本文へ

犬のおやつ どのくらい与えていますか

レス5
(トピ主 0
😢
反省飼い主
話題
こんにちは。 小町をこのような事に使ってもいいのか分かりませんが、友達が多い方ではなく犬友達も少ないので、 ここで出来るだけ多くの飼い主の皆様のお話しを聞かせていただけたら嬉しいです。 小型犬2匹を飼っています。 二匹とも太らせてしまい、かかりつけの先生からも、頑張って1kg減量をとのお話しがあり、叱られ本当に反省しており自分の責任を痛感しています。 5才と2才、二匹とも男の子で去勢済みです。 散歩は1日30分程です。 積極的に走り回ったり他所のわんちゃんと関わるタイプでなく、ドッグランなどへはあまり行きません。 太りやすい体質等や運動量など一概に言えないところもありますが、 出来れば一般的な小型犬の飼い主の皆さんに普段1日に与えるオヤツの量をお聞きしたいです。 また田舎等にお住まいで1日中広い庭で走らせている、等や特別な訓練をさせているわんちゃんでなく、 あくまでごく一般的な室内での生活を送るわんちゃんのオヤツの量をお聞かせいただき、 我が家のこれからのダイエットの参考にさせていただけたらと思っています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

小型犬2頭います

🙂
バウバウ
12歳メス、6.7キロ、避妊済み。 10歳メス、4.0キロ、避妊済み。 散歩は朝1回。年齢的に遊びまわるような元気さはありませんが、時々家の中を走ったりオモチャを加えて振り回してます。 共働きのため日中はほとんどお留守番で、二頭ともずっと寝ています。 ご飯は1日2回。ドライフードのみで大きいほうが80g/1日、小さいほうが40g/1日です。 オヤツは1日1回のみ。家族が夕食時に、缶詰やチュールのようなものを小さじ1杯~1.5杯。 すぐに食べないようにオモチャに入れてなかなか出ないようにして、時間をかけて楽しんでます。 出かけるときにドライフードを1粒ずつ、行ってきますの声かけと同時に与えてます。 あと、本当はやめて欲しいのですが主人がこっそりリンゴを1センチ角くらいあげてるようです。 これ以上与えるようなら止めますが、現状はこの量で抑えてるようですし黙認しています。 理論上、1日のごはん必要量の20%以下という説や、10%以下という説を聞いたことがあります。 ウチの場合、80g×20%=16g、40g×20%=8g、ということになります。 少ないと思っても、ちゃんと体格が維持されているので適量なんだと確信しています。 肥満は寿命を3年短くするそうです。 5歳や2歳じゃ実感がないと思いますが、肥満にするほどの食生活を続けるならまず心配なのが腎臓と肝臓です。 腎臓は治らない、復活しない臓器です。 若いうちから腎臓に負担をかけないように生活しないと、シニアになって悲鳴を上げます。 そして緩やかに命の灯を消していきます。 仕事柄、腎臓病の犬や猫を見聞きしていますが、目の前でろうそくの火が消えるように弱っていく姿を見続けないといけない飼い主様は本当につらそうです。 そうなる前に、犬たちが大事なら、1年かけて1キロ減らすように頑張ってください。

大型飼いだから余計かもだけど

🐶
イヌ山
どんなフードとどんなおやつをあげてるの? 私の犬は体重30キロで、混ぜ物なしのお肉96%のフードと天然素材のおやつを毎日たくさんあげてるよ。 アキレス、砂肝、豚レバー、サメの骨などなど。 普段どんなおやつをあげてるかわからないけど、細ーい馬アキレスとか小型犬て無理なのかな? 食べるのに時間がかかって満足感あり、歯もキレイになって良さそうだけど小さい子には硬すぎるのかな? 小型犬で1キロ痩せるって大変だよね、フードの見直しもいいかもよ、頑張ってください。

おやつはどれくらい

🙂
中型犬の母
与えているのですか?毎日の食事の量は合ってますか?まだ若い犬たちだから1日1回30分は少ないように感じます。小型だから室内で動き回る犬もいるけれど、トピ主さんの犬たちは寝てることが多いのでは?だから太ってしまったのでは? それじゃないとしたら食事の量とどんな食事を与えていて、おやつはどれくらいなのか、それが書かれてないとなんとも言えないと思いますよ。1キロって小型には結構な負担ですよね。病気にもなりやすくなるし、歯磨きも毎日してますか?

ほとんどあげません。

🙂
うちの子は人見知り
ミックスの小型犬(メス)5歳と暮らしています。体重は2.5kgです。 散歩は1日1回10〜15分ほどです。散歩時間は20分くらいですが、歩かないので半分くらいは抱っこしてます(笑)。それでも散歩には行きたがるので、ほぼ毎日行っています。 おやつは、トイレができた時、ブラッシングや歯磨きの後などにご褒美としてあげていますが、それ以外で、漠然と「おやつとして」はあげていません。量は米粒くらいです。小型犬は胃が小さいため、おやつはごく少量でいいと読んだので。チワワの血が入っており、動物病院の先生から「骨が細いので運動をさせ過ぎないように気をつけてあげてください。散歩も嫌がるなら無理に行かなくてもいいです。」と言われていたので、運動でカロリーを消費することは念頭におかず、食べさせ過ぎないように気をつけていました。 しかもうちの子は、食が細めで、フードもモリモリ食べるという感じではなかったので、これでおやつをあげるとますます主食のフードを食べられなくなると思い、おやつの習慣はありません。 おやつは乾燥ササミ、ビーフジャーキー、乾燥ヨーグルト(これが正に米粒大で、ちょうどいいです。)です。おやつも好みがあって、ボーロとかクッキーとかは食べませんね。ジャーキー類も混ざり物があるタイプは食べません。歯磨き後はカミカミ系としてアキレス腱やチューデントもあげますが、それも小さく切って与えています。(胃で膨らみそうなので。) あ、でも野菜が好きなので、レタスやトマト、キャベツ、ニンジンなどの生野菜は、私が料理をするときに毎日少しあげています。ニンジンやカボチャなどはカロリーも高め、キャベツも繊維が多いのであげすぎると良くないようですが、レタス、キュウリは繊維も少なく水分が多くカロリーも低いのでおやつにはいいようですよ。(うちの子はキュウリは好きじゃないです。)

自分で量る

🙂
もっさん
他所の家の量を聞いても何の意味もありません。 毎日犬の体重測定をしてください。 増える傾向にあったら量を控え、安定しているならその量を維持すれば良いのです。 ペット用の体重計が無いなら先ず抱っこした状態で量り、そこから自分の体重を引きましょう。 ついでに人間の体重管理もできるので一石二鳥ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧