本文へ

社会人娘との外食代

レス76
(トピ主 1
🙂
アラカン母
ひと
社会人アラサー娘が2人いるパート勤めの主婦です。 主人は定年し、再雇用で働いております。 頻繁に娘達と外食するのですが 母(私)と娘達 母(私)とそれぞれの娘との外食代は 割り勘にするか、親がほぼ支払うか 子供が払うか 同じような状況の親御さん達は どうしてますでしょうか? ちょっと気になりましたので お聞きしました。

ランキング

レス

親にお金は出させない

🙂
プリン
子供(娘)目線の意見です 社会人になってからは外食する時は親にお金は出させませんでした。 今までの恩返しとしてです。 ちなみに母は女で一つで娘二人を育ててくれました。

親が払ってます

🙂
匿名
我が家の場合はまだ我々親の方が収入が多いですので。 トピ主さんの娘さんは独立していますか?それとも同居ですか? 我が家は2人とも独立しており、どちらかというと私が娘達に会いたいので、美味しい食事で釣って会っているという状態です(笑) そして私は実両親と同居していますが、親と外食をするときは私が支払います。 親が退職して年金暮らしになるまでは大抵親が払ってくれていて、ありがたくご馳走になっていました。 これからは私が払うねと言った時の、父の寂しそうな顔は忘れられません。 親は幾つになっても子供にはお金を出させたくないものなのかなーと思いました。

普通は親が出すのでは?

🙂
え?娘に出させるの?
私は普通は親が出すものだと思ってます。 (親世帯がよほど金銭的に困ってるなら子供側が出すのも分かるけど。) トピ主はシングルマザーでもないし、再雇用だろうが旦那さんも働いているわけだし。 となると、出さないのはおかしい感じがします。 ただ頻繁に外食するとのことなので、10回に1回くらいは奢ってもらってもいいかもしれませんね。 私は結婚25年のアラフィフなのでトピ主と近い世代だと思いますが、独身時代も結婚後も、親と外食した際には一度たりとも自分が出したことはありません。 父抜きで母と二人で会う時も、必ず母が払います。 私達夫婦と私両親と会う時も、あちらが払います。 なぜなら、両親の方が私達夫婦より何倍も資産を持っていて裕福だからです。 なので、70代の両親に払ってもらっても特に変だとは思ってません。 思い返せば昔、祖母・母・叔母・孫達(私や従妹など)で外食した時は、常に祖母が払ってました。 毎回でした。 母や叔母が払っているのを見たことは一度もないです。 それは母40代&祖父母60代になっても変わりませんでした。 あれは祖父母世帯の方がはるかにお金を持っていたからなのだと、大人になって理解できました。

28歳29歳アラサー娘たちは還暦過ぎた両親と頻繁に外食しない

🙂
1970年代女性
東京都区内の20代社会人は実家からの通勤者が多い地域です。 うちは、たまーに外食する時はこちらで会計を済ませたり、息子(一人暮らし)にごちそうになったり 私がまだ現役会社員だから親が若干多いかな まぁざっくり親3回で子が2回ってとこですね。 私も息子もそう多く外食費は掛けませんから、たまにですよ。 一般的な傾向としては、私の周囲のアラサーさんたちは還暦過ぎた両親と頻繁に外食しません。 外食するなら、友達やパートナーとするし 未婚なら実家暮らしも多いので両親との食事は実家でしています。 実家が裕福であれば、昭和生まれの親世代は高収入の父親と専業主婦やパート主婦の夫婦も多いので、 いつまでも上げ膳据え膳で会計は全部親、って家庭もありますよね。 結婚の費用も親持ち、新居の購入も子育て関連も親が継続支援。 既婚でも共稼ぎなので育児サポート有りきで地元で暮らし続ける若夫婦も多いですよ。 そういうご家庭もお会計は親持ちが多いです。

アラフォー娘の立場です

🙂
さつき
兄→実家まで電車で30分 姉→実家まで自転車で15分 私→実家まで自転車5分以内 弟→実家暮らし で、兄以外は世間的には親にベッタリ姉弟だと思います(笑) 我が家の場合は基本的に母(60代)が出してますね。 「出すよ〜」と言っても受け取ってくれないと分かってるので、 子世帯は「みんなで食べよ〜」とちょっといいお菓子持っていって帳尻合わせしようとしてます。 母の日や母の誕生日、敬老の日は子世代が母の分出して母が財布出す前に会計済ませちゃう形で払ってます。 一昨年くらいに私の幼なじみは誕生日等の記念日も幼なじみの親が外食代出してるの知ってびっくりしてたら向こうもびっくりしてその後は出したりしてるようです。 各家庭で違いすぎてこれが正解!ってのはない事なんだろうとは思うんですよね。 もし多少なりとも不満があるなら娘さん達と話し合うのがいいと思います。 幼なじみ同様親の負担に気づいてないってパターンあるかもしれません。

割り勘はないかな

🙂
おばさん
20代半ばの社会人の娘がいます。 私が払うことがほとんどですが、時々娘が払ってくれます。割り勘はないですね。 自分が若かった頃のことを考えても、だんだん娘が払う回数が増えていくんじゃないかなと思います。 最初から娘のオゴリとわかっていて出かける場合は、リーズナブルな店を選んだりしますが、「今日は私が払うよ」みたいに突然申し出たり、お手洗いにいくついでに会計を済ましてきちゃったり、私が母にしていたのと同じようなことをしてますね。

まだ同居なんですか?

🙂
老後が厳しい
自分が食べた分は自分で払う がいいと思いましたけど。 うちはもう家を出てるので、たまに帰省した折の(年に1~2回)外食は親が支払っています。 ごく、たまだから、です。 「同居で・頻繁」に外食なら子供がおごってくれてもいいんじゃ…?とも思いましたけど。 家事はほとんどあなたがしています?もしそうなら、なおさら。

ウチは

🙂
匿名
年金者まで20年あります 家族で行く場合親が完全出します。 子供と出かける場合 2人社会人で、ケチではないので 出す出すと言ってくれるかな

今は私(親)が支払っています。

🙂
Jon
先日、私もちょっと考えていました。 上の娘は企業勤めで、私より年収は上です。 下の娘は私と同じ公務員なので、私より年収は低いです。 だから、上の娘の支払いまでする必要があるかな? でも、三人で食事して、妹の分だけ払うねと言うのもどうなんだろうと、夫に相談したのですが、 「芸人は後輩の方が売れてても先輩が奢るんだって」 と言われたので、じゃあ私も現役の間は二人のどちらの分も払おうと思いました。 私の退職後は、夫の収入と家計により、割り勘か払ってあげるか、またその時に考えようと思っています。 上の子がものすごく年収上がったら、全員分払ってくれるかも、ともちょっと期待しています。

というか

🙂
おじさん
30代って、仕事やら婚活やら子供やら、なんかしら忙しいと思うのですが、なんでそんなに頻繁に親と食事できるんですか? それがすでにおかしいと思うのですが。 それはともかく、30代のころは、親兄弟との食事はすべて子供である私が出していました。 何を食べに行くのかでも変わるのかな。変わらないか。

親に寄りますよね

🙂
主婦
私は実家に総て出して貰います。何も考えてないだけ。 そういう家庭の育ち。(実家は裕福) 私のおばは裕福ですが、娘2人に総て払わせます。食事以外も、何もかも。 子が自ら「払う」と、親に「払わされる」とでは全く違うんですよね。 親に寄りますよね。

ワタシ(親)の場合は、こちらが負担します

🙂
甚平
ただ、「頻繁に外食」とあるので、 数ヶ月に1度の、当方の事情とは異なりますね。 頻繁に外食されるなら、折半か、 親がやや多めに出すようにすればいいのでは? こういうのは決まりがないので、 気持ちの問題でしょうね。

私が思うに

🙂
あまあま
アラサーなんだからそんなもん子供に親の分も払わしなさい。 私は社会人になってからは親に外食費出させませんでした。 当たり前です。 甘やかしたらあかん。 親世代がいい年した子供にすぐお金出すから、結婚しても自立せず親のお金を当てにし、挙句の果てには孫のお金をじじばばに出させようと平気でするんです。

親に奢ってもらってる

041
私の母は私や姉が食事代を払うと言っても「私が親であるかぎり子供に支払いさせたくない」と言ってお金を出してくれます。 結婚してもそれは変わらず。 義母も同じです。「子供に支払わせるなんて」という考えの人です。 だから、外食は親に奢って貰っています。 その分、その他で還元するようにしています。

もっぱら親の私達です

🙂
カメリア
もう当たり前のように親の私達夫婦が食事代を出してます(笑) 夫が子供達からご飯代を出して貰う事にプライドが許さないようで。 子供からご馳走して貰う食事は遠慮してしまい食べた気がしないんだそうです。 何より、子供達が社会人となっても親の方が稼ぎはあるし、生活に余裕があるので、どうしても私達夫婦がお金を出してしまいます。 所帯を持って家族が増えた子供達との食事はとにかくお金がかかりますが、夫婦2人暮らしの今は自分達にお金がかからなくなった分、子供達との外食代に回している、そんな感じですね。 その御家庭のやり方だと思うので、社会人の子供が払うべきとか、割り勘とか、それはそれで良いと思いますよ。

誘った方が出すのが良いと思う

🙂
ワオ
こちらが出すと言っても親が拒否するのですが、基本的には誘った方が出すか割り勘で良いと思います。

自分の分だけ払います

🙂
ファイヤーダンス
独身アラサー娘がいる女性です。 娘も私も働いています。 娘と外食する時は、いつもそれぞれが自分の分だけ払います。 相手に遠慮なく、アルコールも含めて、好きな物をいろいろ食べられますから。 逆に、息子一家と外食する時は、お嫁さんに気を遣って、私が全額払います。 その方が私自身も楽しく過ごせますから。

親の脛かじりをいつまで続けさせるのか

🙂
とくめい
親が資産家で、相続税を気にしないといけない場合は別ですよ。 一般的な会社勤めの親が高齢者になれば、いつまでも脛を子どもにかじらせられるわけではないでしょう。 家から独立した子どもなら、それぞれ払うのが良いと思います。 そうしないとお子さんたちを勘違いさせてしまう。 それとも介護は子どもにしてもらうつもりですか? 今は 「介護の沙汰も金次第」 です。 お金のある無しで、子どもへの負担が全然違いますから。 互いに自立しましょう。

頻繁には行ってないけど

🙂
麦茶
外食費含め一緒に外出する時は親の私が支払います。 子供が独身の時で1〜2か月毎くらい 子供が結婚した今は3〜4か月毎くらいの頻度です。 頻繁だったら支払いが負担に感じたり 子供との距離間を疑問に感じるかも。

親ですね

🙂
らん
よく母親と妹と私でランチいきます。 支払いはほとんど親です。 そのかわり親が行きたい所にいきます。 さっぱり系が多く好みじゃない時もありますが仕方ありません。 クルマも出し迎えにも行きますし、 もし自腹なら行かないかも。

高い店は子、安い店は親

🙂
サンマ
私の実の親の場合は滅多に外食は無かったですが、母と二人で外食する際は母が出してくれる事が多かったです。 父が結構な高給取りだった上に再雇用でも割と給料は高そうな雰囲気がありましたので、ありがたくご馳走になっていました。 一方義母は年金生活者ですが、長期休暇で帰省すると外食する機会も多く、いわゆる「ご馳走食べに行こう」というような高い店は夫が出し、「お昼でもちょっと食べるか」の場合は親が出してくれる事が多いです。 義母はお金を全部出したがるタイプですが子供世帯の方が経済的に豊かなので、義母の気持ちと経済的負担を考えて、「ここは俺が出しておく」「この店はご馳走になる」を夫がバランスを見て調整してる感じです。

いろいろ…

🙂
メトロ
うちはいろいろです。 親が払うことも多いと思いますが、子供がご馳走してくれることもあります。 そういうのも成長を感じて、何だか嬉しいものじゃないかしら。 うちの娘は結婚していますし、仕事も忙しそうで、近いのになかなか会う機会も持てません。 頻繁にお嬢さん方とお食事が出来るトピ主さんが羨ましいです。

うちは時々

🙂
ふう
娘さん側に近い世代です。私も母とよく外食に行きます。 うちは割り勘はしないです。 基本は私が払うつもりでおりますが「何言ってんの、そんなのいいよ。お母さんだってこれが楽しみで働いてるんだから」と伝票を奪われることが多いです。 とはいえ、私も母が大好きでご馳走したいので、母が席を外している間に会計を済ませておいたり、「混んでるから私会計しとくよ、先に車で待ってて」と言って、後で精算の流れになった時に「いつものお礼だから」と言ったりで、何とか(半ば強引に)払っています。笑 割合的には6対4くらいでやや母に出してもらうことの方がおおい気がします。

うちの場合

🙂
大根サラダ
私が30代半ばくらいから私が出す様になりました。私の子供が学生で、親は70代になった頃でした。 現在30代になった自分の息子家族とは中々逢えませんので、逢ったら全て私が出すでしょうね。 未だに実家で親と同居している50代の姉や、実家の近くに住んでいる兄や、その孫(30代半ば)は一切出しません。 80代で年金暮らししている親負担です。 私は実家から出ているので、今更何も言いませんが見苦しいです。 兄の息子(甥)に関しては、祖父母のタカリ屋に見える時があります。

全て親

🙂
さこさこ
親が一緒なら全て親です。 我が親もそうしていましたし、、、 先日息子の赴任先に遊びに行って、息子が飲食費や交通費を支払ってくれましたが、2倍返ししました。 親の沽券でしょうか。

行きたい方が払う

🙂
ぐりとぐら
うちの場合、会社員の夫、パートの妻、社会人一年目の息子という家族構成ですが、外食は、息子が社会人になっても、夫が払ってます。息子と妻(私)との場合でも、払いは私(=夫)です。 理由は、一緒に外食したいのは、親だから、です。 息子から誘ってきたら、息子に払ってもらいます(笑)まだ、ないけど。 私は、全員成人の場合は、行きたいと思ってる方が払えばいいと思っています。 なので、私は50代ですが、親との外食は親が払います。誘うのも、あいたがってるのも親なので、私は出しません。払ってまで、一緒に外食したいとは思ってないので、払う気はありません。 お互い、会いたいと思ってるのなら、割り勘、もしくは、収入の多い方、もしくは、払いたい方が払えばいいんじゃないのかな。

状況に応じて

🙂
ICHICO
基本的にこちらが連れ出した食事なら、親の私が払います 娘がときおり「美味しいお店、を見つけたから一緒にどう?」と去ってくれた時は 軽く「あら、あなたのおごりかしら?」と笑いながら言いますと 「私(娘)が誘ってんだから当たり前じゃない」と言い返してきます 今はもう結婚していますから、時には娘のパートナーがご馳走してくれますが 後で娘に「彼の好きなものを作ってあげなさい」と言って1万円をポチ袋に入れて渡すこともあります ちなみに私にはまだ母がいるのですが、90に手が届く今でも私たち子にお財布を開かせないんだな いろいろですね

子どもには絶対に出させない

🙂
むっちりもっちり
自分はそれが親としてのプライドと考えます 出せないならば外食に行きません 出すなら自分の子(孫にあたる)にしてあげなさいと言います がしかし、これはどれが正解とかなくて ご自分や娘さんたちが納得する形がいいんじゃないでしょうか

レスします

🙂
メル
社会人になってからはほとんど親に払わせたことはないです。 外食なら全額負担しますよ。 アラサー娘でお父さんは定年退職、お母さんがパート勤務ならば、経済状態は娘さんの方が余裕があるでしょう。 親が言うまでもなく、娘さんが率先して払うのが普通の社会人だと思います。 独身で実家暮らしで親に家事を当たり前のようにやってもらったり、結婚後も何かと実家にお金をせびっている友人もいますが、それはそれまでの親子関係や依存によるものであり、一般的だとは思えませんけど。

我が家の場合は…

🙂
MEE
同じような年代です。 50代後半主婦パート、30歳前の未婚の独り暮らし長女と既婚の次女がいます。夫はトピ主さんのご主人と同じく、定年後再雇用です。 長女と1〜2ヶ月に一度ランチに行きますが、ランチ代は私が払いその後カフェに入った時は娘が「私が払うよ~」と払ってくれる感じですね。 既婚の次女と孫と出掛けた時は全て私が払います。次女の夫が一緒の時は「たまには奢らせてください」と言われてご馳走になる時もありますよ。 私自身、両親や義両親と出掛けた時はすべて払ってくれたので親が払うのが当たり前と思っていますが、家庭により考え方も違いますので色々ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧