本文へ

どう思いますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
まな
夫婦
結婚して4年目の夫婦です。 年の差は7歳旦那の方が上です。 ( 旦那36歳、私29歳 ) 先ほどの話です。 私が今日職場であった出来事を 旦那に話していました。 「 aさんって人がいて いつも 仲良くしているのに 昨日から 急に話しかけてこなくなって 今日も私だけに様子がおかしかった。」 と私が落ち込んでいると 「 ○○(私)と話したい人なんて 誰もいないよ 」と 言われました。 私が落ち込んでいるのに よくそんな酷いことが言えるな?と びっくりしました。 びっくりしすぎて 何も言わずに お風呂に入り 泣きました。 私がお風呂からあがると 口を開けて 爆睡している旦那の姿があり 何も思ってないんだなと思いました。 旦那は普段から淡白で人の気持ちが 汲み取れない、 いつも「 人生そういうこともある 」で 片付ける性格で 旦那が悩んでいる姿は 見たことがないです。 周りの夫婦は 思いやりがあり女友達の ような関係の夫婦が多いので、 周りの友達には相談できないなと 思い ここへ書かせてもらってます。 旦那はいつも 「 ○○(私) が おかしい 」「 ○○(私) は 友達も いないしね ( 実際は 友達 います ) 」と 馬鹿にするようなことを言ってきます。 普段は私も言い返していますが 結構疲れます。普通の夫婦はこんな おかしなやりとりしてないと思うと 虚しいです。 同じような旦那を持つ方は いらっしゃるのか、どう対応するのが ベストか、アドバイス欲しいです。

ランキング

レス

愚痴るからだよ

🙂
ゼータ
トピ主が旦那さんに話した事。これ、職場であった出来事ではなく愚痴ですよ。日常的に旦那さんに愚痴ってるのでしょうね。 > ○○(私)と話したい人なんて誰もいないよ この部分。愚痴を言うトピ主とは話したくないよ。って意味ですよ。旦那さんはトピ主の愚痴を止めさせるために言ったのでしょう。旦那さん、トピ主の操作法をよく心得ていらっしゃる。 愚痴は聞かされた側は嫌な気持ちになります。旦那さんの事を、人の気持ちが汲み取れない。なんて言ってるけど、愚痴を聞かされる旦那さんの気持ちは汲み取ったことありますか? 職場で急に話しかけて来なくなった人がいて落ち込むなんてメンタル弱すぎですよ。旦那さんは楽しい話なら聞いてくれるのでは?

身体だけ大人になった

🐶
岡崎
異性とのコミュニケーション方法を「からかう」「貶す」しか知らない男性ってたまに居ます。 漏れなくモテない男性ですね。 小学生の頃、好きな女の子をからかう男の子って居たでしょ? あれがそのまま身体だけ大人になった感じです。 普通は人と関わっていく中で「こういうことを言うと相手が嫌な気持ちになるんだ」とか学んでいくんですけどね。 旦那さんは気づくきっかけが無かったのかな。 誰も教えてくれなかったのかも。 貴女がコツコツと教えていくしかないと思います。

嫌な話題

🙂
サチ
他の方のレスにもありますが、愚痴ほど嫌な話題はありません。 >いつも「 人生そういうこともある 」で片付ける性格で 旦那が悩んでいる姿は見たことがないです。 それは旦那さんが嫌な話題を出さない、思いやりのある人だからです。 こんな旦那さんだから、トピ主さんは愚痴を吐かれる経験をしてなくて、どんなに不愉快なことかわからないのでしょう。 職場の愚痴は同僚に、そしたらaさんのこととか自分の印象とか、意味のある会話ができますよね。 私も、aさんの愚痴を聞いてもらう相手が職場にいなくて家庭に持ち込むなんて友達がいないんだ、と思います。 愚痴を吐かない人からすると、そういう感覚です。 aさんのことで悩んでいて仕事をやめようか迷っている、ということなら夫婦で相談だと思いますが。

36歳にして

😱
そんな生活嫌だ
その対応? 精神年齢が低いとかの問題ではなさそう。 相手の気持ちを汲む(慮る)意識が欠如しているようです。 トピ主さんの愚痴をきくのが嫌だったとしても言い方ってあるはず。 この先子供ができたら、子供の前で(または子供に向かって)、 「ママはおかしい」 「ママは友達がいないんだよ」 と言う日が必ずくるでしょう。 それどころか、 「ママは料理が下手なんだよ」 「ママはすぐ怒るんだよ」 「ママはよく泣くんだよ」 もう「ママは〇〇なんだよ~」のオンパレードでしょう。 (この〇〇は全てネガティブな事) もし選択子無しだったとしても、この先何十年もこのままですよ。 36歳の人間がそう簡単に変わることはない。 耐えられますか、トピ主さん?

愚痴ってOK

🙂
蟹エビ
愚痴ることを非難している方がいらっしゃいますが、夫婦なら愚痴ることもあると思います。そういった事も本音で話して、時にはぶつかることもあるが支え合っていくのが夫婦なのではないかと私は思います。夫さんの姿はその支え合う部分を放棄しているように思います。しかも自分の妻を貶める様な言い方をするのは耳を疑いますよね。夫さんが言ったことをそのまま受け取るなら、夫さんはトピ主さんと話をしたくないと思っている事になりますよね。これは夫婦の在り方としてはかなり問題ですね。 あともう一歩穿った見方をすれば、夫さんはトピ主さんの人間関係を断絶させて、自分が完全に支配したいと考えているかも知れませんね。なのでトピ主さんに、自分は夫以外の人間関係が上手く行っていないと思わせたくてその様な発言を繰り返しているのかもしれませんね。 その様な人と夫婦を続けて行くことに何か価値があるのか、或いはトピ主さんがそれを望むのが分かりませんが、一度腰を据えて夫さんと話し合ったほうが良いかもしれませんね。その際会話は録音し(後で聞き直したいから録音させてと頼みましょう)両親兄弟や知人友人に聴いてもらい、夫さんの言い分が理解できるか判断して貰いましょう。その後は身の回りの方と相談して決めれば良いと思います。

酷いと思います。

🙂
ふう
愚痴がめんどくさいとしても、その返しは酷すぎます。天邪鬼なのかもしれませんが、基本的には愛があればできない返しかと。旦那さんから愛を感じることはありますか? 一緒にいて、それを上回る幸せを感じることもあるのでしょうか。 まだお若いですし離婚を考えられても良いのでは?

なかなか難しそうだけど

🙂
にんじん
旦那さんに悩みが無いのは、他人の気持ちに徹底的に無頓着でいられるからではないですかね。 全ての悩みは対人関係によるものだと言う哲学者もいたそうです。確かに人間には自分に関わる他人の気持ちを色々と推察してしまう性質が備わっているので、どうしても悩みが出てくるし愚痴りたくもなりますよね。 旦那さんのようにそれが無ければ良くも悪くも無敵なのかもしれないと思いました。嫌われていようとどこ吹く風でいられるので、そういった悩みは旦那さんのような人にしてみれば、どうしてそんな余計な事に消耗しているのか全く理解出来ないでしょう。それほどチームワークを必要としない仕事なら、とても優秀だと評価されているかもしれませんね。 そういう人に共感を求めても本人が必要だと認め無い限り、望むような対応をされるのは難しいと思います。 それどころか否定するのを面白がっているのなら、もはやストレスを増幅させるだけですよね。 しかしどうしても改めて欲しいなら根気強く、そういう態度は不快だと伝え続けるしか無いかもしれません。 あるいはトピ主さん側がそういう共感能力が無い人の性質を知るために本などを読んで学習し、距離感を測ろうとするなどしてもいいかもしれませんね。

人権を批判する人は

🙂
ひよこ
私は現在、離婚訴訟を行う身です。夫は私の人権を踏みにじるような行動を身勝手にしているにもかかわらず、自分は悪く無いと思い込んでいます。 このように、トピ主さんのご主人にも人権という概念は存在しなく、全て自分中心で物事を動かすことで、自分の居場所を確立できる人なのかもしれません。 または、言ったことで相手がどんな思いになるか?など、考えず発言する。 悩まず、自己邁進できるという素晴らしい才能もある人だと、 割り切るか?でしょうか。

いくらなんでも

🙂
中年女
愚痴はいいと思いますが、いくらなんでも限度はあります。 〉aさんって人がいて いつも仲良くしているのに 昨日から急に話しかけてこなくなって今日も私だけに様子がおかしかった。 いくらなんでもレベルが低すぎませんか? そんな小学生のような悩みを大の大人が聞かされても「知らんがな」です。 職場で特定の人に嫌われた程度で落ち込まない精神力と自己解決能力を身につけることが解決の近道です。

夫さん、私と同じ

🙂
KY夫
>「 人生そういうこともある 」 これ、私もそう思っています。 私、人に嫌われることも結構平気。 そうしないと、職場や趣味でやっているスポーツで厳しく指導できない。 また、仕事や職場の愚痴は一切家庭に持ち込みません。 聞かされる方も疲れるから。 パワハラされていた時も、妻には話しませんでした。 趣味で繋がっている知人は多いけど、私が友達と思っている人はほとんどいません。 (知人は私のことを友達だと思っているかもしれませんが) 基本的に妻のテリトリーに深く踏み込まない、妻のプライバシーは尊重、依存されても依存しない、感謝することはあっても感謝されなくても平気…というような感じです。 正直言わせてもらえれば、パワハラ・セクハラされたわけでも無いのに、 >いつも仲良くしているのに 昨日から急に話しかけてこなくなって今日も私だけに様子がおかしかった。 なんて、どーでもいい話です。 私でも「何かあったかな? まあそういうこともあるさ」と答えると思います。 >「 ○○(私)と話したい人なんて誰もいないよ 」 は、ちょっとひどいと思いますが。。泣くほどのことだとは思えません。 ご主人、KYで、デリカシーがないことだけは理解します。 でも、その様な人と結婚したのもトピ主さん。 些細なことでくよくよしないことが一番ですよ。

お疲れ様です

🙂
まみ
私の知り合いの男性もこんな感じの人います 良く言えば小さいことをいちいち気にしない サッパリしている ネチネチしていない、みたいな感じでこの人悩む事あるのかなーって でもうーん?どうもなんかなー この人感情あるのかなー?とか相手の気持ち考えてるんかなーとか、私は時々思います。 でも奥さんもまたどちらかというとサッパリしたタイプで夫婦でベッタリというより、お互い好きな事している夫婦です。 これはこれで価値観の合った夫婦だからいいのかなーと思っていましたが 主様の場合は聞いて欲しいんですもんね タイプが違うんだなーと感じます 結婚する前からこんな感じだったんですかね? 聞いてる分にはちょっと冷たいかなと思いますね その言い方はないよね 人って優しさや思いやりの表現の出し方がそれぞれなので、主様がこれまで生活していてそこの部分ではない所で愛情を感じているのならこれからもやっていけない事はないかもしれないけど、少し言い方が不器用に思えますね 人間て最終的には優しさだったり思いやりだったり ここ重要かと思うんですよね 不器用ながらにも自分を大切に思ってくれる心を感じられないのならそこに果たして愛はあるんでしょうか これから死ぬまで気持ち穏やかに過ごせるのでしょうか 少し疑問に感じました でもそれは他人の私達にはわからない。主様にしか感じられない事なのでね

気持ち分かります

😷
もこ
本人は何気なく言ったつもりでも、言われた側は傷付きますよね。 トピ主さんは落ち込んでいるのに「○○(私)と話したい人なんて 誰もいないよ 」はひどいですね。 私の旦那もデリカシーの無いことを平気で言うので冗談でも傷付きます。 「人の気持ち考えたことある?」 と聞いたことがあり 「人の気持ちなんて知らないし考えたことも無い」 と言われ衝撃を受けました。 なので旦那の発言で私が傷付いたり機嫌を損ねたりしていても、全く察してくれません。 逆に本人も人から何を言われても気にしないそうです。 もしかすると何かしら発達に障害があるのかなと思います。

いました

🙂
あみぃ
元彼がそのような方でした。 でも、付き合う前に「グレーのアスペルガーだから、人の気持ちがよく分からない」と言われ、それを承知でお付き合いをしましたが、私の予想以上で、私がカサンドラを発症した為、お別れしました。 主様の旦那様がグレーかどうかは分かりませんが、そのような方はかなりいると思います。 主様、あまりお辛かったら、一旦離れることをオススメしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧