私は30代半ばの女性です。
最近、10年以上お付き合いのある友人に対する気持ちに変化があり、今後どのようにお付き合いをしていくべきか考えています。
ご助言、ご経験談など頂けますと幸いです。
現在私は、10年ほど続けてきた仕事での役割にやりがいを持てており、また徐々に結果もついてきており、大変ながらも充実した日々を送っています。
プライベートでは、パートナーとはお互いまだ仕事に邁進していることから結婚等は考えていませんが関係は良好です。
また友人、知人付き合いでも、ここ数年で変化があり、同じようにキャリアを積み上げたり夢を叶えたりしてどんどん結果を出している方々との会話や、切磋琢磨する関係性に時間を使えることに充実感を感じます。
一方で、10年以上お付き合いのある友人とは、住む国が違うことでの物理的距離、結婚し子育てに奮闘しつつ仕事には独身時から重きを置かないスタイルから、徐々に楽しめる会話が見つからず、数ヶ月に一度程度の近況連絡をする関係性になりました。
それでも友人は、折を見て積極的に色々な質問の連絡をくれ、関わりを継続しようとしてくれ感謝しているのですが、どうしても会話の内容や世界観が違い過ぎて、ポジティブな気持ちになれません。
また友人のパーソナリティにも違和感を感じることが増えました。
(使う言葉や社会人としての考え方、他者への思いやりなど)
友人のことは蔑ろにしたくないものの、今はお互いに違う道を進む時なのだと感じ、それとなく忙しさを伝え連絡頻度を減らしていますが、このような対応はどうでしょうか?
またコロナ禍でしばらく友人が日本に帰国していないこともあり、今後いずれ帰国した時に以前のような距離感で迎えることも難しいと思っています。
その時に、友人を尊重しつつも上手く距離感を保てる方法があればご教示いただけますと幸いです。