本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事に対する取り組み方のギャップに悩んでいます

仕事に対する取り組み方のギャップに悩んでいます

レス2
(トピ主 0
😣
シャケイクラ丼
仕事
トピックをご覧くださり、ありがとうございます。シャケイクラ丼と申します。 今、私は事務職として働いています。が、会社が中小規模で細かく専門職を採用できず、私の所属する部署では広報系の業務なども任されています。 この広報系のなどの仕事は、採用面接や雇用契約時に説明を受けた内容ではありません。ただ、会社にとって必要が出てきた業務であり、他に請け負える部署がないため、私たちの部署に任されている状況です。 (私は平社員で、業務はワンマン社長から部署へ直に下りてきます) そのせいか、部署内ではそれらの業務に対する取り組み方がはっきりと割れています。 一部の同僚はワンマン社長に振り回されてきた過去の蓄積もあり、まったく協力的でなく、業務分担にすら応じません。 私を含めた一部の同僚は、仕事 仕事と割り切って、できる範囲で業務を遂行しようとしています。 個人の感情としては、お世辞にも満足な給与はいただけていませんし、やったからといって給与が変わるわけでもないので、やらずに済むなら突っぱねてしまいたいです。拒否する同僚の感情も分からなくはないというか、とても共感しています。 (人事評価が上手く機能していないので、こうした努力はあまり給与に反映されません) ただ、雇用されている側として完全に拒否・業務放棄することは、大人の態度ではないとも感じています。 社会人としての矜恃のようなところで、一部の同僚たちの拒否が子どものわがままに見えて仕方ありません。 社長のやり方も、一部の同僚の姿勢も正しくないとは思っています。それでもどちら機嫌も損ねないように立ち回ってきました、最近徒労感がひどく疲れてきてしまいした。 転職することは前提として、転職までに上手くやり過ごす方法や、心の持ちよう、立ち回り方があれば小町の皆さんにご教示いただきたいです。

ランキング

レス

業務命令は聞くしかないでしょうに。

041
さらしな
>>一部の同僚たちの拒否が子どものわがままに見えて仕方ありません。 業務命令を拒否しているんですから、そりゃ子どものわがままでしょう。 ただ、そこまで追い詰めたのは社長なので。 (社長の器が無い人の会社に入っちゃった)と反省する以外に、トピ主さんにできることはないと思いますよ。 転職なさる予定でしたら、今のまま、できる範囲でこなすしかないと思いますよ。 >>広報系の業務 いったい、どんな業務でしょう? 「お知らせの作成」とか? パソコンのスキルアップとかに役に立たないですか? (自分の仕事の幅を広げるため)と割り切って、粛々とこなしていく以外にはなさそうです。 転職なさるのでしたら、早めに動いたほうがいいと思いますよ。 通常「業務命令拒否」は「退職覚悟」でしょうから、先に同僚さんたちが辞めてしまって、人手が足りなくなり辞めるに辞められなくなる可能性があります。 会社が傾くときは、すぐに転職先が決まる、優秀な人から辞めていきます。 今の会社にしがみつくしかない人が、残っていくので、業務が滞って、どんどんつらくなっていきます。 >>業務分担にすら応じません。 おそらく、そういうところも、ワンマン社長はなあなあにしちゃってるんでしょうが「就業規則」ありますよね? 会社のほうから解雇できる場合として「著しく会社に損害をあたえ」とか「業務命令に従わず」とか何とか書いてあると思いますよ。 「規則」を確認してみてください。 「解雇事案にあたる」ようなら、確認しても良いかもしれません。 業務分担に応じない状態が不満で、今後、その人たちとの関係がどうなっても良いのでしたら「いや、業務命令無視って。解雇覚悟ですか? もしかして、もう転職先決まってるんですか?」と聞いてみてはどうでしょう? そこまでは考えてなくて、慌てて応じてくれるかも知れません。

ん?

🙂
とおりすがり
>私は事務職として働いています。が、会社が中小規模で細かく専門職を採用できず、私の所属する部署では広報系の業務なども任されています。 事務職と言っても、経理や総務って分担が別れていませんか? 経理や総務ってあまり多くの社員に知られたくない事も扱ったりしますけど。 >業務分担にすら応じません 広報系の仕事ってトピ主の部署全員でやらないといけないのですか? 取り組むにしても責任者を決めてやらないとうまくいかないのではないかと。 例えば、責任者トピ主にして、今までトピ主がやっていた仕事を振り分けでも良いのだし。 >雇用されている側として完全に拒否・業務放棄することは、大人の態度ではないとも感じています 業務命令だからと言って全て従わなければならない訳じゃありません。 例えばトピ主は違法行為をやれと言われて業務命令だからやります? 一番の原因は社長が思いつきで言う事なんだけど。 そして聞く耳を持たない社長だからなんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧