トピックをご覧くださり、ありがとうございます。シャケイクラ丼と申します。
今、私は事務職として働いています。が、会社が中小規模で細かく専門職を採用できず、私の所属する部署では広報系の業務なども任されています。
この広報系のなどの仕事は、採用面接や雇用契約時に説明を受けた内容ではありません。ただ、会社にとって必要が出てきた業務であり、他に請け負える部署がないため、私たちの部署に任されている状況です。
(私は平社員で、業務はワンマン社長から部署へ直に下りてきます)
そのせいか、部署内ではそれらの業務に対する取り組み方がはっきりと割れています。
一部の同僚はワンマン社長に振り回されてきた過去の蓄積もあり、まったく協力的でなく、業務分担にすら応じません。
私を含めた一部の同僚は、仕事
仕事と割り切って、できる範囲で業務を遂行しようとしています。
個人の感情としては、お世辞にも満足な給与はいただけていませんし、やったからといって給与が変わるわけでもないので、やらずに済むなら突っぱねてしまいたいです。拒否する同僚の感情も分からなくはないというか、とても共感しています。
(人事評価が上手く機能していないので、こうした努力はあまり給与に反映されません)
ただ、雇用されている側として完全に拒否・業務放棄することは、大人の態度ではないとも感じています。
社会人としての矜恃のようなところで、一部の同僚たちの拒否が子どものわがままに見えて仕方ありません。
社長のやり方も、一部の同僚の姿勢も正しくないとは思っています。それでもどちら機嫌も損ねないように立ち回ってきました、最近徒労感がひどく疲れてきてしまいした。
転職することは前提として、転職までに上手くやり過ごす方法や、心の持ちよう、立ち回り方があれば小町の皆さんにご教示いただきたいです。