本文へ

残り少ないトイレットペーパー(駄)

レス6
(トピ主 1
🙂
NUTS
話題
販売店に勤務しています。 店のトイレは、お客様と従業員の共用です。 そこで時々あるのですが あと数回使えそうな量のペーパーが新しいものと交換されています。 (従業員なのか、お客様なのかは??) その少ないペーパーは、新しいものが置いてある棚に戻されています。 棚は、トイレに座っていても手が届くところにあります。 いつも不思議に思うのですが、なぜ交換するのでしょう? ホルダーから外されたペーパーは、使いにくいし なんとなく使いたくないと感じます。 結果、しばらく放置され捨てられてることが多いかと。 もったいないですよね。 たまに出る話題で「なぜ数cm残す?」とかあると思うのですが それは交換したくないから、人任せだろうと想像できますが 残ってるのにわざわざ交換する理由は??? ほんとに少ないなら使い切って交換、まだ数回あるなら残す でいいと思うんですけどね。 うちの店だけでなく、出先のトイレでもそういうペーパーを何度も見かけたことがあります。 なんでまだ残っているのに交換するのだと思われますか?

ランキング

レス

お客に失礼だから

🙂
とくめい
のこりすくないままのペーパーは、お客に失礼だと思うからでは? お客がたくさん使えば(子連れで使用したり、月1の女性の日、でもたくさん使いますよね?) なくなるかもしれない。 そんなことはお客相手に失礼だと。 また、のこりすくないのは、お店としても貧乏くさい印象。 販売店はともかく、リッチなお店で、ペーパーが残り少ないのはイメージ悪いな。 我が家でも来客のときは、まだ十分使えても、あたらしいのと取り替えておくよ。 それがお客に対する心遣い。 もちろん、取り替えておいたのは、来客のあと、また使うよ。

最後が使い辛いペーパー?

🙂
あら~フィフ
一番最後の方になるときれいに取れず破れたりイライラする事が過去にあり、そうなると非常に使い辛いので次のペーパーに替えるという事はありました。 誰が交換しているのか分かれば訊けるんですけどね。

次の人のため?

🙂
いのりん
次使うときに足りないだろうなという長さしか残っていなかったら変える、というポリシーの人が親切でやってるんだと思いますけども。 私は使い切る派ですが、外されてしまったごくわずかのトイレットペーパーはさすがに使わないですね。自宅でそういうことになっていたら、使うかな?捨てるかな?気分次第ですかね。

お客様の為です

🙂
ももぞう
従業員だけが使うのなら、使い切った人が次の人の為に補充する、でいいです。が、サービス業ならばお客様が使う事を考慮するでしょう? 客が次々トイレを使用し、ペーパーを使い切った客がもしかしたら補充しないかもしれない。そして次の人は補充されていない事に気が付かずに使用するかもしれない と言う状況を想定するのがサービスの一部です。 残った少ないペーパーは閉店後従業員だけになった時に使えば勿体なくない。 責任者さんがそう考えているのだと思いますがね。

残り厚さ1.5センチがズラリ

🙂
シンデレラ
 お局が腰巾着に「ペーパーは早めに変えて上げるのがマナー」と教えます。  単に自分で変えたくない、同居の嫁が怖い(家族は嫁の見方)ので、職場で姑らしく指図したいだけなんでしょうけどね。  早めに変えるのはごもっともです。  しかし、取り替えた厚さ1センチ~2センチのモノを、私以外はつかいません。観察しました。  個室に、洗面台に10個くらい並びます。  掃除に使ってもいません。観察しました。  ホルダーからはずすと、小汚なく感じるのでしょう。実際、個室のは衛生的ではない(ベタベタさわる)。  じゃあ、なんで掃除にさえ使わないなら捨てたらいいのに。 局が 腰巾着に教えたらいいのに。 「汚い切れ端は、下っぱが使うべし」とでも指導してるんでしょうねお局と小姑は。  転職して、毎日清掃が入ります。 残り1/4で取り替えているようです。  もちろん、並ぶことはあり得ません。

ありがとうございました

🙂
NUTS トピ主
みなさんのレス、読まさせていただきました。 返信遅くなってすみません。 従業員の誰かが気を利かせてってことなんでしょうね。 ちなみに、うちの店は トイレットペーパーにマジックで店名を書くような店です。 常に棚には(手が届く位置)新品が3~4個は置いてあるようにしているので 残ってるなら交換しなくてもって思っちゃうんですが 性格(几帳面さや気配りとか)もあるのでしょうね。 *私も自宅の来客時には、新しいものと交換してます。 (頻度も少ないし、再度交換して使い切れるので) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧