本文へ

転職後1年で退職したい

レス8
(トピ主 0
😢
ぽこ太郎
仕事
26歳女です。 新卒で4年間銀行にて働いてきましたがやりがいや給与面での物足りなさ、またこれといったスキルがつかず将来に不安を感じたことから転職を決意し 大学在学中にとった免許を活かして今年の春から非正規の教師になりました。 しかし想像以上にハードで、生徒の指導も上手くいかず、精神的に参っています。 また結婚を考えているパートナーもいてこの仕事のままやっていける気がしなくなりました。 3月までは頑張りますが、銀行4年→教師1年でまた転職となると雇ってもらえる気がしません。 今更過去のことを後悔しても仕方がないのですが未来に向かって何かご意見をいただいたりご経験談が欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だよ

🙂
わーまま
でも、もう少し分析はした方がいいと思いますよ 何故、銀行に進んだか? なぜ、教職を選んだか? 厳しい事はわかっていたと思います 私の持論、 金融と医療の仕事は無理と自覚しています 次点で、教育と福祉ですね 私みたいな人間が、他人様の人生にかかわるようなことをしてはいけない とまあ、自分の適性を見極めて、長く続けられそうな仕事を選びました やってみないと、こんなはずはなかったがわからないときもあります 少し自己評価がたかすぎるとか、何も考えずによさそうなところを選んだとか 銀行を辞めた理由も、ほわっとしていて具体的な目標がないのが敗因かと思います そんな人生でもうまくやっている人なんていっぱいいますけどね もう少し自分の軸はあったほうがいい あと、結婚して、専業主婦とか これだけはやめたほうがいい 結婚する人がサラリーマンとかなら、今どきはきついですよ 26歳はまだ若い、人生はやり直しは出来ます 流されると詰みます

なんかモノ考えて決断してますか?

🙂
久我重明
世間的に言えば銀行は比較的給料が良い。 しかしそこを「給料が安い」と見限って転職先が「非正規の教師」・・・給料上がりましたか?

経験を強みに。

🙂
るる
30歳の私は6回転職しています。現在は正社員です。 (うち4回は自己都合退職ではなく、任期満了による退職です) トピ主さんは非正規の先生とのことなので任期がありますよね? 任期を満了して辞めれば経歴は傷つきません。 任期を満了しました、と堂々といればいいのです。 特に学校業界は非正規の先生がいなければ成り立たないので。 学校で働いた経験を強みに転職活動をしてください。

結婚するまで

🙂
ゆかたん
続けたほうがいいんじゃない。 結婚したら、それを言い訳にできそうですから。

大丈夫

🐤
I'm your f
私は現在30歳で、これまで4回転職(すべて正社員)してます。 銀行に新卒採用されたなら優秀な方なのでしょうし、ご年齢的にも悲観することはないと思います。 転職にあたっては他の人を納得させるに足る軸(キャリアの一貫性)があった方がいいです。 後付でもいいので、面接官や義理のご親族となる方々に堂々と話せるくらいキャリアに説得力をもたせることが大事です。 それを踏まえて今後について考えてみてはいかがでしょうか。

まあ若いから

🙂
ゆかたん
とりあえず頑張ったら見えてくるものもあるかなと思います。 >新卒で4年間銀行にて働いてきましたがやりがいや給与面での物足りなさ、またこれといったスキルがつかず将来に不安を感じたことから転職を決意し やりがいとスキルと給与に不満があったとのこと。 非常勤教師は、それらを上回るメリットがありましたか。 一般的にはないと思います。 人間相手ですから疲れないのかなーと思いますし。 んー、もう少し熟考してから行動を起こすのがよさそう。

レスします

🙂
まる
大丈夫ですよ。 29歳女性です。 私なんてこの年齢で高卒から5回は職場を変わっていますよ。 長くて3年です。 履歴書ボロボロですが面接は何故かいつも採用されます。 倍率高いところでも何故か受かります。 当然そろそろ年齢的に厳しくなってくるだろうと思ってるので、現在の職場で踏ん張るつもりでは居ます。 そんな悲観する事ですかね? 教師なんてした事ない人間でも大変だろうと言う事は容易に想像が出来ます。 私が言えた立場ではないですが、履歴書にキズを付けたくないなら今度はもっと深く考えて職種など絞り、優先順位を書き出し転職活動してはどうでしょうか。

良いのでは?

🙂
かなさん
自分に合わないという事が分かっただけで教師になったのは収穫でした。そしてトピ主さんはまだまだ若い。銀行4年の経験は強いですよ。落とされるのを怖がってはいけません。3月までに方向性を決めてガンガン応募してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧