本文へ

父親と一緒に暮らしたい

レス4
(トピ主 0
041
浅香
ひと
うまくまとめられず長くなりますが、アドバイスを頂けると嬉しいです。 今年の春に両親が離婚しました。 原因は母親の不倫です。 離婚協議自体は時間がかからなかったように思いますが、どちらに親権がいくかで揉めました。私は父親の方をずっと希望していましたが、父親が転勤族で家にいる時間が少ないこと、妹(6つ下です)が母親の方を希望&私と一緒に暮らしたい旨を主張しており、周囲からこのまま膠着状態でいればいるほど、私や妹の精神状態に悪影響だと言われ、結局私が折れる形になりました。 高校に入学とともに3人での生活が始まりましたが、GW頃から不倫相手が家に入り浸るようになりました。 知らない人(ゆくゆくは再婚するらしいので義父になるかもしれませんが)が家にいるだけでもストレスが大きいのですが、それに加えて母親が私がいないものとして扱いたがっています(自分を除いた3人だけで食事に行く、遊びに行く等)。 親権の話で最後まで母親の方につかなかったことが気に入らなかったのか、もしくは母親や不倫相手とどう接して良いのかわからないという気持ちが態度に現れてしまっているのだと思います(家に出来るだけいたくないので、バイトを多く入れ、バイトがない日は学校が閉まるまでいるようにしています)。 つい先日、お盆休みの間に父親の家に行って2泊3日過ごしました。妹は母親が難色を示したため、1人で会いましたが、すごく気分が楽で、なんで日頃こんなに張り詰めた生活をしているのか分からなくなりました。高校でできた友達や妹と会えなくなるのは寂しいですが、父親と一緒に暮らしたいです。家にいるストレスや疎外感が大きく、苦しくて何回も吐きました。 最終的に母親についていくと決めたのは自分なのだから、このままあと2年半耐えて家を出ていくしか方法はないのでしょうか。

ランキング

レス

お父さんに家庭裁判所に行ってもらいましょう

🙂
海賊の妻
親権変更願を申し立ててもらいましょう。今はかなり子供の意見を重視してもらえます。裁判所には調査官と言う調査専門の人がいます。そして貴女の意見を聞いてくれます。貴女の年齢だとかなりの確率で本人の意見が叶うと思います。調査官は決して誰も傷つかないような質問の仕方をします。貴女は自分の気持ちを言えばいいのです。頑張ってくださいね。 例えば妹さんがお姉さんと暮らしたいと言っても貴女は自分が受けた仕打ちを話すだけでいいのです。

今が人生の岐路です

🙂
なりたま
お父さんとの生活を選んでください。 思春期の大切な時間を、抑圧された環境で過ごせば、あなたが精神的にゆがんでしまいます。この数ヶ月でわかりましたよね。 実の母親が不倫し、見知らぬ男性と暮らさねばならないストレスは計り知れません。しかも母親も冷たく当たるなら、あなたの居場所はないですよね?そんなところに身を置いてはいけません。自分の生き方は自分で決めるものです。 実母と妹と縁を切っても、自分自身を大切にしてほしいです。 他の人より少し自立が早まっただけです。妹が一緒に暮らして欲しいと言ったからって、あなたは自分で生きないといけません。妹には母親がいるんだから大丈夫ですよ。 どうかお父さんと、ゆっくり互いをいたわりながら、健全で堅実な生活をしてください。 この決断が、やがてはあなたの経験と自信になりますよ。がんばって!

親権変更願

🙂
カルネ
父親が家庭裁判所に行けば、 大丈夫です。 トピ主は高校生ですよね。 父親が不在の時でも生活できる と言えば、 トピ主の主張は通ります。 私の友達も トピ家と同じ境遇だったけど、 高校生になってから、 父親と一緒に住んでました。 父親は長距離ドライバーで 週一回しか、 帰ってこない方でしたよ。

早く父親に言いましょう

🙂
あなたのせいじゃない
ここに書いたまんまを言えば、父親と暮らせるようになると思いますよ。 周囲と書いた人達も、今の状況を知れば理解してくれるのではないでしょうか。 母親についていくと決めた時には男が入り浸る家になるとはわかりませんでしたよね あなたも、周囲も。 誰も責めないと思いますよ 姉妹がその男に何かされないか心配にもなりますし。 高校は転校が難しい。 だから転勤族の家庭は単身赴任か子を学生寮に入れることが多いと思います。 もし祖父母の家から今の学校に通えるなら、そちらに住む選択肢もあるかと。 とにかく早く父親や他の大人達に言ってほしい。 よく我慢したねって言いたいけど、その我慢は必要なかった。 事態を悪化させただけだよ 勇気出して助けを求めよう もしかしたら妹も救うことになるかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧