社会人2年目です。
職場で仕事や顧客の愚痴や悪口をたくさん言う上司達がいます。冗談混じりのものもありますが、私はすごく嫌です。
ある日同期が冗談で仕事の愚痴を職場で溢すと、上司が「仕事なんだから」と少し厳しめに注意しました。
後ほど私が、上司達は毎日大量に愚痴を言っているのに、同期の愚痴の何が違うのか?と質問すると「年齢もキャリアもある自分達の愚痴や冗談と、貴方達みたいな若手が言う愚痴を一緒にしてはいけない」というような事を言われました。
私と上司の考える愚痴に認識の違いがあるかもしれませんが、このように返されかなり驚きました。
年齢は関係あるのでしょうか?
そもそも上司という立場だけでもかなり力があるのに、職場で部下の前で堂々と仕事の愚痴を言う上司達の方が個人的には質が悪いと考えいます。
もちろん年齢など関係なく、職場でそういった不用意な発言をすること自体良くないと思います。
ちなみに「◯◯のこれは本当に大変で嫌だ」や「あの人はミスが多すぎて苦労する」などに対しては特に何も思いません。わざわざ職場で言わないに越したことはないかもしれませんが、溜め込むのは良くないと思うので。
仕事や誰かに対するただの悪口に聞こえる愚痴や、「このプロジェクトは失敗しちゃえ」のような発言に対して嫌な気持ちになります。
(上手に表現ができず、申し訳ございません。)
正式に上司や更に上の上司に相談するにしても、本当に仕事の愚痴に年齢が関係あるならば話を聞いてもらえないかもしれないと思い投稿させていただきます。
色々な方の考えや意見が知りたいです。
よろしければコメント頂けましたら幸いです。