同棲4年になる彼氏が1年ほど前からオンラインゲームにハマり、夜中にゲーム仲間とおしゃべりをするようになりました。
最初2ヶ月は(楽しい趣味を見つけてくれて良かったな)と思っていましたが、3ヶ月と続くと私の睡眠時間に話し声が聞こえてくることがストレスになり始めました。
自分の中で(でも楽しそうだし)など言い訳を作りつつ我慢していましたが、変な時間に笑い声で目が覚めることもあり、半年が経った頃に「声が気になって眠れない。静かにして欲しい」とお願いをしました。
それから数日は比較的静かになりましたが、数日経ってお酒が入ると気が大きくなるのかまた時間を気にせず笑い声が聞こえてくるように。
それからも何度かお願いをする形で静かにしてもらっていましたが、楽しそうな彼に都度水を差すのも心苦しくなります。
7ヶ月が経ち、
・話して良い時間を3時半までにして欲しい
・声量を抑えて欲しい
など取り決めをお願いしてみましたが全く改善されず。
寝室を離してみましたがもう僅かに聞こえる声すら不快に感じるようになってしまいました。
寝室を離した上で小声で話してくれれば聞こえないのですが、小声で話す努力は続けてくれません。
同棲している以上相手の生活リズムを尊重することは大切だと思います。
私は約1年の睡眠時間より彼の娯楽時間を優先しましたが、彼は1週間も我慢ができないようです。
ゲームにご執心で会話も減りました。
もう鍵と今月分の家賃を置いて出て行って良いでしょうか。