本文へ

日立市大みか情報

レス10
(トピ主 0
041
話題
主人の単身赴任が決定しました。 年明けから行ってしまいます。(涙) 日立市大みかの駅周辺の「食」の情報が知りたいです。 自炊しますが、主人の周りの人からの情報であまり駅周辺ではスーパーがないような事を言います。 また、飲食店も少ないような・・・。 下見に私も同行できれば良いのですが、自身も働いており、子供の学校行事、子供会行事が12月は続いてあり、そう易々とは休めません。 通勤には自転車を使うと言っており、大みか駅周辺で、自転車行動範囲の「食」情報他、どんな事でも教えてください。

ランキング

レス

近隣に住んでいます

041
カヲル
常磐線沿線とはいえ田舎ですし、確かにあまり便利なところとは言えないかも。 でも駅周辺にお住まいでしたら治安も悪くないですし、静かで生活に支障は無いでしょう。 スーパーは駅から自転車だと10分弱くらいのところに1件あります。大きくはないですが日常の食材は充分かと。 飲食店も多くはないですが居酒屋やファミレス、コンビニ程度ならありますし、遅くなって自炊が面倒なときも困ることはないと思います。

確かに

041
おおみか饅頭
駅周辺に歩いていけるようなスーパーはないかなあ。 でも大甕は大学のある駅ですので、ちょっと歩けば安めに食べられるところはあると思いますよ。 ただこちらにすんでいるものとしては車がやはりないと生活は厳しいかなと思います。 車があれば買い物や食事に困ることはあんまりありません 駅から歩くのはちょっと遠いですが車なら近いところに大きなスーパーを備えたホームセンターもありますし、海が近いのでお魚センターなども充実しています。回転寿司もありますし。 生活にはなんにも関係ありませんが、大みか饅頭という名産品?があります。<駅前

いい飲み屋は多いよ(笑)

041
ハム
懐かしいな~大甕! 私が寿退社するまで、本社が大甕にあったので行く機会も多くて(会社は日立だった)。 ・・確かにスーパーは団地よりじゃないとないかも。 駅近くにスーパーが少ないのは、大甕は学校(大学)や研究所、HITACHI企業らのイメージが強い町だからかも。なので、飲み屋の方が多いです。 でも、探せばお洒落なカフェやらレストラン、接待に使うような高級焼肉屋など、結構多いんですよ!私もワザワザ大甕まで1人でお茶しに行ったり、飲みに行ったりしました(男の人は元々外食に興味が無い人が多いし、周りの方も主婦なら家庭のことで忙しくて探してないだけじゃないかな?) それに大甕に限らず、茨城は車が無いと移動手段に困るところなんですよ。筑波学園都市とかは別として。 車があるなら水戸にも近いし、ジョイ本田など大型スーパーまですぐだし、住めば結構都だと思いますよ。

去年まで隣の市に住んでいました

041
あや
こんにちは♪ 私は茨城出身で、日立方面にもクルマで出かけることがよくあり、大甕周辺もよく通りました。 大甕駅で降りて、駅前通りを海まで歩いたこともあるんですけど、スーパーやレストランなどはあまりないです^-^;駅も小さく、大きなスーパーはないと思います。 自転車で生活するとなると、お店もかなり限られてしまい、ちょっと不便に感じると思います。 それから、かなり海に近いところなので、季節によっては風などに苦労するかもしれませんね。

ぼちぼち

041
yoshy
現在、日立市大みか在住です。 「食」を気にされているようですが、駅周辺には小さいながらも商店街があり、地元のスーパー等はあります。しかしながら都心の下町にあるような活気のある商店街があるわけではなく、少々寂しく感じるやも知れません。コンビ二等はあるので帰宅が深夜でも食いっぱぐれることはないでしょう。駅周辺に数件の居酒屋等もあります。なかなかお忙しいとは思いますが、心配なら赴任後、時間の都合をつけ、一度は遊びに行ったらいかがでしょうか?

車社会/24時間営業は・・・

041
たぬこ
5年前まで大みかで働いていました。実家も近くです。今は東京近郊に住んでいるため、比較になってしまいますが、 >通勤には自転車を使う  車>自転車・人(車社会)です。車の邪魔にならないよう、自転車走行の際は十分気をつけて乗って下さい。 >自炊しますが、主人の周りの人からの情報であまり駅周辺ではスーパーがないような事を言います。また、飲食店も少ないような・・・。  自炊を前提として述べますが、早く帰宅できる時や週末にまとめ買いがよいかと思います。あとは24時間営業のコンビニで対応するしかないですね。 →理由は、駅から離れた(自転車なら行ける)所にスーパーは結構あります。でも遅くても22~23時位までだったような気がします。 ファミレス(24時間ではないと思う)・コンビニ(24時間です)も駅前にはありませんが、自転車なら十分行けます。  駅近くには、大手チェーン(吉○家、大○屋等)・24時間営業飲食店は殆どありませんが、個人の飲食店は安くて美味しい所はありますよ。HITACHI関係が休みだと休みの所が多いです。

大甕にいます。

041
るぶ
私も転勤で大甕に来て早や3年です。 駅前は居酒屋関係が多いですね。 スーパーは、駅から真っ直ぐの道沿いにセイブがあります。(自転車ですぐに行けます)その反対側ちょっと行った先に美味しいイタリアンレストランがありますよ。 また、その道沿いにはセブンイレブンや銀行も揃っていて生活には支障ないです。 あと大甕駅中にある、おにぎり・サンドウィッチのお店(名前度忘れ)が美味しいです。 海沿いの国道245号は、ファミレス・ラーメン屋・名物のあんこうの店もあります。(こちらも自転車で行けます。) 確かに車が無いと不便な所ですが、マナーが余り良くない土地柄なので、もし運転される場合は充分に気をつけたほうが良いと思います。私も最初はびっくりしました。赤信号になっても平気で2~3台行ってしまいますし、イエローストップすると追突される恐れがあります・・・(怖)

近くに住んでます

041
わすがぜん
お勧めは「次郎長」です。駅前通りにあります。これからの季節、あんこう鍋が美味いですよ。 治安の話が出ていますが、私の印象では治安が悪いです。駅から日研方面に行く際に渡る跨線橋とその先キリスト大までの道は、年に2~3回くらい暴漢が出ます。また、大みか工場周辺の細い路地も、暴漢出没のニュースを見たことがあります。 2chでも大甕のスレが立ってますので、そちらのチェックもお勧めします。お店情報満載ですよ。

大甕は・・・

041
早川
大甕駅周辺は、日立市の中での位置づけは「住宅街」です。 なので、あまり商店街のようなものはありません。 地方ゆえ、買い物はすべて車ですし。 まぁ、コンビニ・ファミレス・スーパーは多少あるので生活には困らないでしょうけど。 日立市は平日の昼間は全く人気がないので(みな働いているか学校に行っていたりする)あまり商業が発達してないんですよ。 大甕もすごく静かで落ち着いたところです。 シオンの学生もおとなしいし。

ありがとうございます。

🙂
皆様お返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。 トピを立てた後、子供、私と「ノロ」で寝込みました。 主人一人で荷造りをして、行ってしまいました。 行ってすぐ、主人の祖父が亡くなり、葬儀でバタバタしておりました。 本当にお礼が遅くなってすみません。 今のところ外食もせず、まとめ買いで頑張っているようです。春休みに子供と一緒に主人の所へ遊びに行ける様、仕事を頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧