本文へ

お互いに進む道が違うことで出来た距離

レス3
(トピ主 0
🙂
ひまわり
ひと
私は30代半ばの女性です。 最近、10年以上お付き合いのある友人に対する気持ちに変化があり、今後どのようにお付き合いをしていくべきか考えています。 ご助言、ご経験談など頂けますと幸いです。 現在私は、10年ほど続けてきた仕事での役割にやりがいを持てており、また徐々に結果もついてきており、大変ながらも充実した日々を送っています。 プライベートでは、パートナーとはお互いまだ仕事に邁進していることから結婚等は考えていませんが関係は良好です。 また友人、知人付き合いでも、ここ数年で変化があり、同じようにキャリアを積み上げたり夢を叶えたりしてどんどん結果を出している方々との会話や、切磋琢磨する関係性に時間を使えることに充実感を感じます。 一方で、10年以上お付き合いのある友人とは、住む国が違うことでの物理的距離、結婚し子育てに奮闘しつつ仕事には独身時から重きを置かないスタイルから、徐々に楽しめる会話が見つからず、数ヶ月に一度程度の近況連絡をする関係性になりました。 それでも友人は、折を見て積極的に色々な質問の連絡をくれ、関わりを継続しようとしてくれ感謝しているのですが、どうしても会話の内容や世界観が違い過ぎて、ポジティブな気持ちになれません。 また友人のパーソナリティにも違和感を感じることが増えました。 (使う言葉や社会人としての考え方、他者への思いやりなど) 友人のことは蔑ろにしたくないものの、今はお互いに違う道を進む時なのだと感じ、それとなく忙しさを伝え連絡頻度を減らしていますが、このような対応はどうでしょうか? またコロナ禍でしばらく友人が日本に帰国していないこともあり、今後いずれ帰国した時に以前のような距離感で迎えることも難しいと思っています。 その時に、友人を尊重しつつも上手く距離感を保てる方法があればご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

忙しいを理由に距離を置く

🙂
みつば
そのご友人だってあなただけが友達じゃないでしょう。適当な理由をつけて距離を置けばいい。向こうだって察するんじゃないの? 年月が経てば友人関係が変わって当たり前。いつまでも学生のままじゃないですからね、ライフステージと共にそれぞれ生活する環境が変わって行くのでお互い“共感”できることが無くなっていくもんです。 結婚したVS結婚してない 子どもがいるVSいない 働いてるVS働いていない ↑ここら辺はあるあるです むしろお互いいつまでも変わらないままなんてことの方がホラーです なのでトピ主さんはずいぶん驕り高ぶってんなあて感想です。 まあ、とにかくこのタイミングで疎遠になって 10年後 20年後 30年後 あの人どうしてるかしら? 連絡してみようかしら? 無視されるかもしれないし もしかしたら再会できるかもしれない。 そして再会できた場合に何事もなかったかのように、昨日の続きのように楽しい時間を過ごせたらその人はやっぱり友達ですよ。 無視されたとしたら トピ主さんにそこまでの魅力が無かったてことです。

凄くわかります

🙂
snazzy
お互いの人生が変わってくるのだからそれは仕方がないことですよね。 >た友人、知人付き合いでも、ここ数年で変化があり、同じようにキャリアを積み上げたり夢を叶えたりしてどんどん結果を出している方々との会話や、切磋琢磨する関係性に時間を使えることに充実感を感じます。全く同じです。30過ぎてからは子供の話やご主人の話ばかりになってくることが多くなりました。 私はその友人たちが嫌いになったわけではないのでその手の話には適当に答えていたと思います。 お互いに人生の優先順位が変わってくるので仕方がないとは思っていてもなんだか寂しさを感じましたね。 一方で、あとから友達になった人達は価値観が似ていることもあってそれこそ刺激をもらえて尊敬もしています。私の場合は海外にいたので国籍を問わずです。 還暦を過ぎた今、勝手なもので昔の友達も懐かしく思います。 距離感はどんな人たちにとっても変化があり付き合いが難しくなる時はあると思いますがその状態さえもずっと同じように続くわけでもなくまた変化するでしょう。その繰り返しですね。 またいつ自分の価値観が変わるかもしれない。無理に近い距離を保つ必要もなく、無理に関係を切る必要もない。その時の自分の判断でうまく乗り切ってゆきましょう。

今のやり方でいいのでは

🙂
道草
長く友人をやっていても ずっと一緒に生活しているわけでなく 違う環境に身をさらしているので 価値観や考え方、興味の対象なども離れてくることもあると思います 向こうはそう思ってないかも知れないけど 今の感じで連絡頻度を減らして 会いたいと言われてもちょっと時間が取れないとかなんとかで なあなあでやり過ごすのがいいかもしれません。 >使う言葉や社会人としての考え方、他者への思いやりなど について違うと思うことは 友達だったら言ってもいいと思うけど 普段日常で接してるわけじゃないから ほっといてもいいし でも、最終的には言わないといけないことになるかな、、、 私は長い長い20年以上付き合いのある友達に 困り事を相談したら 事情をよく知りもしないのに また、詳細をよく聞こうともしないで やたらと上から目線でスピリチュアルなアドバイスしてくるようになって 会えば自分のはなしばかり 友達は子供いないので、私から子供の話してもしょうがないから遠慮して 話を聞くばっかりで、ほっといたんですが しつこくてしつこくて、結局言いましたね アドバイスとか止めてくれるかな?って 言ったけどやっぱりわかってくれなくてまたおかしな精神世界にまつわるアドバイスしてきたので 私は怒りました。友達は謝ってくれたけど 何年かなん十年か、私からは当分連絡しないつもりです。 長い友達であればあるほど、違和感は違うよって言ってあげてもいいのかも知れません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧