本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレワークの方が良いと思うのですが・・・

テレワークの方が良いと思うのですが・・・

レス55
(トピ主 9
🐱
在宅
話題
今朝のニュースで知ったのですが、日本のテレワーク率が15%まで下がったそうです。このまま下がり続けるのでしょうか。 私は、昨年度まではほぼ在宅テレワークでしたが、今年度から業務変わったため、出社と在宅テレワークが半々になりました。通勤がないので、在宅テレワークの方が断然良いと思っています。 幸い今の会社は在宅テレワークを推奨していますが、退職後の再就職を考えた場合、世の中の傾向としてテレワーク率が下がるのは残念です。 みなさまは、テレワークと出社では、どちらの方が良いですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

出来る人はすればいい

🙂
アクティブ
家にこもっていると経済が回らないから、出られる人は出たほうがいいんじゃない? そもそも出来ない人もいるだろうし。 なんでもかんでもリモートだと困る人もいるんですよ。 例えば学校。授業をオンラインで配信すれば事足りますが、それで本当にいいの? 学校と言う社会で生活することで得られることは莫大ですよ。 また、働く親世代にとっても子供を家に残して、自分が仕事に行くことに抵抗あります。 オンラインって便利ですが、それだけがすべてではないと思いますよ。

業務として在宅不可能だし

🙂
cloud
他人を羨んでも時は進む。フリーになるなり自分で研鑽する人はその和にないでしょう。    勤め先は業務によりけりですね。軽量のようや管理部門でも、完全に在宅ではないです。フリーアドレスも取り入れつつ、賃貸フロアを半分に縮小してます。  普段は出社中心だけど、台風や豪雪ではブランチ責任者の判断のもと、在宅に切り替えです。その際にそもそも在宅不可な職場は、会社都合の有給扱いです。

効率の良い方。

🎶
szk
効率が同程度ならテレワーク。 出社しないとできない仕事は出社。 出社した方が効率の良い仕事は出社。 チームワークが必要ならときどきは対面したいのでそのときは出社。 です。 特に出社が嫌ということはありません。 在宅が良いという事もありません。 選べるときは半々くらいにしていました。出社時間は30分くらいです。

出社

🙂
匿名
私はテレワークで家で仕事は無理ですね。 仕事は仕事の場でしたいです。通勤もお仕事モードの私とプライベートの私の切り替え時間と思います。 家の中に仕事や仕事中の私は持ち込みたくないです。

職種によるでしょ

🙂
とんこつ
職種というか業務内容によると思います。 顔を合わせた方が効率の良い仕事、そうでない方が効率の良い仕事。 そもそも後者の割合が15%以下くらいってだけじゃないですか?

完全テレワークは無理。

🙂
ダダーリン
職種や業種柄の事もあるので、完全テレワークが無理だと思ってます。 テレワークは、色々なところで仕事が出来る一方で、勤怠状況の把握・オンオフの切り替えが難しい・電話対応の問題等のデメリットもあったと思います。 それらは、テレワークを導入した会社が、その結果、テレワークを維持するのか、やめるのかなどの判断に繋がってるのだと思います。 個人的には、良くて半々。自分の性格上、テレワークは無理だと思ってます。

テレワークです

🙂
事務職
テレワーク可能な業務なので。 テレワークできる仕事ならテレワークを選ぶ人が多いんじゃないですか?特に若年層は。 弊社の場合ですが、中高年以降の出社率が高いです。家に居づらいだろうなぁと思える人が多いです。(昼間っから家にいたらうんざりすると妻に思われてる夫、家にいたら余計な家事が増える妻など。) 首都圏で働く人なら通勤が無くなるのは万々歳ですよね。誰が好き好んで満員電車に乗るんでしょう? 出歩くのは家の周りで十分です。 テレワークが完全に定着したら地方移住してみたいですね。出社時は都内に前泊します。 まだワーケーションはできないので残念です。

下げ止まるかな?

🙂
わーまま
それでいいところ、必要とするは残るけれど 根本的に どんな仕事をしているかよりも この席に座っていることを重視する文化ですから なかなか厳しいのだろうと思います フルタイムで働く、パートタイマー、時間ですよね 9時5時で働くことが、必要不要でなくてそういうものだと思っていませんか? 私はリモートに向いているシステム関係なので 9時5時にこだわる必要もないけど、 会社からは9時5時でというルールになっています うちの会社でもリモートやめるという話になっているようです 出社してほしいなら、まだいいのですが なんとなく、周りがそうだから 効率がわるいから? で出社したところで、求められてない感がむなしいのが嫌です 何なら、 私の個人的な理由としては、パワハラに合うので行きたくないというか、いけないのでは? 顔を合わせなくなるほどに、遠慮がなくなっていった感じです 稀な例でしょうか? 人間関係が希薄になって、嫌になったが半分、楽になったが半分だとは思います

私は基本出社、たまにテレワーク派

🙂
ライカ
テレワークができる職種または業務であることを前提として、テレワークのほうが良いかどうかは人それぞれだと思います。 ちなみに私は、基本出社でたまにテレワークが良いです。 100%テレワークにはできないということもありますが、仕事とプライベートは分けたいし、家の外に出ることでリフレッシュにもなるので(さすがに朝の通勤ラッシュはストレスですが)。 今は出社もしているのなら、こういうことを同僚の方たちと話したりしないのですか? そうしたら人それぞれに考え方があるとわかると思うのですが。 もしかして人とのコミュニケーションが不得意なんですか? だから余計に出社したくないのでしょうか。

ご質問頂きましたので

🐱
在宅 トピ主
ライカ様へ レスありがとうございます。 ご質問頂きましたので。 >今は出社もしているのなら、こういうことを同僚の方たちと話したりしないのですか? システム保守業務で、交代で出社する形を取っていますが、できれば在宅テレワークにしたいと全員思っているようです。 >もしかして人とのコミュニケーションが不得意なんですか? 前年度はシステム開発に従事していて、コミュニケーションを密にしたい場合は、出社していました。また、おしゃべりもできるので、ストレス発散にもなっていました。 出社したくないのは、通勤による疲労と時間の無駄(読書をするにしても)が嫌だからです。

完全テレワークの者です

🙂
リコ
職種によります、ITエンジニアとかに絞ればテレワーク普及率高いだろうし、営業は出社派が多数。事務経理系は出社せざるを得ない状況もあるでしょうしね。 私個人としては断然テレワーク派です。職種としてはエンジニアなのでネット環境とPCがあればどこでも出来る仕事。 元々学生の頃からスーツ着て毎日会社行く大人は嫌だなー、家でできる仕事がしたいと思っていたくらいです。以前は全然違う業種で働いていてその業種だと完全テレワークは難しかったと思うので、転職してスキル磨いてエンジニアになってコロナも後押ししてくれて完全テレワークで働けて夢が叶ったなと思います。

テレワーク

🙂
冬が好き
業種、職種によりテレワークが難しいものがある事は仕方がないですが、私は、テレワーク希望です。 アラフィフですが、周りは体力的にも毎日通勤がつらい。。という人が多いです。満員電車は疲れます。誰もが職場の近くに住めるわけではないですし。60まで元気に通える心配です。 テレワークなら、職場を気にせず、物価、家賃が安いところに住めれば嬉しいですし、多少田舎の方が暑さも少しは都心よりいいような気がしますし。 どうして、テレワーク減っていくのか。。ほんとに悲しいです。 テレワークできない方には、私の通勤費を手当として差し上げたい。 フルリモートなら、会社は人材を勤務地気にせずいい人が採用できるとか。いい事もありそうですよね。 仕事とプライベートをきちんと分けられるテレワーク歓迎です。 仕事場所も自宅に限らなければ、家がせまい私としては更に嬉しいです。 実際は難しいのかもしれませんが。。勤務先もじわじわ出社が増えています。

個人としては

🙂
テレの恩恵享受
私はテレワーク。何故なら、楽だから。お昼にササッとキッチンで簡単に作ってあったかいご飯食べられるし、保育園徒歩5分しない所だからすぐ迎えに行けるし、時間ギリギリまで仕事出来るし、最悪の時は、子供いてもお昼寝とかの合間に仕事出来るし。 でも、私がそれを出来るのは、仕事のやり方をもう既にある程度理解していて、新しい作業でもなんとかできるから。 でも、新人さんは可哀想。全員出社してれば、ちょちょっと聞けたり、先輩がちらっと横見て、困っていそうだからと教えてくれたりしないから。 手順書だけ渡されて、はい、じゃあ分からない。だから今までは周りが、困ってそうだな、となったら声掛けてたけど、リモートでは無理。きちんと自分から質問できる子ならいいけど、出来ないで止まっちゃう子だと、ね。。 そして、質問下手は自分の状況説明下手だから、問題とは関係ない場所について質問してきたりして、こちらも、質問部分について色々考えて答えるから、いつまで経っても問題は解決しないとか。。。後ろでやってるのを見せてもらえば一発で解決するのにね、ということが結構ある。 一応、画面共有で見せてもらったりするけど、一緒にいれば「あ、それはちょっとここに……」とか、指差して簡単に説明できるものも、相手の画面見てる状態だと、画面操作許可貰わなきゃだったり「一番左から一つ右の下から四つ目のフォルダの…」みたいに、面倒な説明になったり。 なので、うち(システム開発運用)は最初の立ち上げや、予定が遅れてきたり障害発生したりすると、メンバーに召集かかって顔付き合わせます。資料も外へ持ち出し不可なので、テレだとメモ書きとか面倒ですしね……。 なので、現代社会では、まだまだ出社の方が主流なのはしょうがないかな、と。もうちょっと、気軽に共同作業が出来るように進化すれば、テレワークも増えるんじゃないですかね。

どこにとって、誰にとってで答えは変わる

🙂
にゃん
このトピの質問の趣旨が、どこ・誰にとってで答えが変わりますね。 ・個人の都合であれば、各々の考えの答えとなるでしょう。 ・会社にとってならば、出社することにより通勤費、社屋関連の費用を考慮し、よりよい方を判断されているでしょう。 ・社会にとってならば、在宅が増えると公共交通機関を担っている会社は売上が減り、運行数が減り、利用者にとっては不便と利用料金の値上がり...ともなりかねません。 トピ主さんは、どういう趣旨で聞かれているのでしょうか? トピ主さんの企業、または業務変更により出社が増えているのであれば、在宅でも最大限に費用対効果を出せることを提案されてはいかがですか? コロナ禍のテレワークの導入により、実際に本社社屋を廃止し、費用を最大限に削減するという機業もあるので、そういう業種や企業に転職するという解決方法もありますよ。

にゃん様へ

🐱
在宅 トピ主
私個人の事は、事実としてあります。ですから、それを問いたい訳ではありません。 みなさまのレスを拝見させて頂いて、自分の考えを整理したいと思います。 整理ができたら、お礼を兼て報告させていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

一定まで下がって後は下げ止まる

🙂
hiro0227
もうそろそろ下げ止まったか、もう少し下がるかじゃないですかね。 在宅をすることで効率が変わらない、もしくは上がるのであれば普及は進みます。 下がれば普及は進みません。 コロナでやってみて良かったところは続ける。やっぱり効率落ちたねってところはやらなくなる。 リモートをしたい人たちが、リモート時の効率を上げまくってくれれば、世の中、リモート化されると思います。

選択肢があるのは

🙂
ゆかたん
いいことだと思います。 とはいえ実際、テレワーク可能かつ裁量労働制の私は、基本的に出勤しています。 出勤したほうがメリハリもつくし、周囲とのコミュニケーションも円滑。 顔を直に合わせるって大事ですよ。

そうですね~

🙂
ん?
いち社員としてはテレワークは楽ちんですけど、自分が雇用主だとしたら、テレワークで済む仕事と気づいたら、それなりの給与にします つまり賃金下げます。当然でしょう。 出来高があるんなら、最低ラインにして、できる人だけプラスします。 さぼりぐせのある人は淘汰されていいかもしれないですね。

リスク管理の面もある

🐶
フッと去る
テレワークで稼働が下がる人もいます。 自覚なく稼働が下がってしまう人もいれば、怠けてしまう人もいます。 稼働が下がった自覚のない人もいれば、怠けている自覚のない人もいます。 中には稼働が下がっているのに、自分の充実感だけで稼働が上がっていると勘違いする人もいます。 けれども、稼働が下がった事を理由に出社させるには、会社側にさまざまな理論武装が必要です。 差別を受けていると労基に駆け込まれれば、その対応だけでも会社にとっては面倒ですから。 労基の立場で言えば、業務が同じ社員は平等に扱うべし。 稼働が下がるのは会社の管理不足。 よって稼働が下がる人だけテレワーク解除は不当である。 なーんて結論が出る可能性も、低くはないと思いますよ。 そんな手間やリスクを考えたら、稼働が下がる人も下がらない人も区別なく、出社させた方が簡単です。 会社にとっての安心安全を優先したら、テレワーク解除も仕方ないと思います。

なるほどわかる

🐱
在宅 トピ主
反対派が多いのが意外でした。しかも、建設的な意見が少ないのも。失望感があります。 経済界のリーダーに原因があるのでしょうか?よく分からないことです。 自分だけは違う、そんな意見があっても良いと思うのですが。 もう少しレスを丁寧に読んでみます。 とりあえずの感想です。 消えた?十年云々がわかる気がします。

うーん

🙂
匿名
>反対派が多いのが意外でした。しかも、建設的な意見が少ないのも。失望感があります。 トピ主さんの意見って建設的でしたっけ? 通勤時間がないから助かるわーってだけで、建設的な意見とは感じませんでした。 だから、他人もあなたと同じように感覚的に回答してるだけですから、失望するのはちょっと違うような。 単に同意見が少ないから、きっと世の中テレワーク減ると思って悲しいだけですよね。 今の職場はテレワーク推奨なら、世間まで気にする必要ないのではないですか? 私の知人で、親がテレワーク続けてて小学生の子供に夏休み「仕事中は家にいないで」と外に無理やり遊びに行かせて、この暑さの中いろんな子の家に「遊びに行っていい?」と言ってる子に困ってる人がいます。それなら親が職場に行って、子供はこの炎天下の中外に無理やり出すのではなく家でゆっくりさせてあげたらいいのにって周りのお母さん達は話してます。

トピ主はなにが言いたいのか

🙂
普段は節約家
テレワークで完結できるような仕事はそのうちパソコンとかAIで自動化されてかなり少なくなると思いますよ。 プログラミングとか専門性の高い仕事はテレワークが残ると思いますが、事務の仕事は各個人が事務用のソフトで処理すればよいですしね。 しかし、トピ主が思う建設的な意見とは、具体的に何ですか? 個人の意見を聞いて失望するとはいったい何を望んでいたのですか? うちは製造業なのでテレワークだけではどうにもなりません。企画書や説明資料を作るぐらいなら在宅でもよいですが、実際にモノを作って確かめて生産して出荷しないと利益が出ないです。 それから消えた10年とは? 失われた30年とは別の何かですか?

匿名様へ

🙂
在宅 トピ主
匿名様は、どのように思われているのですか? 意見を聞きたいと書いたと思います。そして、失望したのも事実です。 明確には書いてなくても、建設的な意見もあったと思います。 展開が変わることなど、いくらでもあると思います。

わからないです

🙂
匿名
>明確には書いてなくても、建設的な意見もあったと思います すみません。トピ主さんのトピの中で、明確には書いてないけど建設的な意見とはどんなことでしょう? 私にはトピ主さんの意見に建設的なものは読み取れませんでした。 教えていただきたいです。 トピ主さんはご自分は感覚的な話をしていて、相手の意見が感覚的で建設的でないと失望してるのは、気配りを欠いているというか、失礼だなと私は感じました。

オフィスをバーチャル完全再現できるならリモートも良いけど…

041
くたびれサラリーマン
上司は職場で常に部下同士の会話や部下の電話の声やその時の表情を聞くことができます。 会話や表情から「どうも案件に問題が発生しているようだ」「今の言い方はお客さまに失礼だと思われるかもしれないからフォローしないと」のように察することができるため、トラブルの芽を早めにつむことができるのです。 あるいは部下に対するアドバイスや課題の投げかけを良いタイミングで行うことができます。 常に全員の勤務状況や表情がリアルタイムで画面に表示され、全員の会話があたかもオフィスにいる時のように再現できれば、リモートでも問題ないでしょう。 また、完全に担当個々人の責任と裁量で仕事が一から十まで100%任される業務形態であるならば、アイデア出しや企画立案等の頭脳労働は静かな場所・タイミングで、出張営業は自宅から直行直帰で、のように効率的効果的なワークスタイルが良いかもしれません。 ですが、リモートでの意思疎通に限界がある現状では、日本人得意の「阿吽の呼吸」「連携プレー」で仕事をする職場が多いため、リモートでは職場全体でのパフォーマンスが下がるリスクがあると考えるからでしょう。 更に言えば、日本企業では業務ノウハウの可視化が進んでおらず先輩からの知見は「伝承」スタイルが主体、人財育成は個々人の自己学習よりも職場でのOJTが主体ではないでしょうか。 そういう点もリモートに向かない企業文化だと考えます。

業務内容によると思います

🙂
Web系50代女
わたしは100%テレワークです。仕事はIT系でクリエイティブ職です。 会社自体が国内・海外複数箇所に拠点があるので コロナ前からオンラインで打ち合わせやセミナー開催をしており テレワークへのハードルが低く、すぐに全社で変更されました。 クライアントや社内ともオンラインでのコミュニケーションで特に不便を感じません。 企業文化浸透や業務レクチャー、引き継ぎなども全てオンラインです。 請求や申請、契約書類などもオンラインです。 オフィス自体も国内拠点は閉鎖や縮小になったので、今から通勤に変わる可能性も低いです。 これがもし違う業種・業態なら難しいと思います。 社員のリテラシーやセキュリティ意識、さまざまなオンラインでの申請や承認に対して ハードルが高い人もいると思いますし、年齢層が高いと難しいでしょう。 便利か便利じゃないかは、なかなか推し量れるものではないです。 あとテレワークの中でも大きな課題は、新入社員の教育だと思います。 さまざまな課題を包括的にクリアしていける体力を持っている企業かどうかもあると思います。 狭い視野で結果にたどり着ける話ではないです。

レスします

🙂
なな
今の自分だけの話なら テレワークが良いと思います。楽だから。 でも企業や世の中のことを考えれば出社です。 アメリカのAmazon、Apple、Googleだって去年から出社を求めてますし。 〉消えた?十年云々がわかる気がします。 気のせいでしょう。 失われた10年、20年、30年のことですよね。 バブル、リーマンショック、少子化、増税など様々な要因です。少子化、増税は目先のことしか考えてなかったから。 むしろいまのトピ主と似ている状況で全体を見ていないのだと思います。

テレワークの出来ない業種です

🙂
とおりすがり
私自身は事務職ですが、 会社の業種が建設業なのでテレワークは無理です。 現場が動いていると 現場に直接ではなく事務所を介して連絡になるので 私自身もテレワークは無理です。 だから会社でテレワークを推奨なんてありません。 テレワークが出来るのは 裁量労働制や請負が可能な職種なんじゃないかと。

武器になる

🙂
うちは週1出社
今は有名大手外資でさえ出社強制になってきました。その流れに合わせてあの企業がテレワーク廃止するのならウチも、、という傾向があるようで完全在宅からテレワークは週に2回まで、とか月に◯日は出社等制限がかかり始めている企業が多いです。 私の友人は中小企業なのですが出社はしてもしなくて良いという方針です。何でも代表が出勤時間は無駄という考えだからそうな。 それ故か一流企業から転職してくる人が絶えないそうです。それによって優秀な人が多く確保でき業績が上向きなんだそうです。 よってテレワークを推奨する会社は大きな武器になります。これはエージェント勤務の知り合いも同じことを言っていました。テレワークを希望する人はものすごく多いそうですよ。

そんなのは

🙂
ささ
そんなのは、戸建かマンションかと似たようなもので。 あくまでも過程、ツールであり目的ではないので。 各人が想定する条件や要因、過去の経験で変わってくる。 私は対面は必要だと思います。 但し、テレワークが楽で時間メリットあることも事実なので、一兵卒としてはこれからもテレに甘んじたい気持ちはあります。 一方で、システムや組織を管理した経験がある立場からすると、率を上げることは厳しいかなと。 一つは、人間は目に見えてない格差には目をつぶれますが、逆はそうでない。 例えるなら、隣が明るい部屋で暖かい食事してる横で自分が暗く冷たい食事をすることは絶えられない。 もう一つは、今のテレワークシステム、環境が、既存の対面の繋がりの組織を土台に出来ている物のみであること。 テレワークといえど、パソコンなどの向こうに相手が認識できている土台がある。 これは完全にテレワークのみでゼロから立ち上げる場合はそうは行かない。 そこがクリアできないと、定常業務的なものは別にして、組織変動、業務刷新などイレギュラーな業務には対応できない。 後は、人的コストを削減する上で、分母が大きい会社では安価な人材活用するために分業が進みますが、これにも横断的業務の把握、規定などのルール、運用が土台に必要になる。 そこが対応できるまでは、いやがおうにも、世の中や方の変化に対してヒューマンでの対応検討が、管理的立場には発生する。 相手の顔も知らず、性格も知らずでは、このあたりの押し引きでの落とし込みが出来ない。 要は、シンブルな分業に近い人ほどテレで問題は出ないと考えるでしょうし、そのとおりなのだと思います。 ただ、組織運営は失敗しない前提で物事を想定する事はありえないので、何かあったときに対応速度が遅くなって問題がある部署は、推奨の程度も変わってくるかと。 時短勤務とかと同じ扱いに落ち着くのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧