本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 五年間付き合って、終わりが見えてきた。

五年間付き合って、終わりが見えてきた。

レス26
(トピ主 0
🐱
ガラスハート
恋愛
彼とは学生時代から付き合って今は社会人です。 お互いの給料はほとんど同じです。 家賃とデート費は折半してますが、 彼は自分で携帯、車のローン等の支払いがあるため、私より毎月の出費が多い。 車は半年前程買ったものなので 段々お金足りなくて最近は仕事の後週3バイトするようになりました。 私に相談なしで車買ったこと、そのせいでバイト始めて家事の手伝い全くお願いできない状況に不満を感じています。 私はそもそもすごく家事が苦手で、 正直家事をサボりがちです。 たまにやる気出て家を綺麗にしても 彼が帰ってきてまたすぐ散らかしてしまうことに気づいて、さらに家事のやる気なくなりました。 最初は家賃折半で家事も折半という感じだったか、彼がバイト始めて帰りが遅くなり、疲れたるから自然に私がやらないといけなくなったような気がしてきて、ストレスに感じます。 彼は自分が働いてるのに私が家でゴロゴロしてところが気に食わないらしいです。 しかし、私もお金ないのに新車を買ってさらに毎月の支払いを増やした彼が気に食わない。 話し合ってもすぐ喧嘩になり、価値観の違いでばちばち。 私がもっと頑張ればいいですか? 仕事は頑張るタイプですけど その分家帰ると完全にリラックスしてしまう自分は…だめ人間でしょうか。 多分、お互い誰かに支えてもらいたいでしょうね。今はお互い理解し合えない支え合えない状態というのは自覚しています。 もう答えは分かってますが 五年って本当に長い…彼は家族のような存在で、そりゃ恋愛感情は薄れてますが 簡単に別れの覚悟はできません。 彼とこれからも付き合いたい場合、自分を変えるしかないでしょうか…

ランキング

レス

誰が見ても

🙂
かぱ
このトピ文を見たら10人中9人は同じことを言うと思います。 同じことを言う人には主様も入ります。 後は「どちらが先に切り出すか」だけだと思います。

そのまま家族になれば、いいんじゃないですか?

🙂
まるあんぱん
正式に入籍したら、いかがですか?どういった事情で同棲してるか、詳細は 判りませんが、文面は普通のご家庭の小さなトラブルの域を出てないですよ。 古い考え方かも知れませんが、いい若い娘が、長期間に渡っての同棲では、 世間体というか、何となく不潔感が漂います。古くてすみませんが。 意外と、ご近所の人達とか、貴女達を見ているものですよ。 恋愛感情は薄れてますが、それだけに、もう安定期に入ってます。 このまま自然に、「結婚した二人」に移行しても、良いと思いますよ。

何年同棲?

🙂
同年代の子どもがいますが。最近は同棲が多いですが。難しいね。 お二人が結婚していたら違う展開になったでしょうか?五年もお付き合い出来ているということはそれなりに気が合うのでしょう。もったいないなあとちょっと切なくなります。 車は2人で使えるでしょう?食洗機とかルンバとか買ってみたら? または、しばらく離れてみる。半年くらい。連絡しないで。やはり大切だやり直したいと思ったら、前向きな案が出てくるかなとは思います。

同棲してるんですね

🙂
道草
いや、何もすぐ別れなくていいから とりあえず同棲は解消して様子を見たら お互い目に入るからむかつくし なんで家事をトピ主さんが負担しないといけないの?おかしい 言い出しにくかったら 他の部屋借りて居ないうちにササッと引っ越ししちゃいなよ 今は彼のお尻をあなたが拭いてあげてる状態 このまま結婚しても、同じようにトピ主さんが尻拭いさせられる結婚生活になります 彼が収入に見合ってない買い物をして勝手に苦しんでるんでしょ 彼にそういう所気づかせて自立してもらいましょう 甘えるのもいい加減にしろ、です お互いが一人暮らししてうまく行くようになってから結婚するならすればいいし

同棲が長過ぎるのでは?

🙂
七瀬
お互いに相手の人生を引き受ける覚悟をしてないからモヤモヤするんじゃないですかね。 彼に今後いつ結婚するか改めて相談するのをオススメします。 結婚するカップルって3年以内に入籍してるそうです(某雑誌アンケート)文章読んで主さんて誰かのお嫁さんを目指すタイプなんだなと思いました。叶わないんだもの、幸せなんて思えなくなるでしょう。主さんの今の状態って内縁の妻ですから。 とはいえ 一番自由で、一番前向きに生きられる若い時代に、妥協して甘んじてるんだし、その不満はすべて自分のせいです。

結婚しましょう

🙂
蘭子
私もそのまま結婚したらいいのに、と思います。 車は彼だけが1人で使うのですか? あなたを乗せて2人の食材を買いに行くとか、デートに使うとか、何か買い物に出かける時に使うとか、最寄りまであなたを迎えにきてくれるとか、あるんじゃない? 全くあなたは彼の車に乗らないし、乗せてもらうことも一切ないの? あなたが彼の車に乗せてもらって便利に思うことは一度もないの? ないなら、あなたの主張はとてもよくわかる。彼のわがままね。別れたらいいと思うわ。 多分乗ってるでしょ? それなら、車のローンでかつかつでも、何とか2人で頑張って支払う。 そのための彼のバイトなら、あなたも文句言わずに家事を引き受ける。 同棲、別財布なんてやってるから不満なの。 結婚して夫婦になって、2人一緒の財布でやったらいいわよ。 そうすれば車も2人のためのものという見方が出来ると思う。 何年も付き合って同棲もしてるなら、やっぱりウマが合ってると思う。 結婚の話を進めたらいいと思います。 そして、家事が苦手なら家電を使うこと。 何でも手作業なんてやってるから疲れるの。 お金で解決できることはする。そんなの今時当たり前じゃないの? そんなことで別れてたら、あなたバツだらけになるわよ。

レスします

🙂
ブルー
トピ主は今まで家事をサボっていて、仕事から帰ったらダラダラしていたってことは、以前は彼氏が家事をしてくれてたんですよね?家賃折半なのに。 彼氏がバイトを始めて家を空けるようになって、必然的にトピ主が家事をやらざるを得なくなり今までのように楽を出来なくなったのが気に食わないんですね。これまでサボってたんだから次はトピ主の番。やるのは当然。 >私に相談なしで車買ったこと >毎月の支払いを増やした彼が気に食わない え?なんで相談しなきゃなんないの?彼氏は自分で稼いだお金で車を買ったのに。結婚してないんだし、彼氏はお金をどう使おうと自由。トピ主が口を挟む権利などない。支払いが増えたのも、トピ主に迷惑かけてないよね?なにがダメなのかわからない。まさか、将来結婚した時のために貯金しといて欲しいってこと?人のお金なのに。 家事をろくにせず、人のお金の使い方をコントロールしたがる女とは結婚などしてくれませんよ。 >私がもっと頑張ればいいですか? トピ主なにか頑張ってるの?

いったん同棲を解消する

🙂
甚平
2人の関係を続けたいなら、いったん同棲を解消して、 数か月間別居し、お互いが相手を必要としているのかどうか、 判断するようにされたらどうでしょうか? 「車を勝手に買った」と言っても、夫婦じゃないんだから、 文句をつけるのもおかしい。 2人ともに冷静になって、もう一度、相手の存在を確認する。 別れるかどうかは、その後に考えればいいのではないかと思いますよ。

変えるって

🙂
ナショナル
終わりが見えてきたのは関係性?お別れ? 今は同棲だから彼の自業自得にどこまで付き合えばいいのかだけど。 結婚したら必然的に変えなければいけなくなる。 変えられなければ、いずれ離婚の文字が浮かぶ。 というか、給料で足りない出費するあたりが問題。 結婚したらそこも補助しなきゃならなくなったり? トピ主、本当はお別れの方の終わりがみえてきたでしょう?笑

どちらも戦士

🙂
まな
彼が車を買いバイトするのは素晴らしいと思います。家事はトピ主様はトピ主様の不満のない範囲でしたら良いのでは?1人で暮らしても家事はありますし。彼の分まで勝手に担って不満は違う気がします。またやってもらって感謝や、その分家計分担を変えなければバランスは悪いのもわかります。その辺を冷静に話できるかがポイント。感情的になり喧嘩になるのは長続きしません。5年でそれだと、結婚しなくて正解ですね。うちは10年同棲ですが、家事分担で揉めたことないです。

先が見えないんじゃ?

🙂
まつり
車を買った程度でバイトしなきゃいけない程度の収入… 結婚して子どもでも出来たら生活が立ちいかないのでは? 子どもお金かかりますよ。 選択的子なしならまだしもトピ主さん達が結婚したら金銭的に諦めなきゃいけないことが多すぎると思います。 私は25才ですが旦那も同い年、お互い年収が500万超えた時点で結婚しました(専門職です)。 彼氏さん昇給の可能性というかずっと安月給なのですか? あまりにも心もとないなら転職も視野に入れられては? 結婚はゴールじゃなく始まりだからスタートラインでもたついてるなら未来が見えなく思います。

同棲解消

知らんけど
終わりが見えてるって 自分で言ってる 喧嘩ばかりしてるならその男と結婚することもきっとないでしょう。 さっさと一人暮らししたら良いのに。 ほんと、快適でびっくりすると思いますよ。 まだ若いんだから もう終わった男に執着しなくてよろしいです。

家事が苦手?

🙂
ぷ~パン
彼が家事をやってくれない不満なら。 彼は遊びに行ってではなく、仕事を増やしているのでしょ?これは責められませんよね。 ならトピ主さん、家事を仕事と思って演じて見たら? 私も家事が苦手、料理は好きなのですがたまに面倒と思うことも。 そこで飲食店で調理の手伝いをするのを想像して調理をしながら洗い物をしてみる お客様相手にしながら、注文を受け、次の料理を作る。 意外とすいすいすすんで楽しくなりますよ。まぁ一人芝居ですが 家事と思うと面倒と思うが、仕事と思えばやらなきゃならない事だからやりますよね。お金は発生しないけど、仕事と思えばやれると思うよ。 他の家事も同じように。 お金に余裕があるなら食器洗浄機とかルンバとか購入してみるとかあるけど。 その余裕がまだないなら、想像で頑張るぐらいかな。 でも結婚後もこの状態?トピ主さん耐えられる?苦手で耐えられる? 一人暮らしでも一人で家事するのですよ。 結婚したら、一人でやる部分多くなると思うよ。育児だってワンオペの部分だってあります。彼の仕事が大変になってきたら、ワンオペになると思うよ。 自分を変えるというかやる努力かな。まだ独身の一人だから彼が仕事に行けば一人なのだから全部一人分。自分の分だけだから何とかなると思うよ。 そして5年の同棲生活は長すぎかな。一旦離れてみるのも私はいいと思う。 だんだん慣れと言うのもあるけど、どれだけ彼が大事か見えてくるのもあると思うよ。離れて暮らしてみれば?

家賃、家事折半なら

041
育メンではなく只の父
彼氏さんがアルバイトの日にはトピ主様が3日家事頑張る。 彼氏さんが本業のみで、アルバイトお休みの日は3日彼氏さんが家事頑張る。 週に一回は、お互い家事休むか、2人で協力して頑張る。 彼氏さんは彼氏さんの欲しいものを買ったために、週に3回自分の時間を作ってアルバイトをしている。彼氏さんの家事してる時に、トピ主様は仕事のパフォーマンスを上げるために、休息または自己研鑽をする。 週に一度の家事を休むまたは、2人で協力する日は、お互いに本当の意味で自由時間が作れるかと思います。2人でお出かけでも、互いにそれぞれの趣味の時間にするも良しですね。

トピを読んだ感想

🙂
既婚
5年も損しちゃったね、と思ってしまいました。 同棲して助け合うつもりが、長い年月掛けて、いがみ合いになっただけだよね。 どっちも冷めきってるけど、家賃生活費折半してきて、もう今更一人で家賃負担は考えられないから出て行けない、みたいな? それならそれで、今後について建設的な話し合いをして、子供が欲しいなら結婚入籍するのかどうか?など、女性なら早くハッキリしたいって思わない? 面倒臭いからって話し合いを先延ばししても、主には何の得も無いとしか思えない。

そうね

🙂
おじさん
もうお互い、一心同体という感じで、離れがたい存在なのでしょう。 外から見たらいい関係と思われていそうですが、中を見ればいろいろあるのは、どんなカップル、夫婦でも同じです。 >彼とこれからも付き合いたい場合、自分を変えるしかないでしょうか… 私は、二人のコミュニケーションが足りないのかなと思いました。 お互い、相手のことを思って頑張っているけど、伝わっていない気がします。 別れるつもりもあるのであれば、結婚に向けて真剣にお互いの思いをぶつけ合ってみてはいかがですか?

そろそろ潮時です

041
たこ兄弟の母
お付き合いが長くなった分、お互いが相手に甘えてしまうんですよ。 バイトをしている彼のかわりに家事をしているのに 感謝どころか「ゴロゴロしやがって」と、思われているようなら もう関係をやめた方がいい。 彼は内緒で車を買ったのは、主さんに反対されるとわかっていたから。 今、バイトでヘロヘロになって、車を買ったことを後悔しているけれど 「ほーら、見たことか」と、口にしなくても 主さんの態度でわかるので、ますますイライラがつのる。 5年は長かったですね。 でも赤い糸ではなく、腐れ縁ってやつです。 この先、人生は60年以上続きます。 5年なんて「あー、そんなこともあったなー」レベルです。 ただ、彼は同棲解消に反対するでしょう。経済的な理由で。 「車を買ったのも、バイトを増やしたのも、あなたの選んだ人生。  私に家事を押し付けて、感謝どころか、嫌味な態度をとる人とは  一緒に暮らすことはできない。  私に甘えているのはわかるけど、私にはあなたを支えられない。  本当は今すぐ解消したいけど、家事分担をしっかりしてくれたら猶予を与える」 くらい、言ったらどうでしょう。 もしかしたら反省してくれるかも。 主さん、相手と長く良好な関係を続けたいのなら 察してちゃんはダメですよ。 そして自分の負の感情も隠しちゃだめです。 こっちが我慢してしまうと、相手は 「このままでいいや」として、どんどん主さんに押し付けてきます。 言い方は大事ですが、きちんと伝えましょう。

潮時を逃すな

🙂
今がその時
トピ主さん,もうお別れしましょう。 別れたら,5年も付き合った時間が無駄になると思うのも分かります。 でも今別れなかったらもう何年かこのまま不満を抱えて楽しくない状態でずるずる失いますよ。 まだ20代の今,別れましょう。 そんな気持ちで同棲しているの,時間の無駄ではないですか。 まだ若いんだから,きっといい出会いがあります。

条件から入る人の典型的な末路

🙂
オヤジ
トピ主が単に相手を思いやれない事が原因です。この程度で別れる位なら誰ともやれないと思いますよ。気付いてるなら自分を変えましょう。人は何時でもいくらでも気付いた時から変われます。長く一緒に居れば条件なんて変わるしその時々で変化しお互いを支えて行くものです。それが出来ない人は誰とも居れません。 彼の車の件も誰かレスしてますが、その恩恵はトピ主にもありますよね?トピ主は絶対に乗せない、車に近寄るな触るな!なんて言う彼氏ならトピ主のモヤモヤも理解できます。この場合だともう一緒に居られるレベルでは無いのでサッサとお別れしましょう。しかし先にも書いた様にトピ主も乗ることがあるなら(お出かけや買い物等)勝手とは言え頑張ってる彼氏に少しは協力しましょう。頑張ると言う事ではなく相手を思い遣ると言う事です。思い遣れない人は家族ではありませんしなれません。 一緒に居る相手と張り合う事ほど不毛な事はありませんよ。

家賃を折半してるのに

🙂
ララ
バイトしないと払えないなら、トピ主さんと別れて困るのは彼の方ではないですか? なぜ彼の方がキレてるのか理解出来ませんね。 トピ主さんと別れたら、今より安い所に引っ越すとはいえ、家事も自分でやらなきゃいけなくなる訳だし、彼の方が生活は苦しくなりますよね。 逆にトピ主さんは自分のペースで家事をやって、穏やかな気持ちで暮らせるのではないでしょうか。 終わりは見えている気はしますが、まず完全に別れる前に、一旦、同棲を解消してみたらどうですか? お互い、気持ちを整理できると思いますよ。

生活は破綻に向かっている

🙂
家賃とデート代は折半とのこと。生活費も折半ですか? だとすると、一番の問題は彼が相談しないで車を買ったことだと思います。 彼が家賃や生活費を全額出していて、車の購入費も自分の余剰金から出している(バイトしなくても出せる)なら、車の購入は自己責任の範疇です。 しかし、トピ主さんにも家賃や生活にかかる費用を負担させているのであれば、車のローン(借金)についてトピ主さんにも相談すべきでした。彼が見切り発車してしまったことでトピ主さんにも負担がかかっているわけで、こうなる前に起こり得ることを想定して、2人で話し合うべきだったんですよね。 その上でトピ主さんも納得したなら、彼をフォローすることもできたでしょう。 問題が起こってからどうしようでは遅いし、しかも車の返済はやめるわけにいきません(売ることもできますが、ローンの残債が出るかもしれず彼に決断できるかどうか)。 トピ主さんが出て行ってしまったり、彼が過労や病気でバイトができなくなったら、彼一人では支出を背負いきれないのでは?こんな無責任な浅い考えでは、同棲生活や結婚生活を共にするのは危ないです。 トピ主さんが家事が苦手でサボりがちというのはまた別な問題であり、生活を共にしているならそれはそれで直さなければなりません。でないと彼と別れ他の男性と暮らしたとしても、家事の問題は付きまといます。 彼の問題とトピ主さんの問題が重なってたちまち均衡が崩れてしまい、険悪になっているのが現在の状況です。 当初は学生の気楽な恋愛から始まったのだと思いますが、同棲も結婚も生活です。 生活の相性が合わない2人が、一緒に住んでいることでトラブルになっています。 今回の事がやり過ごせても、問題が解決したわけではありません。距離を置く、別れるなら今だと思います。

そんな学生のうちからずっと、主婦みたいな生活

🙂
匿名
よくやってきましたね!いやでも結婚後、子育てつきの生活感満載の日々が待っているのに。 その若さで、今しかできない生活スタイルを満喫していないなんてお気の毒すぎる。 一旦リセットしましょう。お互いに。 案外別に暮らしてみたら、今まで見えなかったことが見え、新鮮さが戻り彼との間もプラス方向へ向かうかも。 別れなくても良いから、別に暮らしてみては?

車の

🙂
ささ
車のローンはいつ払い終わるの? ローンが終わればバイトも辞めるんだと思うのだけど。

悪縁を断つ

🙂
きりもち
結婚を失敗する人の典型だと思います。 以下のこと、あなたにどれくらい当てはまりますか? ・結婚に焦っている ・タイムリミットがあるので〇〇歳までに妊娠出産したい ・友人知人が結婚や出産ラッシュで羨ましい ・両親や親族が、結婚や妊娠出産について口出ししてくる ・結婚前から対人関係、金銭感覚や倫理観にズレを感じていた ・今を逃したら結婚出来ないんじゃないか。この人以外いない気がする ・結婚しなかったら、これまでの5年が全て無駄になる気がする ・結婚したら彼も変わってくれると思う おそらくですが、ほぼ全て当てはまるのではないでしょうか。 私の母親は見事に当てはまり失敗しています。 私から見ると、自分から不幸になりたくて行動していたように見えました。 もしもあなたの友人に、あなたと同様のことを相談されたらどう思うか想像してみて下さい。 「今が別れ時だよ。そんな信頼できない人と結婚しても幸せを感じて生きられない。金銭トラブルが一生ついて回るなんて嫌でしょ。 世の中にはもっと誠実で良い男がいるよ。人生まだまだこれからじゃない。」 と助言するのではないでしょうか。 文面を見る限りでは、あなたの頑張るというのは無理をすることに感じます。 どうか頑張らないで下さい。あなたが壊れてしまいますよ。 他人を変えることは出来ません。 自分以外の人のために結婚してはいけません。 あなたがパートナーに選ばれるのではなく、あなたが選ぶのです。 あなたの経験は決して無駄にはなりませんよ。反面教師というやつで、人を見極めるポイントを知ることができたのですから。 自信を持って、悪縁を断ちましょう。 スマホなどの容量と同じです。 要らないデータ、重たい動画を削除すれば、その分空き容量は増えますよね。 そうすれば良縁に恵まれますよ。 応援しています!

サンクコスト効果またはコンコルド効果

🙂
キーボード将軍
「すでに支払ったコストを取り戻そうとする心理効果」のことを指すそうです。 つまり「5年も付き合ったから、今更別れるとすべてが無駄になる」気がしているのです。 女性は年齢のことも気がかりです。 付き合いが長いなら、極力同棲はすべきではなかったと思います。 まあもう今更指摘しても仕方ないのですが。 同棲してどれくらいか分かりませんが、「一緒に居たい」だけでは結婚に進みません。 あなたたちは既に結婚してマンネリ化した夫婦みたい。でも実態は単なる交際関係。 車を買うこと自体は悪くないです。その分副業して頑張ってますし。 でも安易に同棲していたから、彼が出来ない家事をカバーする羽目になり、 それを不公平に感じるようになったということですよね。 これ別居していたら感じる必要のない感情なんですよ。 彼も、あなたが家事を(想像より)上手でないことが気に食わない。 結婚しちゃってたら、まあ喧嘩しながらもなんとかすり合わせていたかもしれません。 家事家電も今は色々ありますし。 たらればは意味がないですけどね。 すぐに別れなくてもいいですけど、一旦同棲は解消したほうがよさそうです。 離れてみて、本当に自分の人生に相手が必要かを、お互い考えてみては。

金の切れ目

🙂
のこ
> 彼は自分が働いてるのに私が家でゴロゴロしてところが気に食わないらしい これが一番引っかかった…。 だって、彼氏さんが余計に働いてるのは車を勝手に買ったからなんでしょ? それなのに主さんに対してイライラしてるのおかしいって。 同棲しているパートナーに相談もなく大きな買い物して、 しかも「だんだん」お金が足りなくなったってやばすぎる。支払い能力がそもそもなかったわけじゃん…怖いよーー。。 車は主さんも使えるけど、それなら安い車でもいいのに、 わざわざ新車を買ったあたりがちょっとなーって感じ。 恋愛感情がなくても、愛情があればいくらでもやり直せると思うけど、 どんなに愛情があっても、金、女、ギャンブルのどれかの問題に引っ掛かったら、一回引き返した方がいいと思う。今回は金。 お金の問題で同棲しているのなら、一度実家とか戻れないのかな? まず同棲は解消して、生活見直した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧