本文へ

絶品チョコレート 教えてください

レス89
(トピ主 0
041
のん
ひと
夕食片付け後、毎晩ドリップコーヒーとともに チョコレートを楽しんでいます。 今日一日の仕事の事等を相方と話しながらのひと時は、結婚4年目いつの間にやら定番となりました。 チョコレート好きは相方の方で、ホッとするそうです。 チョコレートは、低価のチロルから、徳用袋の物、箱の物など、マーケットで買う物ばかりなのですが、 今年のクリスマスの夜は美味しいチョコで過ごすのもいいかなと思いました。 折角のクリスマスチョコ、相方のために(自分のためにも?!)奮発したいと思いますが、 今迄で一番美味しかったと思うチョコはGODIVAのものしか知りません。 地方なのもで、デパ地下巡りも巡る程できませんので、お取り寄せできる物で、よそ行きの普段口にするのを躊躇うようなものでも良いので教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

甘い物とビターな物、どちらがお好きですか?

041
ムラセ
私はビターな物が好きなので、 ピエール・マルコリーニのビター系や、ラメゾンデュショコラ等をうろついてます。両方とも通販やってます。 一番好きなお店はミシェルショーダンですが、こちらは残念ながら通販は無いようです。 甘い系がお好きであれば、デルレイなどは評判が良いようですが、私はちょっと甘すぎるなと感じてしまいました。 それ以外にも、 銀座和光のチョコレートサロンですとか、ショコラティエエリカも美味しいですよ。

BABBIはどうでしょうか。

041
おじさん
 のんさんは甘いものが好きなんですね。  家内も大好きで、どこのチョコはこーだあーだと話してます。  私が知ってるチョコ屋さんで家内が美味しいと言ってたのはやっぱり定番ゴディバ。  なんだかんだ言っても美味しいそうです。  ここのチョコクッキーも大好きですね。  お土産に買ってくると無心になって幸せそうに食べてます。  お店は一気に少なくなりますがBABBIというチョコ屋さんもけっこうイケてると思います。  ここはチョコ菓子ってな印象ですが、ここのウエハースは史上最高(家内談)のウエハースだそうです。  甘めのチョコがいいお味だそうですよん!  そしてそこのチョコクリーム(今販売中止中)も子供達が大好きでした。  BABBIで検索したらすぐに出てくると思いますよ。

COVA

041
はな
チョコレート、私も大好きです。 私がおいしいと思うのは、ミラノのcafe COVAのもの、同じくイタリアのcaffarelというところのものです。 前者は、昨年有楽町にお店がオープン、高級感が漂い、実際値段も高く化粧箱入りのものは7000円以上、という感じです。ただ味もよく、箱も素敵なので一度除いてみてはいかがでしょう。 後者は、ソニープラザなどでバレンタインの頃になると、クリーム色の小さな缶(かわいい)に入ったものが500円くらいで売られています。たしか、神戸に路面店があり、HPもあったように思います。昨年、期間限定で、大き目の化粧箱に入ったものが新宿タカシマヤのバレンタインフェアに登場しました。ご参考になれば。

チョコとコーヒー最高!

041
シトロン
 私もこの組み合わせ、大好きです。  私はロイスの生チョコをオススメします。他にあまり知らないと言うのもありますが(汗)  ここは通販もしてますので、カタログ請求すれば、その時の期間限定チョコ(例えば生チョコシャンパン、等)が買えて、良いです。  ここのチョコは私的には何を買ってもハズレた気がしません。  ただ、1つだけお試しで買ってみようというと、送料が高くついたような…(最近私は購入してなかったので曖昧でごめんなさい) 北海道土産コーナーにないかなぁ?

すんまへん

041
ぺえすけ
国産ロッ〇の、ラムレーズンの入ったチョコレート(商品名ラ〇ー)が一番美味い。激安スーパーで148円のときに買い溜めしとく。安上がりやな。

いろいろあるけど、

041
チョコ大好き
目で見て楽しいので、 メサージュ・ド・ローズ http://www.mesrose.com/toppage.html をお薦めします。

ヘフティ。

041
サクラ
私もチョコレート大好きです。 今からデパ地下に期間限定のチョコレートショップが 並ぶバレンタインが楽しみで仕方ないくらい。 このトピも参考にさせていただきますね。 ゴディバがお好きなトピ主さんには、もしかすると 物足りないかもしれませんが、私のオススメは ヘフティのチョコレートです。 いろいろ種類はありますけれど、周りがカリっと固くて 中は柔らかいベーシックなトリュフが一番好きです。 甘さは控えめ。コーヒーにも合うと思います。 バレンタイン時、さんざん試食しまくっていた私が「これはウマイ!」 と思わず一番大きなボックスで買うくらい美味しかったです。 素敵なクリスマスになりそうですね。

オレンジチョコレート

041
るち
こんにちは。私のおすすめは断然!タカラヤのオレンジチョコレートです。 煮たオレンジの皮にチョコレート、さらにココアパウダーでコーティングされていて、とてもおいしいです。OGGI(スペルあってるかな!?)のオレンジチョコよりも皮がしっとりとしていて、チョコレートの味もきつくなく優しい感じがします。しかも安い! 注文を受けてから作られるため予約が必要で、クリスマスとバレンタインには数ヶ月待ち!?とか。。。 ホームページもありますのでぜひ覗いてみてください。

おすすめは

041
チョ子
定番中の定番ですが、 北海道のロイズの生チョコが美味しいです。 輸入物であれば、ベルギーのレオニダスもお勧めです。 どちらもネットでお取り寄せできたと思います。 これからの季節、チョコ好きにはたまりませんよね~。

デメル

041
ゆうこ
デメルが好きです。私も主人もコーヒー党で大のチョコレート好き。デパ地下のチョコレートはほぼ食べ尽くしましたが、一番好きなのは私も主人もデメル。プレーンなソリッドタイプも、甘すぎずかつコクがあり、香り豊かで、でも後味がすっきり。プラリネ系もおいしい。一番のお気に入りは、ピールチョコで、オレンジとレモンがあります。これは洋酒にも合うので、主人へのちょっとしたプレゼントとして買うこともあります。

ステットラー

041
けー
これ、最高! http://www.chocolaterie-stettler.jp/chocolate/pave.html 昔は代官山にお店があり、プランタンの地下にもあったけど、最近はバレンタイン時にプランタンに置くくらいなのかな。 チョコ好きの男性でした。参考に。

キャドバリーのチョコレート

041
花沢
そりゃね、ピエール・マルコリーニやcovaのチョコレートはおいしいけれど値段もべらぼうですから。 そんな私が、いつもよりほんのちょっとお金を足しただけで結構おいしいなぁと思うのはキャドバリー社のチョコレートです。 トレファンというシリーズのシェルチョコレートがなんといっても好き! 中にプラリネクリームがみっちりつまっていておいしいんです。 ほかにも同じシリーズで出ているいろんな種類のチョコが入っているのもいいです。 ソニープラザっぽいお店ならおいてあると思います。 大人っぽい味ではないですけど、なんかこうほっとする甘さです。

ノイハウス

041
あまとう
ノイハウスのチョコレート美味しいですよ。 ベルギーのチョコレート屋さんです。私はアメリカ在住ですが、特別の時に買います(高いので少しだけ)。選ぶときもどれにしようかわくわく。それと1個でも充分満足感があるので食べ過ぎることがありません。 コーヒーとチョコレートで素敵なひと時をお過ごしください。

ゴディバおいしいですよね。

041
チョコ大好き
とは言うものの、大昔バレンタインデーに(独身時代)買って食べたことがあるだけで、申し訳ないのですが…。あの「特別」な感じ、ぴったりだと思います。 我が家も主人と二人のチョコタイムがあります。お風呂から上がって私がストレッチした後、大体9~10時くらいでしょうか。冬は、上の方で出ていたロッテのラミーかバッカスを二人で半分ずつ食べています。後はブルボンのアルフォートとか普通の板チョコとか、たまにチョコじゃないときもありますが…。1日を締めくくるお楽しみといったところですね。

ベルナルド カラボー!

041
とるまりん
カナダのカルガリーが世界に誇るベルナルド カラボーのチョコレートを是非召し上がってみてください。 日本でもチョコレートバーが通販で手に入ります。 チャンスがあれば是非是非トリュフを召し上がっていただきたいのですが、日本で手に入るかどうかわかりません。 以前は銀座のアフタヌーンティ・ジェネラルストアーで販売されていたそうですが、現在の情報はわかりません。。。 「ベルナルド カラボー チョコレート」と検索すれば取扱店が見つかると思います。

ユーラクのブラックサンダー

041
虹色蒟蒻
高級感はありませんが、テーマパークのお土産のお菓子のような、絶妙な味がします。 http://www.yurakuseika.co.jp/item/black_t.html

京都の

041
そめこ
メゾン・ドゥ・イッテー の 「トリュフ オー ショコラ」 が最高に美味しいです。 http://homepage2.nifty.com/maison-d-it/ バレンタインの時期は色んなお店やデパートで試食したりしてますが、ここのチョ以上に美味しいチョコは食べたことがありません。ここ三年ほどはずっとここで買ってます。 生チョコとトリュフの中間のような、なんともいえないなめらかな舌ざわりと、濃厚なチョコの味がたまりません!本当に、口の中でいつのまにか溶けていくんです! 生チョコやトリュフってお酒の香りが強いような気がして、お酒が苦手な私にはちょっと・・・なのですが、ここのチョコは余計な香りが一切なく、本当に贅沢な気分になれます。 おススメです!

●レオニダス

041
こつぶ
超絶品です!!! これほど感動したチョコはないです。 個人的にはトリフ以外がお勧めですね。 いいお値段なので自分用には沢山買えませんが。笑。 次は、、、 ●神戸ゴンチャロフの(名前忘れた、、)  丸と四角の一口大チョコが交互に入ったやつ。 ●北海道、ルタオの紅茶のチョコ。 ●サティ(って言ったかな?銀座三越地下に入ってる)  のチョコ、スイスの生チョコみたいなやつ。 以上、私の上位ランキングです。

My ナンバーワン

041
カカオ
私はゴディバより「ロイズの生チョコ」が好きです。 初めて食べた時はあまりの美味しさに本当に驚きました。今までいろんな美味しいチョコを食べましたが、おいしさで驚いたのはロイズだけですね。あの繊細は類を見ないと思います。

Maison du Chocolat

041
p
Maison du Chocolatが私のお気に入りです。東京のお店からお取り寄せできます。実は甘いものはちょっと苦手なのですが、Maison du Chocolatのチョコレートはカカオのおいしさを味わうという感じで好きです。

リンツのリンドール

041
桜吹雪
手頃な値段だったら・・・リンツのリンドールですね。輸入物のチョコレートを扱っているお店になら置いてあると思いますので、ご近所で探してみてください。 http://www.lindt.jp/products/lindor.html 高くもいいのなら沢山あるけど、トピ主さんのご要望は通販ですね。それならパティスリーグレゴリー・コレ、ここはチョコ以外も美味しいのでお薦めです。 http://www.rakuten.co.jp/gregory-collet/

ショコラ ティエ エリカ

041
アンパンマン
実家の近くのチョコレートのお店です。ここのマ・ボンヌは最高です。ミルクチョコレートにクルミとマシュマロが入ったバーです。義姉が大好物で時々お土産に持っていくと大喜びです。ちょっと疲れたときにこれを食べると疲れがとれるとまで言っています。バレンタインの時期なんて大混雑ですよ。ネットでの通販もあります。

マルコリーニ私も好きです

041
カカオ妻
ピエール・エルメとかジャン・ポールエヴァンとかピエール・マルコリーニが食べていて「はあー幸せ」と思います。 メゾン・ドゥ・ショコラのチョコレートケーキも悶絶するほど美味しかったです。 なかでもチョコレートはマルコリーニが一番好きかな。 マルコリーニのチョコレートアイスクリームもお勧めですよ。通販もできますし、有名デパートでお歳暮やお中元で扱っているのを見たことがあります。

フェリシモのカタログ

041
ぷみ
フェリシモの「シュークラブ」というグルメカタログでは、日本では入手できないものも買えます! ちょっとスペシャルな物を探すならお勧めです。 お値段もスペシャルですが。 ウェブサイトもありますのでご覧になってください。 クリスマスのカタログの受付は終わってしまって、現在のカタログはバレンタイン向けだと思いますが、1月10日までの期間限定なのでお早めに。

フェアトレードチョコ

041
うよ
いつもは明治のミルクチョコレートですが、少し奮発するときは、コレです。 美味しいですよ~。

ヴィタメール

041
みゆ
ベルギー王室御用達だけあって美味しいです。。 高級感もかなりただよってます。今年のバレンタインにここの生チョコをあげた人からは大絶賛でした。(いつもはゴディバ御用達みたいです) お値段はゴディバと同じぐらいだったと思います。 たまの贅沢に美味しいチョコいいですよね。。

チョコ美味しいですね

041
もち
ゴディバより上で比較的入手し易いとなると、ラ・メゾン・デュ・ショコラやジャン・ポール・エヴァンかな~。 特別な日にぴったりだと思います。 個人的に、どんなチョコでも美味しく食べられるのですが、贅沢をしたい気分の時には買って帰って楽しんでます。

私は

041
元在米
ピエールマルコリーニとリシャールがオススメです!! リシャールは、カカオの種類と配合パーセンテージを記した 薄いチョコが私的には絶品!! コーヒー飲みながら食べ比べというのは如何ですか? ピエールマルコリーニは定番の、オレンジピールチョコがけがビターでたまりません。

サテイ

041
まや
サテイのチョコ。 名古屋が本店だったかな。 シャポーなにがしというチョコ、あますぎずにがすぎずとろーりお口の中で溶けて美味しい! 大人のチョコ。 要冷蔵。 バレンタインはもちろんですがちょっとした御礼にあたくしどもの御用達しです。

きなこもち

041
もえこ
チロルチョコのきなこもち味が美味しいです。 かなり新食感です。うちは夫婦ではまってま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧