本文へ

私の心が狭いだけ?

レス5
(トピ主 0
🙂
にんじん
子供
文章能力がなく意味が分かりづらいかもしれませんが… 7週目に流産しました。 妊娠前から旦那友達夫婦と遊ぶ約束をしていたので私の体調を気遣ってか旦那が友達に流産を報告しました。 当日普通に遊んでいたのですが 友達夫婦の会話の節々から妊娠していると思われるような会話があり その後カバンにマタニティマークがついているのを見つけました。 旦那に聞くと何も聞かされてないと言っていて 奥さんと2人になった時に聞いてみると妊娠しているということで 旦那がいつ気づくか試したいから黙っておくようにと言われていたと言ってました。(1人目、2人目の時もそうだった) 最初は流産したことを聞かされて言いづらくなって誤魔化したのかなと思ったのですが マタニティマークがついている時点で隠す気ないなと思い 前もっていってくれてれば まだ精神的にきついから行くのをやめるや 覚悟を決めて行くということができたのにと思います。 喜ばしいことですが正直気づいたときは ドキッとしてすごく嫌な気持ちになりました。 旦那は私がどんな気持ちになったのかとか何も考えてないようだったので 旦那がこうなら友達の方も特に何も思わずいつも通りの行動に出たんだなと思いました。 私はこの日のことを考えると日に日にイライラしてきてもう会いたくないという気持ちになってきます。 ですが、初期流産した私にもっと気を遣って!みたいになっているのかなと思いそんな自分も嫌だなと思います。 でもやっぱり前もって妊娠報告しといてほしかった…そしたら心から喜んでお祝いできるのにと思ってしまいます。 私の心が狭いだけなのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
とくめい
流産された方を目の前に、言ったら言ったで傷つけるし言わなくてもそうやって傷つける。 言って欲しかった 言われたくなかった じゃあどうしたらよいのかな。 こればかりは相手の考え方次第としかいいようがありません。 会わなければ良かったのかもね。

心が狭い

🙂
まつり
自分のことしかみえてませんね。 1人目2人目の時もそうだったなら、わざわざ言うことでもなく気づいたら気づいた時みたいな感覚だったのでは? マタニティマークは自分のために付けますしそれまで隠せとは言いませんよね? 妊娠してる報告があったらあったでなかったらなかったでトピ主さんは僻みが出てると思います。 おめでとうでいいと思いますがね私的には。

うーん

🙂
匿名
>でもやっぱり前もって妊娠報告しといてほしかった…そしたら心から喜んでお祝いできるのにと思ってしまいます。 そうかな。たらればの話ですから、報告されてたら、「会いたくないな」で欠席してたかも? 多分、どういうことをされても今は悪くとるのではないかなぁと思います。気を遣ってよ、というより、自分のことだけでいっぱいいっぱいというか。 それより、夫には頭に来ないのですか?勝手に流産の話を周りに話したことに関してはOK? 相手のことより、私はあなたの夫が気遣いないと思いました

正直

🙂
なな
流産報告したあとに 「実は、うちは妊娠していまは◯ヶ月なんだよね」なんて言うほうが無神経じゃないですか。トピ主も妊娠報告してなかった訳だし。 〉私の体調を気遣ってか旦那が友達に流産を報告しました。 1番理解できないのはこの行動。 私は自然流産と稽留流産の経験ありますが、夫にこんなことされたら傷つきますね。 何のための報告なのか理解できない。 トイレによく行くかも、とか腹痛があれば先に帰るかも、という意味なのですかね。

ご冥福をお祈りします。

🙂
ふう
流産、辛かったですね。 人間とは不便なもので、実際その立場になって感じる気持ちと、想像できる気持ちには乖離があります。 旦那さんもお友達夫婦も流産はしていない。 その辛さはトピ主にしかわからないし、完全に配慮した行動はできないので、トピ主が許せないことをしてしまうこともあります。 今回の件はなんとも言えませんが、どなたも悪意を持っての言動ではないように感じました。 今はまだトピ主は傷が深く、気持ちの準備が出来ていないのでしょう。しばらくはご自分に優しくしてくれる友人を選んで会うようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧