 とシンプルに承認され、業務で無理なノルマを課されるのでもないなら何が不満なのか全く解りません。 相手は親族同士なら、他人より親しいのは当たり前ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧