本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中2男子、発達障害疑い、どうしてあげたらいい?

中2男子、発達障害疑い、どうしてあげたらいい?

レス74
(トピ主 37
uri
話題
小3の時、療育センターでアスペルガー疑いADHD疑い、見るのが少し苦手 
と言われています。
時折困りつつも、明るい性格なためお友達もほどほどにいて、普通に学校に通えてきました。

苦手なこと
・美術、音楽、家庭科、技術など手先を使うこと
・これらの教科に共通しているのは、授業中ですが、いろいろな情報が氾濫する中で、今やるべきことを選び取らないといけない
・板書・・・書いているうちに次のことに進んでいるようです
・理科、数学は、無理だそうで、計算に限っては個別塾のおかげでできる、わかっているのですが、テストとなると極端に点数に結びつかず・・・20点ぐらい
後で丁寧に見ると、分かる所が残念

好きなこと
・パソコン、スマホの機種について、細かい情報、使い方をいろいろ知っています。大好きなのですぐ覚えるそうです。
・歴史・・・幕末など、一部興味があるのでその辺りを中心に深く知っている
・英語、国語・・・字が汚くて読みづらく×になっていますが、なんとか平均点近くとれる
・単語、漢字などの単純な丸暗記ですむことは、点数に結びつきやすいです

中2、1学期は、提出物を本人としてはがんぱって提出したそうですが、
成績としては1が4つもある!という大変な事態でした。
先生に伺うと・・授業中に寝ているんだとか・・・
それを息子に伝えると、「あ、そっか」と。
提出物出したんだから1は無いはず、と思い込んでいた様子。
一つできれば一つ抜ける・・・私も結構一緒に勉強付き合いましたが、
(一人では30分も集中できません、聴覚優位のためか私と話しながらなら覚えやすい所がある)、もう私疲れた・・・というのが本音・・・

この頃は小さい嘘を言う癖も出てきました、自分の失敗を取り繕うためです。
このままじゃ良くない、と本人も分かっているのです。

ランキング

レス

苦しまずに登校出来ているのでしょうか?

041
kotekitai
でしたら先ずは良しとしたら如何でしょうか? 続きトピ文がありそうな雰囲気ですが・・・ 今は、義務教育中ですが高校は子供さんの特性に合った所を選びたいですね お友達はいらっしゃるようですが異性との関係は如何ですか? 思春期を迎えるとどうしても異性からの自分に対する目が気になってきます 今時の女子は辛辣で冷酷です そういった視線、言葉は深く傷つけられます 我が子はそれもあり、男子校を選びました。 本来の偏差値からは随分下げましたがおっとりとした校風で大学(共学ですが男子9割)も併設されており 結果入学させて良かったと思いました 療育センターへの通所は続けて下さいね SSTはしていらっしゃるのですか? していないのなら是非しかるべき所でして下さい 療育センターに年齢制限があるのなら、次のステップへ進むべく相談所を確保しておく事 最終到達地点は就労で、これにつきます お子さんの特性をいかす仕事に就ければ一番良いですが尖出したものがないと難しいです 就職年齢まであと数年ありますね、お子さんの特性を見極める事が就労に繋がります

もう普通学級は、無理なのでは?

💍
ピンク・サファイア
お話の様子から、すでに普通学級の授業にはついて行けない状態ですね~ 今の中学に支援学級があるのなら、そちらに移った方が本人のためかも?

kotekitaiさんありがとうございます。

uri トピ主
自分で何をどう困っているのか分からなくなってしまい、続きを書けませんでした。折角、レスくださったのに、申し訳ありません。 療育センターには先日電話してみましたが、中学生になると、小学生当時行ってた所とは別の所が管轄になると言われました。 小学生当時、と言っても、定期的に通っていたわけでなく、気になることがあれば来てください、と言われる感じで、小3の時も、小学校入学前に行ったきりの久しぶり、という風です。 丁寧な、言い方を変えると細かく指導してくださる女性の担任になると、先生の方から違和感を訴えられ、男の先生では「大丈夫大丈夫、元気で友達もたくさんいますし」と言われるタイプです。 そうですね、思春期だから学校は面倒くさがりますが、行きたがらないわけではなく通っています。 でも以前なら、気にも止まらなかったであろうお友達の態度に気がつくようになり、先日はあまりにも馬鹿にされて居場所が無い、所在無い気持ちになるので部活はやめたいと言い張り、辞めてきました。(一人が、ということでしたが、本人曰く、教室とかなら他にたくさん友達もいるし逃げ場もある、トイレに行くって手もあるし)

続きます

uri トピ主
本人なりに困ったときの対処法を見つけてきたんだなと思います。 (また限界も分かるようです) あと、リア友、学校の中での趣味友(ゲームですが)、ネット上での趣味友(スマホについて語り合う)と分けているから大丈夫だそうです。 困っていること・・・ 勉強面、生活面です。 勉強、私が一緒にやれば多少は進むと分かっていますが、私もついついイライラしてしまい、きついことを言ってしまう。 毎日・・・がんばった時期もありますが、返事はいいのでできているような感じで、やったわりには点数に結びつかない。 気がついた所では、テストの書式(先生それぞれだし、数枚にわたっていて資料と問題を見比べたり、解答用紙が違っていたり)それ自体にも慣れないと点数に結びつかない。 なんだか途方もなくなってきて。 因みに夏は大枚はたいて、10万円近くですが、個別教室の夏期講に英語と数学通わせています。 これで結果がどうなるか見てみたら?というのが夫の意見です。 昨晩は忘れてた!と今日提出する美術の宿題、夜中にバタバタやっていました。 それも確実にむちゃくちゃです。もう見ないでおこう、と思っています。

ピンクサファイアさん、ありがとうございます

uri トピ主
そうですね・・・ 社会、国語、英語では、平均点近くとれることもあるので・・・ 担任の先生も、微妙と見ていて、「能力的にどうですか」とたずねられたことも。 けれども、漢字テスト、計算テスト、英単語テストのような、記憶力を頼るような単純なテストでは、満点近くとれたりすることもあるので、先生も「できるところはありますね」と。 幸か不幸か、地域柄なのか、わが子のようなタイプ、微妙なレベルの子がクラスに3人はいる、かつ6クラスあるという環境なので 、本人の希望としてはこのままで中学卒業、だと思います。 また単に成績、点数で言うと、後ろに50人はいるという、決してよいわけではないですが、そういう成績なので、この環境では、わが子を支援学級に、というのは現実的ではない感じです。 この学校の支援学級では、養護学級の高等部をめざす感じらしく、普通学級とぜんぜん違うことを学んでいるそうです。 うちの子では・・・このままでは、ぎりぎり普通科の私立底辺校、または郊外の商業科、農業科、もしくは通信制、定時制という進路が現実的かなと思えます。

つづきます

uri トピ主
本当に微妙な所で・・・これはこれで悩ましいと日々感じております。 いい所もたくさんあるので、明るいとか、痛みが分かるのでお友達に優しいとか、素直とか・・・体が丈夫とか・・・自分の興味関心の向く所では一生懸命調べ、よく覚えていて非常にくわしいとか・・・ そこを生かして、最終的にはまじめにしっかり働いてくれる社会人になれれば、とそれだけなんですが。 私がもっと見てあげればいいのか、でもどんなふうに?と。 最終的には私が元気でいること、明るくしていることとは思うのですが。 悩ましい・・・

異性との関係、友達との関係

uri トピ主
昨日、スマホいじめのドラマをたまたま一緒に見ていたのですが、「女子、コウェ~」と言っておりました。 ちょっと1年ほど前までは、いじめなんてまわりにないよ、ときっとなんにも見えていず、本人のほほんとしていましたが、最近は少し気がつくこともあるようです。 男同士はいい、こぶしでやりあうだけだから、と。またまたかわいい感じ。 ネット依存、ゲーム依存、あまりよいことではないというのは重々承知なのですが、いろいろな居場所があることが、本人の精神衛生上いいことのようなので、一概に駄目とも言えず、管理のし方を模索中です・・・ とはいえ、あなたのことばかりにかかずらってられない、という気持ちも正直私の中にあります・・・突込み所満載、かもしれませんが・・・ 正直な所・・・

きちんと診断してもらいましょう

041
・・・
療育センターで発達障害の疑いでは行政の支援は受けられません。 まずはきちんと診断できる医師に検査を再度お願いし検査をしてもらい きちんと診断をしてもらいましょう。 もし知的障害があれば療育手帳を申請して取りましょう。 無くても精神障害者福祉手帳を取りましょう。 現在生活に支障が出ているようですし取れるはずです。 また、発達障害や障害に対するかかりつけ医を持ちましょう。 すでに主さんのお子さん普通級は無理な状態です。 支援を受けるためにはきちんとした診断が必要です。 今のままでは、高校進学もできないと思います。 一般の高校へ行けないとなると支援学校へ進学となりますが これには手帳がいるんです。 療育手帳が取れるのが一番いいのですが・・・。 地域によっては精神でもなんとか潜り込めるかもしれません。 高校は義務教育ではないのでシビアですよ。 単位が取れなければ進級はできませんから。 テストも20点代では赤点かと思います。 現実を見てきちんと診断してもらい必要な支援を受け 自立する道筋をつけるのが親の役目です。

二度目レスですその後気になっていました

041
kotekitai
お困りの学習面と、生活面では申し訳ないのですがご相談に乗れそうにありません この二つは問題がなく、対人関係の悩みだったので。 発達障害と言っても本当に色々ですね。

学校へはどのように相談されていますか

041
かのん
小学校の時発達障害の疑いがといわれたことは、学校に伝えておられますか 寝てしまったり、芸術系の作業がうまくいかないことは、発達障害のせいなのか、はたまた単にそういう子なのか・・ 何も伝えていなければ、単なる「怠け者」にしかみえないので1がつくでしょうけれども、多少なりともハンデがあるということを先生にお伝えすればちょっと違ったアプローチをして下さらないでしょうか スクールカウンセラーとかには相談なさいましたか できるだけ親身になってくれる人を探してみましょう 中学になると一気に療育関係が遠くなってしまうそうですね かといって支援級いくにもどうか そういうお子さんは結構多いです。 お勉強が得意ならどうにかそれなりの学校に進学して大学にもいき時間稼ぎができますが 息子さんの場合は微妙ですね・・ どこらあたりがわかってなくてできないのかしっかりみてくれる人がいるといいのですが 高校はとりあえずは普通科でなく、得意のパソコン関係で就職を目指せる学校を探してみては 今でこれでは普通科の授業はつらいでしょう 私立で面倒見の良いところとか 続きます

続きです

041
かのん
でもまだ中2ですし、やれるだけのことはしたほうがいいですよね 理科がダメといっても、4分野あります。比較的暗記の多い生物地学はどうなんでしょう 化学も暗記結構多いですし・・単に苦手意識では? 数学は、習っているときはできているようにみえてもテストでできないのはやはりわかっていないのです。 数学というのはなんだかんだで応用なので 同じ問題集を何度もやってみて下さい何度目で全部正解できますか 英語と国語で平均点にいけるならまだ望みがあると思います 何ができていないのかよく分析して 英語は単語力も重要です 国語は本を読むこと 型どおりにしかできないので芸術系は苦手なのかも 好きなことは覚えられるなら記憶力は悪くない モチベーションの問題だけかもしれない 補習系の個別塾とかないですか 中2ですと自分の立ち位置にも気付き始め、精神的に不安定になりますので、できるだけ得意なことを伸ばして少しでも自信をつけてあげられるとよいのですが 大変と思いますが大事な時なのでできるだけ付き合ってあげてほしいなって思います 授業中に寝ないのは徹底して

息子に似ています。

041
のび太の母
お母さん、頑張ってますね。 情報も無いまま苦しんできたのではないでしょうか。 地元で発達障害児の母の会みたいなものを探すと情報交換が出来るし、 私たちのように育てにくい子どもを持つ母の気持ちをわかり合えますよ。 高校選びの参考にもなります。 親が薦めたい高校に子どもと見学に行くとイメージしやすいし。 興味が無くてもしなくてはいけないことに弱い。 テストを最後まで集中して終わらせることが出来ない。 授業中寝てしますなどは、もしかしたらADHDの薬で改善出来るかもしれません。

このラインの発達障害の子の進路って悩みますよね

041
ええと
 中学に入ると支援学級では、まず療育手帳を取れという話になるそうですが、うちはIQ高いので取れません。精神障害福祉手帳は所得できる可能性は高いですが、それでは支援学校に入ることができません(うちの地域ではそうです)。  現実的なのは面倒見のいい私立(ミッションスクール系はわりと面倒見がいいところが多い。あと今時だとボーダーな子やわけありの子を積極的に受け入れる学校もあるようです)への進学といったところでしょうかね。  あとは、放課後等デイサービスに通ってみるとかは?これなら医者の診断のみ、書類さえそろえれば、施設によりますが、最長18歳まで使用可能なはずです。  それとか発達障害系の民間の塾も今時なら増えてますので、調べてみてはいかがでしょう?そういう子向けの塾じゃなくても、個別指導のところなら学業も伸びていく可能性はあります。学校形式に近い集団指導の塾は向かないと思います。

宝くじでも当たれば一生養ってやれるのに

041
悩み中
うちの中2息子はアスペルガー診断済み・手帳なしです。 国語は平均点ですが、社会はそれ以下、英数理は酷い時は10点台です。 知力が低くて学習内容を理解できないのだと割り切れればいいですが、教えてみるとそれなりに理解するので諦めきれません。 ・授業中は雑音や刺激が多く、集中できない=先生の話を聞き取れていない  家で教えると「あ、そういうこと?」と理解に至る ・テストでは前半を高い正解率で答えて後半が白紙、「時間がなかった」という  家でやらせてみると数学をすべて暗算でやろうとしている(何故?) 手先は不器用、スポーツからっきしです。 これで入れる高校があるのか、あるとして就職に結びつくのか。 どんな職業に向いているのかも「どれにも向いてない」気がしますし。 病院では「周囲の理解があれば普通に暮らせる」と言われました。 とにかく性格が真面目なので、就職してしまえば黙々と働くでしょう。 工業高校でも商業高校でもいいから、就職の世話をしてくれる高校に…というのが現実路線です。 大卒とか望みません。 でもどこかの時点で勉強の面白さに目覚めてくれないかと夢を見ている自分がいます。

かのんさん、ありがとうございます

uri トピ主
学校へは、先生が変わるたびに毎度つたえています。 「疑い」と言われたこと、集団への指示がはいりづらいこと。 先生の反応は、「大丈夫ですよ」というものが多いかと。 地域柄か、そう目立って大変、というものでもないようで。 小3の時、「見ることが少し苦手」という診断を受けてますが、最近になりまわりの子どもたちと差が出ることでその意味がわかってきました。 人物画、動物の絵、とても面白い絵になってしまうその理由が・・ スマップの中井君の絵も大変ユニークで、テレビで笑いを取っていましたが、わが子もまさしく!で、クラスでも画伯扱いだそうです。 本人も、ほんとは残念なんだと思いますが、もう笑いにかえることに慣れている。 「手先が不器用」なこともあって、分度器がどうしても使いづらい・・・ 私も真面目にやってない!と、しばらく怒ったりしていましたが、そうではなかった。折角診断されても、なかなかその真意をつかみがたかったです。 最近、自分の状況を客観的に語ってくれる機会が増えて、様子がわかってきました。 ふざけてやっているようにふるまいますが、残念なことにほんとに出来ない。

何度もすみません

041
かのん
発達障害において一番問題になるのは人間関係だと思います ほとんどのお子さんがここがネックになって苦しむのです 主様のお子様の場合はそれがないので、そういう意味では得意分野をいかせばまず普通に生活していけると思います そういう意味で発達障害であったとしてもあまり将来には関係がない 前に先生に相談なさってはと書きましたが、診断されない以上先生としてもほかの子とそう差をつけるわけにもいかないでしょうね そんなこといいかけたら主様のお子さんより成績が悪ければなんらかの発達障害かもっていってしまえばそれまでですし 診断だけはまず受けられたほうがいいと思います 以前も「疑い」だったんですよね なんとなく、グレーというか、グレーにしてもより定型に近いお子さんのように思えます

つづきます

uri トピ主
家庭科などでは、結局先生も「しょうがないなあ、点数下がるよ」と言いながら随分手伝ってくれたりするようです。 ニコニコその様子を話してくれるので・・なんというか、のびたキャラという自分の立ち位置を決めている。 以前はいろんな友達と遊ぶ、誘われたら断らないというのが身上でしたが、この頃は本当にわかりあう、たぶん似たようなお友達と遊ぶ。 今日は、お兄ちゃんを誰よりも尊敬してくれている5歳下の弟と一日楽しそうにつるんでいました。 明るかったり、自分の好きなことにはとことん話し上手(相手が聞きたがっているかは別)、切り替えが早く、落ち込んでいることが無い(もしかしたら、記憶を保持することができない)兄、5歳も違っても弟の方ができることがいくらでもあるのに、一方まじめすぎる弟にとっては安らぎかもしれません・・ 塾の先生とは商業高校はどうかと話していましたが、1がいくつもあるようでは・・ もう少し私が説明する、本人も努力することで成績は多少考慮されるのでしょうか? このレベルの子、先生に「大丈夫」と言われることは、みんなのなかでがんばっていけと言われているに等しいような気がする。

すみません、つづきます

uri トピ主
なかなか実際にはこの話はできないので、つい饒舌になってしまいます、申し訳ありません。 理科の苦手意識・・・ぜんぜん興味が持てないそうです。生物などは私はだいすきでしたので、かなりの時間を割きましたが驚きの点数でした。 苦手という以前に「興味が持てない」と・・・「それはわがままって言われるんだよ」と伝えると、「わかってるんだけど」と。 逆に、興味を持てる部分は確実に点数を取れるように、サポートを考えたらいいのでしょうか。 「見てあげてほしい」と言ってくださりありがとうございます。 背中を押される思いです。 塾は・・・とてもいい先生が室長として居てくださったのですが、先日急に転勤になってしまって。悩める所です・・・

のび太の母様、ありがとうございます

uri トピ主
うちの子、学校で女子に「中身、のび太だ」って言われたそうです(笑) 発達障害の子の親の会、このくらいの微妙な子の母親は集まりづらいことはないですか? 同じ年の、似たような息子を持つママ友が二人います、困りごとでは共感でき話は盛り上がりますが、向き合い方はやはりそれぞれ。 やさしく見守る系・二人目ママの知人は、もう一緒に勉強するのは怒れるからやらない!もうこの子は行く高校あるのかしら、と集団塾→2,3人の少人数制塾と替わらせています。 もう一人は、一人目ママでもう怒りすぎて息子がちっともかわいく思えないと、黄信号。。。「学習障害疑い、と言われただけだから」と。 まだ本人の努力が足りないからだ、という気持ちのようです。 やはりスタンスが違うので、私は聞くだけです。 実は障害を持つ子どもの母親の会、知人が運営にたずさわっているので、知っています。けれども将来を考えて、授産施設などの見学を定期的に行っている、というもので。 それでもわが子のような子のお母様もいるような話だったような・・・ そうですね、もう少しいろんな情報を教えてもらえるかもしれません・・・

ええと様、ありがとうございます

uri トピ主
ええと様、うちはIQ、小学3年生の時には普通でした。でも今はどうだろう?差がひらいている部分もあるような気がします・・・ ミッション系の面倒見のいい高校、そうなんですね、それも視野に入れてみます。 本当は、興味のある分野なら大学、楽しく有意義に過ごせるのではないだろうかと、心の片隅にはあるのです・・・ 今は随分昔と違い、私立の面倒見がいいそうですね。 知人に、以前は国立、今は私立の大学の教師をしている人がいて、時々話を聞きます。「正直、推薦で発達障害を疑う子もいくらか入学してくる、それでもなんとか単位をとって卒業し、就職につなげるために、電話までかけて学校に来させる、あの手この手で資格の勉強に結びつける」と。 「国立とは違い、ここまで面倒を見る時代なのか」と先生ながら驚きのようです。 私立、今は実績をつくらねばならず死活問題で、一生懸命やってくれる、私立の高校もある意味同じかもしれませんね。 なんとかしてそこまでたどり着ければいいなあ・・・夢かもしれませんが

悩み中さま、ありがとうございます

uri トピ主
うわあ~!そのまんま一緒です。 △知力が低くて学習内容を理解できないのだと割り切れればいいですが、教えてみるとそれなりに理解するので諦めきれません そうなんです、教え方、学習に取り組む環境(一対一で、静かな)によって分かっていく部分はある、全く出来ないわけじゃない。 一番苦手な数学を個別指導してもらっていますが、二次方程式も解けるようになった、すごいね!と一緒に喜ぶんですが、テストとなると、点数に結びつかない。 いつもと違うテストという緊張する環境、たくさんの問題に怖気づく、集中力が続かない(前の方の問題は比較的正答率高いです)、不注意の連発・・・ テストって大変なんだな、とあらためて思います。 いろんな要素の総合なんですね。 普通に出来る子が逆にすごいと思ってしまう。 でもそうじゃなくて。同じ年の子の中で、平均点に満たないってことなんですね。 ・・・じゃなくて、2,3年(もしかすると、もっとかも)ゆっくりでもいいじゃん、年をとったら大した違いじゃないよと言ってあげたい親心・・・

悩み中様へ、つづきです

uri トピ主
△病院では「周囲の理解があれば普通に暮らせる」と言われました うちは「こういう子はどんな風にしますか?」と診断をしてくれた先生に伺ったら、「このままゆっくり大きくなります」と伝えられました。 飛躍的に、というようなことがもしかしてあるかも、なんて思いましたが、先生のおっしゃる通りになってます。 今は幼馴染の中にいる環境だから、まだめぐまれているのかもしれません。 周囲の理解、今の所はそれを引き寄せられる愛嬌があると、信じてるのですが。 悩み中様のお子様は何かはまり物をお持ちですか? わが子は、今はスマホにはまっていて(はまり方は、電車や恐竜の時と同じで、図鑑のような覚え方、詳細な情報を読み込む)、ちょっと聞くといろいろ教えてくれて重宝します。 電波などのことまで言うのですが、物理には結びつかない。余り熱心に良さを訴えられると、私も「ちょっとそれ良さそう」とつい買おうかなと思ってしまう。 よって、スマホのショップの店員? すっごく、ピンポイントです。でもお客さんのニーズに答えられるかは?

続きです

uri トピ主
ついつい饒舌になってしまい、すみません。 私自身悩んでいるとの認識はあまり無かったのですが、やはり聞いてもらいたかったのだと気がつきました。 ここで認識の近い方と出会えて、とてもありがたいです。 リアルな知人には、ここまで自分語り息子語りしたら、引かれちゃいますね。 この場があって良かった!

1は避けたいですね

041
かのん
うちの子供が中学生なんですが、一学期途中に「以前どんなにできても授業中寝てる子には1をつけました」という先生の話を聞いてびびって帰ってきました まあ、普通だったら「やる気なし」「先生なめてる」と思われても仕方ない行為ですからね 先生もたぶん警告はされていたんでしょうけど、聞いてなかったんでしょうね 寝てしまうことが障害ゆえなのか、そこらあたりはっきりしたほうがいいと思います 芸術系などは、自力で提出物を出せばまず1にはならないし、試験もあるので点数をあげるべく頑張ればなんとかなるのでは 内申点は年間点なのでまだこれから挽回のチャンスもあると思います 1は進学するなら避けたいので、お子さんに説明してなんとか頑張ってもらいましょう ゲーム感覚でやれる学習暗記ソフトとかないですかね? 前に結構DMきてた某大手通信教育とか今は何かやってないんでしょうか お母さんも大変だと思いますがここでがんがん吐き出してまた頑張って下さいね 高校生になるとほんと何もしてやれなくなるので、今のうちにできるだけ本人が嫌がらない程度にサポートしてあげられたらと思います

レジリエンス 嘘は泥棒のはじまり

🐴
街角ビーナス
本の「発達障害のピアニスト」にもあるように 国内外の精神科は診察結果が違います。医師にかかるのはどうかと。 嘘をつくのはパブリックイメージがわかるからでしょ。嘘をつく知恵がある。あるいは黙秘も知恵がある。印象を良くしたいのでしょう。精神科医の5分診療では、僕ははこんなに頑張っているのにと言う嘘のもと、投薬されていきます。寝てたのにがんばっていたなんて演技もできるし、行動を観察することがない口先だけの5分診察でどんな結果がでるものか。嘘を見破るのは医師でも無理でしょう。親が若いならレジリエンスを調べてみてください。自分が情けないという瞬間の訓練方法です。思春期はまた、性的欲求を持つことを表に表現することがスティグマになりやすい。馬鹿で異性おっかけ、すけべで、いいんだよと親が教えること、下手に、理想の紳士淑女像を押し付けない事。こういうタイプは親の基準が高いと嘘をつかないと生きていけなくなるから。親の頭もやわらかくし成績なんて親がみませんくらいにしないと。家のお手伝いとかその子の魅力を探してあげれるのではないでいしょうか?

やはり精神科医では無理かも

街角ビーナス
うちにも似たうそつきがいるんで書いてしまいましたが。 やはり何十年も投薬されていますが、 最近、発達障害と診断され、それまでは別の診断。 やはり5分から10分の口頭診断でいったい何がわかるのか。 毎回、親、教師、兄弟、友人、そして先生が見えない自分が行っていることの 結果をみせるカウンセリングならわかりますが 嘘を余計つくようになり、仮想の、親や教師、仮想の自分を作って 何年も過ごすようになるだけでしょう。

ソフビ製作会社にピンポイント

041
悩み中
>悩み中様のお子様は何かはまり物をお持ちですか? それが今現在はまり物の空白期なんです。 小学校まではウルトラ怪獣にはまっていて、ほぼ全種類のソフビ人形をコレクションし、図鑑も多数読み込み、およそ円谷系の怪獣っぽいもの(ゴジラなど)で知らない物はないくらいでした。 今も怪獣愛は冷めておらず、時々、特撮怪獣物のDVDなんか見ています。 その後、ガンプラや妖怪に少し興味を示したものの、はまるまではいかず、今はYouTubeを見るくらい。 「漠然とした夢でいいなら、将来はYouTuberになりたい」 だそうです。 そのくせ動画の撮影の仕方・ネットへのupの仕方は興味の外で知ろうともしません。 もういっそソフビ製作工場に雇ってもらうかと夫は言ってます。 スマホ販売店以上にピンポイントすぎですが、実は通える距離にあるんです、その方面の製作工場が。 ただ、その工場で作ってるのはウルトラ怪獣ではないのがネックです。 ウルトラ怪獣だったら、菓子折りもって就職を頼みに行くのですが。(苦笑)

IT系の仕事は親和性が強いのだとか

041
ええと
 そういう子ってIT系の仕事と親和性が強いのだとか。プログラミングとかをやらせてみては?そういう初歩中の初歩のソフトはネットに転がってますので、やらせてみるといいと思う。うちの子(小学生です)にやらせてみたら、そこそこできたので、中学生なら楽勝かと。  また、基本的に、不器用さは治らないらしく、この前のTVで、識字障害のある子(理解力はあるが、不器用さが強くてノートとりが板書が書けない子)が、タブレットの写真機能で板書をカメラ撮りし、それで学習している子がいましたね。それで成績が格段にあがったのだとか。また、そういう子は早めにPCの使い方を覚えさせて、書類をPCで作れるようにする手段がとられるような話も聞きました。  ただ、その学校はIT特区みたいなところみたいで、まだまだこの方法が理解されるのは難しいのかもしれません。

街角ビーナスさま、ありがとうございます

uri トピ主
お礼のレスに大変時間がかかってしまい、申し訳ありませんでした。 やはりこの問題に向き合うには、それなりに時間と気合が必要で、しばらくじんわりしていました。 お盆休み、少し休憩して、数日前から再開・・・ 街角ビーナスさんと同じような感触を、じつは私も持っています。 精神科医の多くの先生が、もちろん善意で熱心だと信じたい気持ちもありますが、まだ確立されたとは程遠いこの分野の現状・・・ 身近に精神科にかかった者もおりますし、先日のアエラの特集でも、欝の薬の使用の難しさがテーマになっていたように、きっとADHDに対する薬の使用も難しい面が多々あるのでは、と感じています。 しかし、病気というのはある程度医師を信じて治療に臨む必要があるし、信頼が良い方向へ向かわせることもあると思うので、この考え方はある意味危険であり、大きな声では言えないと感じています。 それでも、ビーナスさんのお考えをうかがえて、共感できる考えの方に出会えてうれしいと感じました。 ありがとうございます。

近況です

uri トピ主
この数日、沢山宿題があるにも拘らず、なかなか進まずのん気に過ごす息子に少しイライラしながら、息子の将来について少しずつ考えていました。 現状を踏まえ・・・行ける高校はあるのか・・・ どんな高校なのか・・・ その場合の将来・・・ 高校入学を目指すにはどうすればいいのか、そのための塾などはこのままでいいのか・・・ 入学できるかもしれない高校・・・商業科、福祉科などの高校、普通科でも低辺校、昼間部の定時制、サポート校などあがってきました。 その中でも。市立の昼間部の定時制、費用もかからず、いろんな面で縛られにくく、自分のペースで出来る所など私は気に入りましたが、(不登校で中学にあまりかよえていなかった子も多く入学していて、先生の面倒見がよく、いじめはご法度というきまりがあるため、居心地はいいのでは、と思うため) 逆に、自己管理が必要であるため、その点の難しさを感じました。 そして昨日、個別支援の塾(発達障害に理解のある)を見つけたので、本日話を聞いてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧