本文へ

長生きの秘訣

レス21
(トピ主 2
🙂
ぎんねこ
話題
今日、地元の俳句大会に出席しました。私は介護で四年ぐらい離れていて、久しぶりに復帰したのですが、大会の事務局や、他の俳句会の方達を久しぶりにお会いすると、かなり九十歳ぐらいの高齢な方が、普通に出席して、大会のスタッフとして活躍されていました。 その様子を見ていると、数年前とあまり変わらないぐらいしっかりされていて、老化されていないようでした。 中には九十三歳ぐらいの方もあり、現役で俳句会で活躍されています。この御元気の秘訣とは何でしょうか。お話によると、市内を自転車で移動されて、畑もされていて、大会の事務局でもご活躍されているようです。 これは俳句の力でしょうか。長生きの秘訣を知りたいものです。

ランキング

レス

わかりませんが

🙂
なす
俳句という趣味が原動力になっているのかもしれませんが、私の周りの90歳以上の高齢者は皆 「かなり食欲がある」「肉が好き」な人が多いように感じます。

新しいもの好き

🙂
アラフィフ
私の父親も90近いですが、一人暮らしで真冬を除いて毎日畑に行き、3食自炊して元気に暮らしています。 昔から新しいものが好きで、私より先にスマホやタブレットを使いこなし、IoTも導入し働いていたから帰る時間に出先からスマホでエアコンつけたりしています。 レシピサイトで新しいメニューを見つけては、美味しいと自作料理の画像とレシピサイトをラインで知らせてきます。 老人が多い町なので、町内会や自治体で頻繁にシニア向けイベントがあります。 コロナ禍は休止してましたが、最近再開して、しょっちゅうそれにも出かけています。 俳句や川柳の回では初心者でも楽しめるようにか、講師の方が某有名女史の仮装をしてきて講評して盛りあがったそうです。 ともすると退屈になりがちなシニアライフを刺激的に過ごすライフスタイルが長生きの秘訣ですかね。

来年九十の人が言っていましたが

🙂
ぎんねこ トピ主
今日たまたま役員の方で、また選者なのですが、来年九十歳になる男性の方が、講評の時に話していましたが、楽しいことをいつも心に思い浮かべて、苦しいこととか恨みがましいこととかは思わないことだと話していました。どうしてもそういうマイナスの気持ちは、生きる気持ちをそいでしまうそうです。 その方はお元気で、暇な時間は俳句作りをされているそうです。 どうしても私自身、恨みがましいマイナスの気持ちを若い時期の経験から、思い起こしてしまいますが、それはなるべく今日から、捨てようと思います。 長生きの先達にいいことを聞きました。 あともう一方、大会の役員で司会をされていた方がありましたが、聞いたお話では93歳だそうです。今日は大会で十位以内の入賞をしたのですが、元気にぎんねこのお名前をにこにこと呼んでくださいました。 確か数年前も大会でお会いしたことはありますが、しっかりされてお元気でしたね。 認知機能が、九十超えても下がらない方もあるのだと思いました。

元も子もないですが…

🙂
おそらく
やはり生まれ持った性質だなと、いろいろな方を見て思います。 義祖母は長寿でしたが、認知症で晩年は何が何だか…わかっていたのかどうか。因みにかなり熱心に俳句をしていて、認知症になりたての頃は、しょっちゅう作品提出の期限を気にして、日に何度もそれを言っていました。 これは私の母方の祖母もまったく同じ。俳句を熱心にやっていて、教職についていたってのも同じでした… 義祖母の母も相当な長寿でしたが、ヘビースモーカーで、最後は煙草を止められていましたが、隠れて拾い煙草?シケモク?するくらいはっちゃけてたらしいです。 祖父は若い頃から持病がありましたが、そのためのメンテナンスが効いたのか、大往生でした。 周囲にも、90代以上で元気でしっかりとした方はたくさんいらっしゃいますが… どちらかというと、知的好奇心が旺盛な人、野次馬根性が強い人が長生きな傾向だと感じます。 長生きだったから結果的になのか、余計なことが耳に入らないストレスフリーからなのか、早くから耳が遠い方も長寿なことが多いです。 「私が、私が!」という感じですかね…そんな方が私の周囲では90歳を過ぎてもお元気です。 皆さん、食べるものにもこだわりがありますね。 良いものとかじゃなく、自分がおいしいと思うものしか食べたくないみたいなわがままさというか… 私の知っているご長寿さんは悪口も多かったですよ! 長生きできるかどうかはなかなかわからないけど、自分がやりたいようにやるしかないんですかねぇ。 そういえば、配偶者は早めに…の方も多いです…

新しいもの好きは確かに!

🙂
凄いおじいちゃん
新しいもの好きな人は確かに若々しい方が多いので、その意見に私も激しく同意です! あとは好き嫌いなく品目多めに食べてる、かな 100歳近いお爺さんがまだまだ現役でバスケットボールをしてる話を見たけれど、生活について聞くと食事の総量は少ないけれど色んなものを少しずつ食べてると。 栄養は相乗効果で働きますからね~色んなものを少しずつ食べるのも秘訣の1つだと思っています。 もうすぐ100歳って、介護を必要しないだけですごいのに、更にバスケだからびっくりでした!

身体を動かす

🙂
まな
自転車や畑をされている話もそうですが、元気で長生きな方達はみな身体を動かす習慣がありますよね。見習いたいです。私の長生きした祖父母も畑や自転車に乗っていたり、坂道をさっさと歩いていました。

車の認知症高齢者講習でも更新する90歳超えもいます。

041
草餅
一般的には好奇心旺盛な人は、頭はしっかりでしょうしそれから派生して全てに前向きに生きているのだと思います。 当然過去は過去として置いておき常に前を向いて生きているんです。 愚痴を吐くことも無く(ストレス発散が上手い)、笑顔溢れる生き方なんです。 ストレスを溜めない生き方は心身を傷付けないから、自分の身体を労われます。 そこには暴飲暴食なども無いでしょうから、体に負担もかからない生き方でしょう。 二人の友人から聞いた事ですが、車免許の更新で75歳以上は認知症検査がありますが、90歳超えの人が二人満点で合格したのを目の当たりにしたと言っていました。脳も身体機能も人それぞれで高齢者を一括りは出来ないです。 イラついたり不満を言うだけの生活は、全般的に体は不調となるでしょうね。

長生きの秘訣は別に知りたくない

🙂
ぴんぴんころころ
知りたいのは長く健康でいる秘訣。 健康でなくて長生きしても嬉しくない。 どこか痛いとか辛いとか寝たきりとか。 長く患って床に臥せるとか。 だからPPKで元気にお別れしたい。 それまでは元気に楽しく生きられたらそれでいい。 どれほど長く生きるかは、だから全然どうでもいい。

好きなものを食べ、飲み、勝手に生きる

🙂
たま
うちの祖母は現在103歳です。 現在は認知症に加え、大腿部骨折により要介護5になってしまったので、特老に入所していますが、まだまだ元気です。 祖母を見ていて思うことは、祖母は肉が好きです。 肉を食べ、お酒を飲み、80代の時は煙草も吸っていました。 戦争を経験しているので、食べることに結構執着があります。 家の目の前で畑をやっていた時は活き活きしていたのですが、父が亡くなり、畑の規模が縮小されていくと同時に認知症が顕著に現れるようになりました。 生き甲斐というか、「これをやらなきゃ」という使命感があった方が頭もハッキリするし、身体も動くんじゃないかと思います。 あと、好き嫌いなく何でも食べるし、90代でもステーキとかペロリでしたよ。 特にこれといった病気もせず健康だったせいで、認知症になってからは窓から抜け出して徘徊するわ、動き回って骨折するわ、冷蔵庫のものを食べ漁るわ、冷蔵庫の鍵は力ずくで破壊するわ、なまじ身体が健康なだけに大変でした。

舅が九十歳で亡くなりましたが

🙂
ぎんねこ トピ主
舅が俳句会を主宰していて、亡くなるまで俳句三昧、個人的な冊子の文庫を五十冊も家で印刷して作っていましたが、確かに九十歳になってもパソコン打っていましたね。 亡くなる三か月前に、私の職場の電話応対の部署にも電話がありました。確か私たちが送った父の日の鰻の再配達でした。 亡くなる直前まで、頭ははっきり、ぼけていなかったです。 人間には定命と言われて生まれたときから命の期間は定まっているそうですが、九十という年齢も定命だったように思います。春に卒寿の祝いを一族郎党で集まり、地方都市の中華レストランで祝った後でした。 あの時、どんなに貧しかろうと、どんなに大変な人生だろうと、杖をついただけで、歩いて会場入りしたのは、人生の勝利者だと感じました。 あれから盛夏に亡くなられたのでした。最後まで健康寿命を全うして。 今年の十月が来れば、特養の姑が、その齢を追い抜きます。義両親はお二人とも長命です。

家系

🙂
うし
義父の親は100歳を超えて亡くなり、義父自身もまもなく100才です。 それなりによぼよぼで、口もまわりにくいけど、病気は特になく頭もはっきりしています。 細君よりも囲碁に夢中です、ひどいですねえ。 でも囲碁は脳にいいのかもしれないですね。 それとその自分勝手さが本人にとってはノーストレスなのかも知れず、 ストレスのなさそうなわがまま生活が長生きの秘訣なのかな、と思います。

結局は家系(遺伝子)

🙂
かな
長生きできるかどうかは、結局家系(遺伝子)次第とはっきり言われている医師もいます。 周りを見てもそうだと思います。 ちなみに祖父母が40代で亡くなっている我が家は平均寿命60代で、最近兄弟も40代で亡くなりました。いわゆる癌家系です。 健康でボケずに長生きできたらいいですね。 介護の仕事をしていると、あちこちに痛みや不調を抱えながら生活されている90代、100歳の方が多いと感じます。一日中痛みで鬱々しておられるのを見ると、それはそれで大変だなと思います。

長生きより健康寿命

🙂
梅雨明け
私の祖母は94歳で他界しました。その前一週間肺炎で入院したのでほぼ健康寿命=寿命です。 母は76歳で他界しましたが、死亡する1時間前まで一緒にテレビを見ていました。「早かったわね」と葬儀の時に親戚から言われましたが、何の手もかからない終わり方でした。親戚の叔父叔母は90代まで生きましたが、最後は認知症になったり長く入院して介護が必要だった人ばかりです。 葬儀の時に「大変だったのよ」とお嫁さんから聞いたりすると、死後そういわれるのは嫌だなと思いました。 母の人生は少し早く終わったけどきれいな終わり方だったと思います。 長生きよりも他人の世話にならずに死ねたらいいです。もちろん90代でもなんでも一人でできる方もいます。それは一番いいですけど、。

わがままに生きる

🙂
ツマケン
うちの実母が今年92歳で他界しました。 実母の実母(私からみたら祖母)が88歳で他界したことから 長寿の血は流れてはいるとは思いますけど、母は自分の母親(祖母)の年齢を軽く超えられたのは 一つはタイトルにも書いたように「わがまま」に生きることだろうと思います。 90歳の時に腸閉塞で入院はしましたが、腹腔鏡手術という負担の少ない施術で 退院し、その後も普通に暮らしていました。 ただ唯一問題あったのが足腰の弱さがあったため、自宅で転倒し膝のお皿の骨を骨折したことで、 修復手術の入院期間が長期になったこと、この年齢で下肢骨折して入院が長引くと 自力で歩くことが非常に困難になることから、そのまま自宅には帰らず施設入所としました。 自宅で車椅子なんて使えませんからね。 で、母は施設入所は(腸閉塞以前から)とにかく嫌がっていましたけど、(骨折のリハビリだと、 嘘を伝えて)施設入所しました。やっぱり嫌だったんでしょうね。相当なストレスだったと 思います。20数年前に患った癌が肺へ転移再発し、あっと言う間に息を引き取りました。 転移してからの癌細胞の増殖はもの凄い早く、施設で食欲がないとか微熱があるってことで 提携病院で診てもらったら「肺への転移で末期」という診断でした。 もし(”もし”はないんですが)腸閉塞だけで済んでいて下肢骨折手術ならびに長期入院と 施設暮らしがなければおそらく癌再発もなく97~98歳くらいまでは生きていたと思います。 入院以前は地域包括のケアマネとも話をしていたましたけどケアマネさんいわく 「お母さん(うちの母)のような(性格の)人は長生きするタイプ」と言っていたのを 覚えています。”我が道を行く”、”わがまま”、、、こういうタイプは比較的長生き傾向だそうです。 他人に気を遣い、他人の評価をいつも気にする人は長生きしないです。

生まれ持ったものだと思う

🙂
酷暑の夏
私の両親はまもなく90になりますが、二人とも到って元気で頭もシャッキリしています。 父は 眼耳歯はパーフェクト(私より良い) 歩くの大好き 人付き合い大好き お喋り大好き 見た目が60代に見えるくらい若い …と、長寿の模範的なタイプですが 母は 耳遠く歯は殆ど人工的歯 運動大嫌い 外出嫌い 人付き合い面倒 新しいものが嫌いでケータイも持っていない …と、マイナス要因満載ながら これまた実に元気で、頭も私より早くクイズに回答するくらい。 愚痴も悪口も普通に言うし、明るくポジティブとも思えないし、 両親を見ていると、これは生まれ持ったものとしか思えないですね。 ちなみに、夫の母も90ですが元気です。

プラス思考で生きよう

🙂
おばちゃんパート
4人の親を見ながら感じたのは、プラス思考の人の方が健康寿命が長いということでしょうか?寝たきりや認知症になってから長く生きても意味がない気がしてます。ピンピンコロリが本当に理想です。 92歳で他界した主人の父は最後まで頭はクリアで、ヨロヨロと毎日自分で散歩しご近所の方々と談笑し、町内の集まりや檀家の集まりには必ず顔を出し大勢の方々と交流を深めていました。 夏の終わりに急に寝付くようになり、年が明けて大往生しました。寝付くといっても手を貸せばオムツなどせずトイレに行けました。 主人の母は、75歳までパートをしながら、自分のために好きに稼ぎを使っていました。父亡き後一人暮らしで認知症状が出ていますが、デイサービスなど利用しながら楽しそうです。 一方私の母は人に頼る気満々で、一人で何も決められない、結論を出した後もウジウジ悩む昭和の典型的な専業主婦?でした。母はプライドが高く自分が主役になれる集まりにしか出席せず、友人達に旅行やお茶に誘われてもドタキャンすることが多く親しい人はドンドン居なくなり認知症に。結果として、チヤホヤしてくれる施設に馴染んだようで落ち着いてはいますが… 私の父はそんな母を見捨てられず、認知症の母の暴言に耐えながら理不尽な要求に応えていたら無理がたたって脳梗塞で寝たきりに。8年闘病して他界しました。 4人の内、だれが一番幸せなんでしょう?私は実母に不平不満ばかり聞かされていたので、何度か母の反対を押し切って行動に移したことがあります。結果として皆大成功でした。今では、母が反対して諦めた事全部実行していればもっと幸福だったかもと思う時もあります。父はそんな母の犠牲になった感が拭えません。それに比べて、主人の両親はお互い好きな事をしながら、のびのび生きた気がしています。 長く生きるのではなく、自分の好きな事を続ける時間をより長くする事に努力したいです。

持って生まれた寿命でしょう

🙂
海賊の妻
知人の義父がすごく食べるそうです。100歳で市長さんがお祝い金を下さったそうです。昔は100万円でしたが今はそう珍しくないので10万円だったと聞きました。例えば天ぷらなら2人前は食べるそうです。揚げている内から、ちょっとくれないかと言い食べ始めて、食事としても1人前食べるのですごい食欲です。好物はお寿司とすき焼きとステーキと天ぷらだそうです。コーヒーはお嫁さんが淹れるのが一番うまいそうです。最近まで運転していたそうですが、さすがに辞めてもらったそうです。 最近私は90歳のお財布を忘れたお祖母さんを家まで乗せたことが有ります。知らない方でしたが、母が亡くなり何か親切がしたかったのです。病院の事です。その方は一人暮らしだそうで、一軒家にお住まいでした。受付の人に「海賊の妻さんご親切にと感謝していましたよ」と言われました。ある程度人の親切を受けられるのはいいかもしれません。90歳でも一人暮らしをする方を羨ましく思いました。 私は長生きしたいとは思いません。しかし息子が定年が伸びたため、できるだけ帰って来る家を守りたいのでここで生きていきたいと思います。太りやすいので大食いはしないように気を付けます。転ばないように気を付けます。

恩師のご主人のこと

🐤
はづき
恩師のご主人のように恵まれた方を私はほかに知りません。 経済的に恵まれた家庭に育ち、資産家であるがゆえに、サラリーマン生活でもほぼストレスフリーで、出世を考える必要がなかったと聞きます。 良い奥さま(私の恩師)とお嬢さまに恵まれて、96歳まで高速を運転して2カ所の別荘に行っていました。 先生によると、ご主人は好奇心旺盛で楽観的。 少々身勝手で、嫌なことはすぐに忘れる性格だったようです。 亡くなる数週間前まで車を運転していて、心臓の病気で入院して2週間くらいで亡くなられたそうです。 「限りなく優しい人たちに恵まれた、最高の人生だった」との言葉を残されたと聞きました。 人生に対してポジティブで、社会や周りの人たちに感謝をしている人のほうが、元気で長生きなのでしょうか。

小さな楽しみを沢山見つけられる人

🙂
cloud
ご飯を食べるのもただ口に運び咀嚼して飲み込む、よりはおかずに思いを馳せられる、みたいな。 歳は光の速さより速く飛んでくる。 時間の感じ方は感性の老化を知るものさしになると思います。

友達がいる人だそうです

🙂
プリンさん
長寿の方の共通点として多かったものは、友達がいるということだそうです。友達という間柄でなくとも、気楽に話ができる人間関係があるという調査結果があるそうです。 これを知ったとき、言われてみれば90代で亡くなった私の祖父も、亡くなる直前まで元気で友達と山へ行ってました。亡くなった後、部屋から近所の人達と過ごしている写真が出てきたりして。 自分の感性を表現できる俳句とそのお仲間。これこそが長生きの秘訣だと思います。素敵ですね!

祖母を思い出しました。

🙂
都忘れ
百歳過ぎまで健在だった祖母を思い出しました。急に倒れてそのまま亡くなりましたが、最後まで介護らしい介護もなく、頭もはっきりして自分で動いていた人です。長生きに関しては、若くして大病を患ったという場合は別としてその人の体質にもよると思います。そんな祖母は亡くなるギリギリまで何十年も短歌を詠んでいました。会合で年代の近いお仲間との交流を楽しみ、たまに詠んだ歌が入選すると喜んでいたようです。日々の生活の様々な部分に目を向け、歌の題材になるものが見つかると書き留めて…そうやって頭を働かせて考えることを怠らなかったのでしょう。祖母が歌の中で用いた言葉、私の聞いたことのない言葉も色々と知っていたことにも感心しました。大正生まれで、地方の女学校を出た後は家庭に入りましたが、もし今の時代だったら世の中で活躍する女性であったのかもしれない、きっと頭の良い女性だったのだろうなと思います。 主さんのお舅さんと似たような感じで、俳句や和歌は間違いなく生き甲斐になっていて素敵なことだと思います。私は歌を詠むのはさっぱりなのですが、文章を書くことは好きなので題材を集めては、SNSに綴ったりしています。限られた友人向けにたまに綴る程度が丁度良いです。そこは祖母に似たかも知れません。祖母の生き様は私の手本でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧