本文へ

息子の結婚

レス24
(トピ主 2
🙂
ゆな
ひと
息子(24歳)が3年付き合っている彼女と結婚すると今日挨拶に来ました。
彼女さんとは何度か遊びに行ったことがあります。彼女(子供あり今回初婚)とお子さんで喫茶店でお話しました。挨拶中、婚姻届と養子縁組の紙にサインして欲しいと言われましたが、話の内容と私以外の家族(私母と娘)は初対面だったし印鑑等用意をしてない旨を伝え保留としました。
これは普通でしょうか?結婚挨拶時に相手方が婚姻届を持ってくるとは思わず驚いてしまいました。
息子は朝に書いたらしく少し修羅場になりましたが、何とか納めました。
結婚に反対ではありませんが、子供さんの学期途中の時期に入籍するのもよく分かりません。
彼女さんは29歳、小学生のお子さんがいます。
なお、夫は子供の幼少期に亡くなっており親戚等もいません。

皆様のご意見を伺いたいと思いレスしました。私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

段階踏んでもいいけど

🙂
彩香
まあ、二学期が始まる前に、という区切りならわからなくもないですね。 ただ、それにしては計画性がない。 もちろん、これから成長していく二人かと思いますが… 息子さん、もうちょっとしっかり段階踏んで欲しかったね…。

尋常ではない

🙂
甚平
「挨拶中、婚姻届と養子縁組の紙にサインして欲しいと言われました」 ↑ ちょっと要注意な人のように思われますよ。 すべての「契約」に言えることですが、 必要以上に急がせる契約は、冷静に考えなおした方がいいです。 初対面の「挨拶」の場で、養子縁組の書類にサインを求めるとは、 尋常ではないです。 彼女がなぜそんなに急ぐのか、理由はどんなことが考えられるか、 ワタシには分からないけど、しばらく様子を見ることをお勧めします。

大丈夫ですか?

🙂
知らない姉がいた
婚姻届だけならまだしも、養子縁組届まで署名させられるなんて。 血縁のない子どもを養子に迎えるということは、将来息子さん夫婦が離婚することになったり、万が一にも息子さんに不幸があっても、トピ主さんや娘さんは実子と同様にその子を扶養する義務はあるし、その先は相続人にもなり得ます。 そこまで考えて息子さんは養子縁組する覚悟なのか、トピ主さんだけでなく娘さんにもその子を迎える理解があるか、よく話し合っておくべきです。 お子さんの年齢的に特別養子縁組でなく普通養子だから、承認として二人の署名が必要なのでしょうし。 養子縁組はするのはよいけれど、離婚ほど簡単に解消はできません。とくに未成年ならなおさら。 未婚で子どもを育てているということは、実の父親との関係性も確認すべきです。息子可愛さで署名するでしょうが、せめて彼女の親を含めて話し合いをするなり戸籍を見せてもらうなりした方が良いと思います。 それくらい責任のあることをしようとしているのだから。

普通ではない

041
R
>これは普通でしょうか? 普通ではありません。 普通は入籍の前に婚約があります。婚約に決まりはないものの、両家顔合わせが婚約とみなされる場合が多いのではないでしょうか。両家顔合わせにより、相手の親の人となりをうかがうこともでき、結婚の諾否にも影響します。 考えられる可能性として、 ・単純に常識がない。 ・なにかと不都合があり、さっさと入籍を決めてしまいたかった。 >結婚に反対ではありませんが、 とはいうものの、あなたが結婚に反対でないのなら、あまりこだわらなくてもいいのではありませんか。 私なら諸々反対しますが。

サインとは、その場でするもんじゃない。

🙂
ねむねむの木
どんな書類でも、 サインの保留期間は必要では? 相手のペースに 乗ってはいけないよね。 サインって、 自分が納得してから 書くものだよ。 だから、 反対じゃなくても、保留。 学期途中に入籍する理由を 聞いてもいいと思います。

少し非常識に感じます。

🙂
うさ吉
顔合わせの初対面の時点で、お相手の女性から何を焦って居るのか判りませんが、とても重要な事柄なのに、 連れ子の養子縁組み、結婚届けに署名して欲しいと言う申し出はとても非常識に思います。 息子さんも事前に結婚すると言う報告をすると同時に、貴女に連れ子の養子縁組みに就ての話はするべだと思いますが、その話が無かったという事は二人共に、常識が欠けているのでしょう。 そう言う重要な問題は、顔合わせの時点で話だけに留めて置いて、後日改めて貴女が了解なら署名すれば良い問題だと思います。 顔合わせは息子さんのお相手がどの様な人かを紹介する場であって、結婚届けに署名したり、 連れ子の養子縁組の書類に署名したりする場では有りませんからね。 ましてやお相手の女性や子供の事を良く知らずに署名などは有り得ない話です。

ん?

🙂
匿名係
文章が難しかったので確認なんですが、 息子は二十一歳からその人と付き合っていて、 当時、彼女は二十六歳で子供さんが未就学、 今は子供さん小学生 ですね 何度か遊びに行ったのはトピさんとですか? 今回の挨拶の前に既にトピと彼女に交流があったのなら なんか営業みたいだけど 挨拶の時に 書類に押印もありそうだなと思いました 結婚するんで宜しく  ってことですよね? 一般の感覚からしたら 未婚子持ちと結婚 って時点で 一般の感覚問うても無意味であると思います 二人(三人)には三年間の実績があるのだし トピは寝耳に水の話でもない トピがおかしいのでも 息子がおかしいのでも 彼女がおかしいのでもない そういうことです

結婚挨拶時??

🙂
るんるん
結婚挨拶時というのがわかりません。 「私たち結婚します。これからよろしくお願いします。」ということですか? トピ主さんは以前からお二人の結婚を認めておられて正式に、という場だったということでお答えすると、婚姻届持参の上サインを要求されるのはそこまで変ではないような気がします。(周りでは聞いたことないです) でもこれが、「私たち結婚したいのですが」と言った話なら、婚姻届や養子縁組の書類持参はなんだかこわいです。 あと、その日お会いするまでまさか書類持参してるなんて知らなかったということですよね? おっしゃる通り、「サインをお願いしたいので印鑑をご用意いただきたい」と予めお願いしておくことが相手への配慮だと思います。 お相手の方、母親でしかもお若い訳ではないのに配慮に欠けるタイプだなぁという印象ですし、いきなりサイン捺印を要求するのではなく、きちんと段階を経るという考えがないのでしょうか。 私ならご家族全員に何度かお会いして、自分の子供のこと、身の上の事情をお話し、満を辞して「次お会いする時に書類をお持ちしていいですか?」と伺いますね。 お母様とお嬢様は初対面なのに、公文書にサインを求めるのはは強引な気がします。

事前に話がなかったのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。「普通」であれば、婚姻届にせよ、養子縁組にせよ、息子さんから「○日に書類を書いてもらうから」という話が事前にあり、親も一応は考える余裕時間を持った上で、署名捺印するのが当たり前だと思います。 >息子は朝に書いたらしく って、息子さんも前日まで知らず、挨拶する当日の朝に書類を慌てて書いたのですか?。 もし、そうなら、息子さんにも早めに相談してない彼女が「急ぎすぎ」で、彼女に何か魂胆があるのかと勘ぐってしまいます。 小学生の子供がいる29歳の未婚の母?(これも不思議ですが)と結婚したいという24歳の息子さんも冒険心がありすぎるか、「何か騙されているのか」と勘ぐってしまいます。 ちなみに、息子さんは彼女の(戸籍抄本でなく)戸籍謄本を見せてもらい、彼女の過去の結婚歴や子供の状況を確認済みなのですか?。 彼女を疑いすぎるのもダメですが、かといって彼女の言葉を丸ごと信じて良いかどうかも疑問です。 子供の父親が認知したり、養育費をもらってないのでしょうか?。 養育費がもらえないなら、父親が一方的に悪い人だと考える事もできますが、ほぼ初対面の結婚挨拶時に婚姻届や養子縁組届けを記入させる彼女の行動自体が常識外れなので、彼女に責任がないとも思えません。 >子供さんの学期途中の時期に入籍するのもよく分かりません これは子供さんの名字が変わるという意味でしょうか?。 学年が変わる時期に合わせないのならあまり意味が無いと思うし、学年が変わってもクラス替えがなければ意味がないでしょう。クラス替えがあっても何人かは同じクラスになるし。 子供の名字が変わるのを気にするのなら、新居への引っ越し時に入籍・養子縁組し、同時に転校するのが良いかもしれません。

私なら反対する

🙂
めろん
未婚で子供を産む、という決断をする女性は、ある意味で強く、世間からどう思われても「産む」という強さがあり私個人的には尊敬する部分があります。 ですが、私があなたの立場なら、この結婚には反対します。 養子縁組は、相当な覚悟が必要です。 喫茶店でお茶しながら急に持ち出していい話ではありません。 非常識です。 まず、お願いして許可をもらいたいと頭を下げるべきです。 その彼女は、何かありませんか? 息子さんと話す。 息子さんは、まだ若い。 急いで結婚する必要はない。 結婚自体を一旦保留にする。

彼女の御家族。両家の顔合わせは?

🙂
籐の籠
トピ主さんは息子さんと彼女親子と 何度か遊び?に出かけてるのですよね? そういう行動の流れもあって、結婚に賛成、養子縁組も大丈夫と彼女は先走りったのかも知れませんね。 息子さんから結婚や養子縁組をしたい旨の話は聞いていましたか? 又は、トピ主さんから今後のことについてのトピ主さんの気持ちを伝えたり息子さんの意思の確認はなさいましたか? いずれにせよ両家の顔合わせやらの順序を踏んでからの事でしょう。 その時でもトピ主さんには実子の息子さんがサインを頼むものではないでしょうか? 先走りも含め彼女主導で嫌な流れに感じます。 トピ主さんが保留になさって良かったです。

かなり非常識ですね

🙂
梅子
結婚の挨拶に来て、いきなり婚姻届けと養子縁組にサインしてくれだなんて、非常識すぎますよ。 彼女さんとは何度かお会いしているにしても、そんな大事な話なら前もって連絡しておくべきです。 大丈夫ですか、そんな人と息子さんが結婚するだなんて。 息子さんはまだ若いですし、好きな気持ちだけで突っ走るのは危険だと思いますよ。 言っても分からないとは思いますが。 とりあえず入籍は様子を見てからにしてもらえるよう、お願いしてみたらいかがでしょうか。 ご両親がどんな人なのかも気になりますよね。 お会いしてないんでしょう?(いるんですよね?) 入籍を急ぐ理由は何なのでしょう。 うちの息子がそのような人を連れてきたら、心配なので調べますね。 それで大した問題がなければ認めてあげるかもしれません。 とにかく結婚は二人だけの問題ではないので、よく考えて話し合って、それからですよ、先に進めるのは。 息子さんとは喧嘩になってもしっかりと話してくださいね。

問題なのは息子さん

🙂
母ちゃん
息子さんは彼女とは3年付き合っているので、色々と話し合っているのかもしれません。 彼女の親兄弟とも会っているのかもしれませんし、子供のことも了承済みなのでしょう。 問題は、それを全くトピ主さんに伝えていないことでしょうね。 少なくとも、喫茶店で彼女に会わせる前に、これまでの経緯やこれからの予定を、トピ主さんに話さなければいけなかったのですよ。 その上で、入籍の書類にサインして欲しいとか、子供とは養子縁組するつもりだとかを事前に決めておくべきでしたね。 両家の顔合わせはどうするのでしょうか。 まず、トピ主さんは息子さんと話し合うべきです。 トピ主さんのサインが無くても、息子さんは結婚出来ます。 ただ祝福されたいのなら、それなりの段取りがあることを、親として教えなければいけないと思いますよ。 普通かどうかではなく、トピ主さんが許せるかどうかです。 疑問に思うなら、きちんと話し合いましょう。

変な人ですね

🙂
なな
喫茶店で5人集まって 結婚の挨拶ですか。 まず場所がおかしくないですか。 そこでサインって マルチ商法や保険の勧誘じゃあるまいし。息子も彼女も変だと思います。 〉子供さんの学期途中の時期に入籍するのもよく分かりません。 家を買いたい(息子名義)や 30歳になる前に トピ主息子との子どもを望んでいるからではないですか。

びっくり

🙂
たんたん
彼女がやっていることは非常識です。 まずは、彼女のご両親に会ったことがあるのでしょうか? 養子縁組にサインをしなくてよかったと思います。 養子縁組をするということは、 彼女のお子さんを実の親として育てるということです。 万が一彼女が亡くなった場合、 ずっと育てるつもりはあるのでしょうか? まずは、結婚ではなく同棲を勧めます。 一度養子縁組にサインをしてしまうと、 一方的に解除はできません。 正直私は、彼女がやっていることが怖いと思いました。

トピ主です

🙂
ゆな トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私はお相手と会うのは今回3回目でLINEなどで連絡はとっていました。子供さんとは初対面です。 子供さんの父親は借金があり認知もしていないそうです。 息子に子供さんがかなり懐いており、子供のために結婚すると決めたようです。 子供さんの就学前に入籍したかったようですが、お相手両親から猛反対を受け断念しています。 色々あったようで、お相手両親から謝罪があり結婚となったようです。 非常識との意見が多く、少し保留にしようと思います。

子どもができたのかな?

🙂
はしばみ
もしかして彼女、妊娠しちゃったんじゃないですか? 次の子は何としても未婚の子にしたくないから急いでるんじゃないかな。 でもそれを言うと一度ならず二度までも未入籍で子どもを作ったのかと言われるのが嫌なのかも。 同時に連れ子にも父親を作ってあげないと可哀そう。母親ならそう考えると思うので入籍と当時に養子縁組なんでしょう。 何にしても息子さんが頼りないですね。段取りも悪いし行動が軽いですよ。24歳なら仕方ないけど。 女性のほうがよほどしっかりしてる。当然息子さんは利用されているんだと思います。

ちょうどいい

🙂
はこ
婚姻届けはまあ自分達だけで適当に埋めて出せるんですけども親の了承を取り付けたいってことですかね? なんにしても相手がおかしな行動を取ってくれたのでチャンスです。 「この間の行動が引っ掛かっているので、しばらくは距離を置いてお付き合いしたい。あなたにも冷静になって結婚についてよく考えてみて欲しい。」 と息子さんに話してみたら?

トピ主です

🙂
ゆな トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 お相手両親にも会ったこともないですし、今回は少し様子を見て話し合いをしようと思います。

あり得ないなと思いました。

🙂
アイルー
自分だったら息子を呼び出して、詳細を確認します。 いきなり婚姻届けだの養子縁組だのと言われて、 はいそうですかとサインする親がいるのだろうか? 未婚の母という時点で申し訳ないけど躊躇してしまうし、 結婚を急いでいる様子も不安を覚えます。 浮気相手の子供でも妊娠したとか? なんというか信用できないというか、 裏がありそうというか思いっきり勘ぐってしまいます。 そもそも24歳で小学生の父親って無理があるでしょう。 息子さんの性格が分からないけど、生半可な覚悟では厳しいですよね。 その辺も24歳という若さで理解できているのかどうか。 彼女にいいように使われているような気がしてなりません。 そもそも当時26歳の子持ちが、21歳の男の子に手を出すか? 自分なら息子ととことん話し合って、その結果どうするか決めると思います。 ですがなかなか受け入れられるような相手じゃないなぁ…。 場合によっては親子の縁を切るかもしれません。

普通反対します

🙂
eg
>彼女(子供あり今回初婚) ↑って日本では珍しいことだと思います。 初婚だが未婚で子供を産んでいて 会うなり養子縁組とはね。 息子の母親なら反対するのが普通ですよ。 物分かりの良い親になる必要はありません。 もっとよく考えてから行動しなさいと 助言しましょう。 男女2人が結婚して上手くやっていくのも大変なのに 最初から、3人が上手くやっていけるかどうか。 まず、どういう経緯で未婚の母なのかを 聞いたらどうですか? 養子縁組までするなら、未婚の母になった経緯も 当然説明があってしかるべきです。 トピ主さん、反対しても良いのですよ。

息子さんの浅慮

🙂
ブラシュコ
婚姻届や養子縁組を急ごうとするのは、その相手の結婚の狙いが自分と娘の生活の安心を得ることだからではないでしょうか。つまり息子さんはATMです。 結婚相手がバツイチなら、その離婚の経緯理由、娘の養育費の有無などは最低限把握しておかなければならないでしょう。その点はどうですか。 また養子縁組をすれば、将来あなた方の財産はその娘に受け継がれることになります。その点であなたに覚悟がありますか。 どちらにしても、息子さんは軽挙妄動、浅慮で突っ走っているようにしか見えません。もうあなたが何を言っても聞く耳を持たないのであれば、距離を置いて見守るしかないでしょうね。

トピ主がおかしい?

🙂
はにわ
もしトピ主さんがおかしいとしたら、どこがおかしいと思いますか? 結婚挨拶の時に婚姻届と養子縁組の用紙を持ってくる方がおかしいです。まさか初対面でそんなものを出されるとは思いませんから。 息子さんの彼女は息子さんより5歳年上で未婚で出産歴がある。経験ある女性全てとは言いませんが、なぜ未婚で出産したのかは気になりますね。

似た話知ってます

🙂
まろんパフェ
おそらく、とてつもない非常識な人なんだと思います。 籍を入れる重みを分かっていないのでしょう。 私の知り合いでそのような女性がいました。「前から何度も顔を合わせていて、結婚の話もで出るからいいでしょう」と結婚の挨拶=ハンコを押す場と思っていたようです。それで向こうの親から待ったがかかり、カンカンに怒ってました。どうやらその人は妊娠していたらしく、保険などの手続きで焦っていたようです。 あと学期中に親が再婚しても、学校に一言伝えれば再婚の事実は隠し通せるので、今はほとんど公表しないし気づかれません。 妊娠以外で考えられる入籍を焦る理由としては、マンションの更新などてすかね?息子さんの会社の住宅補助をアテにしているとか? あと車などの大きな買い物をしたいので、配偶者がいる方がローンの通りがいいなど 一つ嫌な憶測ですが、借金があって一緒に払ってくれる人が必要などもあります。 いずれにせよ「なぜそんなに焦るのか?母さんは反対しないから、段取りをちゃんと踏んで!」と二人に強く宣言しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧