本文へ

お金がない彼氏との今後

レス30
(トピ主 0
🐱
さくら
恋愛
初めて投稿します。

私26歳、彼氏31歳で付き合ってもうすぐ2年が経ちます。
年齢も年齢で、彼曰く「今年中に結婚」と言っていましたが、難しそうです。
今後があるのか、別れた方が良いのか悩んでいます。

私は4年間会社で勤めていたのですが、パニック障害を発症し、4月に退職、しばらく休んだのち今はフリーターでアルバイトをしています。

彼は1年前に転職したのですが、そこの仕事が合わなかったのか、半年働いてそこから休みがちになり、いまはうつ病の診断書をもらって休職し(実際はうつの症状はありませんが…)、11月から新しい会社で勤める予定です。

一緒に住んで1年半、家賃、食費共に完全折半でデート代も交互に出している状況です。

私自身の新しい仕事が決まらず、生活費が厳しい状況なのですが今も完全折半の状態で(私は正社員時代の貯金を切り崩しています)、彼氏も毎月カツカツの状態で、こんな男と結婚して大丈夫なのか…?と思い始めてきました。

ギャンブルなどにハマっている様子はありませんが、バツイチのため養育費の支払い、奨学金など支払うものが多く、お金がないようです。

毎月毎月、月末には支払いを気にして、「今月もギリギリセーフ、、、」と言いながら支払い、
今後大丈夫なの?と心配しても、
「なんとかなる」が口癖で、イマイチ信用なりません。

これまでも入り用のお金で必要な際、20万ほどお金を貸したこともあり(返ってきましたが)代わりに家賃を全額私が負担したりするなど、お金にはずっと困っていそうな様子です。

貯金はほぼ0で、毎月カツカツ、31歳の彼と先はあるのでしょうか。
別れた方が良いでしょうか…
ご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

お金は大事

🙂
Y
色々書いてあったけど、 >こんな男と結婚して大丈夫なのか…? 『こんな男』と言ってしまっている時点でトピ主の本心が分かるよ。 別れましょう。

答えは1つ

🙂
あ~ぁ
>こんな男と結婚して大丈夫なのか…? そう思っているのなら、結婚は無理でしょう。 「こんな男」そんな目で見ている彼と結婚はありえないでしょう。 彼も「こんな男」と言われてまで結婚したくないのでは? 別にトピ主さんが「こんな男」と思うことも、結婚に悩むことも非難はしません。 そう思ってしまったことは仕方がない。 「こんな男」と思ったことが、トピ主さんの真の気持ちなんですよ。 そういう気持ちに蓋をしたとしても、それが真の気持ちなんだから 自分の気持ちにウソをつき誤魔化し蓋をしたままで共に生きることは無理だと思います。 ウソをつき誤魔化し蓋をしても、いつかそれがまた噴出しますよ。 一度そういう気持ちを持ってしまっては、結婚は無理だと思います。 無理して結婚する必要は無いと思います。

戦略的に考えて

🙂
なにがしたいかによる
26歳、結婚したいなら今が婚活市場で一番良い時期ですね。今フリーになって、良い人を探して、ちょっと付き合って、本格的に良さそうだったら一年ほど見極めて付き合って、…とやっても30歳までに結婚できるかギリギリのところです(次の彼氏も違うなと思ったら、出会いから振り出しですし、そうなる可能性が高い) 恋に生きたいなら思いのままにすれば良いと思います。でも安定した結婚をしたいなら早く別れて婚活した方が良いと思います。 30歳超えると婚活市場では立場が一気にシビアになりますので、バツイチで稼ぎの悪い熱烈に愛してる訳でも無い男性と付き合ってても、時間がもったいないですよ。2628歳のうちはボーナスタイム、1番良い結婚相手とマッチングできる可能性のある時期です。

今後などありませんよ

🙂
不幸になりたいの?
バツイチ子持ち、病気有り、貧乏。 役満じゃないですか。 そんな男との将来なんてあるわけないでしょう。 もう同棲解消してお別れしたらどうですか。 26歳、あなたの時間がもったいないです。

無理

🙂
匿名
彼氏がその状態でも、あなたがバリバリ正社員で働いて稼げるならいいけど、あなたもフリーターだし。 あなたも彼氏のことを「こんな彼氏と結婚して大丈夫ですか?」なんて言えないと思う。彼女がパニック障害で退職後正社員退職に就けずフリーターだから結婚していいか悩みますって人もいると思う。 結婚する段階になんて「2人とも」なってないですよ。あなたも結婚はまだ無理と彼氏に話して定職に就くところからスタートすべきです。

別れたら?

🙂
かぱ
主様も貯金はあるのでしょうがフリーターなら彼氏さんに上から目線で文句つける立場にないのでは? それだけ彼氏さんに不満があるなら迷わず別れたらいいと思います。

お金の心配より

🙂
カメリア
基本、まだ若いトピ主さんと彼は仕事さえ一生懸命にやっていれば大丈夫です。稼ぎが少なくともお金は確実に入ってきます。 心配なのは、お金より、健康面です。 体調を崩せば、働けない=お金は入って来ない、となるわけで。 トピ主さんも彼も精神面で病気になりがちのようですが、2人がそうなると 結婚どころか、現在の同棲もままなりませんよね。 実際、今の時点で大変になってます。 貯金なんてのは今はなくとも、しっかり計画を立てて稼いでいれば、これからだっていくらでも貯めれます。 その為にも仕事は大事。 後は、トピ主さんと彼が心も身体も健康である事です。 お金より、トピ主さんのパニック障がい、彼の鬱病が心配です。 2人とも働けなくなった時を考えてしまいます。

正直なところ

🙂
こけもも
トピ主さんも彼も結婚を考えるような状況ではない点では同じかと思います。 同棲するのに生活費折半は当然でしょうが、トピ主さんはアルバイト収入しかなく貯金を切り崩し 彼は折半なのに貯蓄も出来なくカツカツ トピ主さんも一人暮らしなど出来る経済状況ではないし彼も同じでしょう。 トピ主さんの貯金がなくなったら 破綻は目に見えています。 今後があるとしたら 養育費と奨学金のある彼を支えていける経済力がトピ主さんに必要でしょうし、 もしくは反対に トピ主さんを養っていける経済力が彼にも必要だってことです。 娘の親の立場からなら お相手に奨学金があることでさえ 結婚前にクリアにして欲しいと思うものですが、養育費となるとこの先ずっとですから 貯金を使い果たす前に帰ってきなさいと言います。 身体を治し生活の基盤を整えるためにもね。

結婚を考えるフェーズに入っていない

🙂
ジュン
生活はおままごとではないので、お金がなくては成り立ちません。 同棲しているのですから、そこは重々分かっていますよね。 彼→うつ病の診断書をもらって休職し、11月から新しい会社で勤める予定。貯金なし。 トピ主→パニック障害を発症し退職。新しい仕事が決まらずフリーター。アルバイト収入では足りず貯金を切り崩す日々。 どう考えてもこの組み合わせで結婚は無理でしょう。 二人揃って職が安定していないのだから。 そして結婚するのに十分な状態を確保出来ていないのはお互い様なのにも関わらず… >こんな男と結婚して大丈夫なのか…?と思い始めてきました。 などと上から目線で彼を“こんな男”呼ばわりするトピ主さん。 お金の無い彼が“こんな男”なのでしたら、貯金を切り崩しながらしか生活が出来ていないトピ主さんも十分に“こんな女”ということになりますよ? この状況で一方的に彼だけを否定するのは、あなたが『自分には甘く、人には厳しい』からですよね。 そんなあなたに結婚はまだ早い。 取り敢えず一旦同棲は解消してお互いに職を、そして日々の生活を安定させる事が先決です。 結婚を考えるのはそれからだよ。

トピ主さん次第だけど

🙂
ランスロット
貴方がどうしたいかが重要ですね。 ギリギリで綱渡りをするような生活でも彼がいいのか、 それとも、もう少し余裕のある相手を探すのか・・・ しかしながら、そもそも、そんな境遇の彼と、 なぜ未だに同棲しているのでしょう? 「信用ならない」と言いつつ、別れを迷って、 他人に聞くようでは、トピ主さんも相当な依存体質だと思います。 1年半前はお互いに働いていたからともかく、完全折半なのですから、 発症で働けなくなったタイミングで、一旦同棲は解消する選択肢もあったし、 「実際はうつの症状はありません」といっても、 診断書が得られるということは、うつ病であることは間違いありませんからね。 バツイチで養育費があって貯金もないうえ、うつ病で、転職後も不透明となれば、 普通は、結婚はおろか、同棲も安易にはしないでしょう。

こんな男とあなたが書いてしまう時点で無しです

🙂
さんにゃん
客観的に彼氏をあなたのお母さん世代の私が見ると ないわーです 理由はあなたが書いてくれているので割愛します でも、彼女であるあなたがそんな人でも この先苦労しても一緒に頑張っていきたいと思うなら 好きにすればいいと思いますが さらっとこんな男って書いてしまうところ 自分の中で答えはでていると思います 同棲を解消して 新しくすてきな男性と長い人生を歩むほうが建設的です パニック障害で仕事を辞めても 4年間正社員で働いたことはあなたの人生の財産です 貯金もできたことも文字通りの財産です

そうですね

🙂
nanano
お別れでいいんじゃないでしょうか。 彼と結婚しても、トピ主さんの想像どおりの未来になると思います。 ただ、トピ主さんも早めに人生を立て直したほうがいいですよ。 バツイチで養育費と奨学金の支払いでカツカツの彼氏、貯金ゼロ。 彼女はフリーター。貯金を切り崩して生活中。なかなか正社員の職が見つからず。 これ、傍から見ればどちらも似たようなものです。 結婚を悩む段階ではないのでは? 貯金が底をつく前に、イチ抜けしたほうがいいかと。

おいおい・・・。

🙂
タラ鍋
>お金がない彼氏との今後  と言いますが、トピ主だって >私は4年間会社で勤めていたのですが、パニック障害を発症し、4月に退職、しばらく休んだのち今はフリーターでアルバイトをしています。 >私自身の新しい仕事が決まらず、生活費が厳しい状況なのですが今も完全折半の状態で(私は正社員時代の貯金を切り崩しています)  なんでしょ。  「同じレベル」ですよね。  なぜ上から目線で批判できる? >別れた方が良いでしょうか… ご意見いただければ嬉しいです。  お別れして「次行、次」はご自由に。  でもトピ主に「条件のいい男との『次』」があるとは思えませんが・・・。

同棲やめれば?

🙂
匿名
破綻してますよね。 あなたも彼も実家に戻り 仕切り直せませんかね。 彼の年齢からして 養育費はまだ何年もあるのでしょう? アルバイトと無職(今は)、 お金のない子供同士が 同棲してるようなもんじゃん。 将来よりも、まずは お互いに体調を整えるのが先です。 きちんと基盤ができてから 結婚すれば良い。 別にそのまま付き合ってれば いいじゃん。 「結婚」というワードに あなたが焦ってるだけでは? 籍を入れて何か良くなるの? 今後同じ家計から養育費払う事は あなたは勿論納得してるんですよね? 自立できてないし、貯金もないし あなた方の収入で同棲すら無理です。 更に子供なんて育てられませんよね。 実家に戻ってお金貯めたら? 完全に準備不足です。

別れた方がいいね。

🙂
もうオッサン
ただトピ主さんも人の事は言えないよ。 トピ主さんと付き合う男性からすれば「お金のない彼女との今後」って話だから。

あなたも同類

🙂
かると
彼氏のことを上から目線で批判しておられますが、あなたも大概ですよ。 >私は4年間会社で勤めていたのですが、パニック障害を発症し、4月に退職、 >しばらく休んだのち今はフリーターでアルバイトをしています。 いい歳した26歳でフリーターなんて、今の彼氏以外に相手されないのでは? 正直、責任も持たされない程度の仕事しかしてないような人はしっかりと働いている男性には 見向きもされませんよ。 まあ、別れても彼氏と同レベルの人がまた寄ってくるか、もしくはもうそう言う人は出てこないか どうなるかわかりませんが今の彼氏がないと言うのであれば別れてみてはどうですか?

うーん

041
くま2
彼もお金がない様子だけど、少なくとも彼側にフリーターの女性との結婚理由はないと思うよ。 お金がない男性とフリーターの女性の結婚のないある意味お似合いの状況にしか感じない。 恋愛においてお相手を吊るし上げるようなら黙って別れればいいと思うけど? なぜまだ将来があると考えるのか不思議。 そして彼もなんでトピ主さんと続けているのか不思議。 お互いに次が見つからないのかな?

正直「どの口が」としか・・・

🙂
満里奈
彼:31歳、転職から半年でうつ病で休職し、11月から新しい会社で勤める予定。 トピ主:26歳、パニック障害でフリーター。新しい仕事が決まらず。 どっちもどっちと言うか、少なくとも彼は離婚したとはいえ、結婚して子供をもうけられる程度には就職経験もあり、11月から新しい会社で勤める予定が決まっています。転職に失敗して今は厳しい状況にあっても、そこまで問題視するような経歴でもないと思います。 むしろトピ主こそ、26歳にしてパニック障害でフリーターでは、彼以外の男性に相手にされないのでは。普通に一般男性から見れば「お金がない彼女との今後」になりますから。 むしろ、なぜトピ主の立場でそこまで上から目線になれるのか。お金の有無もそうですが、それ以上にその人間性のほうが問題が大きいように思えます。 もちろん、彼と先はないと判断して別れるのはトピ主の自由です。ただトピ主は、彼と別れた後に「普通に働き、普通に定収入のある、普通の男性」との出会いがあるものと考えていますよね。正直、それは難しいのではないかと。 一方、彼はそんなトピ主との結婚を考えている。自分の市場価値を客観視できているかどうかの違いでは。 少なくともトピ主は、上から目線で選べる立場ではないと思いますけどね。

この道をいけばどうなるものか

😉
アントニオ次の日
26歳のパニック障害持ちフリーターと31歳の就職予定彼氏 確かに結婚したとしても、お金に余裕のある生活という未来は中々見えてきません しかし、そんな彼と一緒に居て貴方は「救われている部分」が少なからずあるのではないですか? バツイチで養育費、奨学金を頑張って返すという男性はとても少ない存在です それでいて貴方と一緒に居たいと考えている、私は彼氏さんの事立派だなと思いますよ 貴方も視点を少し変える努力をしてみる必要があります。 自分の主観だけで物事を捉え考えるのではなく時には「第三者の視点」から物事を見る癖をつけてください、今後の人生が今よりは好転していくはずです。 迷わず行けよ、いけばわかるさ

まずは自分から

🙂
ねこ
26歳パニック障害を発症、フリーターのトピ主さんを彼意外誰が受け止めてくれるのでしょう? それなりに生活能力の有る男性の周りには同じように、生活能力有る女性達がいます。生活能力有るという事は、知識、コミュニケーション能力、仕事、後先考えて行動出来るからです。 そういう人は後先考えるので、トピ主さんを選びません。他に周りには自立出来てる女性が沢山います。その人と結婚した方が、信頼も出来るし、安心出来る。 現実を見たほうが良いです。 そして早めに症状回復させ、定職に就く。理想の男性像と同じレベルの生活能力と中身を鍛えましょう。

別れて引っ越したくても

😱
あい
フリーターのトピ主さんは部屋を借りることさえ出来ないと思います。 私は元不動産会社の営業です。 息をしていれば誰でも借りられる部屋もありますが、隣近所も同じレベルの人なので夜は借金取りにドアをドンドンされたり、ワンルームにどこの国の人かも分からない人が5.6人で住んでいたり、安心して暮らせないと思います。 フリーターは無職と同じです。 別れて他の人を探すにしても、まともな人はフリーターと真剣に付き合ったり結婚したりしないと思います。 何だかすごく上からですが、次の仕事が見つかっている彼の方が社会的評価は上ではないでしょうか。 彼の為に別れてあげて欲しいなと思いました。

お金のない彼、ではなく

🙂
にっこりん
お金のない二人が結婚して大丈夫か?の、間違いですね。 バツイチでお金もなくて、そんな男となにも結婚しなくても…と思いますが、トピ主も結構難アリですよ。 気づいてないですか? こんな男と結婚して、ってお互い様ではないの?? お互いギリギリの生活で、何かあっても支え合うことは無理そうだしそんな自立も出来てない状態で結婚なんてやめた方が良いと思います。 自分が働けないから養ってもらうために結婚したいなら、その彼は無理。今後もずーっと金欠ですよ。 貯まる要素がないから。 そんなことより、男に依存せず自立できるように、どうすべきか考えた方が良いのでは。 結婚相談所に行くにしてもパニック障害のフリーターという条件は厳しいでしょうし。

別れることをお勧めします。

🙂
最強の嫁
×1で養育費もあるのに貴方と同棲して生活はカツカツ。 奨学金もあり子供もいるのに、彼は貴方と本気で再婚しようと考えているのでしょうか? 貴方もアルバイトの身で彼を支えられますか? 再婚相手となり、前妻さんと同じような結婚生活をするつもりですか? 子供にはお金がかかります。 毎月の養育費以上に何かあった時の病院代や冠婚葬祭など、父親として十分な支払いは必要です。 同棲で現実は見えたと思います。 貴方からお別れを。 彼は奨学金の返済が終わってから、十分子供にも養育費や貯金が出来てから恋愛や再婚を考えてほしいとも思います。

あなた一人だけなら・・

🙂
ミン
彼はバツイチ、お金はないわ、失礼ですがあなたもフリーターで正社員の時の預貯金を崩して生活、そんなことまでして、彼と一緒にいたって、どう足掻いても、割れ鍋に綴じ蓋とはいきませんね。 即刻別れてしばらくは、あなたも療養しながら働いてお金を貯めてはどうですか。 あなた一人だけなら何とかなると思いますが・・

結婚の時期ではない

🙂
ぎんねこ
うつ病で復職というのが気になります。それにバツイチで養育費、条件はよくないですね。其れでもご縁を感じるなら、時期を見て結婚もあるかもしれないけれど、ダブルで、精神科なら、やめておいたほうがいいと思います。 どちらかは健康な人でないと、共倒れになってしまいますよ。どうしても結婚は経済生活があります。それが成り立たなくなる恐れがあるから、やめたほうが無難だと思います。

お互い悪条件

🙂
はるひ
彼とは別れて、お互い独身のほうが他人(配偶者)の負担にならずに済むと思います。

プータロに養育費あり

🙂
にゃんにゃん
無しですね。 養育費に奨学金... どう見積もっても月々4.5万は支払いがありますよね?? で、定職なし。貯金無し。 お金にはずっと困りそうですね。 ちなみに前妻との離婚理由は? 定職が理由なら、見込み無しだと思う。 それに現在、払うべきもの(税金)は払えているのかどうか? 入籍後に道連れにされないように、目を見開いて確認すべき。

やめときなよ

🙂
ころん
バツイチで養育費払ってる男となぜわざわざ結婚しようと思うのか謎! これから自分の子供作らないならいいけど子供欲しいとか考えたら無理じゃない?? お金が無い結婚生活は喧嘩ばかりだと聞きます。 止めるならいまのうちだよー。 主はまず自分の病気を治す事に集中してからまた婚活すればいいと思う。わざわざ地獄に自分から行くことないよ。 若いうちに頑張って!

なぜトピ主が彼を下に見ているのか

041
三人称
彼は1年前の転職が合ず、半年働いてうつ病の診断で休職しているだけで、11月から新しい会社で勤める予定なんですよね?タイトルまで「お金がない彼氏」にしていますが、それは今だけのことなのでは?転職前まではきちんと働いていて、結婚もできていますよね。 逆にトピ主こそパニック障害を発症し、今はフリーター。正社員経験はたった4年で新しい仕事が決まらない。 彼も養育費の支払いなど条件が悪いのは事実ですが、「お金がない」の先が見えないのはむしろトピ主であって、世間から「こんな人と結婚して大丈夫なのか…?」と思われるのもトピ主の方ではないかと。トピ主にこそ「今後大丈夫なの?」と言いたいですが。 彼と別れるのは自由ですが、普通に働く独身男性はトピ主と付き合っても先はないと思うでしょう。 なぜトピ主の立場で、彼を下に見ているのか理解できません。

お金はとっても大切です

🙂
きさき
5年付き合ってた彼氏とずっと結婚を迷っていました! 理由は相手の年収、、、 私は親に小さい頃からやりたい習い事、チャレンジしたい事にお金をかけてもらい何の不自由もなく育ちました。そのため努力して勉強して一般サラリーマンの平均より高い年収の職場につきました。なので彼氏の年収が低く感じてしまい、結婚に踏み出せず別の理由もあって別れました。 そして今の夫と出会い一年で結婚子供にも恵まれ本当に幸せです。夫の年収は私よりも高く仕事と育児の両立が大変なのでパートになろうと思いますが生活水準は変わらないでしょう。 結婚にお金は大切です。 幸せはお金で買えないと言いますが、やはり金銭面で安定していないと心の安定にも繋がりません、、、 思い切って別れて、新しい人を探して私はよかったです。 一時期精神的に病みましたが、克服しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧