うまくまとめられず長くなりますが、アドバイスを頂けると嬉しいです。
今年の春に両親が離婚しました。
原因は母親の不倫です。
離婚協議自体は時間がかからなかったように思いますが、どちらに親権がいくかで揉めました。私は父親の方をずっと希望していましたが、父親が転勤族で家にいる時間が少ないこと、妹(6つ下です)が母親の方を希望&私と一緒に暮らしたい旨を主張しており、周囲からこのまま膠着状態でいればいるほど、私や妹の精神状態に悪影響だと言われ、結局私が折れる形になりました。
高校に入学とともに3人での生活が始まりましたが、GW頃から不倫相手が家に入り浸るようになりました。
知らない人(ゆくゆくは再婚するらしいので義父になるかもしれませんが)が家にいるだけでもストレスが大きいのですが、それに加えて母親が私がいないものとして扱いたがっています(自分を除いた3人だけで食事に行く、遊びに行く等)。
親権の話で最後まで母親の方につかなかったことが気に入らなかったのか、もしくは母親や不倫相手とどう接して良いのかわからないという気持ちが態度に現れてしまっているのだと思います(家に出来るだけいたくないので、バイトを多く入れ、バイトがない日は学校が閉まるまでいるようにしています)。
つい先日、お盆休みの間に父親の家に行って2泊3日過ごしました。妹は母親が難色を示したため、1人で会いましたが、すごく気分が楽で、なんで日頃こんなに張り詰めた生活をしているのか分からなくなりました。高校でできた友達や妹と会えなくなるのは寂しいですが、父親と一緒に暮らしたいです。家にいるストレスや疎外感が大きく、苦しくて何回も吐きました。
最終的に母親についていくと決めたのは自分なのだから、このままあと2年半耐えて家を出ていくしか方法はないのでしょうか。