本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 境界知能の中2息子。勉強をどこまで頑張らせればいいのか、、

境界知能の中2息子。勉強をどこまで頑張らせればいいのか、、

レス91
(トピ主 3
😭
悩める母
話題
中2の息子がいます。息子は発達障害があり、いわゆる境界知能の子です。 IQは低いけど知的障害には該当せず、小学校から普通級で頑張っています。 そろそろ期末考査の時期です。 勉強は苦手だし9教科20点台~30点台。年に二度ほど数学または英語では40点台の点数をとり沢山褒めました。 ・・というような、同じ年齢のお子さんを持つ方からすると驚かれる成績の息子です。 通知表では9教科のうち6教科は2(評定BCばかり)、2教科は3(教科は英語や保体)、1教科は1(国語か理科)です 私立単願の推薦すらももらえない。 そんな息子をどこまで頑張らせるべきか、どこをゴールとするか悩んでいます。 テスト勉強でしんどそうに机に向かう息子を見ると、私がやっていることは息子のためになるのかな、とふと思うことも多くどうしたらいいか悩んでいます。 〇 テスト前に必ず行うこと 1.テスト日に提出する各教科ワークを全て終える←ほぼクリア 2.塾に行きマンツーマンで復習+テスト勉強(90分/週2。数学+英語)←クリア 必ず行うことを洗い出すとクリアしてはいるけど結果にはでていないのでさらに 3.・国語、理科、社会、保体→教科書準拠の市販ワークをひたすら解く。 学校ワークで全て終わったら苦手な単元を消し、もう一度やった方がいいと提案しましたが、頑張って解いたのに消すのは嫌だとのことで購入。 3は進みがとても遅く、テスト範囲もほぼ全て終えられたことはありません。 どの教科も最終的に私が解けそうな単元を抜粋してそこだけ終わらす + 理社は問題を解くことはあきらめ、マークシートでひたすらポイント箇所をひたすら暗記で乗り越えてきました。 彼の目標はどの教科も30点以上です。 得点だけでは通知表はあがらないことは理解しているようで、小テストや提出物のクオリティ、授業中の発言など自分なりに頑張っているようですが、、

ランキング

レス

続き

😭
悩める母 トピ主
続きです。 2年生になり勉強がどんどん難しくなり、3の市販ワークはあまり進んでいません。 部活後、塾のあとも机に向かう姿は辛そうでしんどそうで、「もうやらなくていいよ」と言えたらいいのですが 境界知能であろうがなかろうが来年には高校受験があり、さらにその先は就職・進学とありますよね。 この先も支援を受けられないのであれば自力で生きていくしかなく、 私立校の最下ランクにあたる学校の推薦基準もみたない状況をみるとそんな優しい言葉は言えない、という状況です。 クラスの平均点を取れとも、最難関高、大学に行けなんて微塵も思いません。 ただ、最底辺でも行ける私立校に合格するくらいの実力くらいは・・!と思います。 息子には障害のことは言っていませんが、1年の時より成績をあげないと行ける高校はないこと、 高校に行かなければ息子のなりたい職業に必要な専門学校ですらいけないことを伝えてたら、 「頑張らないとな~」と机に向かっています。 中1のときは割と素直に勉強の進め方ややった方がいい単元を聞いてくれましたが 反抗期だけは一丁前にあり、今回は口を出すことを嫌がるようになり、いざ息子に任せると3.市販ワークが全然進んでいない・・!ということが多々あり、口を出す→口論の負のループです。 毎朝参考書をみながら登校するいかにも賢そうなを見るととても羨ましくもあり、 勉強は苦手でも、自ら「やらない」選択をしない息子を誇らしくもあり、 頑張っても結果に繋がらないことに不憫な思いや時に苛立ちもあります。 どこまで頑張らせるべきか、頑張らせる基準が定まらず 毎朝毎夜、グダグダする姿を見るとイライラしつい口を出してしまいます。 毎日が苦しいです。

続き-2

😭
悩める母 トピ主
同じようなお子さんを持つ方は少ないと思いますが、どうか前向きなご意見をいただけると嬉しいです。 ※塾は発達障害の子向けではなく、ほぼマンツーマンの補習塾です。先生には特性は伝え伝えた上で通塾しています。 我が家は母子家庭で発達障害の子専用の塾は高額で通塾が難しいためご理解いただければと思います。 宜しくお願いします

そんな子いっぱいいる

🙂
おじさん
理由はともかく、5教科で100点行かない子なんて、いっぱいいますよ。 トピを読む限り、人から言われたことは頑張れるようです。 にも関わらず、テストの点が悪いのは、 ・やったものの実は全然覚えてないか、 ・テストの作法が分かってないかどちらかかなと思います。 前者の確認としては、前回の(できれば終わったばかりの)テストを見ながら、教科書のどこに書いてあるか、どうやって計算して間違えたのかなど、テスト範囲の教材のどこに書いてあるのか確認するといいでしょう。 その過程で、教科書やワークの定着が悪いなら、問題集は余分です。 後者は意外とありまして、計算過程を書けとあるのに答えだけ、漢字の問題なのにはねとかちゃんとしない、漢字で書けとあるのに平仮名、30字以内とあるのに欄外までたくさん書くなど、分かっている人にはありえないことをしがちです。 トピを読む限りは、教科書ワークを徹底することと、5教科全部と贅沢を言わないことですかね。 一度、好きな2教科に集中するとかやってみてください。 いい点取れると、やる気が出ますから。 他の教科どうするんだと言われるでしょうが、20点くらいなら、勉強しなくても変わらないと思います。

自己肯定感は大丈夫?

🙂
メロ
専門的なことはわかりませんが、頑張ってもそういう状況なら自分に自信が持てず辛いのではと思いました。 同じような子が集まる支援学校のようなところに行って、似た条件の子ども達の中で頑張れば頑張った分成果が出て自信が持てるようになればいいのになと思ったのですが。 そういうのは無理なのでしょうか。どこかに相談しても道は見つからないのでしょうか。 頑張っても元々の条件で成果が出ないなら気の毒過ぎる。勉強が苦手なら得意なことが活かせる別の道を見つけてそちらで頑張ることが出来ればと思うのだけど。 やっても成果が出ないのは辛いだろうなと思いました。 なりたい職業には現実的に就けそうなのでしょうか。一生懸命頑張っても専門の学校に行けなかったり行ってもついていけなかったり、卒業しても採用されないなどの懸念は無いのでしょうか。夢持って並々ならぬ努力をして必死に頑張って進学して卒業して、さあ、希望の職業に!と思ったのに最後で受け入れてもらえなかったらどれだけショックか・・・。そういう懸念は無いのでしょうか。心配・・・。 本人も納得出来る、確実に進める道が見つかればいいのだけど。

息子さんは頑張っている

🙂
みんてぃあ
部活動をしながら勉強、本当に頑張っておられますね。 またトピ主さんが中学生の勉強を見ておられ、すごいお母さまだと思います。 私は息子が小学生のころに勉強を見るのを挫折しましたから。 本題ですが、市販のワークより 私塾や家庭教師はどうでしょうか? 中2ということは受験まで約2年。 金銭的には大きな出費かもしれませんが、息子さんの将来がかかっているなら今お金を出す時期なのではないでしょうか。 うちの息子は個人でやっている評判の良い塾に行きました。 そちらで中学3年間、高校3年間お世話になりました。 費用も他の塾よりは安く、自習室を使うのは無料でした。 先輩が後輩を教えたり、友達同士で教えあう環境だったそうです。 先生や同級生のお母さんに紹介をお願いできないでしょうか?

通信制の高校とか、夜間とかは?

🙂
専業主婦よ
定員割れする公立高校なら、合格しませんか?もしくは、通信制とか、夜間でも、高校卒業資格とれますよね? 専門学校に絶対に入る必要があるのかどうかの再考も視野にいれて、どのようや形で社会にでるのか、考えてあげたらどうですか?勉強は全くダメでもやれる職業は沢山あると思うのですが。。 私は家庭教師をしていた頃、偏差値40もない高校にも入れるかどうかという生徒を受け持ったことがありますが、数をこなしても努力しても、本当にできなくて、可哀想でした。彼は偏差値36の高校を一応卒業して、実家の工務店の跡を継いでいます。

法律が変わったので支援級のメリットもありますよ

🤔
札幌
まず、うちの事を書きます。次男が小1でIQテストを受けて、総合120、知的障害なしでした。中学進学前にIQテストを受け直したら、総合102に下がってました。学校のテストはほぼ満点です。 トピ主の子も、IQテストを受け直した方がいいと思います。 息子の方が親より苦しんでいます。 定型発達なら、毎日の家庭学習だけで7割取れるんです。 塾にも通って2〜3割しか得点できていないなら、教員や支援コーディネーターから面談要請がきてませんか? うちの長男の中学の1年生のクラスに境界知能の子が数人いたのですが(小学校が把握してなくて申し送りがなく、たまたま集まってしまった)、勉強はほとんどできないし班活動の話も聞いてない、校外学習では姿を消したから教員が探していたと言ってました。 境界知能は、知的障害で使われます。発達障害とは別ですよね。 トピ主、児童精神科には定期的に受診してなさそうですね。 小学生のうちに発達検査をしたなら、中学に進学する前にIQテストを受けるのが一般的。 最初に受けてから数値が下がっている場合は、中学で所属の級を熟考しなければならないからだそうです。 もし小学校卒業前にIQテストの受け直しをしていないなら、数値が下がって支援級相当になっているかもしれせん。それが怖くて通院していないのでしょうか? 毎日フル稼働させてたら、受験前後にプッツリ糸が切れてしまうと思いますよ。 学歴に固執する親が何か抱えているものがありそうですが、万が一親が高学歴なら、得意分野を父母が伸ばした結果なので、トピ主夫婦も自分の親と同じようにこどもの得意分野を伸ばすことを優先したほうがいいです。 インクルーシブ教育がスタートしている地域なら、支援級にいた方が有名高校を受検できるかもしれませんよ。 いまのうちに県主催の学校説明会に参加して、詳しく聞いておいたほうがいいと思います。

その専門学校に行ける程度の学力さえあれば

🙂
ライムカレー
「息子のなりたい職業に必要な専門学校」 息子さんにはもう、「なりたい職業」があるんですか、それならその専門学校へ行くことを「ゴール」にしてみては? その専門学校に合格するための最低限の勉強が、どの程度のものなのか、ということになりますよね。 まずはそれを詳しく調べてみるとか。 あとは、苦手分野に時間を費やすよりも、得意分野を伸ばしてあげたほうが、将来的に「他人の目」にとまりやすくなるかも、という望みも出てきますよね。 行きたい専門学校に合格するところまで、なんとかたどり着けるといいですね。

勉強が全てじゃない

🙂
あうま、
境界知能です。お母さんすごいですね。勉強をする息子さんも偉いです! 私は境界知能と言う言葉がなかった時代ですが、母が何か気づいていたのか、勉強しろとはいっさい言われなかったです。中学生のときは深夜まで好きなことをずっとしていました。 高校も最底辺のところに行き、出席だけしてバイトをずっとしていました。 専門学校に行って得意な事を勉強しました。 勉強は生きていて使いません。漢字や計算はスマホでなんとかなるし、境界知能だからこそ好きなことを伸ばした方が良いと思います。 勉強より生きていく術(クレジットカードの使い方や切符の買い方、履歴書の書き方や変な人に出会った時の対処法)などを教えて行った方がいいと思います。

勉強は無駄にならない

🙂
もっさん
例えスポーツ選手になれなくても、身体能力は高いに越した事はありませんよね。 鍛えられた身体は疲れ難く、病気を退け、人を惹き付けます。 身体が耐えられないとかでもない限り、運動はすればするだけ得と言えます。 勉強も同じです。 良い学校に行って良い企業に就職できなかったとしても、 忍耐力、思考力、記憶力といった基礎的な力は今後の人生のどこかで必ず役に立つでしょう。 点数を取る事を目的とせず、頭のトレーニングになる思って頑張らせてあげてください。 もちろん無理の無い範囲で。病んでしまったら元も子もありませんから。

イライラして怒るのはやめてあげて

🙂
よん
悩める母さん とても頑張っていらっしゃいますね。大変な思いで過ごされていること、想像するだけで胸が痛いです。 何とかしたいという思いでいっぱいなのはわかりますが、「続き」の最後で子どもに辛く当たってしまうのは、やめたほうがいいと思います。 私の甥はおそらく境界知能だと思います。親は本人の怠けで勉強ができないと言っていましたが、夏休みに自分の子どもたちと一緒に夏休みの宿題をみてあげたとき、おや?と思いました。 昨日勉強したことが全く身に付いてないのです。正解か不正解かも分からず、大人の顔色を見て答える、という印象でした。 多分知識がうまく定着しないのでしょう。 このような感じなので、親は怒りながら宿題をさせてました。近所からも虐待を疑われたようです。 さて甥はその後どうなったか。 高校は面接だけで合格できる高校に行きました。高校の課題は親がやったそうです。就職はなかなかできませんでしたが、運転免許は何度も落ちながらも頑張ったので取りました。それを生かして、高齢者施設の送迎や見守りをしています。 性格はとても穏やかで良い子ですよ。ただ自己肯定感は低いです。 計算や漢字の読み書き、文章の読解(あまり難しくないもの)は社会で生きるために必要ですが、あとは本人の好きなこと、向いてるものを探すことも必要ではないでしょうか。

告知について

🙂
鹿田・タヌーキ・猪子
境界線にある子に、告知するか、時期はいつにするかは、大変デリケートで難しい問題です。 一つの目安として、本人の困り感が強くなり、努力しても周囲との差が広がるようになった時期が、告知に適しているとも言われています。 お母さんのサポートを受けながらでも、もう少し平均に近い成績がとれているなら、このまま平均には届かないが健常者として、努力してできる事をして生きていくという道もあるかもしれません。しかし、努力しても平均に程遠く、ますます差が開く事が予想される場合、障害を受け入れて生きていく方へ舵を取る方が、生きやすい場合もあります。 高校進学にしても、一般的な受験(嘆願推薦含め)ではなく、私立校でも発達障害に理解があり、勉強は高校入学レベルに満たなくても、学習意欲があり大きな問題行動がなければ入学できるような学校もあります。学校の先生、スクールカウンセラーなどに聞いたり、ご自身でネットで調べてみてください。 あるいは、発達検査を受けてから数年経っているのであれば、今の時点の知能を検査してみる事もお勧めします。知能検査は年齢相応からどれだけ差があるかでIQがでるので、小学生で境界線だった子も、中高生になると障害に該当する数値になる可能性もあります。障害に該当すれば、支援学校という選択肢も加わわります。 本人の性格にもよりますが、今後どうにが高校を卒業できても、その後の進路では就労支援などの福祉的なサポートがあった方が安心かもしれません。 スクールカウンセラーや主治医に、告知の時期や方法を考えた方がいい時期かどうか?相談してみては? ただ、今までの勉強の努力は決して無駄ではありません。期限までに課題を終わらせたり、出来ないなりに少しずつ課題をクリアするという事は、どのような職業や生き方でも必要だからです。努力ができる能力は、絶対に裏切りません。

努力家な息子さんですね

🙂
ハンドル
それだけしっかり勉強されてるなんてすごいです。結果になかなか結びつかなくても努力を続けてこられている息子さん、感心しました。わからない勉強に取り組むのって大変ですからね。部活や塾もがんばってその後机にむかってる。どうか結果に結びついてほしいですよね。 でもなかなか難しい。 将来なりたい職業には必ず勉強が必要なのでしょうか? 成績悪かったらなれませんか? 正直高校は今は通信でもなんでも入れますよね。 誰しも得意不得意があります。勉強以外の得意分野を伸ばしながら将来を考えてもいいのかなぁと思いました。 やりたいことと、得意なことって違いますし。 もちろん本人の気持ちが最優先ですが。努力も続けていってほしいですが、「勉強はまぁ苦手だけど、他になんぼでも道はある」と子どもが思えるように親も考えていった方がいいのかなと思いました。成績悪く立って立派に社会出て働いてる人たくさんいます。逆に、成績よくても何らかの理由で家から出れなくなってる方もおられます。 たかが成績。健康で努力家で素晴らしい息子さんじゃないですか。お母さんがあまり落胆しすぎないで。

全日制だけが高校ではない

🙂
みかん
高校卒業の資格だけなら、通信制の高校とかもあります。定時制やフリースクールもあります。 中学校の進路担当の先生に相談して、いわゆる普通の全日制の高校ではなくとも、試験の成績が伸びなくとも行ける高校卒業資格をとれる学校は見つかると思います。 今は定時制も三部制の学校があったりして必ずしも夜間の定時制と言うわけではありません。 ところで精神福祉手帳の取得は考えておられますか? 高校卒業後の就職を考えると療育手帳や愛の手帳が取得できないとしても、精神福祉手帳があればもしかしたら障害者雇用に繋がるかもしれません。 中学高校はテストがあり成績が結果として出てしまうので苦しいかもしれません。 でもほんの6年、高校なんてほんの3年なんです。 その先の就労についても考えなければならないのです。 療育手帳がなくても、精神福祉手帳3級でも障害者雇用に繋がる場合があります。 トピ主さんとお子さんにとって良い答えが見つかりますように。 追記ですが、学校と家庭での勉強に限界を感じているならば個人授業の塾や家庭教師を検討することも良いかもしれません。 精神福祉手帳を取得して放課後等デイサービスの学習支援をしている事業所に通うこともできるかもしれません。 お母さんが手続き等いろいろ大変になりますが、良い未来が見つかりますように。

親子で頑張っていますね

🙂
U
トピ主、よく頑張っていらっしゃる。お子さんを思って辛い中でもここにトピを上げてどうしたら良いか模索していらっしゃる。立派なお母さんだと思いますよ。 ウチは田舎なのであてはまらないかもしれませんが…。 この辺りでは、成績が底辺でも真面目に学校に行ってさえいれば、どこかの高校には入れるようです。 むしろ、悪いことをしたり、学校を休みがちの子のほうが、進学では大変みたいです。 勉強が苦手でも学校に居場所があって嫌がらずに登校できるなら、それで十分かと思います。 学習についても、課題をちゃんと提出できているなら、今のように暗記中心で良いかと思います。

お住まいの地域がわかりませんが

🙂
mayuko
公立高校は学校の成績と当日のテストの点数で判断されますが 一番難易度が低い学校でも受験は難しそうですか? それでしたら、通える範囲の私学の偏差値一覧表を見て 偏差値40あたりの私立の学校、尚且つ倍率が低く 受験日程が長くある学校を探してみてください。 欲を言えば、歴史が長く進学実績が良いところです。 前半の条件は、募集をしている人数が集まりにくいと 学校は何としても生徒を確保しなくてはいけないので、 合格できるチャンスも多くなります。 また、そういう学校のパンフレットをしっかり読み込んでください。 うちの地域には基準を設けない推薦というのがある学校があります。 そこは相談次第という感じで、学校が開催する相談会にて 申し出るのが条件というところもあります。 そして後半の条件は、歴史が長い私立はそれだけ大学の推薦枠を 多く持っていることが多く、偏差値の割に進学実績がいい場合は 学校の成績の付け方が甘めでなんとか推薦で押し込もうという学校が あるのです。 ただ、中には恐ろしいほど勉強をさせる学校もありますので とにかく学校案内をしっかり親が読み込んで、想像力を 膨らませてください。 ですので、もう今から学校探して目星をつけて、見学、相談会 どんどん参加してください。 中学2年生でも参加できるものありますから。 我が家はさらりと中1から近所の進学させてもいいと思える 私学の文化祭などには参加させていました そこを基準として、後から見に行った学校をどう思うか という感じで進めていきました。 少子化で上位の学校から定員を充足させていくと、どうしても 余ってくるところはあります。 首都圏の大学でも、そういう学校が出てきています。 前向きに考えて、まずは親が主導で学校探しを始めてください。 そして、大変だと思いますが勉強の努力は本人ができる限りは 続けてください。

子育ての目標は自立させること

🙂
金魚のこころ
我が家には不登校で全日制→通信制に転学した子がおり、将来への不安をもつ母として少し同じ立場なのかなと思ってレスさせていただきます。 子育ての最終目標は「子の自立」だと思います。 自分の足で立って、自分の食いぶちは自分で稼ぐ。 確かに世間の大学への進学率は高いですが、子供さんの適性に合った進路の方が大切かと。 飲食店経営、農業、製造業、手に職をつければ立派に生きていけるのではないでしょうか? 私の職場にグレーゾーンの人がいますが、彼は製造業のスペシャリストです。結婚して成人した子供さんもいらして、正社員で、毎日ニコニコして働いておられます。 まわりの子供さんと同じようにならないことに 母親としては焦りますよね。 お気持ちわかります。 適材適所かと思います。お子さんの適性を見てあげてください。 高校は通信制もあります。手厚く寄り添ってくれますから、高校卒業は大丈夫です。 お子さんの心が折れる方が怖いです。 料理、工作、植物を育てたりすること、興味のあることは何でしょう? 趣味に没頭することで、将来は推薦で大学進学への道が開けるかもしれませんね。 応援しています 違う切り口で考えてみてください

「頑張らせる」事

041
本人も親もシンドイ
少々厳しい意見となりますが、ご理解いただきたく思います。 同じく境界知能の子がいます。 発達障害グレーゾーンで、小・中学校と特別支援クラスに通級していました。 国語と数学以外は全て、普通クラスで学んでいましたが… 授業参観の様子では、とてもついていけてませんでした。 クラス全員が手をあげるような場面でもあげないですし、担任の先生がさりげなく教科書を開いていました。(何ページを開くか聞いてない、わからない様子) >境界知能であろうがなかろうが来年には高校受験があり、さらにその先は就職・進学 中3になり、いよいよ受験。 これまでも感じていましたが、つくづく思い知りました。 「境界知能」「グレーゾーン」の子達の行き場所や選択肢がない事を。 小・中学校と、支援クラスの先生方に恵まれ、出来る限りの支援をしていただきましたが… ウチの子は、「受験を乗り越える・受験勉強を頑張れる」気力がありませんでした。 厳密に言うと、私もです。 頑張らせる事が出来ません… 一緒に支援クラスで頑張ってきた同級生や先輩方は、ほとんど「特別支援学校」へ進学します。 一応、健常者な我が子は、どうしたらいいのか。 最初は「勉強しなきゃ入れる高校ないよ」などと、せめて低偏差値の高校でもいいと思っていましたが…(偏差値40もないぐらいの普通高校を希望) 元々勉強が嫌いだったので…(それでも150人中120番ぐらいでしたが) ついにメンタルを病んでしまいました。 勉強を頑張ってる息子さん、偉いと思います。 ただ、発達障害の人は、他の不調を引き起こす場合があります。 元々、ついていけないところ、更に追い詰められてしまうから。 特別支援クラスがある公立高校があるのですが、将来のためのサポート(進学・就職)をしてくれるそうです。 ここが1番合っているように思いました。 目的があるのが大事だと思います。

失礼しました

😣
みかん
失礼しました。 既に塾に通ってらして、ゆくゆくは専門学校に進学したいのですね。 しかしながら、全日制だけが高校卒業資格を取得できるわけではないのは本当です。 就労に精神福祉手帳が有利なのも本当です。 良い未来が見つかりますように。

お母さん自身がリラックスして

🙂
ゆきゆきぼう
こんにちは、はじめまして。 私の一人息子も知能指数78程度で現在28歳。 中学も普通学級、高校は転学するも中退です。 中学一年生の時に行く高校がないと担任の先生に言われ 私も仕事を辞め、宿題をそばについて一緒にやってみたり 個別の塾に行かせてみたりしました。 当時は必死でしたね。 勉強が出来ないのでやる気も起きないんですよね。 なので責めても仕方ないか、、、と半ばあきらめつつ 勉強より山の会、ボランティアに親子で参加、最終は剣道にたどり着き、 そこから遠方の高校に無理やり入れてもらいました。 近くの高校で最低ランクの高校に行くのも有りだと 私は思っていましたが本人の選択でした。 ですが、10年選手ぞろいの部で息子は全く練習について行けない。 そこで部活を辞めたいとなり 学校にもなじめず転学することにしました。 勉強は彼なりにがんばって剣道の先生に褒められていました。 息子夜型人間で正義感、こだわりが強くマイペース人間。 勉強より体格(身長も低く体重が私より少ない)や性格 のせいで学校生活そのものが辛かったようです。 勉強が出来ないから頑張りたいのに頑張れない。 そんな時間が8年くらい続いたでしょうか。 半分くらいはニート状態でしたね。 カウンセラーの方や経験者の方に言われたのは 「家は安心できる場所でないといけない、お母さんが本人を責めてはいけない」 と言うこと。ってつい責めてしまうんですよね。 何故なら可能性を見てしまうからだと思うんです。 現在息子は障害者枠でドラックストアの掃除部門で働いています。 将来の不安も有りますが、引きこもりよりましか、と考えています。 辛いのは本人も同じ。 お母さん自身が肩の力を抜いて お子さんのことよりもご自身に向き合い リラックスして楽しみを見つけることも大切だと思います。

息子さんがんばり屋だね

🙂
はなはな
境界知能で、通知表3をとれた教科が2つもあるなんて、ものすごく努力したってことですよ。 特性があるなかで、部活もやっていて、その後辛くても机に向かっているんですね。これもすごい。 発達支援センターに勤務するものですが、療育の世界では非常に優秀といえますね。 14年、悩める母さんが、息子さんのペースを見ながら支えてきた成果ですよ。今まで通り、押したり引いたりしながら、支え続けるだけです。 それだけ真面目な子なら行ける高校は必ずあると思います。 もし、1つアドバイスするなら、オープンキャンパスにいって情報収集されるといいかもしれません。息子さんが行きたい高校をイメージできたり、選択肢があると分かれば、少しゆとりをもって考えられるかも。

生きるための勉強

🙂
posuyumi
無理に学年の勉強を強いることも、受験勉強をさせる必要もないと思います。 高校は特別支援高校を選ぶほうが就職に確実につながります。 知り合いのお子さんは支援高校から安定した会社に就職。自信をもってお仕事されています。 また、普通高校でもいろいろあって、うちの甥っ子は勉強はグレー気味でしたがたまたま見つけた林業専門コースのある公立高校に進みました。 勉強出来ないとお先真っ暗みたいな暗示に親子でかかりすぎないでください。 健康で真面目で日本語が出来るんですから仕事はある。そこにつながる高校を探してあげればいいんです。 ただ、日本語ができる、を一人前の成人として日本語ができる、にするための勉強は必要でしょう。 四則計算、小数分数、%や割引の概念。 国語の説明文をちゃんと読めて意味を取り違えてない、社会科教科書地理と公民部分をきちんと読んで理解する。 つまり、生活に必要な説明書、契約書、行政からのお知らせ等を読みこなせること。そうすれば人に騙されず、職場でも搾取されず、必要な行政サービスにもつながれて生きていけます。

毎日が苦しいのは息子さん。

🙂
勉強!勉強!と息子さんを追い詰める前に、まずは主さんご夫婦が発達障害・IQ80前後には、どのような特性があるのかを知る勉強が必要です。 書籍を読み解くうちに、息子さんへのサポートのヒントが見つかりますよ。

天性の良質を極める

🙂
ぎんねこ
頑張らなくてもいいから、周囲に思い遣りを持てる優しい子供にしましょう。 大昔中学の時にそのぐらいの平均点の男子が前の席に座っていました。なんだかんだちょっかいを出してきて、パンチを私が教科書でバンと受けたことがあります。落ち着きがない子でした。私はそのころ、女子では一番ぐらいの成績でした。塾でいくら教えられても、平均点が10点台なのが、私が教えると29点平均になったと喜んでいました。 そういう子供もいて世の中だと思いますよ。ただその子は明るくて友達付き合いは良かったと思います。高校はどこかそれなりで、卒業が決まり、就職も決まっていたのに、自動車事故で亡くなってしまいました。 ある意味天才だったと思います。 その子の天性を伸ばし、イキイキ生きればそれで良いと思います。のびのびと。

基本

🙂
京都のクッキー28
基本は本人に任せる事。中学出て働いてから三十路になって高卒資格取る人もいるのやし、マイペースでも問題ない

めっちゃ心配なりますよね!

🙂
らう
私にも、発達障害(ASD)の息子がいます。知的も境界にいるので、トピ主さんの息子さんと近いかも知れません。 中学校の定期テストは、基本的には授業で出ていないものは出ないので、ワークと、板書のノートの振り返りをしていました。 ワークは、繰り返ししてほしかったので、週末にその週で進んだ分のワークをしてもらう。テスト前には復習として、もう一度ワークを解いてもらってました。 なので、そのために、まだ何も解いていない状態のワークをコピーしまくって復習にあてていました。 それなら、週末に授業の復習、テスト前に、テスト範囲の復習をワークのコピー、と自然と2回ワークを解くことになるので、うちの息子には合っていました。 中2まではそれで耐えて、さすがに中3では、家庭教師に来てもらいました。家に来てもらえるので、塾の道中の心配しなくていいし、塾まで行って帰ってくる、の時間も勉強にあてられるな、と。 ちゃんと発達障害のことはお伝えして、息子に合いそうな穏やかな先生に来てもらえました。 家庭教師の先生がおっしゃっていましたが、教科書を音読する、というのがけっこう大切だと、おっしゃっていたので、トピ主さんの息子さんにもぜひ実践してもらってください。 参考になったかどうかわかりませんが、うちの息子は一応志望の高校に合格して、今高校生活を頑張ってます。

我が家の場合ですが…

🐤
ままぴ
こんにちは。 我が家にも中学生2人おり、境界知能では無いですが2人とも発達障害です。 発達障害の場合は定型よりも凹凸が強く、興味のある事には熱中しすぎる傾向がありますが、息子さんはどうでしょうか? 我が家は私自身が発達障害なので、勉強面をサポートしつつも、自分の経験から勉強とは直接関わり無さそうな得意分野を伸ばしておきたい考えです。発達障害者は、勉強が出来なくても手に職をつけて生きていくタイプが多い印象です。 なので、投稿では勉強のことしか触れられてないので分からないですが、勉強以外での得意分野とも並行して向き合えていればいいんじゃないかなと思いました。 トピ主さんも既に実践されてるようですが、子供には何よりも自信を持って生きて欲しいですもんね。 生きていく中で自信を失うことは誰でもありますが、そこから脱する力はサポート出来ると思いますので、親としては抱えている悩みをうまく察せるようになりたいですね汗

高校合格の後はどう考えているのでしょうか

🙂
うに
何だか、高校に合格すればいい、その先就職は何とかなると考えているようですが、どうですか。入学できても、卒業はむずかしいのでは? 最底辺の学校なら、推薦でなくても合格できるところはあると思うけど。 担任に高校だけでなく、その先も相談したら?今までも似たような状況の生徒さんは一定数いたと思いますから。そして、先々役立ちそうなことに集中して取り組む方がいいのでは? 5教科とか9教科全てを頑張らせるのは、時間とお金ばかりかかり、効果は期待できないと思います。

マイペースで良いと思います

🙂
エリカママ
我が家の娘も自閉症スペクトラムで、IQがボーダーで普通級に通っていました。 塾と病院、学校からは「勉強だけが全てではない」と言われ、私も頑張るのはやめました。(3人娘いますが、3人共発達障害です。) 今はIQがボーダーの子や、中学時代不登校だった子達が通っている、偏差値がないユルユルな高校に通っています。 毎日とてものびのびと楽しそうに通っています。障害の程度によって、就職や、進学先の学校も色々面倒見ていただけるみたいです。 2女も中学不登校ですが、同じ高校に行きたいらしく頑張って週2回登校するようになりました。 お子様もトピ主さんも、とても頑張ってらっしゃいますね。頑張りすぎて、共倒れにならないように気をつけてくださいね。私も一時期、鬱状態になりましたので。 お子様に合う良い学校が見つかると良いですね。

再度検査

🙂
昼寝
学習障がいがあるのでは? 発達検査はいつしましたか? 再度検査して、息子さん本人にも伝えてください。 今のまま、通常級で通常の塾に通っても厳しいと思います。 息子さん本人が、何が分からず何に困っているかをハッキリさせないと無理でしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧