本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20代娘一人暮らし、ストーカー?引っ越しするべき?

20代娘一人暮らし、ストーカー?引っ越しするべき?

レス62
(トピ主 2
🙂
みい
話題
20代の東京で一人暮らしをしている娘の話です。 先日、知らない男性に駅からつきまとわれたそうです。ついてくるなと思ったので通り道のお店に入って5分くらい時間をつぶしたそうですが、またついてくるそうです。気が付いていないふりをしていたら、とうとう「綺麗な方ですね、いつも〇〇駅をつかってるんですか、あの....」と声をかけられたので、「いえ、いえ、いいです」とか何かを言い返して(本人は覚えていない)慌ててなんとかその場を逃げたそうです。その後ジムに行ったそうなんですが、30分くらい経って外に出たら小雨が降っていました。するとその男性が待っていて、何も言わず、その男性が傘をさしかけてきたとのこと。 驚いて無視して走って帰ったのが1か月前。 その後何もなかったのですが、先日、出勤時のマンションのエレベータを降りたとき、1階の部屋からその男性が出入りしているときに目が合ったそうです。同じマンションの男性であったことがわかって怖くなり、その日から家に帰れなくなりました。現在、実家でリモートワーク中、引っ越し先を考え中です。 つきまとわれたのは1日だけだし、その日以降はなにもありません。ただたんにナンパされたくらいで大騒ぎしすぎでしょうか。娘は「同じマンションであることが怖い」と言っています。オートロックなのは安心ですが、1階に4戸しかないマンションでは、高層階の狭い共用スペースは密室になってしまうのです。 急な引っ越しなので、違約金や2か月先までの家賃、新しい引っ越し先の費用などを含めると、60万くらいかかりそうです。(社会人になって2年目の娘なので、もちろん親が払います) 何か事件があってからは遅いので引っ越しする方向で考えていますが、ほかの方はどのように考えられるのかなと思い、トピを立てさせていただきます。 皆さんの考え方を教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

可能ならすればよい

🙂
わーまま
女性の一人暮らし ちょっと危機感が足りなかったとは思います とはいっても私も20代のころはそんな生活してましたし、 ナンパの一つ二つも経験があります 自宅は割られてないので、何とかやり過ごしました 逃げる実家もなければ、リモート勤務もなかったですから 何より、お金もなかった お金で解決できるトラブルは案外安いとは思います

大袈裟すぎ

🙂
まつり
引っ越してまた違う人と同じ感じになったらまた引っ越すんですか? しつこく付き纏われたわけでもなく1日そんなことが1度あっただけで? キリがないと思いますよ。 それよりリモート出来るのなら実家で構わないのでは?

それは引っ越したほうがいい

🙂
ブライトン
初めの問答がナンパだとしても、断っているのだし、 その後、ジム終わりを待っていたというのが最悪だし、 その相手が同じマンションに住んでいるなんて、 とても気が休まるものでもありません。 即刻、現在とは別のエリア(沿線・ターミナル駅)への転居を考えたほうがいいでしょう。

引越したほうが良い

🙂
ももん
つきまとわれたのが一日だけだとしても、同じマンションに住んでいて、娘さんがすでに気持ちの上でマンションに帰れなくなっているのですから、引越以外の選択肢は無いと思います。 そういうのが別に気にならない人もいるんでしょうが、娘さんは怖がっているのですから。

うちなら引っ越す

🙂
葉子
私の娘に起こったことであれば、引っ越させます。 相手男性から具体的に何かされたわけじゃなければ警察に言うわけにもいかないし、でも娘さんはそりゃあ怖いと思います。だから娘さんの安心な日々を買うつもりで引っ越されては? 引っ越さないとしても、娘さんが心底安心して元の住まいで過ごせるかと言われたら無理でしょう。100%無理です。だとしたら引っ越す以外の選択肢がありません。

警察に相談

🙂
ぎんちゃん
110じゃなく、家の最寄りの交番に相談する。 娘さんが、勤務先を休めるなら休んだり、リモートが出来るか会社に相談する。 1人にならないように気をつけて、トピ主も娘さんの家に行けそうなら行ってみては?

何かあってからでは取り換えしがつかない

🙂
埠頭ねずみ
引っ越し一択です。 娘はいませんが、私には愛猫がいます。 もし愛猫(オス)にちょっとても危難がふりかかりそうなら、 私は全力で阻止しますし、お金も惜しみません。 ペットと比べてごめんなさい。 でも大切な物、人、ペットはなにがなんでも守ります。

警察に相談+各所に相談+引越し(マンスリーマンション→新居)

041
ふーく
引っ越しは被害に遭わないために有効なとても有効な策だと思います。 つきまとい+ジムの把握+同じマンションならば、支払いが可能ならば、引っ越しします。 同じマンションであることから、しつこいナンパと考える以上のリスクがあると思いました。 また念のため、もし可能ならば、新住所を特定されないために、まずマンスリーマンションに引っ越して、新居を考えてはいかがでしょうか? 引っ越しを薦める理由は… …ただでさえお嬢様を守るために心を痛め、必死なトピ主さんを怖がらせるような言葉で、申し訳ありません。 引っ越しを薦める理由は、 「お嬢様が付きまといに気づいた/相手がお嬢様に声をかけた」以前に、相手がお嬢様の知らないうちに付きまとっている可能性があるからです。 なので、万が一ですが、お嬢様の最近の移動範囲である「職場」「好きなお店」等を知っている可能性があります。 なので、引っ越しだけでなく、少なくとも 「警察に相談」 「マンションの管理会社と管理人に相談」 (相手がお嬢様の友達のふりやお嬢様からの借り物を返すふりをして、お嬢様の情報や新居の情報をもらおうとする可能性があります。警察に相談し、管理会社への相談に関するアドバイスをもらって下さい) 「職場に相談」 (職場に待ち伏せしたり、お嬢様の名前で部所を問い合わせたりすることもあります。警察にアドバイスをもらって、対策を相談して下さい) 「被害を相談の上、ジムを辞める」 ことが必須だと思います。 まずは、お嬢様と共に警察に相談を。 相手を刺激せずに離れられる対策をアドバイスもらって下さい。 警察に相談し、アドバイスをもらっていることで、職場にも的確な対策をもとめることが出来ます。 万が一相手が再度付きまとう時ことがあれば、すでに警察に相談があるので話も早いです。 どうかより安心でいい形に進みますように。

本当に同一人物?

🙂
三毛猫
1ヶ月前の夜道に会って顔もよく見なかったであろう男性が、同じマンションの1階に住んでいたなんてそんな偶然ありますか? マンションも数えきれないほどありますよね。 よほど特徴のある人物だったんですか?私は一回見た人なんてほとんど覚えてないです。 ちょっと娘さんの心理状態が気になりますね。 1ヶ月前の出来事がよほど怖くて背格好が似てる人とマンションで目が合ってその男性だと思い込んだのではないでしょうか? もし本当に同一人物なら、1ヶ月前に娘さんの後をつけてマンションを突き止め、たまたま空き部屋があったから引っ越してきたのかもしれません。 そのほうが怖いですけどね。 私は前者の方の可能性が大きいと思います。 娘さんに一人暮らしはしばらく無理ではないでしょうか。 引っ越しても「またあの男がいる」とか言い出しそう。

早急に引っ越す

🙂
小豆洗い
私であっても家族の話であっても即引っ越します。60万円なら安いものだと思いませんか。事件に遭ったご家族は「あの時どうして」と後悔しているでしょう。 早急に荷物を引き上げます。娘は二度とそこに行かせません。家族と業者さんだけで荷物を出します。もちろんジムも変えます。駅から先の何線に乗ってるとかどこ駅を使ってるとかまでは知られてないのでしょうね?勤務先が知られたら大ごとなのでそこは大事。 退去の申し入れの際、管理人さんや関係者には「見知らぬ男性につきまとわれての退去です。娘の情報は一切誰にも漏らさないでください」と伝えましょう。 私なら今すぐにも退去の申し入れをして引っ越し手続きを始めます。そうしないのが不思議です。

同じ…は逃げ場がないので

🙂
なな
できたら引越を まだ相手が一階で良かったです 隣や上階ではベランダから侵入されるケースもあります 郵便物も荒らされることもありますので、転送手続をするとか私書箱を使うなど考えてみてください 職場はまだバレてないんですよね 職場が割れてると逃げ場はいよいよなくなります 現状では該当しない可能性もありますが、女性対象の保険オプションでストーカー被害引越サポートがあります

大袈裟かもしれないですが…。

🙂
匿名
引っ越しでしょうね。 恐らく、女性慣れしてない男性が勇気を出してみたものの……という感じかと思いますが、やり方がマズすぎて不審者っぽいです……。 娘さんが怖がっているので、引っ越ししか選択肢はないと思います。

すぐに引っ越し

🙂
通りすがり
迷わず引っ越しですね 娘さんが怖がっているとのことなので、早急に引っ越しの手続きを進めましょう 念のために、引っ越し作業をするときは、くれぐれも引っ越しを気づかれないように細心の注意を払って作業をしてください

早急に引っ越し

🐤
ちいちい
引っ越しの際、引っ越し業者は使わない方がいいと思います。 件の男性が業者から巧みに引っ越し先を聞き出す可能性があります。 だからトラックをレンタルして、父親と男性の親戚で引っ越しです。

そんな偶然ある?

🙂
まなか
その人家を突き止めて同じマンションに越してきたと考えられませんか?普通じゃない人は何をしてくるか予想つきません。引越し推奨します。

怖い

🙂
既婚
他の人も書いてるけど、引っ越しはみつからないようにした方がいいと思う。

通常の

🙂
こまこ
アプローチには思えません 自分の家族の場合 本人がその場で警察に電話した所 (主様のケースのようにコンビニでやり過ごそうとしても外でずっと待っていた) すぐ来てくれて その場で男に警告してくれました 聞き取りに時間はとられたそうですが 何かあってはいけないので その後は特に怖い思いはしておりません 先ずは警察にご相談でしょう

同じマンションに住んでいるのであれば、

😱
それは怖い…
最寄り駅は一緒だろうし、娘さんの行動範囲なども丸わかりでしょう。 そんな男につきまとわれる娘さんの怖さを考えたら、すぐ引っ越ししましょう。

恐ろしいですね

🙂
なす
私にも年頃の娘がいるので人ごとではなく恐ろしく感じました。トピ主さんや娘さんの感じる嫌な予感は 信じて行動した方がいいと思います。 何かあってからでは遅い、明らかなストーカー行為が続いていたら(日記などに詳しい行動や時間を記載しておくこと。)警察にも話せるでしょうけど、今の段階ではまだできない。でも怖いですよね。 引っ越し先を探すと同時に、どなたか男の兄弟や父親などがしばらく送迎に付き合えませんかね?彼がいるなら泊まり込みしてもらうとか。 実際に娘さんにアプローチしてくる(視界に入れてもらおうとする)知らない男性など恐怖だと思います。これを1歩にエスカレートしてくる可能性も否めません。

追って引っ越してきたのでは?

🙂
渡る世間
複数回後をつけてきた後、1か月してから同じマンションだとわかったんですよね? それって、自宅を突き止めて引っ越してきたんじゃないですか? うちなら引っ越し一択です。なるべく離れた所に引っ越します。 ついでに、管理会社に「この1~2か月の間に引っ越してこられた人はいますか?」くらい聞いてみてもいいと思いますよ。教えてくれないかもしれませんが。

どう考えてもヤバい変質者。私なら即逃げ。

🙂
ゆうこ
駅で美人を見かけて声掛け…だけならただのナンパですが…… その男は、夜道を後ろから付けてきて、娘さんに拒絶された後も尚付きまとい、店でも30分近く待ち伏せし、住処を突き止め、空き部屋を探して同じマンションに住み始めたんですよね。 コミュニケーション能力の低さと行動力の高さがアンバランスで、相当ヤバい男だと思います。 100歩譲ってマンション一階で出会った男が娘さんの人違いで別人だとしても、娘さんの行動半径を把握しているストーカー男が住居周辺をまだうろついてて、いつでも娘さんに接触できる状態なんですよね。 私なら速攻引っ越します。 ただのナンパじゃないし、ある意味痴漢より怖い。その男が何をしでかすか、想像も対策もできませんから。 60万で買える安全なら全然安いと考えます。 安全に対する感覚は人によって全然違います。 私は首都圏住みなので都内在住の女友達は多い方ですが、 繁華街の安アパートの一階に平然と住んでる子、夜中に玄関ドアをバンバン叩く男がいてビビったわーなんて笑いながら話す子、駅でナンパされて盛り上がってそのまま自分のアパートの部屋で一晩飲み明かしちゃったーなんて自慢げに話す子、ちょっとした不審者ぐらいでは引っ越すそぶりも無い子も結構います。 一方で、自宅付近で会社の人と偶然会ったとか、宅配便を装った男がチャイム鳴らした、ってだけで引っ越した子もいます。 何に危険を感じるかは人それぞれで、他人と足並み合わせても意味がありません。 今は娘さんが住居に帰れないほど怯えているのですから、それが一番大事なことではないでしょうか。

怖い

🙂
まな
早急に引越し一択で。

引っ越す

041
娘さんの精神状態を安定させるためです。  もし同一人物なら、同じマンションで会った時に特に相手がノーリアクションであったなら、そこまで危機感をもたなくてもいいのかもしれません。同じマンションと知らず後からわかりバツが悪いとか、もともと同じマンションと知っていて声をかけたが脈がなかったのでバツが悪いとか、相手も引いている可能性もあります。宗教の勧誘が目的の場合も。娘さんもシングルでその人も一人暮らしならマンション自体がシングルやせいぜい二人暮らし設定の場合、縁あればと期待したり宗教勧誘目的で住み続ける人はいますよ。  次に住むところはファミリー向けマンションのシングル向け物件にされてはいかがでしょうか。

そういう事件ありましたよね

😨
いちご
そういう事件ありましたよね。 犯人は同じマンションの隣の部屋の男。 待ち伏せするぐらいの粘着質な気質を持つ男です。虎視眈々とチャンス(気持ち悪い表現でごめんなさい)を狙ってますよ。 そのような環境とわかった上で住まわせられませんよね?絶対に引越したほうがいいと思います。 それぐらいで、と書かれてる方いますが、ビックリです。 大切な娘さんに何かあってからでは遅いです。 お金はかかってしまいますが、命には換えられません。

引っ越し一択!

🙂
mam
まずはそのマンションのものは全て捨てるつもりでないと、一旦別の場所に運んでもの見張られて、結局引っ越し先を見つけられるかもしれません。 業者に頼んで今のマンションのものは、売れるものは売り、捨てるものは捨てて、家族はその部屋に行かないようにできたら一番いいのですが。 そして、完全に違う地域で、その部屋の路線とは違う路線近辺の部屋を探すべきです。 私も娘がいますので恐怖を覚えます。 マンションを見つけて引っ越してきた可能性は高いです。 粘着質な声かけは、単なるナンパとは違います。 今は無事で何よりです。 早く安心して暮らせますように、よい物件が見つかりますように祈っております。

追いかけてきて

🙂
ペコ
同じマンションに越して来たんなら相当ヤバいやつです。 極秘に引っ越しし、SNSなどにも住んでる所がわかるような投稿は削除して警察にも相談しておきましょう。 引っ越し先はなるべく秘密にしてください。

普通に引っ越したらばれるから

🙂
通りすがり
ストーカー専門の引っ越し業者があるから 専門家に任せたほうがいい。 ご近所や大家さんにも 適当な場所を引っ越し先として話したほうがいい。 もちろん友人にも。 友人達にはストーカー被害にあってることを 話しておいた方がいい。 ただのナンパとは違うと思います・・・。

それはまずいと思います

041
しん
大袈裟ではないと思います! 最近本当に色んな事件が日々起こってます。 以前実際にあった殺人事件を再現していた番組を見ましたが、きっかけは本当にちょっとの事から始まっていました。 ちょっと読んでいて引っかかったんですが、その男性ってわざわざ同じマンションを選んで住み着いた可能性はないですか? もしだとしたら金額がどうこう考えず、緊急で引っ越すべきじゃないですか?

アプローチの仕方が怖い

🙂
その男性が元々同じマンションの住民だったと仮定した上でですが、普通は「あの人可愛いな」「仲良くなりたいな」と思ったとしてもいきなり「キレイな方ですね」と話しかけるなんてしないと思います。 挨拶くらいから始めて、徐々に親しくなるものではないでしょうか? 更に言うと娘さんは明らかに拒絶反応を示しているのにも関わらず、お構いなしに接触してくる。 まともではないと思います。 これが、明らかにナンパな感じで、ノリも軽く適当な感じなのであればまだ理解できますが、雰囲気的にガチのやつなのでは?と思わざるを得ません。 私だったらお金がかかろうとすぐ引っ越しさせます。 心配で心配で一人にはしておけません。 主さんの行動は大げさではないです。 何かあってからでは遅いです。

引っ越しした方が

041
雛鶴
すぐにでも引っ越しした方が良いのでは? トピの状態だと、娘さんの職場も既に知られているかも知れませんね。 娘さんが使う駅を把握しているから、かなり前から、後をつけられていたのかも知れませんね。 マンションも知られていて、空き部屋出るのを待っていたか? 元々済んでいて、引っ越ししてきた娘さんにロックオンしたか? いずれにせよ、早急に引っ越し。 違約金がなんて言ってる場合ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧