本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 察することが苦手な人は仕事ができない?

察することが苦手な人は仕事ができない?

レス15
(トピ主 0
041
るる
ひと
社会人2年目女です。 めちゃくちゃ仕事ができる同期と自分を比べ、凹んでしまいます。 どうしたら同期に追いつけるか、アドバイスがほしいです。 某金融機関窓口で働いてます。 そこに同期のAがいるのですが、Aの評価がとても高いのです。 Aは忘れっぽいのですが Aの方が対処能力がとても高く 仕事の仕方を忘れてしまったとしても 上司や先輩に聞いて上手く立ち回ります。 ちなみに今の職場はとても完璧主義な職場なので、一度教えてもらったことを忘れるなど御法度なのですがAは許されます。 また上司からの指示も 言われてないことまでちゃんと理解することができ、気に入られてます。 わたしは言われたことしかできないので、煙たがられてる気がします。 同期会での会話でも 女子特有の「仕事が辛いの〜」という出口のない会話にも Aは上手く答えており、相談してた他の同期も最初は顔が暗かったのに Aの発言の後は楽しそうでした。 またその同期と2人きりになった時に 向こうが話題を提供してきたことに対し、私が答えると 同期は一瞬だけど少し面倒な顔をして、 「ちがうのちがうの!あのね、なんでこんな話したかというとね」と話の前置きを丁寧に話してきました。 多分Aだったら前置きがなくても理解できたんだろうなと思います。 私は言われたことしか理解することができなく、 女子特有の愚痴も 「仕事つらいなら辞めれば?」としか答えられないのに、Aは上手く会話を広げます。 相手のニーズが無意識にわかるようです。 わたしはAのような察しの良さはありません。 どうしたらAのように察しがよくなるのでしょうか。 また私のような察しが悪い人間でも 重宝される職業はありますか?

ランキング

レス

これからです

🙂
まや
Aさんの良さを分かって素直に認めて褒めることができるあなたも十分素敵ですよ。 素敵な同僚と近くに働ける環境はラッキーですね。その方の良い部分を取り入れていけばよいです。でも私はトピ主さんにしかない魅力もあると思うのでそこは失わずにいて欲しいです。

まずは自分を知ることからスタート

🙂
LK
自分の察しの悪さ、理解力の低さを自覚しているのであれば、まずはその度合いを調べて把握しましょう。 ・サリーとアン課題 ・アイスクリーム課題 ・スマーティ課題 ・チーズケーキ課題 これらのワードで検索して、テストしてみてはいかがでしょうか。 常人の範囲内で察しが悪いのか、それともアスペルガーの傾向があって他人の心理を推測する能力が皆無で、脳内の他者に対する配慮を司るスペースが働いていないのか。 その点をハッキリさせましょう。 前者であればソーシャルスキルトレーニング講習を受ける等の努力でどうにかなるかもしれませんが、後者であるのならば努力してもほぼ無意味です。 努力の方向を間違えると悲惨です。まずは自分を知りましょう。

女子特有の、でもないです

🙂
なな
なにか嫌なことがあったとき、他人に話したくなるんです それは、アドヴァイスを貰いたいからではなく うんうん、たいへんだったねぇ、でも、きっと大丈夫 (後半を失敗すると、また激怒されるので注意) と言ってほしいから ひたすら愚痴話を聞いてほしいから いつも、これをしてくれて、厭なことがあったり困った時に立て直してくれる重宝な人は、大切にされるとおもいます そんなに大変なら辞めれば? は最悪な反応です たぶん、他に就職した人達から羨ましがられる評価も評判も良い職場ですよね 多少大変でも辞めるのはもったいないと、わかっているのです でも、段々と、この人にこの話振っても面倒臭いだけと、振られなくなります これができないと、 結婚したとき配偶者と 出産後、お子さんと うまくいかないこともあるので、今は修行時代とおもって、職場を観察したりドラマを観たり小説を読んだりして、学習してみては? 化学反応みたいに法則性があるのかとか 元々苦手でも、かなりな特性ありさんでなければ多少は改善します (幼児期に話せないかもと言われた特性ありさんでも、ちゃんと場に応じた言葉を選べるようになっているので、改善方法はあるのだとおもいます)

どうですかね?

🙂
おじさん
私が男だからかもしれませんが、自分で勝手に仕事を進める人は苦手ですね。 ものによりますけど、チームで動くような仕事で一緒になると、苦労することが予想されますね。 さて、Aさんについてですが、単純に、コミュニケーション能力が高いだけかなと思いました。 資格職とか専門職だと仕事の内容が一番ですけど、窓口対応とか営業とかだと、第一印象とかおしゃべりのうまさも仕事のうちですから、職場ではありがたい存在でしょう。 >また私のような察しが悪い人間でも 重宝される職業はありますか? 銀行の窓口業務なら、銀行のサービスに熟知する、広く経済状況を把握してお客さんに還元するなど、できることはいくらでもあると思いますけどね。 他人と比べても意味はないので、主さんにできることをがんばるのが第一かなと思います。

どうなんでしょうね

🙂
ヤン坊
金融機関で働けているならトピ主さんも優秀なんじゃないですかね。 Aさんの言動を観察して、真似が出来るところは真似してみるのもいいかもしれませんよ。 ただ誰も他人にはなれないので、自分なりの良さを見つけて伸ばしていくしかないと思います。 それと会話の基本は傾聴だそうなので、すぐにアドバイスしたりしないで、まずは黙って聴く事を心掛けてはいかがでしょうか。今はそういう本が沢山出ているので読んでみるといいかもしれませんね。

そこまで分析出来ているなら大丈夫です!

🙂
ふう
トピ主さんも前回は「仕事が辛いなら辞めれば?」としか答えられなかったかもしれません。ですが、 ・Aさんと自分は異なる対応をしている ・Aさんの対応の方が周りの反応は良さそう ということが理解出来ています。 これで十分かとおもいます。 本当に察しの悪い人はそれも気づきませんよ。 皆初めから上手いわけではないんです。 Aさんはお手本になる人がもっと早くに身近にいたのかもしれませんね。そしてトピ主には今Aさんが身近にいます。 少しずつ、出来ることから真似して見たら、分かることが増えてくると思いますよ。

結果から逆算してる

🙂
もっさん
ジグソーパズルを想像してください。 完成した絵が分かっていれば、このピースはこの辺、この部分から埋めていくのが良いと考えられますよね。 仕事も同じです。 自分やチームがどういう状態になれば「仕事が終わった」と言えるのかを把握できれば 現状に足りないものや効率的な進め方が見えてきます。 会話もそうだし、他のあらゆる物事も同じ事が言えるでしょう。 先ずゴールを明確にする。これがとても大事です。 そうすれば、そこに至る道のりも自然と見えてきます。 日常生活でも無意識にやっている事なので、慣れれば普通にできると思いますよ。 頑張ってください。

聴く力

🙂
なな
金融機関で新卒で入社したなら、トピ主さんもAさんも成績優秀、品行方正な方なのでしょうね。 同じレベルで入社したにもかかわらず、コミュニケーション力に大きな差が出ている。 その原因は、エピソードを見るとトピ主さんは話すことより、聴く力がとても低そうに感じました。 相手の言っていることを理解しにくいなら、仕事の上で致命的になりかねません。 女性は見落とされがちなので、生まれつきかどうか一度、専門病院で検査をされて専門家のアドバイスをもらったほうが良さそうに感じます。 また、今後金融機関は益々厳しい時代となりますので、トピ主さんが働き続けられるのか心配です。 成績優秀だと思いますので地元の公務員など方向転換されるのもひとつではないでしょうか。

天性のものだから

🙂
カメリア
Aさんが皆んなの知らない所で努力をしている事があるかもしれません。 しかし努力しなくても生まれ持った天性の素質というものがあります。 それがトピの中の >仕事の仕方を忘れてしまったとしても上司や先輩に聞いて上手く立ち回ります。 >一度教えてもらったことを忘れるなど御法度なのですがAは許されます。 こういう部分です。 本人は自然と上手く立ち回れるし、何故か可愛がられる(許される)し、人を惹きつけたり、話したくなる。 そんな雰囲気は努力だけでは身に付きません。生まれ持った人柄だと思います。 トピ主さんだけでなく、誰もマネなんかできません。だから参考にするくらいで良いのです。 そういうプラスのオーラを持つ人から良い影響を貰う事がトピ主さんの成功にも繋がるはずです。 Aさんと自分を比べる事は無意味だし、トピ主さんも自信を持ってお仕事をするのみ、だと思います。

察するって簡単じゃあない

🙂
チリ
なぜAさんが簡単にできているのかといえば、人が話した言葉をよく覚えていたり、仕事に対する行動を良く見ているんだと思います。仕事以外でも、そのように周りを見ていて、観察力と想像力の働きぶりが上手で、そこから出る言動が、相手の意向にマッチングしてるんだと思います。 それを無意識でやっているとすれば、Aさんの本来の能力だと思います。ちょっとした努力で、うまくいくものではないと思います。 むしろ、Aさんに極意きいてみたらどうでしょう。案外、神経をすり減らしていたりして。 「言われたことしかできない」と言いますが、言われたことは出来て当たり前になってしまっているので、Aさんのような人が重宝がられます。 言われたことができない人だっています。でもそれは、コミュニケーション不足からくるものだと思うんですよ。察する能力は良い面だけではないと思います。 面倒でもコミュニケーションは大切です。 察しの悪い人でも重宝される職業は思い付きませんが、結局のところ人だと思います。その職場との相性(仕事内容と自分の適性+上司との相性)って結構大事ですから。

とりあえず自分の良さを伸ばす

🙂
明日は月曜
50代です。自分もあまり察するのは得意ではなく、コミュニケーション能力も高くもないです。 「仕事つらいなら辞めれば?」よくやってました。 トピ主さんはミスが少なく慎重な性格なのかなと言う気がします。 また、自分のことを客観的に分析して、努力しようとする向上心もある。 >一度教えてもらったことを忘れるなど御法度なのですがAは許されます。 いやー、1年目はよくても、さすがに2年目3年目には周りの目も変わってくると思いますよ。 まずここで、トピ主さんは忘れず完璧ならリードしてます。 >上司からの指示 ほかの方も挙げてますがゴールから逆算しましょう。 ただ、これも向き不向きがあります。 ゴールを逆算して自分で自由に組み立てるほうが能力を発揮しやすい人と、 ゴールは考えずに、目の前のことを細かくクリアしてしていくほうが集中しやすい人がいます。 トピ主さんが目の前のことを確実に丁寧にクリアできるタイプなら、自分はこういうタイプなんだと割り切る方法もあります。 >同期会での会話 同期さんの話題の提供の仕方も、難があったかもしれません。 お互いさまなので、嫌われない程度に仲良くできてればよいのでは? 案外、「雰囲気に流されずきちんと話を聞いてくれる」キャラとして信頼を得るかもしれません。 >わたしはAのような察しの良さはありません 相談できる先輩や上司はいますか? 相談して実際に察しが良くなるかは別として、そういうことをきちんと考えている と周りに理解してもらうことも組織で生き残るには大切な戦略じゃないかなー。 「わたしは言われたことしかできないので、上司に煙たがられてる気がします。」と、先輩に相談してみては?

ひとつの案として

🐤
オレンジのふちどり
私はAさんタイプの人間です。 察しが良いというのかどうかわかりませんが 特に努力せずに、人の気持ちやその場の空気に柔軟に対処することができます。 気をつかうのではなく、よいしょするのでも無く 自然に、ここはこうする、というイメージが持てますが、八方美人ではなく なんでもその場に合わせてハイハイ楽しくしているわけではありません。 ただ、人間関係のトラブルもなく、フラれたこともないし、友達もけっこういるし 夫婦仲も家族の関係も良いです。 トピ主さんに似てる友達がいます。 彼女の場合、一度思ったことはずっと思っています。 頭が固いです。 思い込みや昔インプットしたことの、更新がほとんど無いです。 正しいとダメについてもそうで、良し悪しの幅がすこぶる狭く すぐ簡単に結論が出ます。 その正しさも、深い考えに基づいているものでは無く すごく一般的な、教科書通りみたいな、浅薄な割り切りです。 深みが全くありません。 人間に対する思考が、上っ面だけの表面的なものなので 話が深まりませんし、聞いてもしょうがないような つまらない答えしか出てきません。 もしトピ主さんもこういう感じなら せめて小説なりとも読んでみたらと思います。 女性の書いた小説がいいですよ。 善悪・地位・お金などわかりやすい基準で測れない 人の心の機微や、感情のふくらみ、それがもたらす人生の豊かさが 少しわかってきます。 またその友達は私にはない良さをいっぱい持っています。 敵わないなと思う点が多々あります。 なので、トピ主さんもそうだと思いますので できることをしっかりやれば良いです。 察しが悪いのではなく 自分はなんでも単純に決めつけるのが早い、と自覚し 複雑な解決できない問いを多彩に繰り出してくる 文学、映画などを豊富に取り込むことで 思考の単純さを治していく というのが、私のおすすめです。

人をよく観察する。他人の発言、表情を記憶する。

🙂
みやん
その場の空気を読む。で、ようやく察することが出来ます。 それと瞬時に人を傷つけない発言が出来る。 残念ながらそれは才能に因ることが多いかと。 私も真似したいな。と思いましたが、中々に凡人が出来ることではないですね。 人の会話で重宝がられる人は、聞き上手です。 人の話しを引き出すのが上手な人です。 例えば「仕事が辛いの~」 聞き上手な人は「何が?どんなこところが?」と聞いて話しを聞こうとします。 それで相槌も上手いです。 「あーそうなんだ。そう思う事あるよね。それは辛いよ」と共感します。 「で、こういうことは嫌じゃないの?」「前はこう言ってたよね?」 と、別アプローチからどんどん引き出します。 それが巧なんですよね。それと自分の主張は、 相手から「あなただったらどうする?」と聞かれた時しか答えませんね。 曖昧に濁すときもあるから、又うまいなあ。と思います。 私も真似しますが、結局、上手く出来なかったと、家に帰って七転八倒してます。 あんな言い方するんじゃなかった。もっと良く聞けば良かった、って。 こんな私は50才です(笑) あれは才能です。付け焼刃ではできないし、 あなたはAさんみたいにはなれません。 でも真似はできますよ。でも中々難しいですね。 これからたくさん試行錯誤したらいいと思いますよ。

トピ主さんも優秀な人

🙂
通り雨
Aさん軸で書くから、いくつかの論点が混ざってしまっていますよね。 まず一つは、仕事面。社会人二年目として、仕事が出来ているか。 二つ目は、同期同士の会話の対応。 これは、同じようで違うものですよ。 一つ目に関しては、教え始めは、Aさんのように1を教えれば、3も5も理解している人は、楽なんでチヤホヤされると思います。 金融に限らず、バイト経験や、運動系の部活で「見て学ぶ」事を知っている人は、有利です。 一通り業務を教え終われば、後は「覚えている方」が重宝されます。ミスした場で、Aさんは許されているように見えても、評価上は、ミスが少ない人の方が良いはずですよ。 ただ、後輩指導とか、接客部門は、Aさんの方が良い評価になるかもしれませんけど。金融機関なら、数字的というか金額的なもので評価されるようになるのでは?(不勉強で済みません) 良いように考えれば、後輩指導を任されずに済むので、トピ主さんは仕事に集中できるかもしれないし。 私なら、その方が良いですけどね(笑) あと、二つ目の件ですが、セミナーとか講座が有りますよ。 私は、傾聴セミナーに通いました。最初、書籍で読んだら出来ていると思ったんですけど(汗)、単発のセミナーに行ったら、出来てないと分かり、それから探して半年くらい通う(週1)講座に申し込みました。 何て言うか、コツが有るんですよ。図書や座学ではなく、体験型と言うか、生徒同士でワークをするようなセミナーが良いと思います。私も体感した時に、これか!と思いましたから。 多分、Aさんも相手のニーズが分かっている訳ではないです。 こうすれば、相手が気持ち良く話せる、という部分だけ分かっているんだと思います。 書籍や座学でも、その辺りまでは学べると思います。 今なら、SNSや動画配信とかでも、ある程度は学べるのではないかな。

Aは察しがいいし人から好かれている

🐱
はじめくん
>また上司からの指示も言われてないことまでちゃんと理解することができ、気に入られてます。 言われたことしかできない人より自分で問題点等を見つけて仕事ができる人の方が重宝されるでしょう。 Aは性格もよく周囲の人から好かれているのでしょうね。 だから「忘れっぽい」という欠点も大目に見てもらえる。 >わたしはAのような察しの良さはありません。 >どうしたらAのように察しがよくなるのでしょうか。 「察しのよさ」はどちらかと言うと「天性のもの」という気がしますが、一つの仕事を長く続けるなら、その仕事に対応するスキルはある程度身に付くのでは? >女子特有の「仕事が辛いの〜」という出口のない会話にも >「仕事つらいなら辞めれば?」としか答えられないのに、 むしろ問題はこちらのような気もしますが・・・。 「仕事が辛い」と言っている人に「辛いなら辞めれば?」って、身も蓋もないでしょう。 相手は「あ〜この人にこんな話をするのは金輪際やめよう」と思うだろうし。 あなたが「同期とくだらない話はしたくない。私にあまり話しかけないで」という姿勢ならこの受け答えでもいいでしょうけど。 「仕事が辛い」と言う人に対して 「じゃあ辞めれば?」と言うのと、 「でも今まで頑張ってきたのに、今辞めちゃうのはもったいないような気がする。何か改善できる点があるか考えてみるのもいいかも」と答えるのでは、全然印象が違いますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧