文章能力がなく意味が分かりづらいかもしれませんが…
7週目に流産しました。
妊娠前から旦那友達夫婦と遊ぶ約束をしていたので私の体調を気遣ってか旦那が友達に流産を報告しました。
当日普通に遊んでいたのですが
友達夫婦の会話の節々から妊娠していると思われるような会話があり
その後カバンにマタニティマークがついているのを見つけました。
旦那に聞くと何も聞かされてないと言っていて
奥さんと2人になった時に聞いてみると妊娠しているということで
旦那がいつ気づくか試したいから黙っておくようにと言われていたと言ってました。(1人目、2人目の時もそうだった)
最初は流産したことを聞かされて言いづらくなって誤魔化したのかなと思ったのですが
マタニティマークがついている時点で隠す気ないなと思い
前もっていってくれてれば
まだ精神的にきついから行くのをやめるや
覚悟を決めて行くということができたのにと思います。
喜ばしいことですが正直気づいたときは
ドキッとしてすごく嫌な気持ちになりました。
旦那は私がどんな気持ちになったのかとか何も考えてないようだったので
旦那がこうなら友達の方も特に何も思わずいつも通りの行動に出たんだなと思いました。
私はこの日のことを考えると日に日にイライラしてきてもう会いたくないという気持ちになってきます。
ですが、初期流産した私にもっと気を遣って!みたいになっているのかなと思いそんな自分も嫌だなと思います。
でもやっぱり前もって妊娠報告しといてほしかった…そしたら心から喜んでお祝いできるのにと思ってしまいます。
私の心が狭いだけなのでしょうか?