本文へ

高齢の父のこと

レス2
(トピ主 0
041
すずり
ひと
皆様のアドバイスをぜひいただきたく、お願いいたします。
私は40代半ば、3つ下の妹がいまして二人ともパートナーはいますが、未婚で70代後半の父と実家暮らしです。6年前に母が病気で他界し、以来家族3人で仲良くやっています。父は若い頃からそうでしたが、大変潔癖で、私達が娘だということで絶対に介護などの世話をされたくない、という意識が強いようです。そのことと自分のためにも自己管理は完璧に近く、健康管理も徹底していて、高齢ながら、いまだ頭も体も健康でいてくれています。母を亡くしてから意気消沈していた父でしたが、だいぶ明るくもなりました。普段は寡黙で気難しく外食や旅行も好まない父。でも仕事をしている私達姉妹を気遣って、クリスマスには温泉のチケットを大量にプレゼントしてくれたり、泣けてきます。私達はこんな父に、残り少ない時間何をしてあげたら喜んでくれるでしょうか。何もいらないよといつも言われてしまう。何か表現したいんです。皆様のお知恵を授けてくださいませ。

ランキング

レス

おいしい手料理

🐤
rei
特別なことではなく 毎日おいしい手料理を作ればいいのです。 時々、3人でおいしいものを食べに行くのもいいと思います。 穏やかな日が続くことを祈っています。

満たされている。

😀
オレッち
何もいらないよ。と言える程、お父上様の心は満たされているんだと思います。 可愛い娘が二人共、自分と一緒に住んでくれている。それだけで十分幸せなんだと思います。 あなた方姉妹が健康で、明るく元気に暮らす。これに勝るプレゼントはないのではないでしょうか。 「お父さん、ありがとう。」この言葉で、気持ちで、全身を包まれているからお父上様は本当に幸せなんだと思いますよ。 そうでなければ”自分の事は自分で!”なんて気持ちを張り続けていられないと思います。 心底愛する人達の為に、愛される自分でいよう、と努力出来るのだと思うからです。 「娘達には”してやる”もの。」という格好付けも私はカッコ良いと思います。 お父上様が”子供返り”しない限り、あなた方姉妹がいつまでも”可愛い娘”でいてあげて下さい。親にとっての子供は永遠に”子供”です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧